Имя пользователя:
Пароль:

Название темы: Выбор МП (i815< ICH2, 370 socet)
Показать сообщение отдельно

Старожил

Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата SanCho:
Я бы выбрал Soltek - как бы раритет »
Они уже все раритетные, но второй Ваш довод усиливает значение этого слова. )) Жалко, фирму.
Цитата SanCho:
И биос там отменный. »
Award BIOS Modular 6.0 (или уже Phenix Award), честно говоря, на базаре не успел присмотреться.
Но с функцией RedOver я впервые встретился. Единственное, что не смог найти я строку поднятия напряжения на ЦПУ (в Freancy/Voltage Settings), да и по богатству различных тонких настроек БИОСа этой матери отличается от моей Chaintech 6ATA2 (VIA Apollo133A).

Я изначально думал переделать ABIT BX133 RAID под Таулатин и её гнать, но тут меня привлекли две вещи: частота AGP слота 133МГц (х4), которую теперь замечательно держит i815xx и ICH1/2 (больше, конечно же, 2), который поддерживает UDMA до 100Мб/с (2vadblm[color=green], Вам разве не хватило этой скорости, если решили выжать большего?[/color=green]). Правда, BX133 так же имеет UDMA 100 за счет своего рэйд-контроллера HPxxx (Hight Point 370??) и количество памяти на можно выставить 3 планки на 133 частоте, а на i810/15/20 такая частота по умолчанию только при наличии 2-х планок (адреса...), иначе 100МГц и разгоном догоняй. Может это и к лучшему, - процессор разгоню в асинхронном режиме (наверное эти чипсеты так же не любят такого как и 440ВХ). Но чипсет i440BX уже морально устарел, хоть и дает жару даже своему продолжению, i810/15/20, несмотря на номинальную частоту в 100МГц самого чипсета (133МГц - разогнанные варианты).
Жалко, что VIA чипсет меня разочаровал. Может картина была бы и лучше, если бы я нашел причину неисправности (http://forum.oszone.net/thread-162056-5.html). Кстати, БП я поменял, но проблему не решил... В будущем планируется тесное знакомство с творчеством таких былых фирм, как Ali, SiS и другие. А после необходимо для приличия перейти к детальному изучению истории развития технической мысли прямого конкурента Intel на сегодняшний день, - AMD.
Мне понравилось, что я с легкостью смог на этой матери завести Taulatin Celeron 1300/100/256 (да, да, именно на 100 шине он выполнен) на 133 шине, получив более 1,7Ггц одной лишь перемычкой. А вот куда я его загоню, покажет время. Как вы знаете, Taulatin Celeron от Pentium'а отличается лишь заниженным кэшем и частотой по шине, но камень тот же, да инструкции поддерживает те же, т.е. в разгоне это полноценный Tulatin Pentium, так как с кэшем в 512кб были только серверные Taulatin'ы.
Но без вольтмода неинтересно жить...

SanCho, Вы в душе поэт...

-------
Я не Мастер, я только учусь...
Suum Cuique

Отправлено: 15:23, 02-02-2010 | #4

Название темы: Выбор МП (i815< ICH2, 370 socet)