Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Gentoo - [решено] Почему вибирали Gentoo?

Ответить
Настройки темы
Gentoo - [решено] Почему вибирали Gentoo?

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: djuwa4
Дата: 25-02-2013
Камрады доброго времени суток! Отдельное конечно gentooшникам!
Коллега попросил собрать gentoo для сервера backupов именно на gentoo, ну такая традиция у него (он гентошник). Ну собрал, поставил, всё работает (за одно понял принцип архитектуры ОС на реальном примере). Однако, на мой вопрос: зачем лишний гемор? Ответ один: для полной оптимизазии под наше железо (мемя этот ответ не очень удовлетворил, благо современное железо не такое тормозное), учитываю я и тот факт что задача то не глобальная.
1)Вопрос тогда адресую опытным Гентошникам, кто явно ставил Gentoo для конкретных задач (будь то, для примера, почтовый сервер или web сервер), для каких задачь gentoo идеальней всего? (ваше имхо и уже укоренелая практика). Знаю только, что некоторые провайдеры ставят именно её, полагаю из-за более гибких возможностей балансировки трафика?
2) На крупных предприятиях оптимизация, даёт большой прирост производительности? (с учётом постоянных обращений на сервер)?
3) Слишал так же, что gentoo безопасней в плане сложности кряка, так ли это и почему?
Простите, что может быть не совсем профессионально поставленны вопросы (с линухой маленький опыт), но нужно ориентироваться в подобных вопросах.

-------
В мире так много интересного!!!

Отправлено: 14:27, 25-02-2013

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата shisik:
в плеере, собраном без MMX, SSE и т.п. (т.е. универсально, а не под конкретное железо) »
О каком плеере речь? Если о mplayer, то в большинстве дистров mplayer (а также ffmpeg и наверное другие) идет собранными с опцией runtime cpu detection — плеер на лету определяет поддерживаемые расширения (MMX, 3DNow!, SSE, AVX) и задействует их при наличии. Скажем, стандартная сборка в арче на стоковом же ядре на железке Celeron B820 видео HD 2000 играет H.264 1080p без затыков, нагружая проц до 45%.

Отправлено: 14:36, 01-03-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 704

P.S. Я не отрицаю, что программы Gentoo в среднем быстрее. Но те, которые я тестировал, имели преимущество в единицы процентов. Где-то от 1 до 5. А некоторые, как я уже писал, оказались даже медленнее.
Наверняка есть программы, которые дают больший выигрыш в производительности, но мне они не попались.
Оценим средний выигрыш от перекомпиляции ВСЕХ пакетов в 5%. Впечатляет? Меня - не очень.
Вывод, который я сделал для себя - овчинка выделки не стоит. Даже если мне назовут программу, которая после сборки из исходных текстов начинает работать в 10 раз быстрее, это не будет для меня аргументом в пользу перехода на gentoo.
Я просто точно так же пересоберу её из исходных текстов в своём дистрибутиве. Благо это обычно делается одной командой (dpkg-buildpackage или rpmbuild с соответствующими ключами).

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 15:27, 01-03-2013 | #12

Забанен

Профиль | Цитировать

Статья с бенчмарками на смежную тему, по оптимизации ядра кастомными патчами: Есть ли польза от кастомных ядер.

И там есть такой пассаж:
Цитата:
Сравнение ванильного ядра с ванильным собранным под свою архитектуру если и показало прирост производительности, то не больше уровня погрешности, разницы почти ни какой.

Отправлено: 15:47, 01-03-2013 | #13

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 165

Цитата djuwa4:
эффективность работы »
Что вы имеете в виду под словом эффективность? »
Я имею в виду, что ПО оказывается собрано под конкретное железо и, соответственно, работает быстрее и с меньшей загрузкой памяти и CPU

Цитата AMDBulldozer:
Не знаю, насколько репрезентативны результаты моего тестирования, поэтому обобщать не рискну. Возможно у другого пользователя на другом компьютере сборка программ из исходных текстов даст какой-нибудь положительный эффект.
У меня не дала. »
во-первых, речь идет о компиляции из портов, во-вторых от настроек make.conf - без них ни о какой "сборке под железо" речи быть не может. Соответственно, репрезентативность связана с этим )

Цитата shisik:
Так не бывает, сборка ПО по-любому нагрузку на проц даёт. Иначе почему она не за доли секунды выполняется? »
нет, естественно, я не имею в виду, что сборка из портов совсем ничего не грузит и ни на что не влияет. Вопрос - насколько. Когда у меня FreeBSD стояли на десктопе (т.е. на машине, на которой жили иксы, оконный мененджер и куча всего, я могла что-нибудь собирать и при этом работать

Еще из хорошего в системах, собираемых из портов - это возможность "вырастить" систему под себя из минимальной установки (а не отсекать лишнее, ставящееся по-дефолту в дистрибутивах). Кстати, такая система обычно тоже меньше кушает ресурсов, поскольку в ней стоит только то, что нужно хозяину

Отправлено: 17:07, 01-03-2013 | #14

Ветеран

Цитата mar:
Еще из хорошего в системах, собираемых из портов - это возможность "вырастить" систему под себя из минимальной установки (а не отсекать лишнее, ставящееся по-дефолту в дистрибутивах). »
Если для Вас это является преимуществом, надо срочно выкидывать gentoo и переходить на популярный одно время LFS (Linux from scratch). Очень удобен для людей, которые вот уже 15 лет не могут решиться заменить гигабайтные HDD на более современные диски.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 02:21, 02-03-2013 | #15

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 165

AMDBulldozer,
я вообще не использую gentoo и никогда не использовала Мне нравится FreeBSD, а в LInux я как раз предпочитаю комфортность установки. Поэтому, когда на десктопе я сменила FreeBSD на Linux, то поставила вообще UpenSUSE, которую и ставлю с тех пор и дома, и на работе

Правда дело при минимализме не в дисках, а в общей производительности и удобстве получающегося.
Если уж о дисках, то freesco вообще раньше помещалась на дискете и устанавливалась (к моему, кстати, величайшему изумлению) на 386-SX - т.е. даже без сопроцессора

Отправлено: 11:52, 02-03-2013 | #16

Забанен

Профиль | Цитировать

Во FreeBSD приходится использовать систему портов в первую очередь потому, что в пакетах далеко не всегда свежак и сборочные флаги у многого софта куцые (скажем, postfix по умолчанию поставлялся собранным без поддержки SQL/LDAP бакендов — кому он такой нужен? о чём они думали? и таких примеров куча), и лишь в последнюю, ради оптимизации под своё железо. Лично я об этом даже никогда не заморачивался, зная, что выигрыш минимален, но зато ограничивается возможность миграции системы на другое железо, ну а вдруг сгорит мать, а аналогичной платформы под рукой не будет, на подмену что-то постарее.

Отправлено: 12:04, 02-03-2013 | #17

Старожил

Благодарности: 2

Цитата vadblm:
И там есть такой пассаж: »
Старый добрый хабр!!! Есть по моему только два полезных ресурса OSZ.. и он.
Вот, можно сказать, прояснение по одному вопросу есть. Выжимка из дистрибутивов на современном железе, наверное, дело не очень рациональное. Я верю, что камрад shisik эффективно выводил работу с заточеной gentoo, но разве что, вижу пользу на стереньких машинках (Это наверное, самое благоразумное обращение с ними).
Цитата mar:
это возможность "вырастить" систему под себя из минимальной установки »
Я думаю, это всё из одной оперы и лучше этим заморачиваться у себя дома, так давая новую жизнь технике предпенсионного возраста.

-------
В мире так много интересного!!!

Отправлено: 11:14, 04-03-2013 | #18

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата vadblm:
мигра »
что правда то правда linux гораздо проще и быстрее установить чем freebsd, и обновления на неё проще ставить, наверное потому что продукт коммерческий, а freebsd бесплатный

Отправлено: 18:33, 05-03-2013 | #19

Ветеран

Цитата arcadiy37:
linux гораздо проще и быстрее установить чем freebsd, и обновления на неё проще ставить, наверное потому что продукт коммерческий, а freebsd бесплатный »
Это была шутка или Вас кто-то обманул?

-------

Отправлено: 19:25, 05-03-2013 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Gentoo - [решено] Почему вибирали Gentoo?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено