![]() |
Чем лучше защитить компьютер от скачков напряжения или отключения электроэнергии??
Чем лучше защитить компьютер от скачков напряжения или отключения электроэнергии?
Что лучше использовать - источник бесперебойного питания или стабилизатор напряжения? Условия таковы: 1) возможность постепенного завершения работы (сохранения документов и т. п.) не интересует, важна лишь сохранность "железа" 2) цивилизованное заземление отсутствует: обычная советская электропроводка. |
конечно ИБП будет лучше, а заземление вобще можно примотать к корпусу и на батарею медным толстым проводом. И если ИБП хороший, то он сам имеет стабилизатор напруги.
|
Цитата:
А вот ИБП или стабилизатор используются при разных обстоятельствах: первый при полном пропадании напряжения сети. Второй - при сильном отклонении отноминала. Кроме того, возможно и совместное функционирование девайсов. Ну, а в крайних случаях приходится и автономные генераторы использовать. |
аха, если охото через всю квартиру тянуть то пожалста
|
Цитата:
Цитата:
truvo, Поставьте просто стабилизатор напряжения. При худшем стечении обстоятельств у вас рухнет файловая система на HDD. |
Цитата:
Заземлением не заморачивайтесь, им несколько другие задачи решаются. Стабилизатор - тоже не ваш вариант. Стабилизатор "вытягивает" напряжение до положенных 220В. Это актуально в местах, отдаленных от цивилизации - деревни например и т.д., где рабочее напряжение и 170В бывает. А от скачков и помех стабилизатор не защищает. |
Цитата:
> Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
truvo, самое гадское в нашем пост-совковом сетевом питании то, что оно внезапно может прыгнуть почти до 380 В... Например, когда некие ... выкусят "нуль" в ТП (в будке). Прям средь бела дня... там ведь МЕДЬ! У друга такое случилось - половина дома осталась без электроники.
Так что для пущей безопасности надо прямо на входе в квартиру etc. ставить защиту от ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ. Тогда и ИБП, и всё им питаемое, и все прочее "железо" останется живо. По сабжу: ИБП с функцией AVR и боль-мень чистым синусом на выходе - самое то. На сайтах ИБП-изготовителей всегда есть страничка по их выбору. Например эта |
Я давно использую APC CS 500, но подумалось - а не сменить ли его на стабилизатор...
|
Цитата:
Если в вашей розетке живет напряжение <210В - нужен стабилизатор. Если в вашей розетке живет напряжение 220В, но вы боитесь за технику - нужен ИБП APC. АРС тем и отличаются от остальных ИБП, что они качественные :) У них защита и от импульсных помех, от высокочастотных, от перенапряжения. Ну как-то так. Цитата:
|
Цитата:
|
|
Ment69, ну если стабилизатор АРСшный, то я им верю :-) А если всякие Ресанты и иже с ними - вот они как раз и не защищают.
|
Цитата:
|
Да вообще-то все приличные ИБП имеют стабилизатор и грозозащиту в комплекте (в т.ч. для ethernet и телефонных линий у домашних упсов). Впрочем, никто не запрещает поставить стабилизатор до упса. Если есть желание.
|
Цитата:
С другой стороны, мой ИБП всё ж таки не самый крутой, то есть этих малопонятных мне пока AVR и Line-R и вcтроенных стабилизаторов в нём не наблюдается :( |
Цитата:
Цитата:
А защита от перенапряжения в БП на сколько эффективна? И на сколько важен стабилизатор?, учитывая, что в принципе комп рассчитан на эксплуатацию в пределах действующего напряжения 220 ± 5-7%(вроде), т.е. большей точности стабилизации не требует |
ShaddyR, эм.... Какой гнев? Какая милость? Мне казалось, что форум сделан для того, чтобы делиться опытом. Ну я им и делюсь :)
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
ShaddyR, Ну просто для меня "стабилизатор напряжения" прочно ассоциируется с бытовыми стабилизаторами типа Ресанты. Типа такого http://www.vseinstrumenti.ru/silovay.../asn_50001-ts/ Так вот такие стабилизаторы защищают от помех и всплесков откровенно фигово. А вот стабилизируют нормально. С АРСшными стабилизаторами не сталкивался, поэтому так и ответил.
Но сколько работал с АРСшной техникой - одни только позитивные впечатления. Ну реально эталонное оборудование. Реально качественное. Реально всегда отвечает заявленным характеристикам. Поэтому и пишу. Цитата:
|
Tregart, разве я где-то писал про зануление/заземление?
Цитата:
------ По опыту юзания АРС (на работе): у них отличный сервис в авторизованных СЦ, но особо надежными и качественными я бы их изделия не считал - такая же лотерея, как со всеми прочими. |
Solder,
Цитата:
Цитата:
Все вышесказанное основано на личном опыте, не сочтите за рекламу либо за фанатизм :) |
Tregart, во-во: именно в общедомовой подстанции (у друга-коллеги) злоумышленники и "удалили" толсто-медный "ноль"... прямо средь бела дня. В итоге и он, и многие прочие соседи остались без электроники и даже без кухонной электротехники (в основном холодильники).
ИБП от АРС мы юзали и для серваков, и - что важнее! - для контрольно-измерительной аппаратуры. Иппоны не применяли. А для офисных компов - чего только не стояло... :cool: |
Время: 20:35. |
Время: 20:35.
© OSzone.net 2001-