Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Блог - 12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут

Ответить
Настройки темы
Блог - 12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут

(*.*)

Благодарности: 6706

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Итак, вы обзавелись новеньким SSD. Вы установили на него систему, вооружились найденным в сети руководством по оптимизации и через пару часов сделали все возможное, чтобы… замедлить свою работу в системе!

Узнать про 12 мифов

Читайте также:
Сколько проживет ваш SSD?
Как свободное место на SSD влияет на его производительность и срок службы (обсуждение)

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:30, 14-01-2013

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата JamesD:
Никак я не поверю, что быстродействие компьютера в обычных задачах улучшится больше от добавки ОЗУ вместо апгрейда винчестера до SSD. НУ НИКАК! »
Вопросы веры вообще иррациональны и никакому объяснению не поддаются.

Отправлено: 00:27, 19-01-2013 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Цитата JamesD:
А перемещать Файл Подкачки на другой винчестер я действительно не советую и в отличие от автора действительно могу написать как такое перемещение будет тормозить ОС. »
расскажи-расскажи...

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 00:36, 19-01-2013 | #42

Ветеран

Благодарности: 507

Цитата JamesD:
А перемещать Файл Подкачки на другой винчестер я действительно не советую и в отличие от автора действительно могу написать как такое перемещение будет тормозить ОС. »
И мне интересно. Хотя бы вкратце.

З.Ы. Кажись мы "твиками" убираем то, для чего мы ставили SSD (если мы не ставили его только ради тишины и температуры), а именно скоростей.

А еще кажись споры ведутся жаркие, но спорщики уже не разбирают, с чем борятся, с мифом или с развенчанием.

-------
Просьба обращаться на "ты".

Отправлено: 00:45, 19-01-2013 | #43

(*.*)

Благодарности: 6706

JamesD,
Давайте по пунктам.

Отключение дефрагментации
Этот совет: бесполезный или вредный, может снижать производительность ОС и накопителя
Цитата JamesD:
Как оно вообще может снижать производительность ОС, если она на SSD? »
Если бы вы внимательно читали статью, то увидели бы такие выводы:
Цитата:
Windows 7
Таким образом, когда SSD является единственным диском, запланированное задание просто не выполняется. А когда в ПК имеется еще и HDD, отключение задания или планировщика лишает жесткий диск достойной оптимизации штатным дефрагментатором.
<...>
Windows 8
В зависимости от контроллера SSD, сбор мусора может выполняться сразу по факту получения команды TRIM, либо откладываться до периода бездействия. Отключая оптимизатор дисков или планировщик заданий, вы снижаете производительность накопителя.
Что тут непонятно? Что отключив дефраг, вы лишаете HDD дефрага или SSD дополнительного получения команд TRIM от ОС? Потому и говорю - бесполезный или вредный, в зависимости от ОС и расклада по дискам.

Цитата JamesD:
Плюсы отключения:
- не всегда виндоус понимает, что в ней реально SSD диск и сама отключает дефрагментацию. Более того, Windows XP, на которой под 40% всех пользователей Windows вообще не знает что SSD такое »
Современные Windows прекрасно распознают современные накопители. А для пользователей XP я ничего не пишу, сидите на ней дальше
Цитата JamesD:
Вся эта дефрагментация происходит когда система находится в простое. Я десятки раз уже читал вопросы почему их ноутбук или компьютер начинает сильно гудеть и работать, хотя он как раз должен отдыхать. »
И что? Лучше отключть задание и вместо этого выполнять дефраг, когда вы работаете за ПК? Тогда производительность диска снижается для ваших задач, о чем я и говорю Между прочим, при дефраге ноутбук не начинает сильно гудеть и работать. Чему там гудеть-то?

Цитата JamesD:
о противности установленных дефрагментаторов Легенды ходят! Поэтому лучше скачать легкий Defraggler от Piriform»
Угу, легенды и мифы древней Греции В статье была ссылка на Итоги эксперимента по оптимизации загрузки Windows разными дефрагментаторами, но вы ее не заметили. Кстати, вы в курсе, что любезный вам дефраглер использует API Windows?

Цитата JamesD:
лучше уж 1 раз за много месяцев дать винту поработать, чем заставлять его каждую секунду работать без отдыха. Он так намного быстрее сдохнет. »
Не понял, к чему это вообще сказано и почему это записано в плюсы отключения дефрагментации.

Цитата JamesD:
1. создать текстовый файл в блокноте и записать в него этот код
"
Код:
Rundll32.exe advapi32.dll,ProcessIdleTasks
defrag -b %SystemDrive%
2. Переименовать его например в DefragBootFiles.bat
3. Вырубить всякие тяжелые проги, антивирь (не обязательно) и прочее и запустить этот батник. Ждать пока не закроется командная строка. »
О, становится веселее:
1. Запускаем ручное выполнение всех задач, которые Windows запускает только в простое
2. Форсируем дефраг загрузочных файлов, который Windows также выполняет только в простое.
3. Сидим и ждем... а в это время ПК "сильно гудит и работает"
В чем тайный смысл сего действия? Я уж не говорю о "вырубании тяжелых прог"
Цитата JamesD:
Это я только про 1 пункт написал между прочим. Поэтому советую автору изменить столь односторонний стиль той статьи про твики. »
Вы один пункт написали, а я 8 статей об ускорении загрузки Windows. Мои советы работают, пруфы в блоге и на форуме в достаточном количестве.

Отключение или перенос файла подкачки
Этот совет: бесполезный или вредный, снижает скорость работы системы при недостатке памяти

Цитата JamesD:
Никак я не поверю, что быстродействие компьютера в обычных задачах улучшится больше от добавки ОЗУ вместо апгрейда винчестера до SSD. НУ НИКАК! А все потому что с 3-мя Гигами на самом деле можно жить. »
Так я же пишу, что ОЗУ надо добавлять, когда памяти недостаточно. 3 Гб памяти - это немного для современных программ. У вас только браузер половину отъест. Да, жить можно, но это хреновая жизнь

Цитата JamesD:
Теперь к критике. А зачем вообще нужен файл подкачки, если есть достаточно памяти - 8 Гигов, в крайнем случае 6ГБ? А? Да ведь вы и сами написали, что файл подкачки почти не используется, а значит вы противоречите самому себе! »
Да с чего вы взяли, что 6 или 8 Гб достаточно всем? Вам - достаточно, ок. Мне - нет. Поэтому я и говорю - размером ФП можно гибко управлять, а отключать не надо. Что тут не так?

Цитата JamesD:
Этого мало? Нужно больше? OK! При наличии хотя бы 8-ми Гигов ОЗУ и более и ну очень-очень нужном наличии ФП можно? помимо оставления его на SSD, и выставить его в RAMDisk. »
А, так вы все-таки советуете оставлять ФП на SSD? Т.е. повторяете то, что я писал в статье? Размещение ФП на RAM-диске - это зачет, даже не буду комментировать

Цитата JamesD:
Еще раз для особенных и троллей я повторю: данная ситуация применения для тех, у кого не используется часть ОЗУ, но нужен и используется файл подкачки. И такое бывает! »
И как же такое бывает? Расскажите уж.

Цитата JamesD:
С SSD - я тоже не советую. А с HDD - советую, и Microsoft тоже советует. Наверное, мы особенные и тролли

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 11:32, 19-01-2013 | #44

Старожил

Благодарности: 70

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата JamesD:
- лучше уж 1 раз за много месяцев дать винту поработать, чем заставлять его каждую секунду работать без отдыха. Он так намного быстрее сдохнет. »
Спасибо, отличный совет. А не Вы ли, несколькими строчками выше писали
Цитата JamesD:
- Вся эта дефрагментация происходит когда система находится в простое. »
В простое, но до окончания процесса дефрагментации и оптимизации. А уж никак не всё то время, пока компьютер в простое.
То есть, следуя Вашей логике, я должен ждать "много месяцев", пока мой HDD не придёт в ужасное состояние, а потом ещё пол дня терпеть, пока дефрагментатор это разгребёт? Вместо того, чтобы это происходило незаметно для меня непродолжительное время?
Цитата JamesD:
Не надо мучить несчастный диск, на котором даже системы нет! »
Если у Вас он несчастный, то положите его в шкаф на полку, а мне жесткий диск нужен в максимально рабочем состоянии с максимально возможной скоростью доступа к файлам, не важно, системным или нет.
Цитата JamesD:
Я десятки раз уже читал вопросы почему их ноутбук или компьютер начинает сильно гудеть и работать, хотя он как раз должен отдыхать. Попробуй им объясни »
А Вы не пробовали им объяснить, что для отдыха существуют такие вещи, как спящий режим и гибернация? А простой - это не отдых и любой технике необходима своевременная профилактика и обслуживание?

Отправлено: 12:40, 19-01-2013 | #45

Пользователь

Благодарности: 13

Начнем с того, что у автора мифов SSD (новенький на 120 гб) на чтении медленнее SSD на 64 гб, который вышел более 2х лет назад, а работает в системе полтора года и скорость его упирается в SATA2 порт. А по записи дышит в затылок, но сравнение неравноценное т.к. 64 гб модели самые обделенные на запись.

А потом пускай рассказывает про мифы оптимизации и как они вредны для системы.

Отправлено: 23:07, 19-01-2013 | #46

Старожил

Благодарности: 70

Kuja, десять раз перечитал - так и не понял. Что с чем Вы сравниваете? И какое отношение технические характеристики скорости чтения/записи SSD имеют к скорости системы и её оптимизации?

Отправлено: 23:48, 19-01-2013 | #47

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Kuja, а какое отношение имеет конкретная модель SSD обсуждаемому вопросу? Или ты хочешь сказать, что автор просто недотвикал своего т.диска до космических скоростей?
Fikys, вот-вот и я об том же глаголю)

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 23:52, 19-01-2013 | #48

Ветеран

Благодарности: 8088

Я, мягко говоря, вообще не понимаю, о чём тут стоило рассуждать. После введения команды TRIM, и наличия в нынешних моделях устройств SSD прошивок, умеющих равномерно распределять «планируемый износ», я не вижу ни малейшего смысла в каких-либо «твиках» для новых ОС.

Единственное, чем следует озаботиться, ежели держать документы на SSD накопителе — обязательнейшее регулярное резервное копирование (оно в любом случае крайне желательно), ибо с SSD такие же фокусы по восстановлению, как с HDD, не «светят» в принципе. И только-то.

читать дальше »
Цитата ShaddyR:
и я об том же глаголю) »
ShaddyR, только вчера вспоминал слово «глаголить», про его этимологию. Что от него, к сожалению, осталось только разговорное «разглагольствовать», а тут — на тебе .

Отправлено: 00:10, 20-01-2013 | #49

Пользователь

Благодарности: 13

Цитата:
И какое отношение технические характеристики скорости чтения/записи SSD имеют к скорости системы и её оптимизации?
Еще как имеют. У автора явно и драйвера стандартные виндовые))
Плюс большое кол-во записи на SSD занижает его скорость со временем. Т.е. чистый и не замусоренный SSD работает быстрее SSD в системе которой оставлено все как есть. Да, TRIM работает. Но не так быстро как хотелось бы.

Так же если сравнивать скорость его SSD и нормального HDD, то разница местами на мелких файлах вообще не видна будет. Новые Сигейты могут выдавать до 200 МБит.

Цитата:
а какое отношение имеет конкретная модель SSD обсуждаемому вопросу? Или ты хочешь сказать, что автор просто недотвикал своего т.диска до космических скоростей?
То как автор разбирается в железе, так же разбирается и в ОС с твиками. За те же деньги можно было более приличный SSD купить.

Отправлено: 00:16, 20-01-2013 | #50

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Блог - 12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено