Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 - [решено] Установка ПО с сервера на все доменные машины.

Ответить
Настройки темы
2008 - [решено] Установка ПО с сервера на все доменные машины.

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

После того как домен поднят, вся инфраструктура работает так, как и планировалось, остаётся время для изысков! Следующая задача для меня - это поставить колоссальное количество ПО на пользовательские доменные машинки. Очевидно, что лучше это сделать автономно, сидя за сервером, а не подходить к каждой машинке с флопиком и мучительно долго ставить (увы до создания домена данное по не предназначалось, поэтому вариант клонировать актуальную версию системы на другие пк пролетел).
Теперь хочу узнать как с сервера под управлением windows server 2008 можно поставить программу на все пользовательские машинки, достаточно подсказать где это можно прочитать (книги или статьи, мой мониторинг статей результата не дал), и я с удовольствием опишу решение этой проблемы тут!! Точно знаю, что это осуществимо, но пока не понял где копать, поскольку знаю - это не групповая политика!

Отправлено: 00:33, 06-03-2012

Старожил

Итак, опробовал, но ничего не получилось(( Буду писать статью о том что и как делал, писать подробно буду. Надеюсь, что опытные итешники подскажут что не так.)))
1) Первое, что необходимо сделать – это получить msi установочные пакеты софта. Ссылки на такие пакеты мне попадались, но специальный поиск – дело муторное. Главное получать пакеты всегда своевременно, а ещё главнее иметь пакеты msi от тех версий софта, который актуален или есть у вас под руками. Этот вопрос я решил при помощи программы exetomsi converter (желательно 3.0) – преобразует exe файлы в msi. О том как пользоваться программой я нашёл материал в инете вот, что я делал:
• Выберите 'New MSI Package' в меню.
• Заполните необходимые поля: Имя, версия, и прочее. Эти свойства будут отображаться в панели Установка удаление программ.
• Выберите 'New Install Project' в дереве проектов справа.
• Укажите файл инсталлятора Firefox для конвертирования
• Выберите 'Install Script' в дереве проектов справа.
• Нажмите кнопку 'Record Script' для запуска записи сценария установки.
• Далее открывается установщик винды, в нём красными квадратиками выделяются элементы для «программирования» кнопки далее, выбор установок – автоматом в log прописывается скрипт полной установки (автоматической, с нужными параметрами). Для этого нужно: Наведите мышку на нужный элемент управления элемент управления. Используйте Ctrl + клик мыши для выбора.
• В диалоге "Action Properties" можно указать нужное действие для выбранного элемента управления.
• Нажмите OK в диалоге "Action Properties" чтобы добавить действие в сценарий установки.
• После окончания записи вы можете отредактировать полученный сценарий установки. Чтобы протестировать сценарий нажмите 'Play'.
Следующий пункт я не делал
• Выберите 'UnInstall Script' в дереве проектов. Проделайте анологичные действия для того чтобы записать сценарий удаления.
………………………………………………………………………………………......
• Выберите 'MSI Package' в дереве проектов.
• Кликните 'Build MSI Package' в меню.
• Укажите метод развертывания (Deploiment Method) 'Administrative installation point'. Выберите папку где будет создан MSI файл и имя файла.
• Кликните 'Build Package' чтобы создать MSI файл. MSI файл будет создан в указанной папке.
После конвертации, готовые пакеты я вызывал вручную, всё прекрасно ставилось автаматически………..
Значит, полагаю, проблема в том, как я назначаю GP, я предполагаю нужно устанавливать на сервак доп. компоненты для нормальной работы.
2) Далее я приступаю к инструкции по применению групповых политик с ссылки http://bozza.ru/art-145.html автор Иванов Илья.
Вот что я делаю (ход выполнения скопирован с сайта, мною редактируется когда нужно):
• Распределяем права доступа. Начнём с того, что я создал для компов которые меня интересуют отдельную OU.
• Поэтому создадим в нашей "OU " отдельную группу компьютеров, на которые будет установлен Firefox. Для ясности назовем группу GFirefoxComputers. Отмечу, что это будет именно группа, а не вложенное OU!
• Расшариваем какую-либо папку на сервере, создаём в ней папку, в которую вкладываем наш инстяляшник msi с этой папкой не делаем ни каких изменений (ДУМАЮ КОСЯК МОЖЕТ БЫТЬ В ЭТОМ). Далее даем группе GFirefoxComputers доступ на чтение, админу - полный доступ (не компьютеру админа, а пользователю - все-таки вы должны иметь возможность по сети заливать на шару файлы).
• На контроллере домена запускаем редактор групповой политики GPMC.MSC:
• и создаем связанную только с нашим OU "OU Office Computers" групповую политику под названием "Firefox 3.6.3 rus" ( у меня это просто FirefoxSetup, но ни какой роли думаю, это вообще не играет.)))
• редактируем нашу политику "……..": Правой кнопкой мыши на значке> изменить.
• В разделе "User Configuration" -> "Software settings" -> "Software Installation" щелкаем правой мышкой и создаем новый объект для установки - наш будущий инсталлятор Firefox. Выбираем файл MSI, заботливо положенного чьими-то руками в расшаренную папку. Важно: выбирать надо сетевой путь до файла, а не локальный, ведь юзера будут получать доступ к вашей инсталляшке не локально на сервере, а по сети.
(Кстати, вот тут накосячил))))) Исправлю!!! Думаю поэтому и трабл!!!
Выбираем "Assigned" (Назначенный):
На этом работа с веткой "Software Installation" закончена.
Закрываем все открытые окна на сервере (если не помешает другим задачам, естественно), Пуск -> Выполнить -> cmd -> gpupdate /force (ну я так делал, иначе ни как))) При выполнении этой операции компы были включены и соответственно были в домене!!!
Установка на рабочих станциях
• Далее достаточно просто перезагрузить рабочие станции, чтобы автоматически установился Firefox ДО того, как появится окно для ввода логина/пароля. Иными словами, пользователь будет не в силах чего-то не установить, забыть и пр. Поэтому этот способ так хорош. Вы удаленно решаете, что будет установлено / обновлено на рабочих станциях.
Windows XP бывает не с первой перезагрузки "принимает" нове политики, поэтому можно подойти к юзеру, выполнить команду "gpupdate /force" (не обязательно под админом) и перезагрузить его компьютер.
(Этот пункт тоже не учёл)!!!
Обязательно проверьте установку на своем / тестовом компьютере ДО того, как юзеры придут следующим утром, включат компьютеры... а вдруг косяк? Поэтому хотя бы первый раз сначала испытайте на себе.

Итак, опробовал, но ничего не получилось(( Буду писать статью о том что и как делал, писать подробно буду. Надеюсь, что опытные итешники подскажут что не так.)))
1) Первое, что необходимо сделать – это получить msi установочные пакеты софта. Ссылки на такие пакеты мне попадались, но специальный поиск – дело муторное. Главное получать пакеты всегда своевременно, а ещё главнее иметь пакеты msi от тех версий софта, который актуален или есть у вас под руками. Этот вопрос я решил при помощи программы exetomsi converter (желательно 3.0) – преобразует exe файлы в msi. О том как пользоваться программой я нашёл материал в инете вот, что я делал:
• Выберите 'New MSI Package' в меню.
• Заполните необходимые поля: Имя, версия, и прочее. Эти свойства будут отображаться в панели Установка удаление программ.
• Выберите 'New Install Project' в дереве проектов справа.
• Укажите файл инсталлятора Firefox для конвертирования
• Выберите 'Install Script' в дереве проектов справа.
• Нажмите кнопку 'Record Script' для запуска записи сценария установки.
• Далее открывается установщик винды, в нём красными квадратиками выделяются элементы для «программирования» кнопки далее, выбор установок – автоматом в log прописывается скрипт полной установки (автоматической, с нужными параметрами). Для этого нужно: Наведите мышку на нужный элемент управления элемент управления. Используйте Ctrl + клик мыши для выбора.
• В диалоге "Action Properties" можно указать нужное действие для выбранного элемента управления.
• Нажмите OK в диалоге "Action Properties" чтобы добавить действие в сценарий установки.
• После окончания записи вы можете отредактировать полученный сценарий установки. Чтобы протестировать сценарий нажмите 'Play'.
Следующий пункт я не делал
• Выберите 'UnInstall Script' в дереве проектов. Проделайте анологичные действия для того чтобы записать сценарий удаления.
………………………………………………………………………………………......
• Выберите 'MSI Package' в дереве проектов.
• Кликните 'Build MSI Package' в меню.
• Укажите метод развертывания (Deploiment Method) 'Administrative installation point'. Выберите папку где будет создан MSI файл и имя файла.
• Кликните 'Build Package' чтобы создать MSI файл. MSI файл будет создан в указанной папке.
После конвертации, готовые пакеты я вызывал вручную, всё прекрасно ставилось автаматически………..
Значит, полагаю, проблема в том, как я назначаю GP, я предполагаю нужно устанавливать на сервак доп. компоненты для нормальной работы.
2) Далее я приступаю к инструкции по применению групповых политик с ссылки http://bozza.ru/art-145.html автор Иванов Илья.
Вот что я делаю (ход выполнения скопирован с сайта, мною редактируется когда нужно):
• Распределяем права доступа. Начнём с того, что я создал для компов которые меня интересуют отдельную OU.
• Поэтому создадим в нашей "OU " отдельную группу компьютеров, на которые будет установлен Firefox. Для ясности назовем группу GFirefoxComputers. Отмечу, что это будет именно группа, а не вложенное OU!
• Расшариваем какую-либо папку на сервере, создаём в ней папку, в которую вкладываем наш инстяляшник msi с этой папкой не делаем ни каких изменений (ДУМАЮ КОСЯК МОЖЕТ БЫТЬ В ЭТОМ). Далее даем группе GFirefoxComputers доступ на чтение, админу - полный доступ (не компьютеру админа, а пользователю - все-таки вы должны иметь возможность по сети заливать на шару файлы).
• На контроллере домена запускаем редактор групповой политики GPMC.MSC:
• и создаем связанную только с нашим OU "OU Office Computers" групповую политику под названием "Firefox 3.6.3 rus" ( у меня это просто FirefoxSetup, но ни какой роли думаю, это вообще не играет.)))
• редактируем нашу политику "……..": Правой кнопкой мыши на значке> изменить.
• В разделе "User Configuration" -> "Software settings" -> "Software Installation" щелкаем правой мышкой и создаем новый объект для установки - наш будущий инсталлятор Firefox. Выбираем файл MSI, заботливо положенного чьими-то руками в расшаренную папку. Важно: выбирать надо сетевой путь до файла, а не локальный, ведь юзера будут получать доступ к вашей инсталляшке не локально на сервере, а по сети.
(Кстати, вот тут накосячил))))) Исправлю!!! Думаю поэтому и трабл!!!
Выбираем "Assigned" (Назначенный):
На этом работа с веткой "Software Installation" закончена.
Закрываем все открытые окна на сервере (если не помешает другим задачам, естественно), Пуск -> Выполнить -> cmd -> gpupdate /force (ну я так делал, иначе ни как))) При выполнении этой операции компы были включены и соответственно были в домене!!!
Установка на рабочих станциях
• Далее достаточно просто перезагрузить рабочие станции, чтобы автоматически установился Firefox ДО того, как появится окно для ввода логина/пароля. Иными словами, пользователь будет не в силах чего-то не установить, забыть и пр. Поэтому этот способ так хорош. Вы удаленно решаете, что будет установлено / обновлено на рабочих станциях.
Windows XP бывает не с первой перезагрузки "принимает" нове политики, поэтому можно подойти к юзеру, выполнить команду "gpupdate /force" (не обязательно под админом) и перезагрузить его компьютер.
(Этот пункт тоже не учёл)!!!
Обязательно проверьте установку на своем / тестовом компьютере ДО того, как юзеры придут следующим утром, включат компьютеры... а вдруг косяк? Поэтому хотя бы первый раз сначала испытайте на себе.

-------
В мире так много интересного!!!

Отправлено: 12:42, 14-03-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 140

Цитата djuwa4:
Распределяем права доступа. Начнём с того, что я создал для компов которые меня интересуют отдельную OU. »
Можно просто сделать доменную группу безопасности (например, тот же GFirefoxComputers), и в фильтре безопасности политики указать не "Прошедшие проверку" (по умолчанию), а "GFirefoxComputers". Соответственно, политику привязать ко всему домену.

Цитата djuwa4:
В разделе "User Configuration" -> "Software settings" -> "Software Installation" щелкаем правой мышкой и создаем новый объект для установки »
Это нужно делать в "Computer Configuration", так как мы ставим софт на машину, а не на пользователя.
В политике во вкладке "Таблица" перейти к "Состояние GPO" и выбрать пункт "Параметры конфигурации пользователя отключены".

Цитата djuwa4:
Важно: выбирать надо сетевой путь до файла, а не локальный »
Все верно, нужно указывать путь в виде "\\S04\GPOInstall\Firefox\3.6.15\firefox.msi"

Далее, на тестовой машине (виртуалке, например), делаем gpupdate /force - и в перезагрузку. Тестовая машина, конечно же, должна входить в группу "GFirefoxComputers".
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:21, 14-03-2012 | #12

Старожил

Да snark! Вчера ещё разобрался, что вся проблема в редактировании политики, а именно не в User Configuration а в Computer Configuration. Сам увы до этого не допёр, хотя всё элементарно! Стал читать коментарии после статьи, а там по этому поводу было замечание.
Сетевой путь на примере вашего: "\\S04\GPOInstall\Firefox\3.6.15\firefox.msi", S04 - соответственно имя сервера? Такой путь я тоже задал вчера! На одной машинке прописывал "gpupdate /force", на ней после этого стартануло только.

Но всех проблем это не решило, но действительно стало устанавливаться, процесс установки наблюдаем-> устанавливается управляемое програмное обеспечение.....-> компьютер настраивает нужные параметры-> затем увы вадаёт ошибку (когда система загруженна) This package is created with exe to MSI converter evaluation version. Package is expired (Этот пакет создан с EXE в MSI пробную версию конвертера. Пакет истек))))), ладно, с этим разберусь!
А самое главное, что на тестовых компах, всё это дело нууууу ооочень долго ставится!!! Час как минимум - это не дело, думаю можно это исправить, но как? (Каюсь, на машинки ставил только дрова от сетевух, от контроллера шины соответственно не стоят).

-------

Отправлено: 10:39, 15-03-2012 | #13

Ветеран

Цитата djuwa4:
S04 - соответственно имя сервера? »
Совершенно верно.

Цитата djuwa4:
процесс установки наблюдаем-> устанавливается управляемое програмное обеспечение.....-> компьютер настраивает нужные параметры-> »
Значит, процесс пошел нормально, политики подхватились.

Цитата djuwa4:
This package is created with exe to MSI converter evaluation version. Package is expired »
Это уже проблемы самого MSI пакета. Попробуйте развернуть что-нибудь "легковесное", к примеру, 7-zip.

Отправлено: 11:03, 15-03-2012 | #14

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата snark:
Это уже проблемы самого MSI пакета. »
Это, скорее, проблемы не пакета, а проблемы преобразователя «exe to MSI converter».

P.S. djuwa4, Firefox в MSI есть здесь: Firefox MSI.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:42, 16-03-2012 | #15

Ветеран

Цитата Iska:
Это, скорее, проблемы не пакета, а проблемы преобразователя «exe to MSI converter». »
...что в итоге выливается все же в проблемы пакета. А так да, "кривой" преобразователь или какой-нибудь "улучшатор" пакетов вполне может все запороть.

Отправлено: 10:58, 16-03-2012 | #16

Старожил

(P.S. djuwa4, Firefox в MSI есть здесь: Firefox MSI)Да, спс Iska. Я находил уже, но пока не ставил!! Вот конкретная ссылка (http://www.frontmotion.com/Firefox/d...d_firefox.htm), там нужно найти мазилу ru из списка.
(что в итоге выливается все же в проблемы пакета. А так да, "кривой" преобразователь или какой-нибудь "улучшатор" пакетов вполне может все запороть.)
Насколько я помню, в ошибке выдало, что версия триала - в котором преобразовывал пакет, закончилась, от этого и траблы!!! Короч, конвертер кривой!))) хотя, когда запускал ручками, то он автоматически ставился.

-------

Отправлено: 17:47, 26-03-2012 | #17

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 - [решено] Установка ПО с сервера на все доменные машины.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено