Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - Чем лучше защитить компьютер от скачков напряжения или отключения электроэнергии??

Ответить
Настройки темы
БП и ИБП - Чем лучше защитить компьютер от скачков напряжения или отключения электроэнергии??

Ветеран

Благодарности: 348

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Чем лучше защитить компьютер от скачков напряжения или отключения электроэнергии?

Что лучше использовать - источник бесперебойного питания или стабилизатор напряжения?

Условия таковы:
1) возможность постепенного завершения работы (сохранения документов и т. п.) не интересует, важна лишь сохранность "железа"
2) цивилизованное заземление отсутствует: обычная советская электропроводка.

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 01:04, 13-02-2012

Пользователь

Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать

ShaddyR, эм.... Какой гнев? Какая милость? Мне казалось, что форум сделан для того, чтобы делиться опытом. Ну я им и делюсь

Цитата vadblm:
Да вообще-то все приличные ИБП имеют стабилизатор и грозозащиту в комплекте (в т.ч. для ethernet и телефонных линий у домашних упсов). Впрочем, никто не запрещает поставить стабилизатор до упса. Если есть желание. »
Ну да. Только я приличных ИБП кроме АРС не знаю Иппоны, поверкомы, свены - все не то.... Вот АРС - да. У них в ИБП стоят отличные фильтра, которые гасят любые помехи и всплески. Ну и рабочее напряжение от 160В - это очень хорошо.

Цитата inside10:
такое возможно? как это происходит? »
Чаще всего это происходит на подстанции и особливо - в старых советских электросетях. В КРУ отгорает ноль и падает на фазу. В результате получаем линейное напряжение в каждой розетке Ну и ноль отгорает только в старых советских электросетях. Те сети были выполнены алюминиевым кабелем и рассчитаны только на телевизор и холодильник. А сейчас еще и стиральные машины, двухкиловаттные чайники, вытяжки, посудомойки и т.д. и т.п. Старая проводка не всегда такое выдерживает.

Отправлено: 05:09, 15-02-2012 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Tregart:
Мне казалось, что форум сделан для того, чтобы делиться опытом. Ну я им и делюсь »
а мне казалось, что опыт не меняется через сообщение. И уж тем более опыт в стиле "если АРС так говорит - значит, она так умеет" выглядит прямо скажем неубедительно.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 13:28, 15-02-2012 | #22

Пользователь

ShaddyR, Ну просто для меня "стабилизатор напряжения" прочно ассоциируется с бытовыми стабилизаторами типа Ресанты. Типа такого http://www.vseinstrumenti.ru/silovay.../asn_50001-ts/ Так вот такие стабилизаторы защищают от помех и всплесков откровенно фигово. А вот стабилизируют нормально. С АРСшными стабилизаторами не сталкивался, поэтому так и ответил.

Но сколько работал с АРСшной техникой - одни только позитивные впечатления. Ну реально эталонное оборудование. Реально качественное. Реально всегда отвечает заявленным характеристикам. Поэтому и пишу.
Цитата Tregart:
если АРС так говорит - значит, она так умеет »

Отправлено: 13:49, 15-02-2012 | #23

Старожил

Благодарности: 37

Tregart, разве я где-то писал про зануление/заземление?
Цитата Tregart:
Если ноль выкусят, то 380В не появится.... »
Нарисуйте простейшую схему разводки трех фаз в доме, включите в одну-другую фазу пару-тройку утюгов или другого подобного, а в "вашу" - комп, ТВ и тп и разорвите "ноль"...
------
По опыту юзания АРС (на работе): у них отличный сервис в авторизованных СЦ, но особо надежными и качественными я бы их изделия не считал - такая же лотерея, как со всеми прочими.

Отправлено: 22:30, 18-02-2012 | #24

Пользователь

Solder,

Цитата Solder:
Нарисуйте простейшую схему разводки трех фаз в доме, включите в одну-другую фазу пару-тройку утюгов или другого подобного, а в "вашу" - комп, ТВ и тп и разорвите "ноль"... »
На квартиру приходит одна фаза и ноль. Ну и вопрос - где ноль выкусывать будем? Если в этажном щитке, то 380 не появится (для 380В нужны две фазы), зато появится напряжение на корпусе всех зануленных приборов. Если выкусывать ноль в подстанции, то вопрос сложный. Смотря где выкусывать, есть ли на соседней фазе зануленные приборы и т.д. Но в целом такая ситуация возможна, хоть и возникает редко. Согласен.

Цитата Solder:
По опыту юзания АРС (на работе): у них отличный сервис в авторизованных СЦ, но особо надежными и качественными я бы их изделия не считал - такая же лотерея, как со всеми прочими. »
Даже не знаю что вам сказать. Мы сколько ставили бесперебойников в основном для серверов - с АРС проблем вообще никогда не было, не считая умерших батареек через два-три года. А вот с теми же Иппонами (SmartWinner) - вот это действительно лотерея. Любят взрываться при определенных условиях (полный разряд АКБ, подача сетевого напряжения), "не видят" сетевого напряжения, не переходят на резервное... Один раз так вообще от корпуса Иппона (SmartPower) каак шандарахнет током. Я его в сервис-центр сдал, его при мне раскрутили - а там гнездо разъема неправильно распаяно и из-за этого на корпус подавалась фаза. Ну и немаловажный критерий - стабильность работы софта. Вот с иппоновским софтом всегда проблемы были, а с АРСшным - ни разу.

Все вышесказанное основано на личном опыте, не сочтите за рекламу либо за фанатизм

Отправлено: 11:13, 22-02-2012 | #25

Старожил

Благодарности: 37

Tregart, во-во: именно в общедомовой подстанции (у друга-коллеги) злоумышленники и "удалили" толсто-медный "ноль"... прямо средь бела дня. В итоге и он, и многие прочие соседи остались без электроники и даже без кухонной электротехники (в основном холодильники).

ИБП от АРС мы юзали и для серваков, и - что важнее! - для контрольно-измерительной аппаратуры. Иппоны не применяли.
А для офисных компов - чего только не стояло...

Отправлено: 21:31, 01-03-2012 | #26

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - Чем лучше защитить компьютер от скачков напряжения или отключения электроэнергии??

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено