![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Gentoo - [решено] Почему вибирали Gentoo? |
|
Gentoo - [решено] Почему вибирали Gentoo?
|
Старожил Сообщения: 309 |
Камрады доброго времени суток! Отдельное конечно gentooшникам!
Коллега попросил собрать gentoo для сервера backupов именно на gentoo, ну такая традиция у него (он гентошник). Ну собрал, поставил, всё работает (за одно понял принцип архитектуры ОС на реальном примере). Однако, на мой вопрос: зачем лишний гемор? Ответ один: для полной оптимизазии под наше железо (мемя этот ответ не очень удовлетворил, благо современное железо не такое тормозное), учитываю я и тот факт что задача то не глобальная. 1)Вопрос тогда адресую опытным Гентошникам, кто явно ставил Gentoo для конкретных задач (будь то, для примера, почтовый сервер или web сервер), для каких задачь gentoo идеальней всего? (ваше имхо и уже укоренелая практика). Знаю только, что некоторые провайдеры ставят именно её, полагаю из-за более гибких возможностей балансировки трафика? 2) На крупных предприятиях оптимизация, даёт большой прирост производительности? (с учётом постоянных обращений на сервер)? 3) Слишал так же, что gentoo безопасней в плане сложности кряка, так ли это и почему? Простите, что может быть не совсем профессионально поставленны вопросы (с линухой маленький опыт), но нужно ориентироваться в подобных вопросах. |
|
------- Отправлено: 14:27, 25-02-2013 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата shisik:
|
|
Отправлено: 14:36, 01-03-2013 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать P.S. Я не отрицаю, что программы Gentoo в среднем быстрее. Но те, которые я тестировал, имели преимущество в единицы процентов. Где-то от 1 до 5. А некоторые, как я уже писал, оказались даже медленнее.
Наверняка есть программы, которые дают больший выигрыш в производительности, но мне они не попались. Оценим средний выигрыш от перекомпиляции ВСЕХ пакетов в 5%. Впечатляет? Меня - не очень. Вывод, который я сделал для себя - овчинка выделки не стоит. Даже если мне назовут программу, которая после сборки из исходных текстов начинает работать в 10 раз быстрее, это не будет для меня аргументом в пользу перехода на gentoo. Я просто точно так же пересоберу её из исходных текстов в своём дистрибутиве. Благо это обычно делается одной командой (dpkg-buildpackage или rpmbuild с соответствующими ключами). |
------- Отправлено: 15:27, 01-03-2013 | #12 |
|
Статья с бенчмарками на смежную тему, по оптимизации ядра кастомными патчами: Есть ли польза от кастомных ядер.
И там есть такой пассаж: Цитата:
|
|
Отправлено: 15:47, 01-03-2013 | #13 |
just mar Сообщения: 3906
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата djuwa4:
Цитата AMDBulldozer:
Цитата shisik:
Еще из хорошего в системах, собираемых из портов - это возможность "вырастить" систему под себя из минимальной установки (а не отсекать лишнее, ставящееся по-дефолту в дистрибутивах). Кстати, такая система обычно тоже меньше кушает ресурсов, поскольку в ней стоит только то, что нужно хозяину |
|||
Отправлено: 17:07, 01-03-2013 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата mar:
![]() |
|
------- Отправлено: 02:21, 02-03-2013 | #15 |
just mar Сообщения: 3906
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать AMDBulldozer,
я вообще не использую gentoo и никогда не использовала ![]() ![]() Правда дело при минимализме не в дисках, а в общей производительности и удобстве получающегося. Если уж о дисках, то freesco вообще раньше помещалась на дискете и устанавливалась (к моему, кстати, величайшему изумлению) на 386-SX - т.е. даже без сопроцессора |
Отправлено: 11:52, 02-03-2013 | #16 |
|
Во FreeBSD приходится использовать систему портов в первую очередь потому, что в пакетах далеко не всегда свежак и сборочные флаги у многого софта куцые (скажем, postfix по умолчанию поставлялся собранным без поддержки SQL/LDAP бакендов — кому он такой нужен? о чём они думали? и таких примеров куча), и лишь в последнюю, ради оптимизации под своё железо. Лично я об этом даже никогда не заморачивался, зная, что выигрыш минимален, но зато ограничивается возможность миграции системы на другое железо, ну а вдруг сгорит мать, а аналогичной платформы под рукой не будет, на подмену что-то постарее.
|
Отправлено: 12:04, 02-03-2013 | #17 |
Старожил Сообщения: 309
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата vadblm:
Вот, можно сказать, прояснение по одному вопросу есть. Выжимка из дистрибутивов на современном железе, наверное, дело не очень рациональное. Я верю, что камрад shisik эффективно выводил работу с заточеной gentoo, но разве что, вижу пользу на стереньких машинках (Это наверное, самое благоразумное обращение с ними). Цитата mar:
|
||
------- Отправлено: 11:14, 04-03-2013 | #18 |
Новый участник Сообщения: 3
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата vadblm:
![]() |
|
Отправлено: 18:33, 05-03-2013 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата arcadiy37:
|
|
------- Отправлено: 19:25, 05-03-2013 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Gentoo - Автозапуск Sphinx в Gentoo | numismad | Общий по Linux | 0 | 04-03-2010 12:17 | |
Gentoo - kde 4 на gentoo | fancytux | Общий по Linux | 0 | 04-12-2008 18:29 | |
Установка gentoo llinux 2006.1 | jmt4 | Общий по Linux | 10 | 04-06-2007 15:33 | |
Gentoo - установка портреджей | makaveli lcf | Общий по Linux | 6 | 20-06-2004 18:34 | |
Кто-нить Gentoo юзал? | Barracuda | Общий по Linux | 17 | 23-11-2003 00:44 |
|