Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Использование четырёх ядер при кодировании

Ответить
Настройки темы
Использование четырёх ядер при кодировании

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Имея четырёхъядерный процессор столкнулся с тем, что большинство кодеков не умеют использовать не то, что четыре ядра... даже два ядра не все используют. Выход мне подсказали в DivX есть галочка "Enchansed Multithreading", с помощью которой я достигаю скорости кодирования с Mpeg2 потока до 80 кадров в секунду, а с xVid - до 200 кадров в секунду. Но хотелось бы найти компиляции популярных кодеков, например xVid, которые могут использовать четыре ядра процессора. Посоветуйте пожалуйста, где найти такие кодеки?

Отправлено: 18:53, 30-01-2009

brt brt вне форума

Старожил

Благодарности: 34

Наступает год 4 и более ядерных процессоров! В этом году я думаю, будет актуальней собирать комп на базе 4 или 3 ядерном процессоре для обработки видео, благо цены на них уже падают, и брать 2 ядерные уже нет смысла! Или я ошибаюсь?
Хватает ли мощности у современных процессоров для обработки HD видео?
Умеют ли современные программы полноценно использовать 4 ядра?
Например, такие как:
-Кодирование видео-
ConvertXtoDvd 3
Conopus procoder
MainConcept MPEG Encoder
TMPGEnc 4.0 XPress
Cinema Craft Encoder SP
и др.
-Видео редакторы-
Magix Movie Edit Pro 14
Sony Vegas Pro 8.0
Ulead Video Studio
Adobe Premiere
Pinnacle Studio
и др.
--------------------------

На пишите свои отзывы, кто юзает эти или другие программы для обработки видео:
-удаётся ли загрузить все 4 ядра и в какой программе?
-насколько % загружается у вас процессор?
-комфортно ли вам работать в редакторе с вашим процессором?
-сколько времени занимает кодирование видео и в какой программе (писать подробно)?
-на каком процессоре и в какой программе вы обрабатываете HD видео, комфортно ли вам на нём работать?
- и др.
Я думаю, всем будет интересно, как в реальных условиях ведут себя современные процессоры в программах для обработки видео!
И какую лучше выбрать программу для своего процессора!

-------
РисК любит подготовленный УМ! --- играйте в ШахматЫ ---

Отправлено: 13:29, 12-02-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1561

brt, не надо плодить темы, посвящённые одному и тому же предмету. Объединил.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 13:59, 12-02-2009 | #12

Ветер

Благодарности: 71

Цитата DJ Mogarych:
И — прошу прощения — каков смысл кодирования XviD в DivX? »
Xvid насколько знаю не на всех DVD-проигрывателях перематывается, то есть перейти к нужному моменту можно только по времени, если запомнил на каком моменте выключил, а если свет мигнул?

И опять же, если конвертировать родным конвертером DivX, то более высокое сжатие, можно задать, степень сжатия, битрейт звука и видео, а также конечный размер файла, естественно в ущерб качеству. А если у вас при воспроизведении записанный диск с Divx видео, немного царапанный, или загрязненный, то видеоизображение начинает естественно "сыпаться", но только уже не квадратиками на весь экран, а как-то мелкими помехами, что ли, больше похоже на аналоговый сигнал с наружней аннтены, но только с изумительным качеством.

Цитата Maikl7:
Имея четырёхъядерный процессор столкнулся с тем, что большинство кодеков не умеют использовать не то, что четыре ядра... даже два ядра не все используют. »
Цитата brt:
Наступает год 4 и более ядерных процессоров! В этом году я думаю, будет актуальней собирать комп на базе 4 или 3 ядерном процессоре для обработки видео, благо цены на них уже падают, и брать 2 ядерные уже нет смысла! Или я ошибаюсь?
Умеют ли современные программы полноценно использовать 4 ядра? »
Мой четырехядерный на все ядра грузится на 80% при конвертации.

А диспетчер задач вызывали, там если на вкладке "Процессы" найти вашу программу конвертации (кодек) и правой кнопкой выбрать "Задать соответствие..." и там уже на всех ядрах поставить галочки. Насколько я заметил, если программа не поддерживает четыре ядра, то галочки будут частично сняты (правда у меня такое бывало на двухядерном Athlon, программа конвертации не поддерживала два ядра), а если все галочки все стоят и ядра не все одинаково грузятся, значит так и надо, процессору видней. 2 Maikl7: Я не знаю, что у вас за процессор, но Phenom в этом плане очень гибкий, и конфликтов пока не встречал.

Цитата brt:
Умеют ли современные программы полноценно использовать 4 ядра?
Например, такие как:
-Кодирование видео-
ConvertXtoDvd 3
Conopus procoder
MainConcept MPEG Encoder
TMPGEnc 4.0 XPress
Cinema Craft Encoder SP
и др.
-Видео редакторы-
Magix Movie Edit Pro 14
Sony Vegas Pro 8.0
Ulead Video Studio
Adobe Premiere
Pinnacle Studio
и др. »
Nero 7.9.6, Nero 8, Ulead VideoStudio v10.0, VitualDub, DivX 6.2.5 (родной конвертер), DivX 6.4.0 (тоже), Color7 Video Studio v7.0 - все кроме Дуба - старые до эпохи четырехядерных процессоров сделаны.

-------

Авторские обои участников форума | Лучшие темы оформления для Windows XP | Мой блог

Отправлено: 18:53, 11-07-2009 | #13

fascinating rhythm

Moderator

Цитата Sionnain:
если конвертировать родным конвертером DivX, то более высокое сжатие, можно задать, степень сжатия, битрейт звука и видео, а также конечный размер файла, естественно в ущерб качеству. »
Всё это делается и в XviD. Для проигрывателя всё равно, DivX или XviD. Плеер читает стандарт MPEG-4, а какая реализация там ему скормлена — ему всё равно, лишь бы совпадало со стандартом.

-------

Отправлено: 11:19, 16-07-2009 | #14

Ветер

Цитата DJ Mogarych:
Всё это делается и в XviD. Для проигрывателя всё равно, DivX или XviD. »
У моего DVD неполная поддержка XviD:

Цитата Sionnain:
Xvid насколько знаю не на всех DVD-проигрывателях перематывается, то есть перейти к нужному моменту можно только по времени, если запомнил на каком моменте выключил, а если свет мигнул? »

-------

Авторские обои участников форума | Лучшие темы оформления для Windows XP | Мой блог

Отправлено: 12:06, 16-07-2009 | #15

fascinating rhythm

Moderator

Скажу ещё раз: плеер поддерживает не конкретный кодек, а стандарт. И воспроизводит то, что соответствует стандарту. В конце концов можно XviD пометить как DivX с помощью настройки fourcc. Насчёт перемотки могу сказать, что вполне возможна зависимость от настроек того или иного кодека. Например, можно предположить, что перемотка зависит от включения или выключения b-frames; если момент останова попадает на такой кадр, то плеер не может переместиться в то же место, и наоборот. B-frames можно включить и в дивыксе, и в иксвиде. Может играть роль и какая-нибудь другая настройка, свойственная обоим кодекам.
Иными словами, я почти уверен, что дело в настройках конкретного кодека для конкретного фильма, и как один, так и другой кодек можно настроить для отображения соответствующих искажений и для невозможности запоминания места остановки воспроизведения.

-------

Отправлено: 12:22, 16-07-2009 | #16

Ветер

В любом случае DivX как то мне ближе:

Цитата Sionnain:
А если у вас при воспроизведении записанный диск с Divx видео, немного царапанный, или загрязненный, то видеоизображение начинает естественно "сыпаться", но только уже не квадратиками на весь экран, а как-то мелкими помехами, что ли, больше похоже на аналоговый сигнал с наружней аннтены, но только с изумительным качеством. »

-------

Отправлено: 12:39, 16-07-2009 | #17

fascinating rhythm

Moderator

Дело вкуса, а спорить о вкусах — дело неблагодарное и совершенно бесполезное.

-------

Отправлено: 13:04, 16-07-2009 | #18

Ветеран

Благодарности: 294

Интересная тема! А на серваке с двумя четырёхядерными Xeon-ами какие проги будут все ядра использовать? Что до "любимого" VirtualDubMOD-а, так он их явно не использует. Одно могу сказать точно, что когда MKV с помощью XviD4PSP перегоняю в AVI (XviD), то в трее появляется целая россыпь иконок от ffdshow. Это оно?

-------
Свобода не означает вседозволенность.

Отправлено: 15:17, 23-07-2009 | #19

fascinating rhythm

Moderator

VirtualDubMod — это оболочка. А ядра задействуют кодеки и фильтры. Например, x264 умеет задействовать многоядерные процессоры, так что даже в VirtualDubMod при кодировании в этот формат должны быть загружены все ядра.

Чтобы посмотреть, как загружены ядра: Диспетчер задач --> Быстродействие --> Хронология загрузки ЦП.

-------

Отправлено: 15:50, 23-07-2009 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Использование четырёх ядер при кодировании

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено