Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Для чего вы отключили восстановление системы?

Показать результаты: У вас включена функция защиты/восстановления системы?
Да 317 56.81%
Нет 241 43.19%
Всего проголосовало: 558. Вы не можете голосовать в этой теме

Закрытая тема
Настройки темы
Разное - Для чего вы отключили восстановление системы?


Administrator


Сообщения: 25151
Благодарности: 3803


Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Давно интересует сей вопрос. Казалось бы, со всех сторон удобная и полезная функция, а её регулярно отключают. Почему? Для чего?
Доводы против отключения изложены здесь. А какая аргументация у отключающих? Разумеется, "я всегда так делаю" - это не аргумент, а глупость...

Предварительные результаты обсуждения
  1. Используется дисковое пространство, идут обращения к диску
    У меня системный раздел - 60 GB, на нём Windows и весь необходимый софт, под восстановление системы отведено 5 GB. Этого хватает для хранения десяти точек восстановления и предыдущих версий файлов. При всём этом, остаётся 26 свободных гигабайт.
    Мне абсолютно не жалко отдать для восстановления пространство, занимаемое одним DVD фильмом.

    Что касается обращений, то да, идут, но их не так много как кажется. Любая другая программа тоже читает и пишет на HDD. Современные HDD и SSD имеют очень достойные запасы "прочности".
    Если хотите сохранить накопитель, удалите программы, фильмы, ОС... и поместите его в вакуум
    Вывод: Во времена современных терабайтных жестких дисков не актуально.
  2. Служба восстановления тормозит работу ОС
    По расписанию точка восстановления создаётся 1 раз в неделю.
    Резервные копии файлов создаются при простое компьютера, копируются только изменённые файлы.
    Вывод: Не тормозит. Замерьте и убедитесь сами.
  3. Восстановление системы очень любят вирусы, которые прописывают себя туда, и можно "восстановить" систему вместе с вирусами
    Вирусы не могут себя добавить в существующую точку восстановления. Они могут находиться в системных папках, и при создании новой точки добавиться в неё.
    Цитата Vadikan:
    Аргументация про вирусы довольно странная. Для борьбы с ними есть спец. средства, а отключение защиты системы никак не защищает от вирусов. Да, он может восстановиться при откате, но если система была заражена, а потом была вылечена, то антивирус уже должен справляться с этой проблемой. В конце концов, можно удалить точки после лечения и дело с концом. »
    Вывод: Заблуждение. Если проблема вирусов для вас актуальна, выполняйте регулярно проверку хорошим антивирусом со свежими базами.
  4. Проще и быстрее делать образ системы, восстанавливается вместе с софтом
    Одно другого не отменяет, но у восстановления из образа есть несколько минусов:
    • Надо регулярно тратить время на создание бэкапов, если это время не тратить, софт будет устаревать.
    • Наверняка никто не держит несколько полных образов системы, т.к. слишком много места под них бы тратилось. Большинство пользуется инкрементным обновлением образа. Если ошибка вовремя не замечена, возникает риск получить её в образе -> восстанавливать систему будет неоткуда. Как сказано выше, 10 точек занимают всего около 5 гигабайт.
    • Создание образа и его последующая заливка занимают достаточно времени. Создание же точки занимает минуту и откат к ней, тоже не более 2-3.
    • Если папка с профилем пользователя находится на одном разделе с ОС, то откат вернёт вам древние копии документов, настроек, историю чатов в мессенджерах, закладки и пароли в браузере и т.д. и т.п. Когда вы в последний раз делали бэкап? Откат на точку восстановления не затрагивает пользовательских файлов, они останутся в актуальном состоянии.
    Вывод: Не проще и не быстрее. Из-за существующих ограничений, каждому способу найдётся применение.
  5. Средство не всегда может восстановить систему
    В XP? Да, там функция работала менее эффективно, но работала. Её возможностей вполне хватало, чтобы вернуть работоспособность системы после установки кривого софта или драйвера.
    7-ка же, в большинстве случаев, просто не даёт себя порушить, а если даже что-то произошло, то очень хорошо восстанавливается.
    Нет, я не говорю о случаях, когда "юзер-чингачгук больная голова", берёт в одну руку твикер и активатор, в другую - самую лучшую в мире чистилку, и отправляется на борьбу с грязной и тормознутой системой. Разумеется, перед "борьбой" не забыв отключить восстановление, UAC, и получив права на все системные файлы и папки. Здесь уже ничего не поможет.
    Если восстановление включено, оно позволяет восстановить после чистилок, твикеров и активаторов, но не после получения прав на файлы и папки. Как видите, большинство случаев перекрыто.
    Вывод: В Windows 7 служба работает эффективно. Если не пытаться порушить систему специально, восстановление помогает в большинстве случаев.
  6. Все эксперименты проводятся на живой системе, в результате она рано или поздно перестаёт работать
    Эксперименты лучше проводить на виртуальной машине, а на реальную переносить только после "обкатки". К сожалению, не всё можно опробовать на ВМ, в этом случае помогает песочница и/или восстановление системы.
    Вывод: Не издевайтесь над живой системой. Защита и восстановление только помогут при экспериментах.
  7. В Windows 7 не пробовал, т.к. отключена изначально. Полтора раза пробовал в XP, не помогло. С тех пор регулярно отключаю
    Это из серии "я Пастернака не читал, но осуждаю"...
    Как сказано выше, в XP функция работала менее эффективно. Не использовать её в 7, потому что не помогла поднять убитую XP - странно (как минимум).
    Свежий случай у одного из коллег: во время установки SP1 отключилась подача электроэнергии, после возобновления электропитания система благополучно восстановилась на точку до начала установки сервис-пака. Как считаете, смогла бы включиться система, если в ней половина файлов от RTM, часть от SP1 RTM, и ещё часть битая?
    Вывод: Сделайте его сами


Итак (итого): Пожалуйста, не надо по десятому кругу писать "я пользуюсь акронисом" (или другой программой резервного копирования), это не ответ на вопрос - "почему вы отключили защиту и восстановление системы". Мы тоже пользуемся системами резервного копирования, но восстановление у всех модераторов форума Windows 7 включено (см.результаты голосования).

Цитата minos66:
никто не говорит, что SR заменяет резервное копирование. И никто не говорит, что SR панацея от всех бед. Вопрос то стоит: "Зачем?", "Зачем вы отключаете SR?". Что вы выигрываете, кроме нескольких жалких гигов на HDD? Средний размер HDD на ноуте сейчас 500Г, про десктопы вообще говорить не буду... На 12 страницах ни один из сторонников отключения SR не привел ни одного убедительного аргумента, показывающего полезность отключения SR. Все как то на вашем уровне - мне вот не помогла, ну ее фтопку. В принципе можно понадергать из форумов ссылок, где множество "проблем" типа "пропала языковая панель! вчера был wifi - сегодня нет! обновил драйвер на самый новый - как взад вернуться? где звук??? одни крякозябры! что то подкрутил - не засыпает! теперь не просыпается! что открутить! поставил! удалил! на что то нажал! не помню! не знаю! как??? что???? куда???!!!!! караул!!!! помогите!!!!!" решаются простым откатом на точку восстановления. И лишь досаду и недоумение вызывает когда на предложение воспользоваться SR, юзер гордо отвечает - а я ее отключил! На фиг нужна! Вон и спецы советуют! Ну так объясните - зачем ее отключать? Пусть она поможет в одном случае из десяти (на деле дело много лучше обстоит), но попробовать то откатится на точку восстановления всегда быстрее чем бродить по форумам в поисках счастья. Ну а не поможет... Это уже другой вопрос. Вы же не вырываете подушку и ремень безопасности из автомобиля на том основании, что соседу васе они не помогли в лобовом столкновении...
<...> если одному SR в какой то ситуации не помогла, то другому примерно в такой же ситуации запросто может помочь. "Примерно" - потому как ОС у нас все таки не близнецы братья
<...> Я не ставлю целью доказывать полезности SR - для меня они очевидны, я не пытаюсь доказать, что SR лучшее средство для удаления программ, меня другой вопрос интересует - аргументы в сторону полезности отключения.
<...> Только вот мало этих самых аргументов в пользу "улучшательств". Вот и здесь хочу спросить - зачем отключать то? Что приобретаем? Не минусы SR интересуют, а плюсы ее убийства

Отправлено: 14:03, 11-11-2010

 

Аватара для HellFire_MZ

Ветеран


Сообщения: 812
Благодарности: 53

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Morpheus, вероятно остальные копии были повреждены. Было печально.

Отправлено: 17:47, 30-12-2010 | #91



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для Bobbydream

Старожил


Сообщения: 166
Благодарности: 23

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Прочитал эту ветку форума "взахлёб",
ну прямо, как латиноамериканский сериал.
Особенно понравились дискуссии (скорее споры) Вадима и MKN.
Сложилось такое мнение:
Вадим (как и большинство других MVP) показывают свою приверженность
технологическим решениям от МС, свято верит (или делает вид, что верит) в их
эффективность и превосходство. Это не удивительно, это закономерно
С другой стороны, MKN, в виду определённого стечения обстоятельств,
открыл для себя метод "Акронис"
Акронис его выручил в критической ситуации - и он теперь тоже свято верит в него,
закрыв путь в своё сердце для других решений )))
Иначе и быть не может.
Это как молитва - при определённом стечении обстоятельств человек
может подумать, что она ему помогла в решении проблем, вопросов жизни и смерти.
Он тоже будет верить в силу молитвы и считать её единственным достойным решением

И от себя ещё хочу добавить, что за полтора года пользования Windows 7 не приходилось
прибегать к восстановлению системы, как-то получалось всё ручками решить самому.
Отключаю восстановление сразу после установки ОСи... прекрасно понимаю, что такие действия -
это результат промывания мозгов, но ничего поделать не могу, привычка - дело стойкое!
Недавно бросил курить... может и восстановление системы перестану отключать

Последний раз редактировалось Bobbydream, 11-01-2011 в 14:19.


Отправлено: 14:00, 11-01-2011 | #92


(*.*)


Сообщения: 36573
Благодарности: 6703

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Bobbydream:
Вадим (как и большинство других MVP) показывают свою приверженность
технологическим решениям от МС, свято верит (или делает вид, что верит) в их
эффективность и превосходство. Это не удивительно, это закономерно »
Я никогда не говорил, что любые решения майкрософт однозначно превосходят сторонние решения. Более того, зачастую все совсем наоборот. Так, применительно к созданию образов системы, Acronis обладает более широкими и гибким функционалом, чем резервное копирование Windows, которое в первую очередь подходит для сценария, выраженного английским названием этого компнонента - Complete PC Backup. Это что касается превосходства.

Что же касается эффективности, то я не свято верю, а просто нередко хорошо знаю, в каких случаях какое решение наиболее эффективно, т.е. ведет к решению проблемы с наименьшими усилиями и затратами времени (например, не только администратора организации, но и пользователя). И я советую именно это решение вне зависимости от того, кто его производит. Но поскольку я хорошо знаком со встроенными возможностями системы, нередко я советую именно их.

Конкретно же в этой теме я говорил о том, что восстановление системы из образа нельзя сравнивать со штатным восстановлением системы, потому что эти решения предназначены для различных целей, их применение не приводит к одинаковым результатам.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders


Отправлено: 20:14, 11-01-2011 | #93


Аватара для Delirium

Ветеран


Сообщения: 5624
Благодарности: 936

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Bobbydream:
Вадим (как и большинство других MVP) показывают свою приверженность
технологическим решениям от МС, свято верит (или делает вид, что верит) в их
эффективность и превосходство. Это не удивительно, это закономерно »
Вот это как раз не закономерно, MVP все таки не сдают, а получают по результатам оценки деятельности участника
Лучший симбиоз - включенное восстановление от MS на случай сбоев при загрузке, шаловливых ручек детей ну и т.п + акронис, создающий образ нужных данных примерно раз в неделю. В итоге будет почти нерушимая система.

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)


Отправлено: 00:59, 12-01-2011 | #94


Новый участник


Сообщения: 23
Благодарности: 6

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Ребята, ну если уж говорить о "нерушимой системе" то варианты типа Microsoft Steady State со включенной защитой диска (или аналогичные программы) позволяют вообще системе фактически не ломаться
Впрочем это уже немного выходит за рамки темы.

Отправлено: 05:35, 12-01-2011 | #95


Забанен


Сообщения: 381
Благодарности: 33

Профиль | Цитировать


Цитата DmitryE7777:
варианты типа Microsoft Steady State »
Гм.
http://support.microsoft.com/kb/2390706/ru
Цитата Vadikan:
нередко хорошо знаю, в каких случаях какое решение наиболее эффективно »
Вадим, приходилось ли вам пользоваться программами типа Real-time Defender, ShadowUser?
Интересует ваше мнение по поводу надёжности такоко метода.

А по поводу опроса, да, штатное восстановление системы у меня лично включено только для системного раздела.
Практически не использую.
Целиком и полностью поддерживаю аргументацию MKN.
Акронис постоянно работает в фоне и бэкап создаётся раз в три дня.
Важные документы никогда не хранятся на диске С:
Кстати в новых версиях Акрониса, есть замечательная функция Try&Decide
Цитата:
"Режим Try&Decide позволяет создать безопасное, контролируемое временное рабочее пространство на компьютере без необходимости установки специальных программ виртуализации. Это позволяет выполнять различные операции, не беспокоясь о том, что они могут привести к повреждению операционной системы, программ или данных.

После осуществления виртуальных изменений можно применить их к реальной системе. Если какие-либо изменения необходимо сохранить, можно передать эти изменения системе. В этом режиме можно пробовать такие операции, как открытие вложений в сообщения электронной почты от незнакомых отправителей или посещение веб-страниц с потенциально небезопасным содержимым
"
Когда приходится помогать друзьям/знакомым/родственникам, порядок действий такой:
установка ОС и её "тонкая" настройка
установка минимума необходимого софта (прожиг дисков, офис, etc)
дефрагментация
очистка от мусора
создание образа Акронисом (без установки его самого)
Не ухожу от человека до тех пор, пока этот образ не будет записан на DVD-R и не положен
в коробку от материнки вместе с драйверами

Отправлено: 07:26, 12-01-2011 | #96


(*.*)


Сообщения: 36573
Благодарности: 6703

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


DmitryE7777, SteadyState несовместим с 7, поддерживается только Vista.

Цитата Reset5:
Вадим, приходилось ли вам пользоваться программами типа Real-time Defender, ShadowUser?
Интересует ваше мнение по поводу надёжности такоко метода. »
ShadowUser тоже не выпускается уже. В любом случае, это программы совершенно другого класса - они предназначены исключительно для общественных компьютеров (библиотек, университетов и т.д.) и обеспечивают постоянное и неизменное состояние системы. Для домашних компьютеров и рабочих станций они не подходят.

Цитата Reset5:
Целиком и полностью поддерживаю аргументацию MKN. »
Не целиком и не полностью, ибо
Цитата Reset5:
у меня лично включено только для системного раздела »
Что подтверждает тезис - защита системы и резервное копирование должны работать в связке.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders


Отправлено: 09:00, 12-01-2011 | #97


Старожил


Сообщения: 263
Благодарности: 52

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Reset5:
Вадим, приходилось ли вам пользоваться программами типа Real-time Defender, ShadowUser?
Интересует ваше мнение по поводу надёжности такоко метода.
В Windows XP я пользовался фильтром записи EWF (Enhanced Write Filter). Обычно цель была такая - быстренько побаловаться (твики реестра, замена системных файлов и так далее что не требует перезагрузки), поэкспериментировать и после перезагрузки вернуть всё как было.
Этот метод надёжный до тех пор, пока не найдут и не воспользуются уязвимостью. Как, например, с EWF - достаточно послать ему команду на запись изменений на жесткий диск и след от экспериментов останется, хотя это можно избежать, не давая пользователю права администратора + убрав ewfmgr.exe

Цитата Vadikan:
В любом случае, это программы совершенно другого класса - они предназначены исключительно для общественных компьютеров (библиотек, университетов и т.д.) и обеспечивают постоянное и неизменное состояние системы. Для домашних компьютеров и рабочих станций они не подходят
На сколько я знаю, некоторые программы умеют сохранять изменения сразу на жесткий диск по определенному пути. По мне дома также можно использовать, но надо, например, понимать, что если ставишь обновления для Windows, то нужно записать эти изменения, иначе после перезагрузки всё потеряешь.

-------
Microsoft Windows - Because you have no choice ;-)


Отправлено: 12:25, 12-01-2011 | #98


(*.*)


Сообщения: 36573
Благодарности: 6703

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата myhouse_1991:
но надо, например, понимать, что если ставишь обновления для Windows, то нужно записать эти изменения, иначе после перезагрузки всё потеряешь »
А также все установленные программы, пользовательские настройки и т.д. Для каждодневного использования системы в домашних условиях эти программы не подходят...

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders


Отправлено: 12:35, 12-01-2011 | #99


Пользователь


Сообщения: 85
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


На Xp постоянно отключал восстановление, начитавшись всяких статей про оптимизацию и скорость работы системы.
Сейчас на 7-ке восстановление всегда включено, систему не тормозит, выручала пару раз. Вот сейчас зашел в настройки восстановления и смотрю: .
Как это так ?

Отправлено: 20:48, 12-01-2011 | #100



Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Для чего вы отключили восстановление системы?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Разное - [решено] 50% процентная загрузка системы. для чего нужен gameux.dll XIMERA123 Microsoft Windows 7 20 09-08-2016 08:43
Загрузка - При загрузке системы сразу запускается восстановление системы BashOrgRu Microsoft Windows 7 1 11-08-2010 23:52
Разное - [решено] Не запускается свойства системы, восстановление системы и т.д. Yasher Лечение систем от вредоносных программ 11 03-04-2009 09:53
восстановление системы Raman Microsoft Windows 2000/XP 6 16-11-2006 10:44
Восстановление системы Guest Microsoft Windows 95/98/Me (архив) 1 10-02-2003 19:26




 
Переход