Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Закрытая тема
Настройки темы
Кодирование видео, DVD ripping
SilentSpider

Профиль | Цитировать

Итак, позволю себе открыть в этом разделе тему, посвященную азам и не только кодирования видео. Тема явилась логическим развитем данной
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...&start=100
В качестве затравки процитирую пост из той темы, послуживший инициатором
Kvazar
Цитата:
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходное качество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6  
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

Отправлено: 11:43, 13-04-2004

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Ты не пробовал экспериментировать с этим параметром? Может, действительно понизит битрейт на титрах?
Для титров параметр не подходит. Понижением параметра можно добится ухудшения качества статики и задних фонов, а это не есть хорошо.

Собственно ты не подумая что уж такой "титроненавистник" - сейчас просто ситуация такая - у 4 фильмов (они уже готовы) титры придется отрезать процентов на 80-90 - кусок останется, резкого обрыва фильма уже не будет (ты прав, это неприятно, после просмотра фильма часть титров смотришь по инерции - осмысливаешь сюжет, дослушиваешь музыку...).

Вот пример. Кодировал две части "Лары Крофт" - в первом фильме титры 50 Mb, во втором - 100 Mb!!!

В дальнейшем я буду просто сохранять через Gordian два скрипта avs - тело фильма и титры. Титры буду кодировать с низким битрейтом и большим промежутком между ключевыми кадрами, а основное тело фильма - как обычно.

Цитата:
ребята сворганили классную програмку sincplayer
Идея в самом деле замечательная, но я уже определился с кодеком и софтинка пока не нужна. Но все равно за ссылку спасибо, не мне, так другим читателям данной ветки она пригодится.

Цитата:
кодировать вначале титры в однопроходке и с отстойным битрейтом - думаю, не очень долго это будет
Да, много времени не займет. Так и придется делать.

У меня тут бредовая идея возникла. Никто не знает сколько занимает полтора часа видео 704*288, закодированного кодеком Huffyuy?
В принципе сейчас свободного места навалом, и я вот что придумал. При двухпроходке много времени тратится на декодирование_Mpeg2-ресайз-обрезку-шумодавы. Причем вся эта связка прогоняется два раза и каждый раз жрет процессорное время. Идея заключается в том, чтобы перегнать видео в Huffyuy, попутно применив всю эту вязанку фильтров. В дальнейшем видео можно будет сжимать в VP6 двухпроходкой...
Понятно что идея возникла не от нечего делать - кодирование двух часов видео с шумодавами занимает почти всю ночь. Хотелось бы как-то сэкономить.
Я так думаю что Huffyuy при кодировании не должен много ресурсов кушать, все-таки кодек для видео-захвата сделан.
В общем буду эту идею дальше разрабатывать. О результатах поделюсь позже.

Добавлено:

Мда. Необходимое расчетное место - 18-22 Gb. Скорость кодирования (средние шумодавы) - около 15-18 fps в секунду. Следовательно нужно около 2-3 часов на прогон одного фильма (полтора часа). Жалко. Я думал будет меньше

Отправлено: 16:57, 26-04-2004 | #71

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Kvazar
Цитата:
У меня тут бредовая идея возникла
Весь выигрыш на декомпрессии MPEG2 и шумодавах во втором проходе. Не думаю, что игра будет стоить свеч - если fps достигает 25-30 при _КОДИРОВАНИИ_ в DivX, то выигрыш может быть максимум 2-3 fps - ценой того, что на винче займешь 20 гигов - а в них можно 4 DVD уместить и потом неспеша их перекодировать... Овчинка выделки не стоит.
Цитата:
ребята сворганили классную програмку sincplayer
Идея в самом деле замечательная, но я уже определился с кодеком и софтинка пока не нужна.
Ну почему, для подбора оптимальных параметров кодировки в пределах одного кодека она тоже вполне подойдет!

Отправлено: 21:22, 26-04-2004 | #72

Guest

Профиль | Цитировать

Kvazar

Прошу прощения, что вмешиваюсь в Вашу беседу.
Спсибо, очень познавательно!  Если будет время хотелось бы задать пару вопросов.
1 пробовал через Gordian присоединить звук -- не получилось. Gordian позволяет это делать или нет? Или только через NanDub?
2 Не могу в VirtualDubMod найти VP6. И вообще мне почему-то кажется, что VP6 установил только декодер, в настройках кодека только одна вкладка Properties/
Может что порекомендуете, разобраться можно и самому, но жалко времени, а как всегда окажется, что из-за какой-то мелочи (птичка там гдето пролетела, не правильно понял непонятный язык ... и т.п.) потерял много времени.
Где я торможу?

С уважением.      

Отправлено: 16:28, 27-04-2004 | #73

Ветеран

Цитата:
Прошу прощения, что вмешиваюсь в Вашу беседу.
Ветка открыта для всех, так что добро пожаловать, присоединяйтесь к беседе!
Цитата:
1 пробовал через Gordian присоединить звук -- не получилось. Gordian позволяет это делать или нет? Или только через NanDub?
Каким кодеком вы кодируете?
Если DivX 3.11 то Гордиан передает обработку видео\аудио в NanDub. Если DivX 5.x.x или XviD то Гордиан работает с VirtualDubMod.
Т.е. Гордиан сам ничего (почти) не делает - всю черную работу делает "нижний уровень" программ - транскодеры, фильтры и, в конце цепочки, VirtualDubMod или NanDub (в зависимости от кодека.

Для присоединения звука во время кодирования, нужно в "Панели контроля кодирования" (появляется после  сохранения скрипта avs) зайти во вкладки "Аудио 1" и "Аудио 2" если в фильме две звуковые дорожки. Если одна, то и работать будете только со вкладкой "Аудио 1".

В этих вкладках три чекбокса:
1) "Без обработки" - аудио поток не будет присоединен к видео.
2) "Только объединить" - во время кодирования видео в контейнер будет упаковываться аудио-поток(и) - их следует выбрать в окне расчета битрейта. Подразумевается что они подготовлены - т.е. находятся в форматах АС3 или MP3.
3) MP3 xxxxxx - включает кодирование аудио-потока в MP3 формат. Не рекомендую.

Для соединение аудио потоков с видео рекомендую использовать VirtualDubMod. Для этого откройте в нем готовый видео-файл без звуковых потоков, далее идете в меню Streams\Stream List
В открывшемся окне кнопкой Add добавляете звуковые потоки. При добавлении MP3 с VBR появится окошко с запросом на переписывание заголовка файла. СЛЕДУЕТ выбрать "НЕТ". Иначе получите дикую рассинхронизацию.
Далее жмете Ok и в меню Video выбираете Direct Stream Copy. Далее File\Save As и сохраняете в новый файл.
Для контейнера AVI это займет 10-15 минут, для матрёшки - всего 1-2 минуты (вот еще одна фишка, за которую я и люблю матрёшку).
Цитата:
2 Не могу в VirtualDubMod найти VP6. И вообще мне почему-то кажется, что VP6 установил только декодер, в настройках кодека только одна вкладка Properties/
Меню Video\Compression\
Дальше выбираете как показано на рисунке.

О том, как настраивать кодек читайте эту ветку выше.
В середине этой страницы Vahe дал ссылку на статью с описанием настроек кодека. Строго статье не стоит следовать, но начальные знания приобретете. Ну и конечно эту ветку еще почитайте. Если будут вопросы, задавайте.

[s]Исправлено: Kvazar, 17:44 27-04-2004[/s]

Отправлено: 17:40, 27-04-2004 | #74

Guest

Профиль | Цитировать

Kvazar

Цитата:
Каким кодеком вы кодируете?
...
3) MP3 xxxxxx - включает кодирование аудио-потока в MP3 формат. Не рекомендую.
DivX5 ... Все так и делал... Раз 3-7 (считать половинки?)....  Все без звука получалось, если вообще получалось и не отбрасывало... Еще раз включил полученный перекодированный файл... Пошел звук...  Кто- глючит -- то ли комп, то ли я ...

