Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » Выбор МП (i815< ICH2, 370 socet)

Ответить
Настройки темы
Выбор МП (i815< ICH2, 370 socet)

Старожил

Благодарности: 9

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте!
Продолжаю свою излюбленную тему "мои старые компьютеры" )).
Из-за необъяснимой и ненормальной страсти к старым компьютерам я желаю приобрести МП плату на 815 чипсете.
Выбор остановился между Soltek 65ME-T и PegASUStek TSUL2.
Первая фирма того времени известна оверклокерской направленностью и качественным товаром. Вторая же, уже очень хорошо известная (так же на то время), предлагает заманчивую альтернативу.С одной стороны по тестам производительности и разгона, выложенными в интернете лидирует ASUS (CUSL2-C), но не имеет встроенного видео (+ 6 слотов PCI). SL65ME-T имеет встроенное видео, но лишена аудио чипа от Creative, нежели серия "+" (SL65ME+) и может похвастаться лишь 5 слотами PCI. Но SL65ME-T состоит в серии RedOver (эта функция поднимает частоту шины на максимальную производительность со стабильной работой. Замена прямых рук).

Так что же выбрать? Какая есть альтернатива?

P.S. Заранее спасибо!

Юбилейное, 220 сообщение.

-------
Я не Мастер, я только учусь...
Suum Cuique

Отправлено: 20:54, 01-02-2010

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

На кой тебе этот звук? Я бы выбрал Soltek - как бы раритет, фирмы то уже нет. У коллекционеров всегда в цене монеты несуществующих государств Так и здесь. Тем более в те времена Soltek была номер 1! Такие мамки! Загляденье... Мечта.. Так что я неровно дышу к нему ввиду воспоминаний. И биос там отменный.

Точно помню Asus из этой серии: при использовании Celeron нельзя было выставить частоту памяти 100+33мгц.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 21:34, 01-02-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата SanCho:
ем более в те времена Soltek была номер 1 »
у меня как-то сервачком нищебродским служил аппарат на i815 на солтековской мамке. красный текстолит! ммм...
а ещё там был контроллер SiI 680 навесной гггг

Отправлено: 22:08, 01-02-2010 | #3

Старожил

Благодарности: 9

Цитата SanCho:
Я бы выбрал Soltek - как бы раритет »
Они уже все раритетные, но второй Ваш довод усиливает значение этого слова. )) Жалко, фирму.
Цитата SanCho:
И биос там отменный. »
Award BIOS Modular 6.0 (или уже Phenix Award), честно говоря, на базаре не успел присмотреться.
Но с функцией RedOver я впервые встретился. Единственное, что не смог найти я строку поднятия напряжения на ЦПУ (в Freancy/Voltage Settings), да и по богатству различных тонких настроек БИОСа этой матери отличается от моей Chaintech 6ATA2 (VIA Apollo133A).

Я изначально думал переделать ABIT BX133 RAID под Таулатин и её гнать, но тут меня привлекли две вещи: частота AGP слота 133МГц (х4), которую теперь замечательно держит i815xx и ICH1/2 (больше, конечно же, 2), который поддерживает UDMA до 100Мб/с (2vadblm[color=green], Вам разве не хватило этой скорости, если решили выжать большего?[/color=green]). Правда, BX133 так же имеет UDMA 100 за счет своего рэйд-контроллера HPxxx (Hight Point 370??) и количество памяти на можно выставить 3 планки на 133 частоте, а на i810/15/20 такая частота по умолчанию только при наличии 2-х планок (адреса...), иначе 100МГц и разгоном догоняй. Может это и к лучшему, - процессор разгоню в асинхронном режиме (наверное эти чипсеты так же не любят такого как и 440ВХ). Но чипсет i440BX уже морально устарел, хоть и дает жару даже своему продолжению, i810/15/20, несмотря на номинальную частоту в 100МГц самого чипсета (133МГц - разогнанные варианты).
Жалко, что VIA чипсет меня разочаровал. Может картина была бы и лучше, если бы я нашел причину неисправности (http://forum.oszone.net/thread-162056-5.html). Кстати, БП я поменял, но проблему не решил... В будущем планируется тесное знакомство с творчеством таких былых фирм, как Ali, SiS и другие. А после необходимо для приличия перейти к детальному изучению истории развития технической мысли прямого конкурента Intel на сегодняшний день, - AMD.
Мне понравилось, что я с легкостью смог на этой матери завести Taulatin Celeron 1300/100/256 (да, да, именно на 100 шине он выполнен) на 133 шине, получив более 1,7Ггц одной лишь перемычкой. А вот куда я его загоню, покажет время. Как вы знаете, Taulatin Celeron от Pentium'а отличается лишь заниженным кэшем и частотой по шине, но камень тот же, да инструкции поддерживает те же, т.е. в разгоне это полноценный Tulatin Pentium, так как с кэшем в 512кб были только серверные Taulatin'ы.
Но без вольтмода неинтересно жить...

SanCho, Вы в душе поэт...

-------
Я не Мастер, я только учусь...
Suum Cuique

Отправлено: 15:23, 02-02-2010 | #4

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

J7BXA, интересно кто в душе тот, кто покупает VooDoo5 6000 2000-го года за 2000$? Индустрия "тогда" мне нравится больше.вот

Напряжение можно поднять закоротив некоторые ноги сокета на землю - очень удобно и не страшно. Надо бы только напрячь мозг (интернет) и вспомнить. Пару проводков на землю и вольтаж поднят. Надо лишь подобрать их конфигурацию. Если не получается только заземлять, то некоторые на землю - остальные ноги выкусываем прямо с процессора, но тогда он навсегда привязывается к мамке - в другой неизвестно что будет. Я так всегда делал - поднятие вольтажа на процессоре из биос - в те времена это был эксклюзив. Надо будет - вспомним.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 20:02, 02-02-2010 | #5

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

J7BXA, в те древние времена ещё не было GEOM и контроллер покупался для создания зеркала под управлением ata(4) на FreeBSD 4.x

Отправлено: 14:20, 03-02-2010 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » Выбор МП (i815< ICH2, 370 socet)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено