![]() |
Снизить нагрев ЦП
При дефолтных настройках виндовс и биоса, во время 90-100% загрузки в течение 7-10 мин (видеообработка), наблюдается нагрев процессора до 70-ти (выше не пробовал) градусов (крит. температура 71). В "дополнительных настройках электропитания в управлении питанием процессора снизил максимальное состояние процессора на 5%. Напряжение питания ядра ЦП снизилось на 0,1 и одновременно снизилась частота (с 2800 до 2100). Нагрев не превышает 62 градуса.
Вопрос: Возможно ли снизить напряжение ядра, не снижая при этом тактовую? Как именно? В биосе такую настройку не нашел, там можно только прибавить. Охлаждение чищенное, обороты в норме. Напряжения питания норма (проверены мультиметром). При простое проблем нет, температура 41-52 при 22-25 в комнате. |
Цитата:
-Почистить систему ,в том числе и кулер центрального процессора от пыли/грязи/шелухи от семечек/жвачек/ниток от носков/шерсти кошки и пр.... -Сменить правильно термопасту (не от души а тонким слоем). -Если не поможет-менять кулер... |
Цитата:
Кулер возможно менять придется, но я бы не сказал что мой плохо работает, шум и обороты в норме, ему и года нет еще. |
mixa512, обновить БИОС - это в первую очередь. Снизить питание процессора в БИОСе мат. платы - до минимально возможного для стабильной работы ядер.
|
|
|
mixa512,
я пробЫвал,у меня биос запаролен не могу настройки изменить а у тебя именно там и убавляй |
CPU Over Voltage? но там же только прибавить... Опции "auto, normal, +50, +100, +150"
или может быть еще где то что то включить надо? |
mixa512,
у вас вообще комп старый? термопасту когда меняли? или меняли-ли вообще? |
Комп у меня меньше года, не б/у, от старого остались только винт и DVD-привод, проц боксовый, сначало на родной пасте стоял, в декабре делал профилактику (общая чистка, заменил кулер на корпусе, тогда же и сменил пасту на процессоре), помогло слабо (я писал выше). А проблема с перегревом была изначально. Так и работал в прижатом режиме.
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
mixa512 в принципе проблемы как таковой у тебя и нет, все знают что если процессор AMD и боксовый кулер то при кодировании видео разогрев проца всегда будет "на грани". Хех, совет в другом направлении, используй программы для перекодирования видео с функцией задействования обработки GPU, это Movavi, Total Video Converter, Badaboom и др.:) |
Спасибо за ваши ответы, вентилятор попробую заменить, может быть добавлю второй корпусной вентилятор на выдув. Конечно, многое указывает на проблемы с охлаждением. Не приходило в голову, что вентилятора, идущего в комплекте с процом от производителя, может быть недостаточно для охлаждения в режиме работы без всякого разгона, просто, с настройками по умолчанию. Но всё же, хотелось бы получить ответ на свой изначальный вопрос
Цитата:
Поэтому хотелось бы получить ответ от тех, кто знает, возможно ли это вообще. |
Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Мало того, одна плата может плавить процессор, который другая и в половину нагреть не может. А в общем случае, некоторые модели молча завышают напряжение питания процессоров и памяти - что ессно повышает разгонные возможности, но сказывается на температуре устройств. |
Цитата:
|
Цитата:
Перегрев процессора ATHLON x2 6000+ Это, конечно, крайний случай. Обычно разница в температурах не превышает 10-15грд. Но, опять же, разные корпуса, разная проветриваемость, наличие\отсутствие корпусных вентиляторов, доп. компоненты, повышающие общую температуру внутри корпуса - это все надо учитывать. Если эти вещи чувствительно отличаются - даже одинаковые как близнецы платформы могут отличаться температурными параметрами. |
А как тогда выясняют критическую температуру процессора? Берут платы всех производителей и ну давай проц жарить, и на которой больше, та и критическая? Я серьёзно спрашиваю, без шуток
|
Цитата:
|
Цитата:
> Цитата:
Если у тебя он был - это потому "всем известно"? ;) Семпроны есть 4-х поколений - SocketA, Socket754, Socket939, AM2\2+. Я правильно понимаю твою логику - если "твой" семпрон уходил "за грань" - все из них этому подвержены? :) |
Решение найдено. К сожалению в моём биосе напряжение питания процессора можно изменять лишь в сторону увеличения, причем с большим шагом. Каким же образом тогда можно снизить напряжения питания процессора? Эта статья натолкнула меня на мысль, что все-таки можно. У меня было 2 варианта - биос (как советовали выше) и виндовс. Но и в винде не нашел ничего, позволяющего выставить конкретное напряжение. Попытался найти приложения, с помощью которых это можно было бы сделать. Нашел несколько - K10stat, PhenomMsrTweaker, AMD OverDrive, CPU-Tweaker. AMD OverDrive мне тоже почему-то понизить напряжение не позволил (хотя может быть я не до конца разобрался). Попробовал K10stat (описание на английском) и был приятно удивлен, программа позволила регулировать напряжения на любой из 4х вышеперечисленных ступеней. В режиме 1,3В-2800мГц, при 100%-й загрузке, температура не превысила 65 градусов. В этом режиме комп гоняется уже более суток (без крештестов, просто кодировал несколько часов), сбоев не было. Другие приложения пробовать не стал.
Две оговорки: 1. Будьте очень внимательны при изменении питания процессора, почитайте форумы о том, как правильно это делать. Вы должны чётко понимать что вы делаете и чем это может кончиться. 2. Делать это можно только на своей личной машине, потому, что вы можете оказаться в ответе за свои "улучшения". Хотел бы еще раз поблагодарить всех участников темы, за то, что не остались равнодушными и задали мне правильное направление поиска. Буду рад, если тема окажется полезной кому-нибудь еще. |
Время: 20:30. |
Время: 20:30.
© OSzone.net 2001-