![]() |
Использование четырёх ядер при кодировании
Имея четырёхъядерный процессор столкнулся с тем, что большинство кодеков не умеют использовать не то, что четыре ядра... даже два ядра не все используют. Выход мне подсказали в DivX есть галочка "Enchansed Multithreading", с помощью которой я достигаю скорости кодирования с Mpeg2 потока до 80 кадров в секунду, а с xVid - до 200 кадров в секунду. Но хотелось бы найти компиляции популярных кодеков, например xVid, которые могут использовать четыре ядра процессора. Посоветуйте пожалуйста, где найти такие кодеки?
|
Цитата:
Цитата:
Вполне возможно, что подобные задачи, типа кодирования аудио и видео, распараллеливаются плохо или не распараллеливаются вообще. Во всяком случае, особенного прогресса в этом плане не видно, а многоядерным процессорам уже не один год. Так что за количеством ядер гнаться вряд ли следует... |
Прошу прощения, что непонятно выразился. Имеется ввиду скорость кодирования с xVid в DivX. При этом энкодером выступает DivX. И он единственный пока, кто смог задействовать все четыре ядра (это видно даже через диспетчер задач) при кодировании. Отсюда и потрясающие результаты...
|
Цитата:
И — прошу прощения — каков смысл кодирования XviD в DivX? |
Цитата:
|
Цитата:
Смысла кодировать XviD в DivX мало... просто я удивился, что кодирование mpeg2 потока выполняется со скоростью 80fps, а xvid потока со скоростью 200fps. |
MPEG2->DivX - 80fps
Xvid->DivX - 200fps для одного и того же материала (размер картинки/экрана, битрейт аудио и видео)? |
Ну в mpeg2 побольше битрейт, разрешение примерно одинаковое... Если бы разница была бы небольшая, я бы просто списал на погрешность...
|
Цитата:
|
Maikl7, Вот эта программа умеет работать с четырьмя ядрами -- TMPGEnc XPress 4.6!
А какой у тебя проц, как называется? Если не трудно, отпишись, как в действительности, эта программа грузит твой проц при кодировании видео, очень интересно ;) !Сам проверить не могу? сижу ещё на одном ядре ;( , но в бедующем тоже планирую взять 4 ядра! Maikl7, Есть ещё такая хорошая программа - ConvertXtoDvd 3 не подскажешь она умеет грузить 4 ядра, а то пишут разное? |
Какие программы для обработки видео умеют работать с 4 ядрами?
Наступает год 4 и более ядерных процессоров! В этом году я думаю, будет актуальней собирать комп на базе 4 или 3 ядерном процессоре для обработки видео, благо цены на них уже падают, и брать 2 ядерные уже нет смысла! Или я ошибаюсь?
Хватает ли мощности у современных процессоров для обработки HD видео? Умеют ли современные программы полноценно использовать 4 ядра? Например, такие как: -Кодирование видео- ConvertXtoDvd 3 Conopus procoder MainConcept MPEG Encoder TMPGEnc 4.0 XPress Cinema Craft Encoder SP и др. -Видео редакторы- Magix Movie Edit Pro 14 Sony Vegas Pro 8.0 Ulead Video Studio Adobe Premiere Pinnacle Studio и др. -------------------------- На пишите свои отзывы, кто юзает эти или другие программы для обработки видео: -удаётся ли загрузить все 4 ядра и в какой программе? -насколько % загружается у вас процессор? -комфортно ли вам работать в редакторе с вашим процессором? -сколько времени занимает кодирование видео и в какой программе (писать подробно)? -на каком процессоре и в какой программе вы обрабатываете HD видео, комфортно ли вам на нём работать? - и др. Я думаю, всем будет интересно, как в реальных условиях ведут себя современные процессоры в программах для обработки видео! И какую лучше выбрать программу для своего процессора! |
brt, не надо плодить темы, посвящённые одному и тому же предмету. Объединил.
|
Цитата:
И опять же, если конвертировать родным конвертером DivX, то более высокое сжатие, можно задать, степень сжатия, битрейт звука и видео, а также конечный размер файла, естественно в ущерб качеству. А если у вас при воспроизведении записанный диск с Divx видео, немного царапанный, или загрязненный, то видеоизображение начинает естественно "сыпаться", но только уже не квадратиками на весь экран, а как-то мелкими помехами, что ли, больше похоже на аналоговый сигнал с наружней аннтены, но только с изумительным качеством. Цитата:
Цитата:
А диспетчер задач вызывали, там если на вкладке "Процессы" найти вашу программу конвертации (кодек) и правой кнопкой выбрать "Задать соответствие..." и там уже на всех ядрах поставить галочки. Насколько я заметил, если программа не поддерживает четыре ядра, то галочки будут частично сняты (правда у меня такое бывало на двухядерном Athlon, программа конвертации не поддерживала два ядра), а если все галочки все стоят и ядра не все одинаково грузятся, значит так и надо, процессору видней. 2 Maikl7: Я не знаю, что у вас за процессор, но Phenom в этом плане очень гибкий, и конфликтов пока не встречал. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Скажу ещё раз: плеер поддерживает не конкретный кодек, а стандарт. И воспроизводит то, что соответствует стандарту. В конце концов можно XviD пометить как DivX с помощью настройки fourcc. Насчёт перемотки могу сказать, что вполне возможна зависимость от настроек того или иного кодека. Например, можно предположить, что перемотка зависит от включения или выключения b-frames; если момент останова попадает на такой кадр, то плеер не может переместиться в то же место, и наоборот. B-frames можно включить и в дивыксе, и в иксвиде. Может играть роль и какая-нибудь другая настройка, свойственная обоим кодекам.
Иными словами, я почти уверен, что дело в настройках конкретного кодека для конкретного фильма, и как один, так и другой кодек можно настроить для отображения соответствующих искажений и для невозможности запоминания места остановки воспроизведения. |
В любом случае DivX как то мне ближе:
Цитата:
|
Дело вкуса, а спорить о вкусах — дело неблагодарное и совершенно бесполезное.
|
Интересная тема! А на серваке с двумя четырёхядерными Xeon-ами какие проги будут все ядра использовать? Что до "любимого" VirtualDubMOD-а, так он их явно не использует. Одно могу сказать точно, что когда MKV с помощью XviD4PSP перегоняю в AVI (XviD), то в трее появляется целая россыпь иконок от ffdshow. Это оно?
|
VirtualDubMod — это оболочка. А ядра задействуют кодеки и фильтры. Например, x264 умеет задействовать многоядерные процессоры, так что даже в VirtualDubMod при кодировании в этот формат должны быть загружены все ядра.
Чтобы посмотреть, как загружены ядра: Диспетчер задач --> Быстродействие --> Хронология загрузки ЦП. |
DJ Mogarych ,
Цитата:
А вот на энкодинге звука fps подскочил и колеблется от 130 до 200 !!! |
Мультиядерность спользуют не оболочки, а кодеки. Правильно говорит DJ Mogarych. Но вот для себя я выяснил, что максимально полно использует мультиядерность только кодек DivX. Если поставить в его настройках галочку "Enchanced Multithreading". X264 и Xvid могут максимум использовать 1,5 - 2 ядра :( Надеюсь, что когда-нибудь это поправят. Всё-таки Xvid более либеральный энкодер, чем DivX. Если я урезаю поля и меняю разрешение исходной картинки, то DivX при кодировании такого потока вылетает с ошибкой. В отличие от Xvid, который без проблем всё это переваривает... но медленно :(
В этом плане мне понравилась родная софтина от nVidia под названием "Badaboom". Она позволяет переложить всю нагрузку при кодировании на видеокарту (в моём случае это 8800GTS) и скорость кодирования довольно приличная. Но есть один косяк - не поддерживает большинство кодеков популярных :( Ни DivX ни Xvid ни x264 :( Может быть nVidia всё-таки расширит функционал этой проги.... |
Maikl7,
Цитата:
|
x264 лучше кодировать в программе MeGui. Там работает консольная версия кодера x264 и она должна хорошо использовать ядра. А кодировать x264 в VirtualDub не очень правильно. Во первый vfw x264 отстает в развитии, во вторых контейнер AVI с ним не очень совместим и не позволяет раскрыть все его возможности.
|
Цитата:
|
Там достаточно выбрать пресет и указать битрейт. MeGui это оболочка над консольным кодировщиком. В ней можно конвертировать и в AVI Xvid, используя mencoder, который тоже имеет настройку количества ядер.
MeGui скачать можно здесь http://sourceforge.net/projects/megui/ Он потом подгрузит обновленные кодеки из интернета сам. Но в системе должен быть установлен Net Framework Потом видео открываем так: File-open-тип файлов all supported-открываем файл настриваем фильтры, если нужно и нажимаем save выбираем file format-avi или mkv video output- куда сохраняется файл. Если на входе AVI и на выходе тоже хотим его получить, надо изменить имя файла, чтобы они не совпадали. encoder settings-выбираем кодек-config threads число ядер. значение 0 запустит автоопределение. нажимаем enqueue, переходим на закладку queue и нажимаем start |
Опробовал meGUI и результат меня впечатлил. Но для полноты картины надо сравнить с показаниями VirtualDub. Скачал самый свежий билд 1.8.8.
Все настройки x264 оставил по умолчанию, кроме битрейта в 1200. http://img-samara.fotki.yandex.ru/ge..._13c39c02_orig http://img-samara.fotki.yandex.ru/ge...a_75b7d40_orig http://img-samara.fotki.yandex.ru/ge..._7def78b2_orig Но когда запускаю кодирование первого прохода - вываливается следующаяя ошибка: http://img-samara.fotki.yandex.ru/ge..._7c8d625e_orig Подскажите пожалуйста, как преодолеть сиё препятствие. |
У меня такое было с Divx кодеком из-за того, что я работал под учетной записью с русским именем. Видимо с путями что-то. Ну и попробуйте нажать кнопочку load defaults.
А сколько ядер на тестируемой машине и на сколько процентов каждое из них загружал MeGui в x264? Еще очень бы хотелось узнать при кодировании в AVI Xvid в MeGui как загружаются ядра? |
Maikl7, судя по логу ошибки, проблема во вкладке Rate control & other. Попробуйте убрать галку с use command line.
|
Спасибо DJ Mogarych - помогло!
Теперь подведём итоги. meGUI меня серьёзно впечатил :) Вот это результат кодирования meGUI в mkv x264 http://img-samara.fotki.yandex.ru/ge..._2b71d09c_orig Вот это результат кодирования meGUI в avi xvid (с выставленным параметром Threads:4) http://img-samara.fotki.yandex.ru/ge...e_490ec59_orig Вот это результат кодирования VirtualDub 1.8.8 в avi с кодеком x264 http://img-samara.fotki.yandex.ru/ge..._953419b2_orig Хотел продемонстрировать торжество современных технологий, скачал новейший экспериментальный VirtualDub 1.9.3 с поддержкой кодирования через видеокарту, но не увидел увеличения производительности от включения 3D акселерации :( Отписал по этому поводу разработчикам VirtualDub... Может я не с теми кодеками использую... Моя машина Core2Quad Q6600 2,4Ghz/2Gb DDR2-1066/MB Gigabyte P35-DS4/GeForce 8800GTS 512Mb. |
Maikl7, ну может настройки в x264 для VirtualDub были другими, вот и скорость меньше. А еще, если не применялись фильтры в VirtualDub, то включение в нем Video-Fast recompress, вместо Full processing должно увеличить скорость. Чтобы не было лишнего преобразования YV12-RGB32-YV12
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
упрощенно: Fast Recompress не производится преобразование цветового формата Normal Recompress по умолчанию преобразование не производится, но можно выбрать на выходе другой цветовой формат Full Processing Mode цветовой формат преобразуется в RGB32 (самый тяжеловесный), т.к. фильтры в дабе работают только в нем. Однако, если фильтры не используются последние версии даба преобразование не делают. Тогда режим аналогичен Normal Recompress |
Время: 06:07. |
Время: 06:07.
© OSzone.net 2001-