Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Gentoo - [решено] Почему вибирали Gentoo?

Ответить
Настройки темы
Gentoo - [решено] Почему вибирали Gentoo?

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: djuwa4
Дата: 25-02-2013
Камрады доброго времени суток! Отдельное конечно gentooшникам!
Коллега попросил собрать gentoo для сервера backupов именно на gentoo, ну такая традиция у него (он гентошник). Ну собрал, поставил, всё работает (за одно понял принцип архитектуры ОС на реальном примере). Однако, на мой вопрос: зачем лишний гемор? Ответ один: для полной оптимизазии под наше железо (мемя этот ответ не очень удовлетворил, благо современное железо не такое тормозное), учитываю я и тот факт что задача то не глобальная.
1)Вопрос тогда адресую опытным Гентошникам, кто явно ставил Gentoo для конкретных задач (будь то, для примера, почтовый сервер или web сервер), для каких задачь gentoo идеальней всего? (ваше имхо и уже укоренелая практика). Знаю только, что некоторые провайдеры ставят именно её, полагаю из-за более гибких возможностей балансировки трафика?
2) На крупных предприятиях оптимизация, даёт большой прирост производительности? (с учётом постоянных обращений на сервер)?
3) Слишал так же, что gentoo безопасней в плане сложности кряка, так ли это и почему?
Простите, что может быть не совсем профессионально поставленны вопросы (с линухой маленький опыт), но нужно ориентироваться в подобных вопросах.

-------
В мире так много интересного!!!

Отправлено: 14:27, 25-02-2013

Ветеран

Благодарности: 599

Использую Gentoo уже более 2 лет, недавно и ноут перевёл на неё. Основных причин две:

1. Простота системы - ничего лишнего и всё понятно. Всякие графические приблуды во всяких Убунтах непонятно что и как делают.

2. Скорость работы с мультимедиа. На основном компе сейчас это не столь важно, но вот на ноуте с 1-ядерным процем 2.3ГГц для 720p очень актуально. В других системах нагрузка на проц 100% и тормоза, а в Gentoo 40-60% и всё плавно. Декодировать на видюхе - не вариант, поскольку видео x264 High10 и аппаратно не поддерживается. Аналогичная проблема была на старом компе с Athlon 64 3500+

Отправлено: 15:23, 25-02-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Спасибо камрад! А наработе (если вы сист.администратор) ставили? Если да, то под какие задачи она актуальна? Серваки со слабым железом на коммерческом предприятии нет смысла ставить (лучше не экономить). Я слышал, что заточка под конкретное железо повышает безопастность от кряка, хотя как понять не могу

-------

Отправлено: 13:04, 27-02-2013 | #3

Ветеран

Не, я не сисадмин. Однако я не думаю, что на сервере Gentoo сильно нужна. Сборка ПО сильно грузит проц, а на сервере это нежелательно. Хотя если поставить для portage низний приоритет, то на производительности основных зачач она почти не будет сказываться. Но вся равно смысла особого не вижу. Разве что по причине хорошего знания системы.

Отправлено: 18:51, 28-02-2013 | #4

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 165

djuwa4,
lt\\дело не в слабом железе - сборка под конкретное железо повышает эффективность работы. Это и не на слабом железе приятно
shisik,
на FreeBSD сборка из портов в общем-то не грузит даже с дефолтными настройками, а если поиграть с make.conf, то и подавно. А на gentoo реально грузит?

Отправлено: 07:12, 01-03-2013 | #5

Старожил

Цитата shisik:
Разве что по причине хорошего знания системы. »
Вот если только наверное)))))))))))))

Цитата mar:
эффективность работы »
Что вы имеете в виду под словом эффективность?

-------

Отправлено: 11:15, 01-03-2013 | #6

Ветеран

Цитата mar:
на FreeBSD сборка из портов в общем-то не грузит даже с дефолтными настройками, а если поиграть с make.conf, то и подавно. А на gentoo реально грузит? »
Так не бывает, сборка ПО по-любому нагрузку на проц даёт. Иначе почему она не за доли секунды выполняется?

Отправлено: 12:09, 01-03-2013 | #7

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата mar:
сборка под конкретное железо повышает эффективность работы. »
Я как-то, просто ради эксперимента, тестировал быстродействие разных утилит одном и том же компьютере, но с разными дистрибутивами (диски у меня в mobile rack'ах, так что поменять дистрибутив - дело 10 секунд и одной перезагрузки).
В том числе gentoo. Результаты меня удивили. Ни одна программа после компиляции не стала работать заметно быстрее. Но это еще не всё. Скорость работы ряда утилит заметно снизилась.
В целом, я сделал вывод, что "сборка под конкретное железо" никаких преимуществ не даёт. Хотя, соглашусь, из общих соображений можно было бы сделать прямо противоположный вывод.

Не знаю, насколько репрезентативны результаты моего тестирования, поэтому обобщать не рискну. Возможно у другого пользователя на другом компьютере сборка программ из исходных текстов даст какой-нибудь положительный эффект.
У меня не дала.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 12:16, 01-03-2013 | #8

Ветеран

Цитата AMDBulldozer:
В целом, я сделал вывод, что "сборка под конкретное железо" никаких преимуществ не даёт. Хотя, соглашусь, из общих соображений можно было бы сделать прямо противоположный вывод »
Ну запустите HD видео без vdpau на одноядеррном проце 2.2ГГц в плеере, собраном без MMX, SSE и т.п. (т.е. универсально, а не под конкретное железо). А в Gentoo работает. Конкретно в ноуте 2.3ГГц проц 720p видео с битрейтом 4Mbps профиль High10 в openSUSE грузит проц на 90-100% и в динамичных местах виснет. В Gentoo это-же видео грузит проц на 40-60% и не виснет. Вот и конкретная польза от сборки под конкретное железо.

Отправлено: 12:31, 01-03-2013 | #9

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата shisik:
Ну запустите HD видео без vdpau на одноядеррном проце 2.2ГГц в плеере, собраном без MMX, SSE и т.п. (т.е. универсально, а не под конкретное железо). А в Gentoo работает. »
Не вижу разницы - в остальных дистрибутивах тоже работает. Причем ничуть не хуже.
А с чего Вы, простите, взяли, что "универсальная" сборка будет "без MMX, SSE и т.п."? Мало того, с чего Вы взяли, что сборка с использованием более современного набора SIMD-инструкций окажется быстрее, чем с использованием более старого?
Когда я собрал известный тест производительности процессора linpack с ключом -march=corei7-avx (компилятор gcc 4.7), скорость работы полученного исполняемого файла оказалась ниже скорости того же файла собранного с использованием sse.
Возьмите тот же mplayer - он первым делом определяет наличие поддержки (аппаратной или программной) той или иной возможности, а потом использует то, что нашел.
Возьмите ядро. Оно проверяет возможности процессора во время загрузки, выполняет ряд тестов, а потом использует, к примеру, те наборы команд, которые обеспечивают более высокую производительность.
Естественно, что если бы вместо этого производилась сборка ядра под каждый конкретный процессор, результатом стало бы уменьшение производительности системы за счет роста накладных расходов на обработку процессором кода ядра.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 14:19, 01-03-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Gentoo - [решено] Почему вибирали Gentoo?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено