Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Wbndows XP и FreeBSD

Ответить
Настройки темы
FreeBSD - Wbndows XP и FreeBSD

Новый участник


Сообщения: 29
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Тема уже обсуждалась, но решения моей проблемы там нет. А не хочу писать в уже созданную тему.
У меня стоит Windows XP на двух SATA винчестерах (рейд массив).
Решил осваивать FreeBSD. Специально для этого нашел IDE винчестер.
Но IDE шина у меня одна. На IDE еще cd-rom. В общем cd-rom я поставил в master, а винчестер в slave (пробовал наоборот, но в Windows возникали проблемы).

Я старался ничего не изменять, все что касается Windows, потому что это основная моя система и таковой и останется.
Поэтому загрузчик FreeBSD я не стал ставить.

В результате появилась проблема - как загружать FreeBSD установленный на IDE.

Здесь я нашел подходящее для меня решение: переписать на C: файл boot1 и прописать его в boot.ini Windows
Я попытался переписать boot1 с установочного диска, но в результате "Boot error".
Я так понял, что boot1 надо брать из установленной FreeBSD. А вот как его от туда взять я не знаю.
Из Windows само собой этот диск не виден.

Загрузится с этого диска не получается. У меня в БИОСЕ нельзя просто поставить загрузку с другого диска. Можно лишь поменять местами порядок их следования. Но если первым поставить IDE винчестер, то получаем "Invalid partition table", что ожидаемо.

Последним вариантом у меня была идея загрузить FreeBSD с установочного диска и таким образом получить доступ к интересующему меня диску. Но не имея опыта работы в UNIX я не понял как это сделать и возможно ли это вообще. В Unix вообще есть диски типа как в Windows (с:, d: и т.д.)?

Вот я загрузился с установочного CD, запустился shell. Как мне проверить, есть ли доступ к IDE винчестеру и установленной на ней FreeBSD?

Отправлено: 18:48, 24-09-2011

 

Новый участник


Сообщения: 29
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата vadblm:
Вы или чего-то не договариваете, или я уже не понимаю ничего. Сколько у вас дисков? Каких? Какие из них в массиве? Массив какого типа? »
У меня физически три винчестера: два SATA и один IDE. Два SATA диска объединены в RAID массив. SATA диски исторически первые (когда я ставил винду, были только они). Потом я подключил IDE диск slave к CR-ROM, который master на той же IDE шине (она у меня одна). IDE диск ни в какой массив не входит.

Цитата vadblm:
Бут меню у асусов вроде по F8 вызывалось. »
Так и есть. Только там меню загрузки ОС, а не дисков. Короче говоря по F8 выдается меню загрузки операционных систем из boot.ini

Цитата vadblm:
Не, не так. Стандартный загрузчик и бутменеджер устанавливаются в одно и то же место (MBR), просто стандартный тупо передаёт управление boot1 (или кого он там подцепит на активном разделе этого же диска), а бутменеджер типа умный и ищет активные разделы на всех доступных дисках и выдаёт меню. »
Т.е. в любом случае я затру виндузовский загрузчик?

Отправлено: 21:03, 25-09-2011 | #11



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Забанен


Сообщения: 6158
Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать


Цитата Мио:
У меня физически три винчестера: два SATA и один IDE. Два SATA диска объединены в RAID массив. SATA диски исторически первые (когда я ставил винду, были только они). Потом я подключил IDE диск slave к CR-ROM, который master на той же IDE шине (она у меня одна). IDE диск ни в какой массив не входит. »
Вам сложно расписать по человечески? Откуда мне знать что вам у вас там "исторически" первое, а что второе? Сгодится вывод gpart show и atacontrol list.
Цитата Мио:
Только там меню загрузки ОС, а не дисков. Короче говоря по F8 выдается меню загрузки операционных систем из boot.ini »
Вы действительно такой тугой мозгами или издеваетесь??? Причём тут меню винды??? Разговор о бут меню биоса!
Цитата Мио:
Т.е. в любом случае я затру виндузовский загрузчик? »
Мля... жевали-жевали и ничего не поняли. На какой диск укажете установиться загрузчику, на тот и установится. Если там есть уже другой загрузчик, то естественно затрёт. Тип загрузчика (стандартный или с бутменеджером) не играет роли.

Отправлено: 21:43, 25-09-2011 | #12


Новый участник


Сообщения: 29
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата vadblm:
Вы действительно такой тугой мозгами или издеваетесь??? Причём тут меню винды??? Разговор о бут меню биоса! »
Я побробовал. Оказывается, если F8 нажимать с самого начала загрузки компьютера, то действительно вываливается бут меню биоса. И там есть оба диска: рейд массив и IDE. Просто я этим меню никогда не пользовался, первый раз его вижу. А если нажимать F8 позднее, то вываливается то, о чем я говорил.

Цитата vadblm:
Мля... жевали-жевали и ничего не поняли. На какой диск укажете установиться загрузчику, на тот и установится. Если там есть уже другой загрузчик, то естественно затрёт.»
А, ну отлично. Это то что мне надо. На IDE диске у меня никакого загрузчика нет.

Цитата vadblm:
Тип загрузчика (стандартный или с бутменеджером) не играет роли. »
Как я понял из ваших слов, что лучше выбрать BootMgr и тогда может быть он обнаружит RAID0 (хотя вы в этом сомневаетесь) и сможет и винду загружать. Если не обнаружит, то отличия от стандартного загрузчика никакого не будет.

Отправлено: 22:36, 25-09-2011 | #13


Забанен


Сообщения: 6158
Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать


Цитата Мио:
Я побробовал. Оказывается, если F8 нажимать с самого начала загрузки компьютера, то действительно вываливается бут меню биоса. И там есть оба диска: рейд массив и IDE. Просто я этим меню никогда не пользовался, первый раз его вижу. А если нажимать F8 позднее, то вываливается то, о чем я говорил. »
Слава роботам, наконец разобрались.
Цитата Мио:
Как я понял из ваших слов, что лучше выбрать BootMgr и тогда может быть он обнаружит RAID0 (хотя вы в этом сомневаетесь) и сможет и винду загружать. Если не обнаружит, то отличия от стандартного загрузчика никакого не будет. »
Ну разве что бутменеджер менюшку 10 секунд показывать будет, а стандартный молча загрузит FreeBSD. В остальном разницы нет.

Отправлено: 22:51, 25-09-2011 | #14


Новый участник


Сообщения: 29
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата vadblm:
На какой диск укажете установиться загрузчику, на тот и установится. Тип загрузчика (стандартный или с бутменеджером) не играет роли. »
Все таки у меня остались вопросы. А как же все эти разговоры про первый диск? В каком же случае загрузчик прописывается на первый диск?
И как понимать слова из руководства?
Цитата:
Как правило, нужно выбрать установку менеджера загрузки если:
У вас больше чем один диск и вы устанавливаете FreeBSD не на первый диск.
Ведь при загрузке компьютера загрузчик БИОСА обращается к загрузчику первого диска. Если мы ставим FreeBSD не на первый диск, то не поступит ли инсталлер менеджера загрузки следующим образом: перезапишет загрузчик на первом диске и создаст альтернативу: либо загрузка с первого диска, либо с диска с FreeBSD, который не первый? Иначе как же он обеспечит загрузку FreeBSD при установке ее не на первый диск?

Отправлено: 08:12, 26-09-2011 | #15


Забанен


Сообщения: 6158
Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать


Когда говорится "первый диск", имеется ввиду "первый диск в порядке загрузки". Нужно, чтобы загрузчик запускался? Значит нужно его поставить на диск, на котором биос предполагает его найти.

Отправлено: 12:40, 26-09-2011 | #16


Новый участник


Сообщения: 29
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата vadblm:
Когда говорится "первый диск", имеется ввиду "первый диск в порядке загрузки". »
Что здесь имеется ввиду?

Цитата:
В PC, работающем под BIOS-зависимой операционной системой, такой как MS-DOS® или Microsoft® Windows®, BIOS может отходить от обычного порядка нумерации дисков. Это позволяет пользователю загружаться не только с так называемого ''primary master'' диска.
Существует ли какой-то системный (на аналоговом уровне) порядок дисков (primary master, secondary slave)? Насколько я помню этот порядок зависит только от того, в какой разъем подключен винчестер и какие перемычки поставлены (master или slave). Это и есть обычный порядок дисков?

Цитата:
При использовании FreeBSD всегда восстанавливайте настройки BIOS к первоначальной нумерации перед установкой системы и оставляйте их в таком виде. Если вам понадобится переключить диски, сделайте это, но путем физического переконфигурирования, вскрыв корпус, переключив перемычки и кабели.
Под первоначальной нумерацией понимается обычный (см. выше) порядок дисков? Или такой порядок в БИОСЕ, при котором была установлена FreeBSD? Т.е. если в Биосе поменять порядок и переустановить FreeBSD при новом порядке, то он будет так же корректно работать и теперь этот порядок дисков будет считаться первоначальным?
Но если так, то при чем тут обычный (аналоговый) порядок дисков?

Последний раз редактировалось Мио, 26-09-2011 в 13:13.


Отправлено: 13:05, 26-09-2011 | #17


Забанен


Сообщения: 6158
Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать


Там говорится о том, что FreeBSD нумерует диски статически, по их расположению на шинах: ad0 - первый мастер, ad1 - первый слейв, ad2 - второй мастер и так далее. Возня с шлейфами и перемычками предлагается, чтобы вы не запутались, где у вас какой диск. Однако, со времени написания этого руководства (или, скорее, перевода) многое изменилось - IDE контроллеры исчезли из чипсетов, IDE диски подключаются при помощи навесных контроллеров, от чего их номера могут быть после SATA дисков (но не обязательно), у SATA дисков отсутствует понятие слейв (но драйвер ata(4) по прежнему предполагает их наличие), да и вообще нумерация зависит от режима, в котором работают контроллеры - RAID, AHCI, Legacy IDE и что там ещё...

Приведу пример с одной машинки.
Код: Выделить весь код
$ grep -i ATA /var/run/dmesg.boot 
atapci0: <Marvell 88SX6101 UDMA133 controller> port 0x3018-0x301f,0x3024-0x3027,0x3010-0x3017,0x3020-0x3023,0x3000-0x300f mem 0xe8300000-0xe83001ff irq 17 at device 0.0 on pci2
atapci0: [ITHREAD]
ata2: <ATA channel 0> on atapci0
ata2: [ITHREAD]
atapci1: <Intel ICH9 SATA300 controller> port 0x4458-0x445f,0x4474-0x4477,0x4450-0x4457,0x4470-0x4473,0x4430-0x443f,0x4420-0x442f irq 21 at device 31.2 on pci0
atapci1: [ITHREAD]
ata3: <ATA channel 0> on atapci1
ata3: [ITHREAD]
ata4: <ATA channel 1> on atapci1
ata4: [ITHREAD]
atapci2: <Intel ICH9 SATA300 controller> port 0x4448-0x444f,0x446c-0x446f,0x4440-0x4447,0x4468-0x446b,0x4410-0x441f,0x4400-0x440f irq 21 at device 31.5 on pci0
atapci2: [ITHREAD]
ata5: <ATA channel 0> on atapci2
ata5: [ITHREAD]
ata6: <ATA channel 1> on atapci2
ata6: [ITHREAD]
ad6: 476940MB <Seagate ST3500320NS SN06> at ata3-master SATA300
ad8: 476940MB <Seagate ST3500514NS SN11> at ata4-master SATA300
Есть два контроллера, навесной IDE <Marvell 88SX6101 UDMA133 controller>, на котором ничего нет, и чипсетный SATA II <Intel ICH9 SATA300 controller>, на котором два диска. Отсутсвуют каналы ata0 и ata1. Почему? А хрен его знает, меня это не волнует - я знаю, что у меня есть два диска ad6 и ad8 и это всё, что мне нужно.

Словом, если вы чётко знаете, что искомый диск у вас имеет номер, скажем ad9, то это и всё, что вам нужно знать, раз вы решили пользоваться бут меню биоса.

Отправлено: 13:48, 26-09-2011 | #18


Новый участник


Сообщения: 29
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Спасибо, я вроде что-то понял. Теперь буду пробовать.

Отправлено: 15:46, 26-09-2011 | #19


Новый участник


Сообщения: 29
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Все получилось. С BootMgr не вышло - он не обнаружил Винду, но создал три альтернативных пункта (два первых называются FreeBSD, третий Disk 1), два последних из которых не работают. Так что я сделал стандартный загрузчик и выбираю ОС через F8 выбирая соответствующий диск для загрузки.

Отправлено: 22:05, 26-09-2011 | #20



Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Wbndows XP и FreeBSD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
FreeBSD - PF и FreeBSD paladinstar Общий по FreeBSD 6 25-07-2011 21:00
FreeBSD - [решено] Запись FreeBSD 8.2-RELEASE / FreeBSD 7.4-RELEAS Frost O.S Общий по FreeBSD 1 13-07-2011 01:35
FreeBSD FreeBSD 6.2-R + SE7221BK1-E strelock Железо во FreeBSD 0 26-03-2007 13:30
UPDATING FreeBSD 6.2 до FreeBSD 6.2-p2 не получилось... kaEwituS Общий по FreeBSD 14 07-03-2007 11:02
cvsup Freebsd-release >> Freebsd-stable Guest Общий по FreeBSD 8 21-01-2004 03:59




 
Переход