Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » [решено] Как правильно заряжать ноутбук?

Ответить
Настройки темы
[решено] Как правильно заряжать ноутбук?

Старожил

Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть ноут Samsung np300v4a,
Батаея Li-Ion.

Есть программа Battary Life Extender, она советует режим "Экономии батареи", и не дает заряжать больше чем на 80%.

Так вот при этом режиме, Батарея больше 80 не заряжаеся, однако, при переносе ноута с места на место(отключение от сети) батарея на 2-3% подсаживается, и при втыкании в сеть начинает дозаряжаться до пороговых 80%. И так каждый день я чуть заряжаю батарею.
Подскажите как это скажется на ее сроке жизни, ей сейчас 6 мес, а Everest пишет - степень изношенности 5%.

-------
Радиус свободы определяется длинной цепи на шее.

Отправлено: 08:47, 27-07-2012

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата Kursor_kvk:
и не дает заряжать больше чем на 80%. »
Что продлевает жизнь батарее.
Цитата Kursor_kvk:
батарея на 2-3% подсаживается, и при втыкании в сеть начинает дозаряжаться до пороговых 80%. И так каждый день я чуть заряжаю батарею. »
И что? Заряд на 2% это 1/50 полного цикла. 50 раз так подзарядите, 1 цикл потеряете. За год циклов 7.
Цитата Kursor_kvk:
Подскажите как это скажется на ее сроке жизни »
Что - это? Подзарядка на 2%? Практически никак. Ресурс батареи по полным циклам заряд/разряд 400-1000 циклов. В среднем можно считать циклов 600.
Цитата Kursor_kvk:
ей сейчас 6 мес, а Everest пишет - степень изношенности 5%. »
Вполне себе хорошо.

Отправлено: 08:59, 27-07-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 159

батареи типа Li-Ion не люблят глубоких разрядов, по этому чтобы продлить ее ресурс рекомендуется не доводить до полного разряда
вот как раз ваше использование ноута приемливо, но всеравно идут циклы зарядки, что в любом случае приведет к изношению батареи
если вы много работаете от лучше вытянуть акум, но следует помнить, батарею нужно хранить максимально заряженой

Цитата Kursor_kvk:
Есть программа Battary Life Extender »
если эта утилита не входит в комплект фирменного ПО ноута то рекомендую ее удалить, зарядка до 100% акумам еще не вредила, на сколько мне известно
хотя мне кажется что определяет она зарядку акамулятора не совсем верно, при полной зарядке запустите утилиту AIDA64, во вкладке "комп"/"электропитание" сравните "текущая емкость" (с мВтч и %) и "емкость при полной зарядке"
если значения равны, но ваша утилита пишет что 80%, значит она не информативная

Цитата minos66:
Что продлевает жизнь батарее. »
не соглашусь, в данном случае нужно чтобы глубокого разряда небыло, а противопоказаний для лития по 100% зарядке я не находил

-------
пшшш пшшш

Отправлено: 09:00, 27-07-2012 | #3

дилетант

Цитата Dosmod:
если вы много работаете от лучше вытянуть акум, »
Зачем?
Цитата Dosmod:
но следует помнить, батарею нужно хранить максимально заряженой »
Ерунда. Наилучшии условия хранения - 40% заряда и температура +3-4°.
Цитата Dosmod:
хотя мне кажется »
Вам неправильно кажется.
Цитата Dosmod:
не соглашусь, »
Да не соглашайтесь, только от неграмотных советов другим воздержитесь.
Цитата Dosmod:
а противопоказаний для лития по 100% зарядке я не находил »
http://144.206.159.178/ft/641/92454/1607542.pdf
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:06, 27-07-2012 | #4

Ветеран

Цитата minos66:
Зачем? »
ноут при вставленом акамуляторе находится в режиме ожидания (когда бук выключен или питается от сети), т.е. батарея питает бортовые системы в дежурном режиме, одним словом идет разрядка батареи и естественно ее износ

Цитата minos66:
Ерунда. Наилучшии условия хранения - 40% заряда и температура +3-4°. »
соглашусь только с температурой, а до 40% заряда вобще не следует доводить, не то чтобы при хранении а и при ежедневной эксплуатации
после долгосрочного хранения (несколько мес) с зарядом менее 50% вы потом не сможете зарядить на все 100% батарею, даю гарантию
следует еще помнить что контроллер в акамулятор также разряжает "банки"

Цитата minos66:
Вам неправильно кажется. »
вы используете эту утилиту? обьясните как она работает и почему мне "не пправильно кажется"

-------
пшшш пшшш

Отправлено: 10:23, 27-07-2012 | #5

дилетант

Цитата Dosmod:
ноут при вставленом акамуляторе находится в режиме ожидания (когда бук выключен или питается от сети), т.е. батарея питает бортовые системы в дежурном режиме, одним словом идет разрядка батареи и естественно ее износ »
Если ноутбук подключен к БП, то всё дежурное питание "выключенного" ноутбука идет через него, а не через аккумулятор.
Цитата Dosmod:
после долгосрочного хранения (несколько мес) с зарядом менее 50% вы потом не сможете зарядить на все 100% батарею, даю гарантию »
Боитесь разрядится? Так разрядится может и 100% заряженная батарея. Все зависит от сроков и условий хранения. Просто подзаряжайте вовремя батарею (раз примерно в полгода) и всё.
Цитата Dosmod:
вы используете эту утилиту? »
У меня ее нет.
Цитата Dosmod:
обьясните как она работает »
Неужели непонятно? Она ограничивает заряд батареи на уровне 80%, при этом напряжение на элементах порядка 4,0В против 4,2В при 100%. А результаты исследований, которые описаны в статье ссылку на которую я вам дал, но которую вы судя по всему не прочли, говорят о том, что чем ниже (в известных пределах) напряжение на батарее, тем медленнее в батарее происходят процессы деградации, присущие всем LiIоn батареям (температуру хранения снижаем тоже для замедления этих процессов).
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:40, 27-07-2012 | #6

Ветеран

Цитата minos66:
Боитесь разрядится? Так разрядится может и 100% заряженная батарея »
ну тут смотря сколько ее хранить

Цитата minos66:
А результаты исследований, которые описаны в статье ссылку на которую я вам дал, но которую вы судя по всему не прочли, говорят о том, что чем ниже (в известных пределах) напряжение на батарее, тем медленнее в батарее происходят процессы деградации, присущие всем LiIоn батареям (температуру хранения снижаем тоже для замедления этих процессов). »
а за это спс, стаття действительно интиресная

-------
пшшш пшшш

Отправлено: 10:45, 27-07-2012 | #7

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Цитата Dosmod:
соглашусь только с температурой, а до 40% заряда вобще не следует доводить
Таки нет. Мой склероз подсказывает, что современные аккумуляторы нужно хранить именно при 40% заряда (эта цифра ещё что-то напоминает))). Естественно, хранить аккумулятор желательно в холодильнике.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 12:02, 27-07-2012 | #8

Старожил

Благодарности: 44

Kursor_kvk,
Цитата Kursor_kvk:
не дает заряжать больше чем на 80% »
если вас это смущает,отнесите в авторизованный сервисный центр и вам ее заменят бесплатно при условии что ноутбук еще на гарантии, (отдельно батарею без ноута не принимают)

Отправлено: 12:36, 27-07-2012 | #9

дилетант

Цитата andrey64:
если вас это смущает,отнесите в авторизованный сервисный центр и вам ее заменят бесплатно при условии что ноутбук еще на гарантии »
Издеваетесь?
Цитата Kursor_kvk:
Есть программа Battary Life Extender, она советует режим "Экономии батареи", и не дает заряжать больше чем на 80%. »

Отправлено: 12:41, 27-07-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » [решено] Как правильно заряжать ноутбук?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено