Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   [решено] Установка ПО с сервера на все доменные машины. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=229631)

djuwa4 06-03-2012 00:33 1873212

Установка ПО с сервера на все доменные машины.

После того как домен поднят, вся инфраструктура работает так, как и планировалось, остаётся время для изысков! Следующая задача для меня - это поставить колоссальное количество ПО на пользовательские доменные машинки. Очевидно, что лучше это сделать автономно, сидя за сервером, а не подходить к каждой машинке с флопиком и мучительно долго ставить (увы до создания домена данное по не предназначалось, поэтому вариант клонировать актуальную версию системы на другие пк пролетел).
Теперь хочу узнать как с сервера под управлением windows server 2008 можно поставить программу на все пользовательские машинки, достаточно подсказать где это можно прочитать (книги или статьи, мой мониторинг статей результата не дал), и я с удовольствием опишу решение этой проблемы тут!! Точно знаю, что это осуществимо, но пока не понял где копать, поскольку знаю - это не групповая политика!

brass_net 06-03-2012 02:00 1873241

Цитата:

Цитата djuwa4
поскольку знаю - это не групповая политика! »

Вот тут как раз и нужно смотреть, ибо GP - один из способов установки кучи софта на доменные компы без применения стороннего ПО.

genkoo 06-03-2012 04:51 1873263

Плохо мониторинг провёл
System Center Configuration Manager

djuwa4 06-03-2012 10:21 1873355

OK! Прочитаю раздел книги windows server 2008 (MCTS) AD групповые политики, отпишусь!
Хм.. ну да, плохо)) Я мониторил ориентируясь на название статей подходящих по смыслу, думал кто освещал. По System Center Configuration Manager 2007 нашёл статью на нашем сайте, она более детально описывает продукт! http://www.oszone.net/9249/SCCM

snark 06-03-2012 15:25 1873534

Вот, к примеру:
http://shserg.ru/posts/acrobat_reade...ive_directory/
http://bozza.ru/art-145.html

djuwa4 07-03-2012 09:52 1874054

О спасибо snark. Итак, давайте так - я опробую два метода, опишу их тут или как статью на сайте (если это возможно), опишу их сильные и слабые стороны! Преимущество групповых политик конечно очевидно в том, что их можно осуществлять через инфраструктуру WSERV, а вот System Center Configuration Manager нужно приобретать ещё за дополнительную денюшку. Я то могу попробовать скачать средство нелегально, поставить и откатать. А вот в коммерческих структурах не один дурак это делать не будет...
PS: В сети увидел 40часовые курсы по System Center Configuration Manager стоят 26 штук))) Курсы Microsoft Corporation

djuwa4 07-03-2012 13:07 1874178

Народ!! Делитесь в этой теме ссылками на книги(НА РУССКОМ) или статьи по внедрению и администрированию System Center Configuration Manager. Хочу сначала обкатать этот продукт!
Пока есть эта статья по установке на r2 http://winitpro.ru/index.php/2011/07...erver-2008-r2/
и вот http://blogs.technet.com/b/fedor/arc...r-2007-r2.aspx

PS: Сразу хочу сказать такую тонкость: "для полноценной работы SCCM требует SQL Server". Поэтому - этот путь слишком долгий и муторный, для решения нашей проблемы, так что отпишусь сразу, после того как попробую решения с тех ссылок, что подкинул snark

djuwa4 12-03-2012 12:21 1877572

Итак, собственно в статьях которыми поделился snark всё подробно описанно, единственное на чём внимание не заостряется - это на msi файлах, GP применяются к установочникам именно этого формата . Поэтому я начну описание с того, где их взять, а уж потом продолжу своими словами.

exo 12-03-2012 13:08 1877597

Цитата:

Цитата djuwa4
Делитесь в этой теме ссылками на книги(НА РУССКОМ) »

ссылка
но это не книга ;)

djuwa4 12-03-2012 17:14 1877779

Да! Спасибо огромное exo!!! SCCM меня наталкнула на изучение SQL благо литературы полно.. Так сказать: одно, другое, так и опыт растёт)))
Ладно, меньше спамить буду, следующее сообщение ток по теме оставлю.

djuwa4 14-03-2012 12:42 1879011

Итак, опробовал, но ничего не получилось(( Буду писать статью о том что и как делал, писать подробно буду. Надеюсь, что опытные итешники подскажут что не так.)))
1) Первое, что необходимо сделать – это получить msi установочные пакеты софта. Ссылки на такие пакеты мне попадались, но специальный поиск – дело муторное. Главное получать пакеты всегда своевременно, а ещё главнее иметь пакеты msi от тех версий софта, который актуален или есть у вас под руками. Этот вопрос я решил при помощи программы exetomsi converter (желательно 3.0) – преобразует exe файлы в msi. О том как пользоваться программой я нашёл материал в инете вот, что я делал:
• Выберите 'New MSI Package' в меню.
• Заполните необходимые поля: Имя, версия, и прочее. Эти свойства будут отображаться в панели Установка удаление программ.
• Выберите 'New Install Project' в дереве проектов справа.
• Укажите файл инсталлятора Firefox для конвертирования
• Выберите 'Install Script' в дереве проектов справа.
• Нажмите кнопку 'Record Script' для запуска записи сценария установки.
• Далее открывается установщик винды, в нём красными квадратиками выделяются элементы для «программирования» кнопки далее, выбор установок – автоматом в log прописывается скрипт полной установки (автоматической, с нужными параметрами). Для этого нужно: Наведите мышку на нужный элемент управления элемент управления. Используйте Ctrl + клик мыши для выбора.
• В диалоге "Action Properties" можно указать нужное действие для выбранного элемента управления.
• Нажмите OK в диалоге "Action Properties" чтобы добавить действие в сценарий установки.
• После окончания записи вы можете отредактировать полученный сценарий установки. Чтобы протестировать сценарий нажмите 'Play'.
Следующий пункт я не делал
• Выберите 'UnInstall Script' в дереве проектов. Проделайте анологичные действия для того чтобы записать сценарий удаления.
………………………………………………………………………………………......
• Выберите 'MSI Package' в дереве проектов.
• Кликните 'Build MSI Package' в меню.
• Укажите метод развертывания (Deploiment Method) 'Administrative installation point'. Выберите папку где будет создан MSI файл и имя файла.
• Кликните 'Build Package' чтобы создать MSI файл. MSI файл будет создан в указанной папке.
После конвертации, готовые пакеты я вызывал вручную, всё прекрасно ставилось автаматически………..
Значит, полагаю, проблема в том, как я назначаю GP, я предполагаю нужно устанавливать на сервак доп. компоненты для нормальной работы.
2) Далее я приступаю к инструкции по применению групповых политик с ссылки http://bozza.ru/art-145.html автор Иванов Илья.
Вот что я делаю (ход выполнения скопирован с сайта, мною редактируется когда нужно):
• Распределяем права доступа. Начнём с того, что я создал для компов которые меня интересуют отдельную OU.
• Поэтому создадим в нашей "OU " отдельную группу компьютеров, на которые будет установлен Firefox. Для ясности назовем группу GFirefoxComputers. Отмечу, что это будет именно группа, а не вложенное OU!
• Расшариваем какую-либо папку на сервере, создаём в ней папку, в которую вкладываем наш инстяляшник msi с этой папкой не делаем ни каких изменений (ДУМАЮ КОСЯК МОЖЕТ БЫТЬ В ЭТОМ). Далее даем группе GFirefoxComputers доступ на чтение, админу - полный доступ (не компьютеру админа, а пользователю - все-таки вы должны иметь возможность по сети заливать на шару файлы).
• На контроллере домена запускаем редактор групповой политики GPMC.MSC:
• и создаем связанную только с нашим OU "OU Office Computers" групповую политику под названием "Firefox 3.6.3 rus" ( у меня это просто FirefoxSetup, но ни какой роли думаю, это вообще не играет.)))
• редактируем нашу политику "……..": Правой кнопкой мыши на значке> изменить.
• В разделе "User Configuration" -> "Software settings" -> "Software Installation" щелкаем правой мышкой и создаем новый объект для установки - наш будущий инсталлятор Firefox. Выбираем файл MSI, заботливо положенного чьими-то руками в расшаренную папку. Важно: выбирать надо сетевой путь до файла, а не локальный, ведь юзера будут получать доступ к вашей инсталляшке не локально на сервере, а по сети.
(Кстати, вот тут накосячил))))) Исправлю!!! Думаю поэтому и трабл!!!
Выбираем "Assigned" (Назначенный):
На этом работа с веткой "Software Installation" закончена.
Закрываем все открытые окна на сервере (если не помешает другим задачам, естественно), Пуск -> Выполнить -> cmd -> gpupdate /force (ну я так делал, иначе ни как))) При выполнении этой операции компы были включены и соответственно были в домене!!!
Установка на рабочих станциях
• Далее достаточно просто перезагрузить рабочие станции, чтобы автоматически установился Firefox ДО того, как появится окно для ввода логина/пароля. Иными словами, пользователь будет не в силах чего-то не установить, забыть и пр. Поэтому этот способ так хорош. Вы удаленно решаете, что будет установлено / обновлено на рабочих станциях.
Windows XP бывает не с первой перезагрузки "принимает" нове политики, поэтому можно подойти к юзеру, выполнить команду "gpupdate /force" (не обязательно под админом) и перезагрузить его компьютер.
(Этот пункт тоже не учёл)!!!
Обязательно проверьте установку на своем / тестовом компьютере ДО того, как юзеры придут следующим утром, включат компьютеры... а вдруг косяк? Поэтому хотя бы первый раз сначала испытайте на себе.

Итак, опробовал, но ничего не получилось(( Буду писать статью о том что и как делал, писать подробно буду. Надеюсь, что опытные итешники подскажут что не так.)))
1) Первое, что необходимо сделать – это получить msi установочные пакеты софта. Ссылки на такие пакеты мне попадались, но специальный поиск – дело муторное. Главное получать пакеты всегда своевременно, а ещё главнее иметь пакеты msi от тех версий софта, который актуален или есть у вас под руками. Этот вопрос я решил при помощи программы exetomsi converter (желательно 3.0) – преобразует exe файлы в msi. О том как пользоваться программой я нашёл материал в инете вот, что я делал:
• Выберите 'New MSI Package' в меню.
• Заполните необходимые поля: Имя, версия, и прочее. Эти свойства будут отображаться в панели Установка удаление программ.
• Выберите 'New Install Project' в дереве проектов справа.
• Укажите файл инсталлятора Firefox для конвертирования
• Выберите 'Install Script' в дереве проектов справа.
• Нажмите кнопку 'Record Script' для запуска записи сценария установки.
• Далее открывается установщик винды, в нём красными квадратиками выделяются элементы для «программирования» кнопки далее, выбор установок – автоматом в log прописывается скрипт полной установки (автоматической, с нужными параметрами). Для этого нужно: Наведите мышку на нужный элемент управления элемент управления. Используйте Ctrl + клик мыши для выбора.
• В диалоге "Action Properties" можно указать нужное действие для выбранного элемента управления.
• Нажмите OK в диалоге "Action Properties" чтобы добавить действие в сценарий установки.
• После окончания записи вы можете отредактировать полученный сценарий установки. Чтобы протестировать сценарий нажмите 'Play'.
Следующий пункт я не делал
• Выберите 'UnInstall Script' в дереве проектов. Проделайте анологичные действия для того чтобы записать сценарий удаления.
………………………………………………………………………………………......
• Выберите 'MSI Package' в дереве проектов.
• Кликните 'Build MSI Package' в меню.
• Укажите метод развертывания (Deploiment Method) 'Administrative installation point'. Выберите папку где будет создан MSI файл и имя файла.
• Кликните 'Build Package' чтобы создать MSI файл. MSI файл будет создан в указанной папке.
После конвертации, готовые пакеты я вызывал вручную, всё прекрасно ставилось автаматически………..
Значит, полагаю, проблема в том, как я назначаю GP, я предполагаю нужно устанавливать на сервак доп. компоненты для нормальной работы.
2) Далее я приступаю к инструкции по применению групповых политик с ссылки http://bozza.ru/art-145.html автор Иванов Илья.
Вот что я делаю (ход выполнения скопирован с сайта, мною редактируется когда нужно):
• Распределяем права доступа. Начнём с того, что я создал для компов которые меня интересуют отдельную OU.
• Поэтому создадим в нашей "OU " отдельную группу компьютеров, на которые будет установлен Firefox. Для ясности назовем группу GFirefoxComputers. Отмечу, что это будет именно группа, а не вложенное OU!
• Расшариваем какую-либо папку на сервере, создаём в ней папку, в которую вкладываем наш инстяляшник msi с этой папкой не делаем ни каких изменений (ДУМАЮ КОСЯК МОЖЕТ БЫТЬ В ЭТОМ). Далее даем группе GFirefoxComputers доступ на чтение, админу - полный доступ (не компьютеру админа, а пользователю - все-таки вы должны иметь возможность по сети заливать на шару файлы).
• На контроллере домена запускаем редактор групповой политики GPMC.MSC:
• и создаем связанную только с нашим OU "OU Office Computers" групповую политику под названием "Firefox 3.6.3 rus" ( у меня это просто FirefoxSetup, но ни какой роли думаю, это вообще не играет.)))
• редактируем нашу политику "……..": Правой кнопкой мыши на значке> изменить.
• В разделе "User Configuration" -> "Software settings" -> "Software Installation" щелкаем правой мышкой и создаем новый объект для установки - наш будущий инсталлятор Firefox. Выбираем файл MSI, заботливо положенного чьими-то руками в расшаренную папку. Важно: выбирать надо сетевой путь до файла, а не локальный, ведь юзера будут получать доступ к вашей инсталляшке не локально на сервере, а по сети.
(Кстати, вот тут накосячил))))) Исправлю!!! Думаю поэтому и трабл!!!
Выбираем "Assigned" (Назначенный):
На этом работа с веткой "Software Installation" закончена.
Закрываем все открытые окна на сервере (если не помешает другим задачам, естественно), Пуск -> Выполнить -> cmd -> gpupdate /force (ну я так делал, иначе ни как))) При выполнении этой операции компы были включены и соответственно были в домене!!!
Установка на рабочих станциях
• Далее достаточно просто перезагрузить рабочие станции, чтобы автоматически установился Firefox ДО того, как появится окно для ввода логина/пароля. Иными словами, пользователь будет не в силах чего-то не установить, забыть и пр. Поэтому этот способ так хорош. Вы удаленно решаете, что будет установлено / обновлено на рабочих станциях.
Windows XP бывает не с первой перезагрузки "принимает" нове политики, поэтому можно подойти к юзеру, выполнить команду "gpupdate /force" (не обязательно под админом) и перезагрузить его компьютер.
(Этот пункт тоже не учёл)!!!
Обязательно проверьте установку на своем / тестовом компьютере ДО того, как юзеры придут следующим утром, включат компьютеры... а вдруг косяк? Поэтому хотя бы первый раз сначала испытайте на себе.

snark 14-03-2012 14:21 1879064

Цитата:

Цитата djuwa4
Распределяем права доступа. Начнём с того, что я создал для компов которые меня интересуют отдельную OU. »

Можно просто сделать доменную группу безопасности (например, тот же GFirefoxComputers), и в фильтре безопасности политики указать не "Прошедшие проверку" (по умолчанию), а "GFirefoxComputers". Соответственно, политику привязать ко всему домену.

Цитата:

Цитата djuwa4
В разделе "User Configuration" -> "Software settings" -> "Software Installation" щелкаем правой мышкой и создаем новый объект для установки »

Это нужно делать в "Computer Configuration", так как мы ставим софт на машину, а не на пользователя.
В политике во вкладке "Таблица" перейти к "Состояние GPO" и выбрать пункт "Параметры конфигурации пользователя отключены".

Цитата:

Цитата djuwa4
Важно: выбирать надо сетевой путь до файла, а не локальный »

Все верно, нужно указывать путь в виде "\\S04\GPOInstall\Firefox\3.6.15\firefox.msi"

Далее, на тестовой машине (виртуалке, например), делаем gpupdate /force - и в перезагрузку. Тестовая машина, конечно же, должна входить в группу "GFirefoxComputers".

djuwa4 15-03-2012 10:39 1879661

Да snark! Вчера ещё разобрался, что вся проблема в редактировании политики, а именно не в User Configuration а в Computer Configuration. Сам увы до этого не допёр, хотя всё элементарно! Стал читать коментарии после статьи, а там по этому поводу было замечание.
Сетевой путь на примере вашего: "\\S04\GPOInstall\Firefox\3.6.15\firefox.msi", S04 - соответственно имя сервера? Такой путь я тоже задал вчера! На одной машинке прописывал "gpupdate /force", на ней после этого стартануло только.

Но всех проблем это не решило, но действительно стало устанавливаться, процесс установки наблюдаем-> устанавливается управляемое програмное обеспечение.....-> компьютер настраивает нужные параметры-> затем увы вадаёт ошибку (когда система загруженна) This package is created with exe to MSI converter evaluation version. Package is expired (Этот пакет создан с EXE в MSI пробную версию конвертера. Пакет истек))))), ладно, с этим разберусь!
А самое главное, что на тестовых компах, всё это дело нууууу ооочень долго ставится!!! Час как минимум - это не дело, думаю можно это исправить, но как? (Каюсь, на машинки ставил только дрова от сетевух, от контроллера шины соответственно не стоят).

snark 15-03-2012 11:03 1879676

Цитата:

Цитата djuwa4
S04 - соответственно имя сервера? »

Совершенно верно.

Цитата:

Цитата djuwa4
процесс установки наблюдаем-> устанавливается управляемое програмное обеспечение.....-> компьютер настраивает нужные параметры-> »

Значит, процесс пошел нормально, политики подхватились.

Цитата:

Цитата djuwa4
This package is created with exe to MSI converter evaluation version. Package is expired »

Это уже проблемы самого MSI пакета. Попробуйте развернуть что-нибудь "легковесное", к примеру, 7-zip.

Iska 16-03-2012 02:42 1880392

Цитата:

Цитата snark
Это уже проблемы самого MSI пакета. »

Это, скорее, проблемы не пакета, а проблемы преобразователя «exe to MSI converter».

P.S. djuwa4, Firefox в MSI есть здесь: Firefox MSI.

snark 16-03-2012 10:58 1880502

Цитата:

Цитата Iska
Это, скорее, проблемы не пакета, а проблемы преобразователя «exe to MSI converter». »

...что в итоге выливается все же в проблемы пакета. А так да, "кривой" преобразователь или какой-нибудь "улучшатор" пакетов вполне может все запороть.

djuwa4 26-03-2012 17:47 1887195

(P.S. djuwa4, Firefox в MSI есть здесь: Firefox MSI)Да, спс Iska. Я находил уже, но пока не ставил!! Вот конкретная ссылка (http://www.frontmotion.com/Firefox/d...d_firefox.htm), там нужно найти мазилу ru из списка.
(что в итоге выливается все же в проблемы пакета. А так да, "кривой" преобразователь или какой-нибудь "улучшатор" пакетов вполне может все запороть.)
Насколько я помню, в ошибке выдало, что версия триала - в котором преобразовывал пакет, закончилась, от этого и траблы!!! Короч, конвертер кривой!))) хотя, когда запускал ручками, то он автоматически ставился.

Время: 03:59.

Время: 03:59.
© OSzone.net 2001-