Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » Любой язык - [решено] Скрипт мониторинга службы или порта

Ответить
Настройки темы
Любой язык - [решено] Скрипт мониторинга службы или порта

Старожил

Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день.
Имеется некая служба (она так же имеет свой порт и свой процесс), которая иногда зависает...
Требуется скрипт, который будет запускаться каждую минуту, и будет мониторить эту службу\порт. И если он не будет получать ответ от службы на протяжении, скажем 2-3 секунд, последует команда на перезапуск службы.

Я с точно не знаю, на каком языке это будет лучше огранизовать... поэтому положил тему в разное.

Помогите пожалуйста в написании данного скрипта.
Спасибо.

-------
Альтернатива Всему!

Отправлено: 13:22, 25-10-2011

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1030

bombording, если служба присутствует в оснастке services.msc, то в свойствах службы на вкладке Восстановление можно указать действия при сбоях. Если нет, то то же самое через комстроку: sc failure.

Отправлено: 15:10, 25-10-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

El Sanchez, спасибо за наводку на sc failure. Я сейчас знакомлюсь с синтаксисом.
Я так понял у данной комманды нет рассписания выполнения и её нужно ставить на выполнение в планировщик?

-------
Альтернатива Всему!

Отправлено: 16:29, 25-10-2011 | #3

Ветеран

Contributor

Цитата bombording:
её нужно ставить на выполнение в планировщик »
Это просто команда настройки службы, выполняется 1 раз. А там уже все будет зависеть от самой службы и ее взаимодействия с SCM.

Отправлено: 16:49, 25-10-2011 | #4

Старожил

El Sanchez, понятно.
Тоесть если я хочу, что бы служба в случае недоступности в течении 20 секунд, перезапускалась автоматически. Я должен выполнить ?? :

Код: Выделить весь код
sc failure msftpsvc reset= 20 actions= restart/5000
И как быть, к примеру, если мне нужно что бы служба была выключена в 2 часа ночи на время архивации. Не запустится ли она автоматически после выключения??

-------
Альтернатива Всему!

Отправлено: 09:42, 26-10-2011 | #5

Ветеран

Благодарности: 8088

bombording, всё упирается в определение, что Вы подразумеваете под: «некая служба, … которая иногда зависает...» и «служба в случае недоступности…». Как Вы определяете. что она «зависает» и что она «недоступна»?

Цитата bombording:
И как быть, к примеру, если мне нужно что бы служба была выключена в 2 часа ночи на время архивации. »
Останавливайте её из того же задания, что и архивация, после — запускайте.

Я чую, Вам надо почитать что-нибудь по службам: что это такое, как работает, как с ними взаимодействовать.

Отправлено: 11:42, 26-10-2011 | #6

Ветеран

Contributor

Цитата bombording:
Тоесть если я хочу, что бы служба в случае недоступности в течении 20 секунд, перезапускалась автоматически. Я должен выполнить ?? »
bombording, параметр reset определяет через сколько секунд беспербойной работы службы счетчик ошибок сбрасывается в 0 и этот период должен быть гораздо больше, чем 20 с. Сбрасывайте через несколько часов или раз в сутки.
А в actions у вас записано: при первом сбое рестарт службы с задержкой в 5 с., можно дописать еще действия для второго сбоя и последующих.

Цитата bombording:
если мне нужно что бы служба была выключена в 2 часа ночи на время архивации. Не запустится ли она автоматически после выключения?? »
Ну и останавливайте по расписанию через планировщик. Остановленная служба - нормальное состояние, а не ошибочное.

Отправлено: 11:56, 26-10-2011 | #7

Старожил

Iska,
Вообщем ситуация такая. Имеется сервер баз данных "Первасив" он имеет две службы и 1 процесс.
Иногда, пользователи с привилегиями могут создать в базе данных такой запрос... который выводит из строя базу данных.

Под выводом из строя подразумевается то что процесс сервера баз данных убивается. Службы при этом находятся в состоянии Started.

Если перезапустить службы, процесс сервера баз данных запускается и пользователи снова могут работать с базой.

Сейчас стоит задача отслеживать падение базы данных и перезапускать службы в случае выхода из строя базы.

El Sanchez,
А если мне необходимо одно действие на все сбои службы.
И непонятно, как sc failure определяет ошибочное состояние, если службы находятся в состоянии Started при сбое.

-------
Альтернатива Всему!

Последний раз редактировалось bombording, 26-10-2011 в 14:31.

Отправлено: 14:16, 26-10-2011 | #8

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата bombording:
И непонятно, как sc failure определяет ошибочное состояние, если службы находятся в состоянии Started при сбое. »
Это и есть главный вопрос: как Вы определяете, что нужен перезапуск служб?

Отправлено: 20:42, 26-10-2011 | #9

Старожил

Iska, когда пропадает процесс(предположим base.exe) сервера базы данных. Ну и следовательно в саму базу данный зайти нельзя. Привсём при этом службы находятся в состоянии Started, но сам сервер баз данных в дауне.

-------
Альтернатива Всему!

Отправлено: 09:54, 27-10-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » Любой язык - [решено] Скрипт мониторинга службы или порта

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено