Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Чистка Windows 7 сторонними утилитами - польза или вред?

Показать результаты: Пользуетесь ли вы сторонними утилитами для чистки системы?
Да, и ни разу не возникало проблем 200 42.46%
Да, хотя с проблемами приходилось сталкиваться 155 32.91%
Да, и мне наплевать на проблемы, потому что можно решить их на форуме или переставить винду 10 2.12%
Нет, т.к. возникали проблемы 40 8.49%
Нет, т.к. видел достаточно чужих проблем 66 14.01%
Всего проголосовало: 471. Вы не можете голосовать в этой теме

Ответить
Настройки темы
Разное - Чистка Windows 7 сторонними утилитами - польза или вред?

(*.*)

Благодарности: 6709

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Morpheus
Дата: 19-02-2011
Главный вопрос к тем, кто регулярно чистит систему сторонними утилитами:
Какой выигрыш в производительности вы получили после чистки системы и как вы его измеряли?

Ответов на главный вопрос: 0

И еще два вопроса к выбравшим второй пункт:

1. Что вы сделали после того, как возникли проблемы? Например, разобрались в настройках программы или просто сменили утилиту?

2. Как давно у вас возникала проблема в последний раз? По сути второй пункт не дает ответа на этот вопрос. И кстати, как вы решили проблему?

FAQ по Windows 7 > Оптимизация системы и уход за ней
Смежная тема Какая прога более подойдет для чистки и оптимизации компа?

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:16, 07-01-2011

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата vadymg:
А вот Mark Russinovich пишет об обратном. »
На мой взгляд, он рассматривает вопрос скорее теоретически. Во всяком случае, об опасностях чистки он не говорит ни слова.

Отправлено: 13:23, 07-09-2011 | #121

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 2331

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Руссинович произвёл на свет сей опус в 2005 году, на тот момент самой новой была XP. Как ситуация изменилась с приходом Vista и 7? Сколько с тех пор кривых напрочь чистилок появилось?
Марк разбирал одну конкретную ситуацию, в которой на XP чистилка могла помочь "рачительному системному администратору" устранить ошибку, которая ошибкой на самом деле и не является.
Чистка убивает некоторые пользовательские данные (некоторые непользовательские и кучу всего ещё впридачу), а кому-то (большинству) они могут ещё потребоваться.
  • Представьте, установили вы программу, настроили, пользуетесь, всё хорошо. Потом вам потребовалось освободить немного места, и вы её удалили. Проблему нехватки места порешали, установили заново программу и заново сидите настраиваете.
  • Или вы попользовались программой, решили, что она больше не потребуется - удалили, а она через месяц потребовалась. Что делать, заново ставите и заново тратите время на настройку.
  • Или для установки новой версии надо удалить старую. Удалили каким-нибудь сторонним деинсталлятором, он посносил нахрен все пользовательские настройки. Устанавливаете программу заново и опять настраиваете...
Это правильно??? Нет, конечно.
Так что, даже в этой конкретной ситуации чистилка принесёт только вред для подавляющего большинства.
Цитата Игорь Лейко:
На мой взгляд, он рассматривает вопрос скорее теоретически. Во всяком случае, об опасностях чистки он не говорит ни слова. »
Именно. Там проблему решили удалением ключей в реестре. Зачем было приплетать сюда чистилки? А какая из чистилок корректно удалила бы ненужные значения? А она не снесла бы лишнего? А если снесла бы, то как это потом восстанавливать?
Решать эту проблему чистилкой это как лопатой пытаться починить наручные часы.

Про прирост скорости даже говорить нечего, его нет, и Марк это признаёт.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:29, 07-09-2011 | #122

Пользователь

Благодарности: 11

Возникали проблемы. Дело в том, что даже после незначительных изменений в системе (установка мелкой программы или просто ничего не делание) вдруг появляются какие-то ошибки. Битые ярлыки - это ладно. Но вдруг появляются неправильные пути к файлам в ключах реестра и пр., и откуда знать, что это действительно ошибки? После чисток разными утилитами (Ccleaner, Windows7Manager, EnhaceMySeven) появлялись перебои в работе. Определить, стоит ли чистить ошибки, для меня невозможно, а спрашивать каждый раз - задолбаю людей. По-моему, проще придерживаться профилактики - не поганить систему, и откатываться через 6 месяцев, если вдруг появятся ЗАМЕТНЫЕ тормоза. Единственно, придется сохранить некоторые файлы (браузеров, настройки программ), но тем больше причин для установки и использования минимума программ.

Единственно, всегда интересовало, в системном разделе реестра появляются и остаются ControllSet001 и тд. Обычно используется только один из них, другие же можно удалить, но не полностью (а в них до 30 тысяч значений и или ключей, лишний мусор, правда, не знаю, сказывается ли этот баласт на системе).

-------
Cowboy Bebop

Отправлено: 18:28, 12-09-2011 | #123

Ветеран

Благодарности: 306

Цитата:
Celsus,
После чисток разными утилитами (Ccleaner, Windows7Manager, EnhaceMySeven) появлялись перебои в работе.
Вы немного лукавите по поводу Windows7Manager или дописали ее до кучи, а вот виновата она или нет даже не знаете.
Если можно какие перебои после Windows7Manager и ее релиз?

Отправлено: 08:26, 13-09-2011 | #124

Старожил

Благодарности: 22

Скажу одно, на личном опыте основываясь, чистить систему автоматически, не зная что и как (хотя умные люди об этом уже писали и не раз наверняка и выше) не нужно и будет система стабильна, если вы не совсем криворукий пользователь. Я Win 7 переустанавливал 3 раза с момента ее выхода:

1-й раз по глупости пока знакомился, в том числе и "чистил" всяким, убил систему в первые 2-3 месяца;

2-й раз систему пришлось переустановить через 7-8 месяцев дабы избавиться от глюков появившихся после использования сторонних утилит для удаления программ и частичного использования чистки реестра тем же tuneup utilities, дабы исправить появившиеся проблемы (не помогло), руками было успешнее;

3-й раз поставил Win 7 15 января 2011 года, ничем не пользовался, только применял некоторые твики windows 7 manager'ом, все работает как часы, программы удаляю только стандартным способом, не подводит, переставил много софта.
В итоге отменил все твики, например включил обратно ту же индексацию для поиска, и прочее, система нисколько не тормозит, хотя предполагается что сии "ненужные" функции предусмотренные производителем ОС как бы "ВРЕД" - они тормозят систему - ничего подобного. В реестр, О УЖАС!, не лажу за какими-то хвостами от удаленных ранее программ и как не странно ОС мне благоволит.

Отправлено: 11:15, 13-09-2011 | #125

Ветеран

Harvester666999,
Хорошо бы еще ваш размер реестра услышать для подтверждения ваших слов - \windows\system32\system
\registry\mashine\system
\registry\mashine\software

Цитата:
В реестр, О УЖАС!, не лажу за какими-то хвостами от удаленных ранее программ и как не странно ОС мне благоволит.
А сколько вы USB устройств подключили к своему ПК и какие.

Отправлено: 14:30, 13-09-2011 | #126

Старожил

Благодарности: 22

Цитата Valeant:
Хорошо бы еще ваш размер реестра услышать для подтверждения ваших слов - \windows\system32\system
\registry\mashine\system
\registry\mashine\software »
system - 19968 кб
software - 73200 кб
читать дальше »
Windows 7
В Windows 7, согласно сведениям из HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\hivelist файлы реестра хранятся в следующих местах:
Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE» формируется в зависимости от оборудования (динамически);
Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\BCD00000000» формируется из файла «%SystemRoot%\Boot\BCD»
Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM» формируется из файла «%SystemRoot%\System32\config\SYSTEM»
Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE» формируется из файла «%SystemRoot%\System32\config\SOFTWARE»
Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\SECURITY» формируется из файла «%SystemRoot%\System32\config\SECURITY»
Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\SAM» формируется из файла «%SystemRoot%\System32\config\SAM»
Ветка реестра «HKEY_USERS\.DEFAULT» формируется из файла «%SystemRoot%\System32\config\DEFAULT»
Ветка реестра «HKEY_USERS\S-1-5-18» формируется из файла «%SystemRoot%\System32\config\systemprofile\NTUSER.DAT» (относится к учетной записи system)[1]
Ветка реестра «HKEY_USERS\S-1-5-19» формируется из файла «%SystemRoot%\ServiceProfiles\LocalService\NTUSER.DAT» (относится к учетной записи LocalService)
Ветка реестра «HKEY_USERS\S-1-5-20» формируется из файла «%SystemRoot%\ServiceProfiles\NetworkService\NTUSER.DAT» (относится к учетной записи NetworkService)
Ветка реестра «HKEY_USERS\<SID_пользователя>» формируется из файла «%USERPROFILE%\NTUSER.DAT»
Ветка реестра «HKEY_USERS\<SID_пользователя>_Classes» формируется из файла «%USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\Windows\UsrClass.dat»
Резервные копии файлов реестра DEFAULT, SAM, SECURITY, SOFTWARE и SYSTEM находятся в папке «%SystemRoot%\System32\config\RegBack». Само резервное копирование производится силами Планировщика задач в 0 ч. 00 мин. каждые 10 дней по заданию «RegIdleBackup», расположенному в иерархии задач по пути «\Microsoft\Windows\Registry».

У меня ноутбук. Подключаю либо usb флешки, либо внешние HDD в основном, в общем в том числе основную периферию по необходимости.

В последнее время все чаще ставлю portable версии программ, стараюсь официальные, а не поделки умельцев.

Последний раз редактировалось Harvester666999, 14-09-2011 в 09:51.

Отправлено: 09:41, 14-09-2011 | #127

Ветеран

Harvester666999,
Я рад за вас, мои данные скромнее на стационаре ОС уже 2года:
system - 15872 кб
software - 43288 кб

на ноуте чуть больше. Про остальные речь не ведется так как это "мелочь" например у меня не более 500 кб.

Цитата:
Подключаю либо usb флешки, либо внешние HDD в основном, в общем в том числе основную периферию по необходимости. В последнее время все чаще ставлю portable версии программ, стараюсь официальные, а не поделки умельцев.
Значит проблем еще не было ни с определением ни с периферией.

Отправлено: 13:54, 14-09-2011 | #128

Старожил

Благодарности: 71

Цитата Valeant:
Значит проблем еще не было ни с определением ни с периферией. »
Например у меня все проблемы с "кривой виндой" мистическим образом испарились, когда я несколько лет назад перестал "чистить", "настраивать" и "улучшать". Не потому что я такой грамотный и образованный, а просто в какой-то момент погрузился в работу, в виртуальный мир и банально не было времени даже стандартную картинку рабочего стола сменить.
Вот, на днях грешным делом залез в реестр и таки "почистил" и "оптимизировал". Размер реестра был 80Мб, стал 65Мб. И что-то никакой "оптимизации" и "ускорения работы" не заметил.

Отправлено: 16:31, 14-09-2011 | #129

Ветеран

аьихан,
А я про это не говорил, что она у вас будет работать быстрее, да вы и не заметите.
Читайте посты еще раз.

А у меня на днях, за полгода на новом роутере и подключенным к нему через встроенную сетевую ПК почему то сетевая карта сказала, что не подключена, ах да на днях дня два назад я чистку проводил реестра, ах зараза это все из-за него, он удалил у нас запись в реестре:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Network\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\{4FEB867D-A1E0-40DC-A230-E172EA73B69B} параметр Connection пустой:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Network\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\{4FEB867D-A1E0-40DC-A230-E172EA73B69B}\Connection
Скорей напишем на форум, что он такой плохой чистильщик.
Хотелось бы услышать другое, а не
Цитата:
аьихан,
...у меня все проблемы с "кривой виндой" мистическим образом испарились, когда я несколько лет назад перестал "чистить", "настраивать" и "улучшать".... Вот, на днях грешным делом залез в реестр и таки "почистил" и "оптимизировал"....
Вообще то она настраивается и оптимизируется наверное один раз после установки всего ПО которое нужно.
А что он почистил, пустые ссылки как выше или в секции: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services ненужный сервис от ПО которого уже нет в наличии, или драйвер от сканера, которого уже как год нет в наличии, да и ПО было удалено стандартными средствами, но почему то запись о его загрузке до сих пор осталась:
GT680x - USB Scanner Driver - c:\windows\system32\drivers\gt680x.sys или так далее.

Хоть кто нибудь бы написал, что после того то, у меня пропало то-то.

Последний раз редактировалось Valeant, 14-09-2011 в 22:23.

Отправлено: 22:11, 14-09-2011 | #130

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Чистка Windows 7 сторонними утилитами - польза или вред?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено