Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » Загрузка драйвера привода в DOS

Настройки темы
Загрузка драйвера привода в DOS

Старожил

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: ShaddyR
Дата: 11-03-2011
Описание: поправил во избежание двучтений
Создан системный диск (дискета) DOS для проведения ремонтных работ (да не случится).
Для полного функционального набора нехватает доступа с него к дисководу.
В обычном DOS-загрузчике (по крайней мере имеющемся у меня) драйвер дисковода загружается следующим образом:
Autoexec.bat:
LH A:\mscdex /D:\mscd001 /D:mscd002 /L:Y >NUL

Config.sys:
LASTDRIVE=Z (какое-никакое отношение имеет к прописыванию дисковода)
devicehigh=A:\ecscdide.sys /d:mscd001

По всему видно, что драйвер загружается в верхнюю память, для чего, в свою очередь необходимо конфигурировать-оптимизировать саму память. А это влечет за собой дополнительное помещение на дискету необходимых файлов. Этого я наврядли смогу позволить: объем дискеты крайне ограничен, а мне на мою системную дискету надо много чего.
В Autoexec.bat я попробовал прописать по-тупому:
A:\mscdex /D:\mscd001 /D:mscd002 /L:Y >NUL

А в Config.sys:
device=A:\ecscdide.sys /d:mscd001

Гружусь в пошаговом режиме: Autoexec.bat не обижается - обрабатывается нормально. А вот Config.sys закапризничал. Сообщение:
The following file is missing or corrupted: A:\ECSCDIDE.SYS
There is an error in your CONFIG.SYS file on line 1.
Вопрос как следует прописать, не прибегая к загрузке в верхнюю память?

Отправлено: 01:22, 11-03-2011

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Bazaroff, чего-то ты такого нагородил про память... Поясни, что ты имеешь в виду в здесь?
Цитата Bazaroff:
это влечет за собой дополнительное помещение на дискету необходимых файлов. »
с каких это?
Чем больше нужного тебе ты распихаешь по верхней, тем меньше будет занято основной. Для доступа к памяти тебе потребуется himem.sys, вот и все траты дискового пространства.

И закапризничать конфиг не мог только из-за отсутствия "high" да еще и с озвученным сообщением. Проверяй синтаксис.

Держи, тебе может пригодиться
config.sys
Код: Выделить весь код
break=on
numlock off
switches /f
files=40
buffers=10
dos=high,umb
stacks=9,256
lastdrive=z
device=a:\himem.sys /testmem:off
devicehigh=a:\ECSCDIDE.SYS /d:mscd001
файл himem.sys найдешь в сети, если его почему-то в комплекте твоего диска не оказалось. Без него в ДОС лучше не соваться

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 01:51, 11-03-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4450

Bazaroff, ShaddyR, а по-иоему верхняя память не будет доступна при использовании только HIMEM.SYS. Необходим еще DEVICE=EMM386.EXE, если проц выше 286-го.
Тынц
Тынц

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 09:03, 11-03-2011 | #3

Старожил

Angry Demon, ][/q], опередили! Да, по моему тоже нужен также Emm386.exe.

Кроме того, редактирование файлов конфигурации неизбежно повлечет за собой их увеличение, а необходимо помнить, что объем диска всего 1,4 мБ.
Цитата Bazaroff:
Этого я наврядли смогу позволить: объем дискеты крайне ограничен, а мне на мою системную дискету надо много чего. »

Отправлено: 10:03, 11-03-2011 | #4

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Я брал стандартную дискету, создаваемую в Win98, причём версия желательно английская, так больше свободного места, и выкидывал всё, что не нужно для конкретного случая. Например, help файл. Места ещё оставалось порядочно.

Кстати, для увеличения места, дискету можно нестандартно переформатировать. У меня получалось сделать 1.6 мегабайта вместо 1.44.

А используется ли верхняя память, можно проверить командами mem /a /c /p или же mem /d /a /p

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 10:16, 11-03-2011 | #5

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата Bazaroff:
редактирование файлов конфигурации неизбежно повлечет за собой их увеличение »
да бог с тобой... ты себе представляешь, что именно тебе нужно наредактировать, чтоб сколько бы то ни было заметно увеличить размер данных файлов?
У меня использовались самописные файлы, с меню, обработкой букв и выдачей кучи текстовой информации, размер автоекзека был 2Кб, конфига - 1Кб - это ты называешь "увеличением"?
>
Цитата Angry Demon:
верхняя память не будет доступна при использовании только HIMEM.SYS »
ты бы того... хоть читал свои тынцы-то Первый же из них:
Цитата:
HIMEM.SYS — драйвер дополнительной (extended memory) и HMA-памяти для операционной системы MS-DOS, обеспечивающий поддержку дополнительной памяти (extended или expanded).

HIMEM.SYS был введён в состав операционной MS-DOS 5.0 для возможности загрузки ядра операционной системы DOS в High Memory Area с целью увеличения размера доступной основной области памяти путём указания загрузки DOS=HIGH в CONFIG.SYS.

HIMEM.SYS предоставляет доступ к оперативной памяти за пределами первого мегабайта пространства
Цитата:
При использовании HIMEM.SYS становится возможным размещение в дополнительной (extended или expanded memory) области памяти части ядра MS-DOS, служебных таблиц системы и буфера ввода-вывода. Туда же можно загружать и COMMAND.COM. Если персональный компьютер сделан на микропроцессоре 80386, то также можно освободить основную память от большинства резидентных драйверов.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 10:41, 11-03-2011 | #6

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4450

Цитата ShaddyR:
ты бы того... хоть читал свои тынцы-то
Ну, дык, же:
Цитата:
Код: Выделить весь код
(на 80286)					(на 80386 и далее)
DOS=HIGH					DOS=HIGH,UMB
device=(drive:)(path)HIMEM.SYS			device=(drive:)(path)HIMEM.SYS
						DEVICE=EMM386.EXE RAM
						DEVICEHIGH= ...

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 10:50, 11-03-2011 | #7

Старожил

Все, вопрос закрыт. Всем большое спасибо!
Либо был просто коряво записан Ecscdide.sys.
Либо был корявый Config.sys. Не удивляйтесь. Такая фигня у меня есть в системе. Вот копирую полностью синтаксис файла Config.sys из загрузчика на диске в системный файл - ни фига. Пока не заменю его.

Отправлено: 11:27, 11-03-2011 | #8

Железных Дел Мастер

Moderator

Angry Demon, проще: у меня работает без емм'ма

-------
-------
-------

Отправлено: 11:38, 11-03-2011 | #9

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Цитата ShaddyR:
у меня работает без емм'ма »
Невозможно. Тогда нужно стороннюю программу успользовать.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 12:28, 11-03-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » Загрузка драйвера привода в DOS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено