Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » [решено] Снизить нагрев ЦП

Ответить
Настройки темы
[решено] Снизить нагрев ЦП

Новый участник

Благодарности: 2

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

При дефолтных настройках виндовс и биоса, во время 90-100% загрузки в течение 7-10 мин (видеообработка), наблюдается нагрев процессора до 70-ти (выше не пробовал) градусов (крит. температура 71). В "дополнительных настройках электропитания в управлении питанием процессора снизил максимальное состояние процессора на 5%. Напряжение питания ядра ЦП снизилось на 0,1 и одновременно снизилась частота (с 2800 до 2100). Нагрев не превышает 62 градуса.
Вопрос: Возможно ли снизить напряжение ядра, не снижая при этом тактовую? Как именно?
В биосе такую настройку не нашел, там можно только прибавить. Охлаждение чищенное, обороты в норме. Напряжения питания норма (проверены мультиметром). При простое проблем нет, температура 41-52 при 22-25 в комнате.

Отправлено: 18:16, 19-03-2011

Старожил

Благодарности: 11

А как тогда выясняют критическую температуру процессора? Берут платы всех производителей и ну давай проц жарить, и на которой больше, та и критическая? Я серьёзно спрашиваю, без шуток

Отправлено: 13:44, 20-03-2011 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Цитата ShaddyR:
я когда-то что-то такое слышал »
ничего я не слышал, у меня до сего ПК был Sempron!!!

Последний раз редактировалось Normal, 20-03-2011 в 23:29.

Отправлено: 15:10, 20-03-2011 | #22

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Santelintey:
как тогда выясняют критическую температуру процессора? »
согласно тех.процессу - предельная температура, выше которой наступают критические изменения кристала и\или окружающих его компонентов, смертельные для функционала.
>
Цитата Normal:
ничего я не слышал, у меня до сего ПК был Sempron!!! »
И?
Если у тебя он был - это потому "всем известно"?
Семпроны есть 4-х поколений - SocketA, Socket754, Socket939, AM2\2+. Я правильно понимаю твою логику - если "твой" семпрон уходил "за грань" - все из них этому подвержены?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 00:55, 21-03-2011 | #23

Новый участник

Благодарности: 2

Решение найдено. К сожалению в моём биосе напряжение питания процессора можно изменять лишь в сторону увеличения, причем с большим шагом. Каким же образом тогда можно снизить напряжения питания процессора? Эта статья натолкнула меня на мысль, что все-таки можно. У меня было 2 варианта - биос (как советовали выше) и виндовс. Но и в винде не нашел ничего, позволяющего выставить конкретное напряжение. Попытался найти приложения, с помощью которых это можно было бы сделать. Нашел несколько - K10stat, PhenomMsrTweaker, AMD OverDrive, CPU-Tweaker. AMD OverDrive мне тоже почему-то понизить напряжение не позволил (хотя может быть я не до конца разобрался). Попробовал K10stat (описание на английском) и был приятно удивлен, программа позволила регулировать напряжения на любой из 4х вышеперечисленных ступеней. В режиме 1,3В-2800мГц, при 100%-й загрузке, температура не превысила 65 градусов. В этом режиме комп гоняется уже более суток (без крештестов, просто кодировал несколько часов), сбоев не было. Другие приложения пробовать не стал.
Две оговорки: 1. Будьте очень внимательны при изменении питания процессора, почитайте форумы о том, как правильно это делать. Вы должны чётко понимать что вы делаете и чем это может кончиться. 2. Делать это можно только на своей личной машине, потому, что вы можете оказаться в ответе за свои "улучшения".
Хотел бы еще раз поблагодарить всех участников темы, за то, что не остались равнодушными и задали мне правильное направление поиска. Буду рад, если тема окажется полезной кому-нибудь еще.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:59, 22-03-2011 | #24

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » [решено] Снизить нагрев ЦП

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено