Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » [решено] Комплектация для RAID-массива на 128 ТБайт

Ответить
Настройки темы
[решено] Комплектация для RAID-массива на 128 ТБайт

Пользователь

Благодарности: 3

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: AzazeLHAck
Дата: 27-01-2011
Описание: 2000 - 2
День добрый!
Системы хранения данных излишне дорогостоящи и поэтому решили смастерить RAID-массив сами, как тут.
Но есть несколько вопросов:
Массив будет состоять из 64-ёх жёстких дисков разделённых на 2 блока по 32 диска. Каждый диск по 2 Терабайта. + два 2.5" винчестера по 160 ГБайт для ОС.
Хранилище создаётся для хранения материала отснятого кино, т.е. RAW видео файлы (формат .R3D). А так же в качестве дискового пространства для рендер-фермы.
Главный вопрос: Как лучше соединить диски? Например, по 8 на каждый RAID-контроллер, и будет 4 RAID контроллера на каждом из двух блоков.
Следующий вопрос: Если этот вариант хороший, то какой хватит процессор на работу с данными и таким количеством дисков, какой будет производительнее (Xeon или i7) и какую лучше выбрать материнку (про необходимость минимум четырёх PCIx8 ясно)..?
Следующий: Нужно чтобы 4 RAID-контроллера были тоже объединены, т.е. все диски в блоке представляли собой один большой диск Возможно ли это..? (Необходимость зеркальности есть! т.е. если один выйдет из строя, чтобы потери данных не происходило) Какие контроллеры посоветуете?
Дальше:
Нужна хорошая скорость чтения и записи данных (относительно назначения хранилища), т.е. рассматриваем Smart Dual Lan. Достигает ли эта технология 2Gb/s?
Если достигает, то потребуется либо сетевой контроллер PCI с этой технологией, либо, чтобы это уже было в материнке.
Что скажете..?

-------
Взломаем же систему зла!

Отправлено: 13:45, 26-01-2011

Ветеран

Благодарности: 1092

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата AzazeLHAck:
А какую получу..? »
а вам в каких попугаях?
Цитата AzazeLHAck:
Зачем PCI-X..? А как мне подключить этот массив к нескольким компьютерам, на которых будет идти работа с данными..? »
оппа, а вы, простите, по PCI-X собираетесь подключить этот массив? О_о

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 13:49, 27-01-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Назгул

Благодарности: 345

Можно собрать такой массив при помощи программного LVM: например ZFS или StorageFoundation
Все функции будут в таком случае реализованы программно.
Единственное требование чтобы хост видел все диски. Естественно в таком случае не обязательно пытаться объединить все диски чрез один контроллер, более того - это даже не правильно.

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:47, 27-01-2011 | #12

Пользователь

Цитата cameron:
оппа, а вы, простите, по PCI-X собираетесь подключить этот массив? »
Вы, конечно, простите, но кажется вам всё напоминать надо.. А на пару сообщений назад взглянуть трудно..?
Цитата cameron:
да, PCI-X - это жесть. зачем? »
Это предложение было к чему..?
Цитата cameron:
а вам в каких попугаях? »
В литрах В чём измеряют скорость передачи данных, в тех и давайте..

Цитата kim-aa:
Все функции будут в таком случае реализованы программно. »
А какие у этого способа недостатки..?

-------
Взломаем же систему зла!

Отправлено: 17:11, 27-01-2011 | #13

Ветеран

Цитата AzazeLHAck:
Вы, конечно, простите, но кажется вам всё напоминать надо.. А на пару сообщений назад взглянуть трудно..? »
вы сами то читать сперва научитесь, подтяните мат.часть.
PCI-X - шина, на которую вы, зачем-то, собираетесь покупать сетевую карту.
мало того что сейчас проблемно найти серверную мать с такой шиной, так ещё и целесообразность её под вопросом.
а массив вы собираетесь подключать по iSCSI, если я правильно дотелепатировала.
Цитата AzazeLHAck:
Это предложение было к чему..? »
к тому что это морально и физически устаревший интерфейс.
Цитата AzazeLHAck:
В литрах В чём измеряют скорость передачи данных, в тех и давайте.. »
скорость передачи принято измерять в мегабитах(байтах) в секунду.
замеряется она между чем-то и чем-то, при каких-то условиях, а не абстрактно.
но, как я поняла, вам это всё не в домёк, поэтому абстрактные 4гбпс агрегированого линка вы получите.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 17:16, 27-01-2011 | #14

Пользователь

Цитата cameron:
вы сами то читать сперва научитесь, подтяните мат.часть. »
Уважаемая, не все на этом форуме нереально секут в железе, интерфейсах, шинах и т.д. И прошу, не надо делать вид всезнайки, которая время от времени спускается с небес оставить сообщение о том, что кто-то в чём-то не разбирается.. Вы тоже, возможно, не знаете как создать загрузочный USB-HDD с разными ос на нём? Вас же не отсылают учить матчасть..
Давайте уважать друг друга.
Цитата cameron:
это морально и физически устаревший интерфейс »
Понятно, просто я не обратил внимание на интерфейс. Сказали бы, что лучше PCIe
cameron, скажите, пожалуйста, как соединить такой массив (ну можно сказать сервер) с другими компьютерами, чтобы скорость была как можно быстрее..? Ну чтобы больше чем 1Gbps..

-------
Взломаем же систему зла!

Отправлено: 19:08, 27-01-2011 | #15

Ветеран

Цитата AzazeLHAck:
Вас же не отсылают учить матчасть.. »
я рада что Вы смогли найти мой вопрос, это даёт Вам плюс. ну а минус в том, что я прошу дать мне мат. часть почитать, ибо не знаю. Вы же даже в ответы вдуматься не очень то хотите.
Цитата AzazeLHAck:
cameron, скажите, пожалуйста, как соединить такой массив (ну можно сказать сервер) с другими компьютерами, чтобы скорость была как можно быстрее..? »
для начала Вы определились как именно Вы будете делать оный массив? вариант kim-aa возможно даже более подходящий, особенно если вы в ладах с linux-like OS.
в зависимости от этого возможны варианты.
далее "соединить" это тоже немного абстрактно.
для кого-то шара это "соединить", а кто-то хочет диск по iSCSI всё таки получить.
Цитата AzazeLHAck:
Ну чтобы больше чем 1Gbps.. »
а вы уверены что клиент может брать/отдавать быстрее? и с чего вы решили что скорость вашего массива будет такова что 1-2гбпс будет не хватать клиентам? опять же скольки?

-------

Отправлено: 21:51, 27-01-2011 | #16

Пользователь

Цитата cameron:
определились как именно Вы будете делать оный массив »
Хорошо. Хотим сделать так, чтобы несколько компьютеров имели доступ к одному большому диску, размером, 128 ТБайт (если полезный размер придётся уменьшить в связи с уровнем RAID, то не беда, добавим дисков ), состоящему из 64-ёх 2-ух терабайтовых жёстких дисков.
Вот приблизительная схема:

Покупать систему хранения данных и т.д. не можем, ибо дорого. Поэтому нужно сделать всё самим.
Чтобы определиться как делать массив, я и создал тему. Но буду рад если различные варианты будут раскрываться более подробно и доступно.
Цитата cameron:
далее "соединить" это тоже немного абстрактно. »
Ну общий доступ по сети или "шара" тоже пойдёт, если можно добиться высокой скорости (2-4 Gbps).
Цитата cameron:
может брать/отдавать быстрее? »
Нужно чтобы мог.. Очень нужно.. Так как на массиве будет храниться высококачественное видео для монтажа, композитинга и т.д.
Цитата cameron:
если вы в ладах с linux-like OS »
Не в ладах

В итоге вопросы таковы:
1) Сколько нужно контроллеров (PCIe)?
2) Если будет 4 контроллера, а не 1, можно ли будет их объединить так, чтобы Рабочие станции (смотрите схему) видели весь массив, как один большой диск..?
3) Соединение с рабочими станциями: если использовать эту или подобную сетевую карту, возможно ли достигнуть скорости между сервером и станцией > 2Гбит/сек..?

-------
Взломаем же систему зла!

Отправлено: 23:10, 27-01-2011 | #17

Ветеран

Цитата AzazeLHAck:
Хорошо. Хотим сделать так, чтобы несколько компьютеров имели доступ к одному большому диску, размером, 128 ТБайт (если полезный размер придётся уменьшить в связи с уровнем RAID, то не беда, добавим дисков ), состоящему из 64-ёх 2-ух терабайтовых жёстких дисков. »
не забывайте о том, что маркетинговые 2Тб, на самом деле не 2Тб форматированной ёмкости.
Цитата AzazeLHAck:
Ну общий доступ по сети или "шара" тоже пойдёт, если можно добиться высокой скорости (2-4 Gbps). »
можно
вот только не факт что массив сможет отдавать с такой скоростью.
Цитата AzazeLHAck:
Нужно чтобы мог.. Очень нужно.. »

в таком случае сетевушки и свитчики не dlink и иже с ним.
сетевушки - intel, свитчики - Cisco или 3com/HP L2, управляемые ибо собирать тиму там надо.
Цитата AzazeLHAck:
Так как на массиве будет храниться высококачественное видео для монтажа, композитинга и т.д. »
Цитата AzazeLHAck:
Покупать систему хранения данных и т.д. не можем, ибо дорого. Поэтому нужно сделать всё самим. »
в связи с этим, как я понимаю, сами данные ценности никакой не представляют, главное поднять "объём"? я правильно понимаю?
Цитата AzazeLHAck:
1) Сколько нужно контроллеров (PCIe)? »
если LVM - то 2-3-4.
если DAS - 1.
Цитата AzazeLHAck:
2) Если будет 4 контроллера, а не 1, можно ли будет их объединить так, чтобы Рабочие станции (смотрите схему) видели весь массив, как один большой диск..? »
объединять вы будуте не контроллеры, а тома в ОС.
да, можно.
Цитата AzazeLHAck:
Соединение с рабочими станциями: если использовать эту или подобную сетевую карту »
это обычная интеловая пила, покупайте родную, а не ОЕМную делловскую - дешевле.
Цитата AzazeLHAck:
возможно ли достигнуть скорости между сервером и станцией > 2Гбит/сек..? »
iperf/jperf покажут вам, я думаю, около 1,6-1,8гбпс на 2-х гигабитных линках в тиме.

-------

Отправлено: 10:53, 28-01-2011 | #18

Пользователь

Цитата cameron:
не забывайте о том, что маркетинговые 2Тб, на самом деле не 2Тб форматированной ёмкости. »
Не, это я не забыл Всё расчитанно
Цитата cameron:
вот только не факт что массив сможет отдавать с такой скоростью. »
А как сделать, чтобы отдавал..?
Цитата cameron:
сетевушки - intel »
Такая сетевушка и такой коммутатор подойдут..?
Цитата cameron:
сами данные ценности никакой не представляют, главное поднять "объём"? я правильно понимаю? »
Ещё как представляют..! Поэтому и нужен RAID-массив с таким RAID, чтобы если один диск полетит, можно было заменить и потери данных чтобы не было.
Цитата cameron:
если LVM - то 2-3-4.
если DAS - 1. »
А как бы вы в нашем случае посоветовали..? То, что на схеме отмечено, как Сервер, это, ведь отдельный компьютер по сути.. Думаю лучше будет LVM и 3 контроллера по 24 диска на каждый, или как-то по-другому посоветуете..? И какой фирмы контроллеры лучше использовать..?
Цитата cameron:
объединять вы будуте не контроллеры, а тома в ОС.
да, можно. »
Т.е. на самом Сервере, да..? Отлично.
Цитата cameron:
около 1,6-1,8гбпс на 2-х гигабитных линках в тиме. »
А если использовать свич тот самый и соединять всё 4-мя сетевыми кабелями..?

-------
Взломаем же систему зла!

Отправлено: 14:16, 28-01-2011 | #19

Ветеран

Цитата AzazeLHAck:
А как сделать, чтобы отдавал..? »
считать IOPS'ы и замерять работы конкретного приложения в данной среде.
Цитата AzazeLHAck:
Такая сетевушка »
сетевушка да
Цитата AzazeLHAck:
такой коммутатор подойдут..? »
обратите внимание, что свитч имеет 100мбпс порты и его возможности к 802.3ad у меня вызывают сомнения.
Цитата AzazeLHAck:
Ещё как представляют..! Поэтому и нужен RAID-массив с таким RAID, чтобы если один диск полетит, можно было заменить и потери данных чтобы не было. »
в таком случае заниматься кустарщиной не стоит, а стоит обратиться к профессионалам.
Цитата AzazeLHAck:
А как бы вы в нашем случае посоветовали..? »
я не могу советовать не зная бюджета и потребностей.
Цитата AzazeLHAck:
То, что на схеме отмечено, как Сервер, это, ведь отдельный компьютер по сути.. »
это сервер, а не компьютер. который, иже как и весь массив, нужно охлаждать.
Цитата AzazeLHAck:
Думаю лучше будет LVM и 3 контроллера по 24 диска на каждый, или как-то по-другому посоветуете..? »
возможно, я мало знакома с linux-like решениями, но аналог этого на windows (динамические диски) я бы делать не стала ни в коем случае.
Цитата AzazeLHAck:
И какой фирмы контроллеры лучше использовать..? »
адаптек
Цитата AzazeLHAck:
А если использовать свич тот самый и соединять всё 4-мя сетевыми кабелями..? »
если у клиента будет линк 1гбпс то больше ~700-900mbps вы не получите.

для получения дальнейшей информации имеет смысл читать более профессиональные железячные/сетевые форумы.

-------

Отправлено: 14:36, 28-01-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » [решено] Комплектация для RAID-массива на 128 ТБайт

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено