![]() |
Выбор МП (i815< ICH2, 370 socet)
Здравствуйте!
Продолжаю свою излюбленную тему "мои старые компьютеры" )). Из-за необъяснимой и ненормальной страсти к старым компьютерам я желаю приобрести МП плату на 815 чипсете. Выбор остановился между Soltek 65ME-T и PegASUStek TSUL2. Первая фирма того времени известна оверклокерской направленностью и качественным товаром. Вторая же, уже очень хорошо известная (так же на то время), предлагает заманчивую альтернативу.С одной стороны по тестам производительности и разгона, выложенными в интернете лидирует ASUS (CUSL2-C), но не имеет встроенного видео (+ 6 слотов PCI). SL65ME-T имеет встроенное видео, но лишена аудио чипа от Creative, нежели серия "+" (SL65ME+) и может похвастаться лишь 5 слотами PCI. Но SL65ME-T состоит в серии RedOver (эта функция поднимает частоту шины на максимальную производительность со стабильной работой. Замена прямых рук). Так что же выбрать? Какая есть альтернатива? P.S. Заранее спасибо! Юбилейное, 220 сообщение. |
На кой тебе этот звук? Я бы выбрал Soltek - как бы раритет:), фирмы то уже нет. У коллекционеров всегда в цене монеты несуществующих государств:) Так и здесь. Тем более в те времена Soltek была номер 1! Такие мамки! Загляденье... Мечта.. Так что я неровно дышу к нему ввиду воспоминаний. И биос там отменный.
Точно помню Asus из этой серии: при использовании Celeron нельзя было выставить частоту памяти 100+33мгц. |
Цитата:
а ещё там был контроллер SiI 680 навесной гггг |
Цитата:
Цитата:
Но с функцией RedOver я впервые встретился. Единственное, что не смог найти я строку поднятия напряжения на ЦПУ (в Freancy/Voltage Settings), да и по богатству различных тонких настроек БИОСа этой матери отличается от моей Chaintech 6ATA2 (VIA Apollo133A). Я изначально думал переделать ABIT BX133 RAID под Таулатин и её гнать, но тут меня привлекли две вещи: частота AGP слота 133МГц (х4), которую теперь замечательно держит i815xx и ICH1/2 (больше, конечно же, 2), который поддерживает UDMA до 100Мб/с (2vadblm[color=green], Вам разве не хватило этой скорости, если решили выжать большего?[/color=green]). Правда, BX133 так же имеет UDMA 100 за счет своего рэйд-контроллера HPxxx (Hight Point 370??) и количество памяти на можно выставить 3 планки на 133 частоте, а на i810/15/20 такая частота по умолчанию только при наличии 2-х планок (адреса...), иначе 100МГц и разгоном догоняй. Может это и к лучшему, - процессор разгоню в асинхронном режиме (наверное эти чипсеты так же не любят такого как и 440ВХ). Но чипсет i440BX уже морально устарел, хоть и дает жару даже своему продолжению, i810/15/20, несмотря на номинальную частоту в 100МГц самого чипсета (133МГц - разогнанные варианты). Жалко, что VIA чипсет меня разочаровал. Может картина была бы и лучше, если бы я нашел причину неисправности (http://forum.oszone.net/thread-162056-5.html). Кстати, БП я поменял, но проблему не решил... В будущем планируется тесное знакомство с творчеством таких былых фирм, как Ali, SiS и другие. А после необходимо для приличия перейти к детальному изучению истории развития технической мысли прямого конкурента Intel на сегодняшний день, - AMD.:not-me: Мне понравилось, что я с легкостью смог на этой матери завести Taulatin Celeron 1300/100/256 (да, да, именно на 100 шине он выполнен) на 133 шине, получив более 1,7Ггц одной лишь перемычкой. А вот куда я его загоню, покажет время. Как вы знаете, Taulatin Celeron от Pentium'а отличается лишь заниженным кэшем и частотой по шине, но камень тот же, да инструкции поддерживает те же, т.е. в разгоне это полноценный Tulatin Pentium, так как с кэшем в 512кб были только серверные Taulatin'ы. Но без вольтмода неинтересно жить... SanCho, Вы в душе поэт... |
J7BXA, :) интересно кто в душе тот, кто покупает VooDoo5 6000 2000-го года за 2000$? Индустрия "тогда" мне нравится больше.вот
Напряжение можно поднять закоротив некоторые ноги сокета на землю - очень удобно и не страшно. Надо бы только напрячь мозг (интернет:)) и вспомнить. Пару проводков на землю и вольтаж поднят. Надо лишь подобрать их конфигурацию. Если не получается только заземлять, то некоторые на землю - остальные ноги выкусываем прямо с процессора, но тогда он навсегда привязывается к мамке - в другой неизвестно что будет. Я так всегда делал - поднятие вольтажа на процессоре из биос - в те времена это был эксклюзив. Надо будет - вспомним. |
J7BXA, в те древние времена ещё не было GEOM и контроллер покупался для создания зеркала под управлением ata(4) на FreeBSD 4.x
|
Время: 16:30. |
Время: 16:30.
© OSzone.net 2001-