Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Использование четырёх ядер при кодировании

Ответить
Настройки темы
Использование четырёх ядер при кодировании

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Имея четырёхъядерный процессор столкнулся с тем, что большинство кодеков не умеют использовать не то, что четыре ядра... даже два ядра не все используют. Выход мне подсказали в DivX есть галочка "Enchansed Multithreading", с помощью которой я достигаю скорости кодирования с Mpeg2 потока до 80 кадров в секунду, а с xVid - до 200 кадров в секунду. Но хотелось бы найти компиляции популярных кодеков, например xVid, которые могут использовать четыре ядра процессора. Посоветуйте пожалуйста, где найти такие кодеки?

Отправлено: 18:53, 30-01-2009

Ветеран

Благодарности: 294

DJ Mogarych ,
Цитата:
Чтобы посмотреть, как загружены ядра: Диспетчер задач --> Быстродействие --> Хронология загрузки ЦП.
Это я уже смотрел. Галочки проставлены у всех 8 ядер, но значков ffdshow только 7, да и fps как-то не радует всего лишь от 20 до 50.
А вот на энкодинге звука fps подскочил и колеблется от 130 до 200 !!!

-------
Свобода не означает вседозволенность.

Последний раз редактировалось Nun-Nun, 07-04-2010 в 10:01.

Отправлено: 16:28, 23-07-2009 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Мультиядерность спользуют не оболочки, а кодеки. Правильно говорит DJ Mogarych. Но вот для себя я выяснил, что максимально полно использует мультиядерность только кодек DivX. Если поставить в его настройках галочку "Enchanced Multithreading". X264 и Xvid могут максимум использовать 1,5 - 2 ядра Надеюсь, что когда-нибудь это поправят. Всё-таки Xvid более либеральный энкодер, чем DivX. Если я урезаю поля и меняю разрешение исходной картинки, то DivX при кодировании такого потока вылетает с ошибкой. В отличие от Xvid, который без проблем всё это переваривает... но медленно
В этом плане мне понравилась родная софтина от nVidia под названием "Badaboom". Она позволяет переложить всю нагрузку при кодировании на видеокарту (в моём случае это 8800GTS) и скорость кодирования довольно приличная. Но есть один косяк - не поддерживает большинство кодеков популярных Ни DivX ни Xvid ни x264
Может быть nVidia всё-таки расширит функционал этой проги....

Отправлено: 16:29, 23-07-2009 | #22

Ветеран

Благодарности: 294

Maikl7,
Цитата:
Мультиядерность спользуют не оболочки, а кодеки.
Ну так я об этом и говорю, что VirtualDubMOD их не использует!

-------
Свобода не означает вседозволенность.

Отправлено: 16:39, 23-07-2009 | #23

Den47

Профиль | Цитировать

x264 лучше кодировать в программе MeGui. Там работает консольная версия кодера x264 и она должна хорошо использовать ядра. А кодировать x264 в VirtualDub не очень правильно. Во первый vfw x264 отстает в развитии, во вторых контейнер AVI с ним не очень совместим и не позволяет раскрыть все его возможности.

Отправлено: 19:02, 23-07-2009 | #24

Новый участник

Цитата:
x264 лучше кодировать в программе MeGui. Там работает консольная версия кодера x264 и она должна хорошо использовать ядра. А кодировать x264 в VirtualDub не очень правильно. Во первый vfw x264 отстает в развитии, во вторых контейнер AVI с ним не очень совместим и не позволяет раскрыть все его возможности.
Я не поленюсь поставить эксперимент. Я скачаю данную программу и запущу кодирование. ТОлько подскажи какие консольные команды прописать для двухпроходного кодирования с битрейтом в 1200.

Отправлено: 19:14, 23-07-2009 | #25

Den47

Профиль | Цитировать

Там достаточно выбрать пресет и указать битрейт. MeGui это оболочка над консольным кодировщиком. В ней можно конвертировать и в AVI Xvid, используя mencoder, который тоже имеет настройку количества ядер.
MeGui скачать можно здесь http://sourceforge.net/projects/megui/
Он потом подгрузит обновленные кодеки из интернета сам.
Но в системе должен быть установлен Net Framework

Потом видео открываем так:
File-open-тип файлов all supported-открываем файл
настриваем фильтры, если нужно и нажимаем save
выбираем file format-avi или mkv
video output- куда сохраняется файл. Если на входе AVI и на выходе тоже хотим его получить, надо изменить имя файла, чтобы они не совпадали.
encoder settings-выбираем кодек-config threads число ядер. значение 0 запустит автоопределение.
нажимаем enqueue, переходим на закладку queue и нажимаем start
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:35, 23-07-2009 | #26

Новый участник

Опробовал meGUI и результат меня впечатлил. Но для полноты картины надо сравнить с показаниями VirtualDub. Скачал самый свежий билд 1.8.8.
Все настройки x264 оставил по умолчанию, кроме битрейта в 1200.
http://img-samara.fotki.yandex.ru/ge..._13c39c02_orig
http://img-samara.fotki.yandex.ru/ge...a_75b7d40_orig
http://img-samara.fotki.yandex.ru/ge..._7def78b2_orig
Но когда запускаю кодирование первого прохода - вываливается следующаяя ошибка:
http://img-samara.fotki.yandex.ru/ge..._7c8d625e_orig

Подскажите пожалуйста, как преодолеть сиё препятствие.

Отправлено: 19:12, 24-07-2009 | #27

Den47

Профиль | Цитировать

У меня такое было с Divx кодеком из-за того, что я работал под учетной записью с русским именем. Видимо с путями что-то. Ну и попробуйте нажать кнопочку load defaults.
А сколько ядер на тестируемой машине и на сколько процентов каждое из них загружал MeGui в x264?
Еще очень бы хотелось узнать при кодировании в AVI Xvid в MeGui как загружаются ядра?

Последний раз редактировалось Den47, 24-07-2009 в 20:06.

Отправлено: 19:19, 24-07-2009 | #28

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1550

Maikl7, судя по логу ошибки, проблема во вкладке Rate control & other. Попробуйте убрать галку с use command line.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 19:25, 24-07-2009 | #29

Новый участник

Спасибо DJ Mogarych - помогло!
Теперь подведём итоги. meGUI меня серьёзно впечатил
Вот это результат кодирования meGUI в mkv x264
http://img-samara.fotki.yandex.ru/ge..._2b71d09c_orig
Вот это результат кодирования meGUI в avi xvid (с выставленным параметром Threads:4)
http://img-samara.fotki.yandex.ru/ge...e_490ec59_orig
Вот это результат кодирования VirtualDub 1.8.8 в avi с кодеком x264
http://img-samara.fotki.yandex.ru/ge..._953419b2_orig

Хотел продемонстрировать торжество современных технологий, скачал новейший экспериментальный VirtualDub 1.9.3 с поддержкой кодирования через видеокарту, но не увидел увеличения производительности от включения 3D акселерации Отписал по этому поводу разработчикам VirtualDub... Может я не с теми кодеками использую...

Моя машина Core2Quad Q6600 2,4Ghz/2Gb DDR2-1066/MB Gigabyte P35-DS4/GeForce 8800GTS 512Mb.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:26, 24-07-2009 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Использование четырёх ядер при кодировании

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено