Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Чем лучше защитить компьютер от скачков напряжения или отключения электроэнергии?? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=227701)

truvo 13-02-2012 01:04 1857374

Чем лучше защитить компьютер от скачков напряжения или отключения электроэнергии??

Чем лучше защитить компьютер от скачков напряжения или отключения электроэнергии?

Что лучше использовать - источник бесперебойного питания или стабилизатор напряжения?

Условия таковы:
1) возможность постепенного завершения работы (сохранения документов и т. п.) не интересует, важна лишь сохранность "железа"
2) цивилизованное заземление отсутствует: обычная советская электропроводка.

wulf82 13-02-2012 05:57 1857431

конечно ИБП будет лучше, а заземление вобще можно примотать к корпусу и на батарею медным толстым проводом. И если ИБП хороший, то он сам имеет стабилизатор напруги.

DVDshnik 13-02-2012 07:24 1857442

Цитата:

Цитата wulf82
вобще можно примотать к корпусу и на батарею медным толстым проводом.

Бред. Защитное зануление по правилам организуется исключительно подключением третьего провода к корпусу электрощитка.
А вот ИБП или стабилизатор используются при разных обстоятельствах: первый при полном пропадании напряжения сети. Второй - при сильном отклонении отноминала. Кроме того, возможно и совместное функционирование девайсов.
Ну, а в крайних случаях приходится и автономные генераторы использовать.

wulf82 13-02-2012 08:09 1857451

аха, если охото через всю квартиру тянуть то пожалста

Ment69 13-02-2012 08:21 1857454

Цитата:

Цитата wulf82
аха, если охото через всю квартиру тянуть то пожалста »

Лучше подождать, когда сосед начнет отопление варить и сожжет через ваше "заземление" ваш компьютер.
Цитата:

Цитата wulf82
И если ИБП хороший, то он сам имеет стабилизатор напруги. »

От "хорошести" ничего не зависит. Зависит от "ума" :) ИБП со словом "smart" в названии модели обычно имеют защиту в определенном диапазоне от перепадов напряжения.
truvo, Поставьте просто стабилизатор напряжения. При худшем стечении обстоятельств у вас рухнет файловая система на HDD.

Tregart 13-02-2012 08:45 1857464

Цитата:

Цитата truvo
1) возможность постепенного завершения работы (сохранения документов и т. п.) не интересует, важна лишь сохранность "железа"
2) цивилизованное заземление отсутствует: обычная советская электропроводка. »

Ставите бесперебойник APC (Только APC и никаких Иппонов), например вот такой . Ну вообще по мощности выбирать надо, но там уж думаю разберетесь. Если нужно корректное завершение работы ОС - берете управляемый ИБП (по ссылке именно такой), цепляете его по USB, ставите штатную программку и все.

Заземлением не заморачивайтесь, им несколько другие задачи решаются. Стабилизатор - тоже не ваш вариант. Стабилизатор "вытягивает" напряжение до положенных 220В. Это актуально в местах, отдаленных от цивилизации - деревни например и т.д., где рабочее напряжение и 170В бывает. А от скачков и помех стабилизатор не защищает.

ShaddyR 13-02-2012 12:26 1857586

Цитата:

Цитата Tregart
от скачков и помех стабилизатор не защищает »

от скачков защищает - работа такая.
>
Цитата:

Цитата wulf82
если ИБП хороший, то он сам имеет стабилизатор напруги. »

если в твоем понимании "хороший" - это от 200$ (начальные по мощности модели) - то да. И его категорию уже упоминали -
Цитата:

Цитата Ment69
ИБП со словом "smart" »

относящиеся к классу серверного оборудования.

Ment69 13-02-2012 13:16 1857626

Цитата:

Цитата Tregart
А от скачков и помех стабилизатор не защищает. »

То есть APC бессовестно врет?:
Цитата:

Автоматические регуляторы напряжения серии Line-R производства APC обеспечивают защиту электронного оборудования от повышенного и пониженного напряжения в электросети. Флуктуации напряжения, если их не корректировать, приводят к ухудшению характеристик и, возможно, к преждевременному отказу электронных компонентов. Устройства серии Line-R не только приводят напряжение к безопасному диапазону, но и обеспечивают защиту от всплесков напряжения – даже вызванных ударами молнии.

Gooch 13-02-2012 15:11 1857726

Цитата:

Цитата Tregart
А от скачков и помех стабилизатор не защищает. »

и какой же функционал у них по вашему мнению?

vadblm 13-02-2012 17:29 1857834

Цитата:

Цитата wulf82
а заземление вобще можно примотать к корпусу и на батарею медным толстым проводом. »

И убить железку при первой грозе, или когда у соседа стиральная машина потечёт и замкнёт. Если уж делать такое кустарное "заземление", то через мегаомный резистор.

Solder 13-02-2012 18:02 1857863

truvo, самое гадское в нашем пост-совковом сетевом питании то, что оно внезапно может прыгнуть почти до 380 В... Например, когда некие ... выкусят "нуль" в ТП (в будке). Прям средь бела дня... там ведь МЕДЬ! У друга такое случилось - половина дома осталась без электроники.
Так что для пущей безопасности надо прямо на входе в квартиру etc. ставить защиту от ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ. Тогда и ИБП, и всё им питаемое, и все прочее "железо" останется живо.

По сабжу: ИБП с функцией AVR и боль-мень чистым синусом на выходе - самое то.
На сайтах ИБП-изготовителей всегда есть страничка по их выбору.
Например эта

truvo 14-02-2012 00:47 1858139

Я давно использую APC CS 500, но подумалось - а не сменить ли его на стабилизатор...

Tregart 14-02-2012 05:05 1858233

Цитата:

Цитата Gooch
и какой же функционал у них по вашему мнению? »

У стабилизатора функционал - стабилизировать. "Вытягивать" напряжение до 220В, если оно ниже и гасить его, если оно выше. От скачков напряжения защищать? Ну смотря от каких.... Ежели на ноль подадут фазу и по электросети начнет гулять 380В, то стабилизатор конечно же защитит. Да и то смотря какой. Электромеханический не спасет, т.к. он слишком медленный. А вот от всплесков напряжения длительностью 200-500 мкс ( так называемых импульсных помех), вызванных, например, разрядом молнии, ударившей в молниеотвод и создавшей опасное наведенное напряжение - стабилизатор не спасет. Слишком инерционен, его время переключения может достигать 15мс. А вот техника погореть может.

Если в вашей розетке живет напряжение <210В - нужен стабилизатор.
Если в вашей розетке живет напряжение 220В, но вы боитесь за технику - нужен ИБП APC.

АРС тем и отличаются от остальных ИБП, что они качественные :) У них защита и от импульсных помех, от высокочастотных, от перенапряжения. Ну как-то так.

Цитата:

Цитата Solder
truvo, самое гадское в нашем пост-совковом сетевом питании то, что оно внезапно может прыгнуть почти до 380 В... Например, когда некие ... выкусят "нуль" в ТП (в будке). »

Если ноль выкусят, то 380В не появится.... Зато появится сетевое напряжение на корпусах всех зануленных приборов. А это опасно для жизни. Поэтому не стоит с занулением и заземлением баловаться. Лучше точно не сделаете, а вот хуже - запросто :)

ShaddyR 14-02-2012 14:00 1858515

Цитата:

Цитата truvo
давно использую APC CS 500, но подумалось - а не сменить ли его на стабилизатор... »

зачем сменить? Доставить - одно другому ни разу не мешает.

Ment69 14-02-2012 14:28 1858536

Цитата:

Цитата Tregart
стабилизатор не спасет »

Ещё раз вас спрашиваю, APC врет про свои стабилизаторы???? Прочтите мой пост или сайт APC

Tregart 14-02-2012 15:56 1858589

Ment69, ну если стабилизатор АРСшный, то я им верю :-) А если всякие Ресанты и иже с ними - вот они как раз и не защищают.

ShaddyR 14-02-2012 18:52 1858748

Цитата:

Цитата Tregart
ну если стабилизатор АРСшный, то я им верю »

ну вот... а постом ранее приводил даж какие-то выкладки, а тут - сменил гнев на милость. Так это только АРС ВСЕ умеют стабилизировать или кто еще данное ноухау использует? ;)

vadblm 14-02-2012 18:56 1858753

Да вообще-то все приличные ИБП имеют стабилизатор и грозозащиту в комплекте (в т.ч. для ethernet и телефонных линий у домашних упсов). Впрочем, никто не запрещает поставить стабилизатор до упса. Если есть желание.

truvo 14-02-2012 23:08 1858976

Цитата:

Цитата ShaddyR
Цитата truvo: давно использую APC CS 500, но подумалось - а не сменить ли его на стабилизатор... »
зачем сменить? Доставить - одно другому ни разу не мешает. »

С одной стороны - финансовые соображения: и то, и другое не потянуть, а в случае ИБП надо ещё время от времени покупать новый аккумулятор.

С другой стороны, мой ИБП всё ж таки не самый крутой, то есть этих малопонятных мне пока AVR и Line-R и вcтроенных стабилизаторов в нём не наблюдается :(

inside10 15-02-2012 03:21 1859067

Цитата:

Цитата Tregart
Ежели на ноль подадут фазу »

такое возможно? как это происходит?
Цитата:

Цитата Tregart
по электросети начнет гулять 380В »

380В имеете в виду действующее напряжение?

А защита от перенапряжения в БП на сколько эффективна? И на сколько важен стабилизатор?, учитывая, что в принципе комп рассчитан на эксплуатацию в пределах действующего напряжения 220 ± 5-7%(вроде), т.е. большей точности стабилизации не требует

Tregart 15-02-2012 05:09 1859080

ShaddyR, эм.... Какой гнев? Какая милость? Мне казалось, что форум сделан для того, чтобы делиться опытом. Ну я им и делюсь :)

Цитата:

Цитата vadblm
Да вообще-то все приличные ИБП имеют стабилизатор и грозозащиту в комплекте (в т.ч. для ethernet и телефонных линий у домашних упсов). Впрочем, никто не запрещает поставить стабилизатор до упса. Если есть желание. »

Ну да. Только я приличных ИБП кроме АРС не знаю :) Иппоны, поверкомы, свены - все не то.... Вот АРС - да. У них в ИБП стоят отличные фильтра, которые гасят любые помехи и всплески. Ну и рабочее напряжение от 160В - это очень хорошо.

Цитата:

Цитата inside10
такое возможно? как это происходит? »

Чаще всего это происходит на подстанции и особливо - в старых советских электросетях. В КРУ отгорает ноль и падает на фазу. В результате получаем линейное напряжение в каждой розетке :) Ну и ноль отгорает только в старых советских электросетях. Те сети были выполнены алюминиевым кабелем и рассчитаны только на телевизор и холодильник. А сейчас еще и стиральные машины, двухкиловаттные чайники, вытяжки, посудомойки и т.д. и т.п. Старая проводка не всегда такое выдерживает.

ShaddyR 15-02-2012 13:28 1859308

Цитата:

Цитата Tregart
Мне казалось, что форум сделан для того, чтобы делиться опытом. Ну я им и делюсь »

а мне казалось, что опыт не меняется через сообщение. И уж тем более опыт в стиле "если АРС так говорит - значит, она так умеет" выглядит прямо скажем неубедительно. :)

Tregart 15-02-2012 13:49 1859332

ShaddyR, Ну просто для меня "стабилизатор напряжения" прочно ассоциируется с бытовыми стабилизаторами типа Ресанты. Типа такого http://www.vseinstrumenti.ru/silovay.../asn_50001-ts/ Так вот такие стабилизаторы защищают от помех и всплесков откровенно фигово. А вот стабилизируют нормально. С АРСшными стабилизаторами не сталкивался, поэтому так и ответил.

Но сколько работал с АРСшной техникой - одни только позитивные впечатления. Ну реально эталонное оборудование. Реально качественное. Реально всегда отвечает заявленным характеристикам. Поэтому и пишу.
Цитата:

Цитата Tregart
если АРС так говорит - значит, она так умеет »

Solder 18-02-2012 22:30 1861668

Tregart, разве я где-то писал про зануление/заземление?
Цитата:

Цитата Tregart
Если ноль выкусят, то 380В не появится.... »

Нарисуйте простейшую схему разводки трех фаз в доме, включите в одну-другую фазу пару-тройку утюгов или другого подобного, а в "вашу" - комп, ТВ и тп и разорвите "ноль"...
------
По опыту юзания АРС (на работе): у них отличный сервис в авторизованных СЦ, но особо надежными и качественными я бы их изделия не считал - такая же лотерея, как со всеми прочими.

Tregart 22-02-2012 11:13 1864179

Solder,

Цитата:

Цитата Solder
Нарисуйте простейшую схему разводки трех фаз в доме, включите в одну-другую фазу пару-тройку утюгов или другого подобного, а в "вашу" - комп, ТВ и тп и разорвите "ноль"... »

На квартиру приходит одна фаза и ноль. Ну и вопрос - где ноль выкусывать будем? :) Если в этажном щитке, то 380 не появится (для 380В нужны две фазы), зато появится напряжение на корпусе всех зануленных приборов. Если выкусывать ноль в подстанции, то вопрос сложный. Смотря где выкусывать, есть ли на соседней фазе зануленные приборы и т.д. Но в целом такая ситуация возможна, хоть и возникает редко. Согласен.

Цитата:

Цитата Solder
По опыту юзания АРС (на работе): у них отличный сервис в авторизованных СЦ, но особо надежными и качественными я бы их изделия не считал - такая же лотерея, как со всеми прочими. »

Даже не знаю что вам сказать. :) Мы сколько ставили бесперебойников в основном для серверов - с АРС проблем вообще никогда не было, не считая умерших батареек через два-три года. А вот с теми же Иппонами (SmartWinner) - вот это действительно лотерея. Любят взрываться при определенных условиях (полный разряд АКБ, подача сетевого напряжения), "не видят" сетевого напряжения, не переходят на резервное... Один раз так вообще от корпуса Иппона (SmartPower) каак шандарахнет током. Я его в сервис-центр сдал, его при мне раскрутили - а там гнездо разъема неправильно распаяно и из-за этого на корпус подавалась фаза. Ну и немаловажный критерий - стабильность работы софта. Вот с иппоновским софтом всегда проблемы были, а с АРСшным - ни разу.

Все вышесказанное основано на личном опыте, не сочтите за рекламу либо за фанатизм :)

Solder 01-03-2012 21:31 1870385

Tregart, во-во: именно в общедомовой подстанции (у друга-коллеги) злоумышленники и "удалили" толсто-медный "ноль"... прямо средь бела дня. В итоге и он, и многие прочие соседи остались без электроники и даже без кухонной электротехники (в основном холодильники).

ИБП от АРС мы юзали и для серваков, и - что важнее! - для контрольно-измерительной аппаратуры. Иппоны не применяли.
А для офисных компов - чего только не стояло... :cool:

Время: 20:35.

Время: 20:35.
© OSzone.net 2001-