|
Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping |
|
Кодирование видео, DVD ripping
|
SilentSpider
Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100 В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором Kvazar Цитата:
|
||
Отправлено: 11:43, 13-04-2004 |
![]() Ветеран Сообщения: 688
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Собственно ты не подумая что уж такой "титроненавистник" - сейчас просто ситуация такая - у 4 фильмов (они уже готовы) титры придется отрезать процентов на 80-90 - кусок останется, резкого обрыва фильма уже не будет (ты прав, это неприятно, после просмотра фильма часть титров смотришь по инерции - осмысливаешь сюжет, дослушиваешь музыку...). Вот пример. Кодировал две части "Лары Крофт" - в первом фильме титры 50 Mb, во втором - 100 Mb!!! В дальнейшем я буду просто сохранять через Gordian два скрипта avs - тело фильма и титры. Титры буду кодировать с низким битрейтом и большим промежутком между ключевыми кадрами, а основное тело фильма - как обычно. Цитата:
Цитата:
У меня тут бредовая идея возникла. Никто не знает сколько занимает полтора часа видео 704*288, закодированного кодеком Huffyuy? В принципе сейчас свободного места навалом, и я вот что придумал. При двухпроходке много времени тратится на декодирование_Mpeg2-ресайз-обрезку-шумодавы. Причем вся эта связка прогоняется два раза и каждый раз жрет процессорное время. Идея заключается в том, чтобы перегнать видео в Huffyuy, попутно применив всю эту вязанку фильтров. В дальнейшем видео можно будет сжимать в VP6 двухпроходкой... Понятно что идея возникла не от нечего делать - кодирование двух часов видео с шумодавами занимает почти всю ночь. Хотелось бы как-то сэкономить. Я так думаю что Huffyuy при кодировании не должен много ресурсов кушать, все-таки кодек для видео-захвата сделан. ![]() В общем буду эту идею дальше разрабатывать. О результатах поделюсь позже. Добавлено: Мда. Необходимое расчетное место - 18-22 Gb. Скорость кодирования (средние шумодавы) - около 15-18 fps в секунду. Следовательно нужно около 2-3 часов на прогон одного фильма (полтора часа). Жалко. Я думал будет меньше ![]() |
|||
Отправлено: 16:57, 26-04-2004 | #71 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 103
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Kvazar
Цитата:
Цитата:
|
||
Отправлено: 21:22, 26-04-2004 | #72 |
![]() Guest |
Kvazar
Прошу прощения, что вмешиваюсь в Вашу беседу. Спсибо, очень познавательно! ![]() 1 пробовал через Gordian присоединить звук -- не получилось. Gordian позволяет это делать или нет? Или только через NanDub? 2 Не могу в VirtualDubMod найти VP6. И вообще мне почему-то кажется, что VP6 установил только декодер, в настройках кодека только одна вкладка Properties/ Может что порекомендуете, разобраться можно и самому, но жалко времени, а как всегда окажется, что из-за какой-то мелочи (птичка там гдето пролетела, не правильно понял непонятный язык ... и т.п.) потерял много времени. Где я торможу? С уважением. |
Отправлено: 16:28, 27-04-2004 | #73 |
|
Цитата:
Если DivX 3.11 то Гордиан передает обработку видео\аудио в NanDub. Если DivX 5.x.x или XviD то Гордиан работает с VirtualDubMod. Т.е. Гордиан сам ничего (почти) не делает - всю черную работу делает "нижний уровень" программ - транскодеры, фильтры и, в конце цепочки, VirtualDubMod или NanDub (в зависимости от кодека. Для присоединения звука во время кодирования, нужно в "Панели контроля кодирования" (появляется после сохранения скрипта avs) зайти во вкладки "Аудио 1" и "Аудио 2" если в фильме две звуковые дорожки. Если одна, то и работать будете только со вкладкой "Аудио 1". В этих вкладках три чекбокса: 1) "Без обработки" - аудио поток не будет присоединен к видео. 2) "Только объединить" - во время кодирования видео в контейнер будет упаковываться аудио-поток(и) - их следует выбрать в окне расчета битрейта. Подразумевается что они подготовлены - т.е. находятся в форматах АС3 или MP3. 3) MP3 xxxxxx - включает кодирование аудио-потока в MP3 формат. Не рекомендую. Для соединение аудио потоков с видео рекомендую использовать VirtualDubMod. Для этого откройте в нем готовый видео-файл без звуковых потоков, далее идете в меню Streams\Stream List В открывшемся окне кнопкой Add добавляете звуковые потоки. При добавлении MP3 с VBR появится окошко с запросом на переписывание заголовка файла. СЛЕДУЕТ выбрать "НЕТ". Иначе получите дикую рассинхронизацию. Далее жмете Ok и в меню Video выбираете Direct Stream Copy. Далее File\Save As и сохраняете в новый файл. Для контейнера AVI это займет 10-15 минут, для матрёшки - всего 1-2 минуты (вот еще одна фишка, за которую я и люблю матрёшку). Цитата:
Дальше выбираете как показано на рисунке. ![]() О том, как настраивать кодек читайте эту ветку выше. В середине этой страницы Vahe дал ссылку на статью с описанием настроек кодека. Строго статье не стоит следовать, но начальные знания приобретете. Ну и конечно эту ветку еще почитайте. Если будут вопросы, задавайте. [s]Исправлено: Kvazar, 17:44 27-04-2004[/s] |
|||
Отправлено: 17:40, 27-04-2004 | #74 |
![]() Guest |
Kvazar
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Может я что-то не то скачал ( в смысле кодек)? |
|||
Отправлено: 19:12, 27-04-2004 | #75 |
SilentSpider
Кстати, господа профессионалы - не заглянете ли в эту ветку http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...amp;topic=4391 Может возникнут какие-то идеи.
|
Отправлено: 19:51, 27-04-2004 | #76 |
|
http://www.on2.com/software/vp6_vfw_codec.exe Цитата:
Основные преимущества матрёшки: 1) поддержка звука Vorbis (VBR) 2) отсутствует интерливинг для VBR звуковых потоков - прямая экономия от 9 до 20 Mb, в зависимости от кол-ва и размера звуковых потоков. 3) формат развивается, а не находится в стадии мумифицирования, как AVI 4) и многие другие плюсы - встроенные субтитры и т.д. Подробнее можно почитать здесь: http://www.matroska.org Основные недостатки матрёшки: 1) Многие про нее не знают. 2) Нужен декодер. 3) Пока вроде не совместим со standalone плеерами. Цитата:
Точно подогнать размер видео-файла для VP6 нельзя, т.к. он целочисленный, по-этому звук придется кодировать после фильма. [s]Исправлено: Kvazar, 19:55 27-04-2004[/s] Добавлено: SilentSpider Цитата:
|
||||
Отправлено: 19:53, 27-04-2004 | #77 |
![]() Guest |
Kvazar
Цитата:
Windows Xp, Gordian 0.28.8, VirtualDubMod 1.5.10.1 и кодек Может что не совместимо? |
|
Отправлено: 21:01, 27-04-2004 | #78 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Может установка не до конца прошла?
Посмотрите здесь: Пуск\настройка\Панель управления\Свойства системы\Оборудование\Диспетчер устройств\Звуковые, видео и игровые устройства\Видео кодеки\ В окне "Видео кодеки" переходите во вкладку Свойства. Посмотрите в конец списка - есть ли там строчка "vp6vfw.dll". Если нет, значит установка не прошла корректно. |
Отправлено: 08:00, 28-04-2004 | #79 |
Пользователь Сообщения: 103
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Kvazar
Цитата:
![]() ![]() |
|
Отправлено: 10:27, 28-04-2004 | #80 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Кодирование видео - битрейт vs качество | axaaxa | Видео и аудио: обработка и кодирование | 0 | 06-09-2009 17:08 | |
Распределенное кодирование видео | SAN40 | Видео и аудио: обработка и кодирование | 7 | 06-04-2007 23:10 | |
Кодирование видео с фотокамеры | rem_from_kazan | Видео и аудио: обработка и кодирование | 13 | 11-11-2005 21:20 | |
Кодирование DVD в MPEG-4 | Ace | Хочу все знать | 5 | 10-03-2004 14:04 |
|