Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   [решено] Как правильно заряжать ноутбук? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=239440)

Kursor_kvk 27-07-2012 08:47 1959770

Как правильно заряжать ноутбук?

Есть ноут Samsung np300v4a,
Батаея Li-Ion.

Есть программа Battary Life Extender, она советует режим "Экономии батареи", и не дает заряжать больше чем на 80%.

Так вот при этом режиме, Батарея больше 80 не заряжаеся, однако, при переносе ноута с места на место(отключение от сети) батарея на 2-3% подсаживается, и при втыкании в сеть начинает дозаряжаться до пороговых 80%. И так каждый день я чуть заряжаю батарею.
Подскажите как это скажется на ее сроке жизни, ей сейчас 6 мес, а Everest пишет - степень изношенности 5%.

minos66 27-07-2012 08:59 1959777

Цитата:

Цитата Kursor_kvk
и не дает заряжать больше чем на 80%. »

Что продлевает жизнь батарее.
Цитата:

Цитата Kursor_kvk
батарея на 2-3% подсаживается, и при втыкании в сеть начинает дозаряжаться до пороговых 80%. И так каждый день я чуть заряжаю батарею. »

И что? Заряд на 2% это 1/50 полного цикла. 50 раз так подзарядите, 1 цикл потеряете. За год циклов 7.
Цитата:

Цитата Kursor_kvk
Подскажите как это скажется на ее сроке жизни »

Что - это? Подзарядка на 2%? Практически никак. Ресурс батареи по полным циклам заряд/разряд 400-1000 циклов. В среднем можно считать циклов 600.
Цитата:

Цитата Kursor_kvk
ей сейчас 6 мес, а Everest пишет - степень изношенности 5%. »

Вполне себе хорошо.

Dosmod 27-07-2012 09:00 1959778

батареи типа Li-Ion не люблят глубоких разрядов, по этому чтобы продлить ее ресурс рекомендуется не доводить до полного разряда
вот как раз ваше использование ноута приемливо, но всеравно идут циклы зарядки, что в любом случае приведет к изношению батареи
если вы много работаете от лучше вытянуть акум, но следует помнить, батарею нужно хранить максимально заряженой

Цитата:

Цитата Kursor_kvk
Есть программа Battary Life Extender »

если эта утилита не входит в комплект фирменного ПО ноута то рекомендую ее удалить, зарядка до 100% акумам еще не вредила, на сколько мне известно
хотя мне кажется что определяет она зарядку акамулятора не совсем верно, при полной зарядке запустите утилиту AIDA64, во вкладке "комп"/"электропитание" сравните "текущая емкость" (с мВтч и %) и "емкость при полной зарядке"
если значения равны, но ваша утилита пишет что 80%, значит она не информативная

Цитата:

Цитата minos66
Что продлевает жизнь батарее. »

не соглашусь, в данном случае нужно чтобы глубокого разряда небыло, а противопоказаний для лития по 100% зарядке я не находил

minos66 27-07-2012 09:06 1959782

Цитата:

Цитата Dosmod
если вы много работаете от лучше вытянуть акум, »

Зачем?
Цитата:

Цитата Dosmod
но следует помнить, батарею нужно хранить максимально заряженой »

Ерунда. Наилучшии условия хранения - 40% заряда и температура +3-4°.
Цитата:

Цитата Dosmod
хотя мне кажется »

Вам неправильно кажется.
Цитата:

Цитата Dosmod
не соглашусь, »

Да не соглашайтесь, только от неграмотных советов другим воздержитесь.
Цитата:

Цитата Dosmod
а противопоказаний для лития по 100% зарядке я не находил »

http://144.206.159.178/ft/641/92454/1607542.pdf

Dosmod 27-07-2012 10:23 1959823

Цитата:

Цитата minos66
Зачем? »

ноут при вставленом акамуляторе находится в режиме ожидания (когда бук выключен или питается от сети), т.е. батарея питает бортовые системы в дежурном режиме, одним словом идет разрядка батареи и естественно ее износ

Цитата:

Цитата minos66
Ерунда. Наилучшии условия хранения - 40% заряда и температура +3-4°. »

соглашусь только с температурой, а до 40% заряда вобще не следует доводить, не то чтобы при хранении а и при ежедневной эксплуатации
после долгосрочного хранения (несколько мес) с зарядом менее 50% вы потом не сможете зарядить на все 100% батарею, даю гарантию
следует еще помнить что контроллер в акамулятор также разряжает "банки"