Цитата:
Для соединение аудио потоков с видео рекомендую ..
...
для матрёшки - всего 1-2 минуты (вот еще одна фишка, за которую я и люблю матрёшку).
Надо обдумать, и как нибудь попробовать, не все сразу, к сожалению.
Цитата:
Меню Video\Compression\
Дальше выбираете как показано на рисунке.
...
А вот и не нахожу там такой строки...
Может я что-то не то скачал ( в смысле кодек)?

Отправлено: 19:12, 27-04-2004 | #75

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Кстати, господа профессионалы - не заглянете ли в эту ветку http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...amp;topic=4391 Может возникнут какие-то идеи.

Отправлено: 19:51, 27-04-2004 | #76

Ветеран

Цитата:
А вот и не нахожу там такой строки...
Может я что-то не то скачал ( в смысле кодек)?
Возможно. Вот прямая ссылка:
http://www.on2.com/software/vp6_vfw_codec.exe
Цитата:
Надо обдумать, и как нибудь попробовать, не все сразу, к сожалению.
Подытожим информацию.
Основные преимущества матрёшки:
1) поддержка звука Vorbis (VBR)
2) отсутствует интерливинг для VBR звуковых потоков - прямая экономия от 9 до 20 Mb, в зависимости от кол-ва и размера звуковых потоков.
3) формат развивается, а не находится в стадии мумифицирования, как AVI
4) и многие другие плюсы - встроенные субтитры и т.д.
Подробнее можно почитать здесь: http://www.matroska.org
Основные недостатки матрёшки:
1) Многие про нее не знают.
2) Нужен декодер.
3) Пока вроде не совместим со standalone плеерами.
Цитата:
Все так и делал... Раз 3-7 (считать половинки?).... *Все без звука получалось, если вообще получалось и не отбрасывало...
Я бы посоветовал пришивать звук вручную после кодирования видео. Много времени это не займет. Если перейдете на VP6, то так и придется делать, т.к. через Гордиан только битрейт будете считать, да обрезку\ресайз настраивать, вкупе с шумодавами.
Точно подогнать размер видео-файла для VP6 нельзя, т.к. он целочисленный, по-этому звук придется кодировать после фильма.

[s]Исправлено: Kvazar, 19:55 27-04-2004[/s]

Добавлено:

SilentSpider
Цитата:
не заглянете ли в эту ветку
Сейчас посмотрим... тема интересная... Спасибо за ссылку!

Отправлено: 19:53, 27-04-2004 | #77

Guest

Профиль | Цитировать

Kvazar

Цитата:
Возможно. Вот прямая ссылка:
http://www.on2.com/software/vp6_vfw_codec.exe
И в третий раз скачал... Оказывается, в прошлые разы (или раза, как правильно?) было это же.
Windows Xp, Gordian 0.28.8, VirtualDubMod 1.5.10.1  и кодек
Может что не совместимо?

Отправлено: 21:01, 27-04-2004 | #78

Ветеран

Может установка не до конца прошла?
Посмотрите здесь:
Пуск\настройка\Панель управления\Свойства системы\Оборудование\Диспетчер устройств\Звуковые, видео и игровые устройства\Видео кодеки\
В окне "Видео кодеки" переходите во вкладку Свойства.
Посмотрите в конец списка - есть ли там строчка "vp6vfw.dll". Если нет, значит установка не прошла корректно.

Отправлено: 08:00, 28-04-2004 | #79

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Kvazar
Цитата:
Подытожим информацию.
Основные преимущества матрёшки:
У меня небольшие странные глюки с матрешкой. Думаю, это из-за того, что в ней нет интерлива. Если я хочу сделать сдвиг звука для синхронизации с изображением, делаю правый клик на потоке, и ставлю задержку в миллисекундах - в матрешке это не прокатывает Для ворбиса, во всяком случае. Приходится либо отрезать, либо добавлять соответствующее количество кадров в начале фильма, чтобы синхронизировать со звуком - очень неудобно А в ави таких проблем нет

Отправлено: 10:27, 28-04-2004 | #80

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Кодирование видео, DVD ripping

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено