![]() |
Комплектация для RAID-массива на 128 ТБайт
День добрый!
Системы хранения данных излишне дорогостоящи и поэтому решили смастерить RAID-массив сами, как тут. Но есть несколько вопросов: Массив будет состоять из 64-ёх жёстких дисков разделённых на 2 блока по 32 диска. Каждый диск по 2 Терабайта. + два 2.5" винчестера по 160 ГБайт для ОС. Хранилище создаётся для хранения материала отснятого кино, т.е. RAW видео файлы (формат .R3D). А так же в качестве дискового пространства для рендер-фермы. Главный вопрос: Как лучше соединить диски? Например, по 8 на каждый RAID-контроллер, и будет 4 RAID контроллера на каждом из двух блоков. Следующий вопрос: Если этот вариант хороший, то какой хватит процессор на работу с данными и таким количеством дисков, какой будет производительнее (Xeon или i7) и какую лучше выбрать материнку (про необходимость минимум четырёх PCIx8 ясно)..? Следующий: Нужно чтобы 4 RAID-контроллера были тоже объединены, т.е. все диски в блоке представляли собой один большой диск :) Возможно ли это..? (Необходимость зеркальности есть! т.е. если один выйдет из строя, чтобы потери данных не происходило) Какие контроллеры посоветуете? Дальше: Нужна хорошая скорость чтения и записи данных (относительно назначения хранилища), т.е. рассматриваем Smart Dual Lan. Достигает ли эта технология 2Gb/s? Если достигает, то потребуется либо сетевой контроллер PCI с этой технологией, либо, чтобы это уже было в материнке. Что скажете..? |
Что-то нет никаких комментариев.. Вы не стесняйтесь :)))
|
Цитата:
Цитата:
почему по 8? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
cameron,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
или же корпуса с бекплейном и экспандерами? :) Цитата:
а вы нет? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
3x Dell MD 1000 + Perc 6/E + 45 дисков SAS Near Line (это тоже маркетинг, не обольщайтесь). это вам даст около 86Тб (без HS) в массиве RAID6. минусы: - очень долгий init (думаю около 3 суток) - очень долгий ребилд, со значительными пенальти. - одновременный выход из строя 2-х дисков = потеря всех данных. - 9U только полок. |
|
Цитата:
Цитата:
|
cameron,
На сайте написано: Up to 256 SATA or SAS devices using SAS expanders т.е. ставим одну Adaptec RAID 5445Z, и при помощи expander'ов подсоединяем все 64 диска..? А насчёт 802.3ad: Если поставим такую, то скорость будет 4Гбит/с..? |
Цитата:
Цитата:
другое дело в том, что вы не получите реально такую скорость, по ряду причин =) да, PCI-X - это жесть. зачем? |
|
|
Можно собрать такой массив при помощи программного LVM: например ZFS или StorageFoundation
Все функции будут в таком случае реализованы программно. Единственное требование чтобы хост видел все диски. Естественно в таком случае не обязательно пытаться объединить все диски чрез один контроллер, более того - это даже не правильно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
PCI-X - шина, на которую вы, зачем-то, собираетесь покупать сетевую карту. мало того что сейчас проблемно найти серверную мать с такой шиной, так ещё и целесообразность её под вопросом. а массив вы собираетесь подключать по iSCSI, если я правильно дотелепатировала. Цитата:
Цитата:
замеряется она между чем-то и чем-то, при каких-то условиях, а не абстрактно. но, как я поняла, вам это всё не в домёк, поэтому абстрактные 4гбпс агрегированого линка вы получите. |
Цитата:
Давайте уважать друг друга. Цитата:
cameron, скажите, пожалуйста, как соединить такой массив (ну можно сказать сервер) с другими компьютерами, чтобы скорость была как можно быстрее..? Ну чтобы больше чем 1Gbps.. |
Цитата:
Цитата:
в зависимости от этого возможны варианты. далее "соединить" это тоже немного абстрактно. для кого-то шара это "соединить", а кто-то хочет диск по iSCSI всё таки получить. Цитата:
|
Цитата:
Вот приблизительная схема: Покупать систему хранения данных и т.д. не можем, ибо дорого. Поэтому нужно сделать всё самим. Чтобы определиться как делать массив, я и создал тему. Но буду рад если различные варианты будут раскрываться более подробно и доступно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В итоге вопросы таковы: 1) Сколько нужно контроллеров (PCIe)? 2) Если будет 4 контроллера, а не 1, можно ли будет их объединить так, чтобы Рабочие станции (смотрите схему) видели весь массив, как один большой диск..? 3) Соединение с рабочими станциями: если использовать эту или подобную сетевую карту, возможно ли достигнуть скорости между сервером и станцией > 2Гбит/сек..? |
Цитата:
Цитата:
вот только не факт что массив сможет отдавать с такой скоростью. Цитата:
в таком случае сетевушки и свитчики не dlink и иже с ним. сетевушки - intel, свитчики - Cisco или 3com/HP L2, управляемые :) ибо собирать тиму там надо. Цитата:
Цитата:
Цитата:
если DAS - 1. Цитата:
да, можно. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
для получения дальнейшей информации имеет смысл читать более профессиональные железячные/сетевые форумы. |
Хорошо, в принципе всё понятно, спасибо за помощь и советы, в оставшемся проблем разобраться не составит, думаю :)
|
Цитата:
Например те же StorageFoundation и ZFS не позволяет подключить к одному тому Windows и UNIX, т. к. Windows не понимает данных файловых систем. Нагрузка на процессор вырастает (правда для современных компьютеров это не особо актуально). Не все реализации LVM стабильны, например динамические диски Windows - я бы не рекомендовал 2) По сети в 1 Gbit можно установить iSCSI или FTP соединение порядка 80 МБайт/сек. SAMBA ~70 МБайт/сек Совеременные диски в RAID10 легко выдают такие скорости даже при RANDOM-чтении Проблема обычно в приемной (клиентской стороне) - она же должна уметь обрабатывать с такой же скоростью данные. 3) Большие скорости требуют 10GBase-T. LinkAgregation или NLB решают проблему бутылочного горлышка на стороне сервера, но не расширяют канал точка-точка (сервер-клиент). К тому же по деньгам выйдет тож на тож |
Цитата:
Но это не реализуемо. На практике число контроллеров должно быть не меньше двух (я бы заявил не меньше четырех). При помощи OpenSolaris или OpenSuse можно построить приличный NAS-сервер. Существуют сепециализированные дистрибутивы, например: FreeNAS, OpenFiler |
Время: 12:29. |
Время: 12:29.
© OSzone.net 2001-