Цитата:

Цитата minos66
Вам неправильно кажется. »

вы используете эту утилиту? обьясните как она работает и почему мне "не пправильно кажется"

minos66 27-07-2012 10:40 1959829

Цитата:

Цитата Dosmod
ноут при вставленом акамуляторе находится в режиме ожидания (когда бук выключен или питается от сети), т.е. батарея питает бортовые системы в дежурном режиме, одним словом идет разрядка батареи и естественно ее износ »

Если ноутбук подключен к БП, то всё дежурное питание "выключенного" ноутбука идет через него, а не через аккумулятор.
Цитата:

Цитата Dosmod
после долгосрочного хранения (несколько мес) с зарядом менее 50% вы потом не сможете зарядить на все 100% батарею, даю гарантию »

Боитесь разрядится? Так разрядится может и 100% заряженная батарея. Все зависит от сроков и условий хранения. Просто подзаряжайте вовремя батарею (раз примерно в полгода) и всё.
Цитата:

Цитата Dosmod
вы используете эту утилиту? »

У меня ее нет.
Цитата:

Цитата Dosmod
обьясните как она работает »

Неужели непонятно? Она ограничивает заряд батареи на уровне 80%, при этом напряжение на элементах порядка 4,0В против 4,2В при 100%. А результаты исследований, которые описаны в статье ссылку на которую я вам дал, но которую вы судя по всему не прочли, говорят о том, что чем ниже (в известных пределах) напряжение на батарее, тем медленнее в батарее происходят процессы деградации, присущие всем LiIоn батареям (температуру хранения снижаем тоже для замедления этих процессов).

Dosmod 27-07-2012 10:45 1959834

Цитата:

Цитата minos66
Боитесь разрядится? Так разрядится может и 100% заряженная батарея »

ну тут смотря сколько ее хранить :yes:

Цитата:

Цитата minos66
А результаты исследований, которые описаны в статье ссылку на которую я вам дал, но которую вы судя по всему не прочли, говорят о том, что чем ниже (в известных пределах) напряжение на батарее, тем медленнее в батарее происходят процессы деградации, присущие всем LiIоn батареям (температуру хранения снижаем тоже для замедления этих процессов). »

а за это спс, стаття действительно интиресная

DVDshnik 27-07-2012 12:02 1959878

Цитата:

Цитата Dosmod
соглашусь только с температурой, а до 40% заряда вобще не следует доводить

Таки нет. Мой склероз подсказывает, что современные аккумуляторы нужно хранить именно при 40% заряда (эта цифра ещё что-то напоминает))). Естественно, хранить аккумулятор желательно в холодильнике.

andrey64 27-07-2012 12:36 1959899

Kursor_kvk,
Цитата:

Цитата Kursor_kvk
не дает заряжать больше чем на 80% »

если вас это смущает,отнесите в авторизованный сервисный центр и вам ее заменят бесплатно при условии что ноутбук еще на гарантии, (отдельно батарею без ноута не принимают)

minos66 27-07-2012 12:41 1959901

Цитата:

Цитата andrey64
если вас это смущает,отнесите в авторизованный сервисный центр и вам ее заменят бесплатно при условии что ноутбук еще на гарантии »

Издеваетесь?
Цитата:

Цитата Kursor_kvk
Есть программа Battary Life Extender, она советует режим "Экономии батареи", и не дает заряжать больше чем на 80%. »

Kursor_kvk 27-07-2012 13:34 1959937

Оч весело))

Так Выводы:

Прога пусть работает, 80% это хорошо.
Мелкие подзарядки - нормально, батарея не сильно убивается.
Хранить на 50% хоть где.
До 0 не разряжать(В BIOS есть пункт калибровка, который это делает).
Если работаешь от сети - батарею можно не вытаскивать.

Если осталось 20% - разряжать до конца не обязательно, можно сразу ставить на зарядку.

Все правильно?

мануал не качается( на работе, видно блочится.

DVDshnik 27-07-2012 13:49 1959950

Угу. Только заряжать (разряжать) для режима хранения нужно до 40%, а не до 50% )))

Время: 04:53.

Время: 04:53.
© OSzone.net 2001-