Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Сервер с нуля

Ответить
Настройки темы
FreeBSD - Сервер с нуля

Старожил

Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток. Прошу прощения если запостил не там, это моя первая тема в данном разделе.
Прошу совета у спецов, нужно организовать шлюз - вэбсервер и чутьчуть файлсервер. Я никогда не пользовался nix* системами, поэтому прошу посоветовать дистрибутив. Я так понимаю что лучше всего тсавить фри ?
Сейчас у меня эту роль выполняет 2003. Но все время тянет поставить Fre
На сервере 3 винта на данные момент 1 - система + софт (80ГБ) (хранилище), 2 торент (80), 3 файлсервер (500)
Честно говоря страшновато что то испортить и потерять данные.

Отправлено: 10:09, 08-04-2009

Старожил

Благодарности: 4

Главное я так понимаю первый шаг сделать, установить и поднять гейт Дальше с инетом проще будет.

Отправлено: 16:31, 08-04-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

wp2 wp2 вне форума

Старожил

Благодарности: 21

что-то 0,5 метра того учебника скачивается, а потом... ждет...

Отправлено: 17:32, 08-04-2009 | #12

Ветеран

Благодарности: 272

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата leonty:
это уже не поддержка Novell. С тем же успехом, что взять дженту и заваливать вопросами на оф. сайте месных обитателей. Люди грамотные спору нет, но вот ответят они на Ваш вопрос или нет..... . Да и к слову, форум это клуб по интересам, где никто никому ничего не должен. »
Novell её разрабатывает. Параллельно выпускает и платные продукты. Например SLES. Кстати, его можно тоже спокойно устанавливать, там только некоторые приложения платные, к которым можно и не обращаться. Но, то, что нужно для сервера - Samba, Proxy, брэндмауэр, почтовик и т.п. - всё бесплатно. А по поводу, ответят ли на вопрос - всё время отвечали, например на linuxforum.ru
Цитата Errora:
всяк кулик свое болото хвалит »
нет у нас болот. Все высохли от глобального потепления... Тут мысль умная промелькула о Фряхе. Она будет лучше в плане единости дистрибутива. Хотя, если подсесть на один продукт Линукс - тоже будет неплохо.

-------
Спалю железо за 3-и минуты! Убью систему за 3-и секунды!

Отправлено: 10:37, 09-04-2009 | #13

Ветеран

Благодарности: 89

Цитата igorgn:
Правда, моё личное мнение, для сервера будет лучше OpenSUSE. Всё-таки продукт с поддержкой Novell. »
Цитата igorgn:
Novell её разрабатывает. »
ну разве что это называется поддержка... . Поддержка это у красной шапки, а здесь получается что используешь OpenSUSE на свой страх и риск и при возникновении нештатный ситуаций с потерей информации, как полностью так и частично, компанию Novell ни к чему не обязывает.

Цитата igorgn:
А по поводу, ответят ли на вопрос - всё время отвечали, например на linuxforum.ru »
ну знаете, это вообще не аргумент. В случае чего, что руководителю будешь говорить? на форуме не ответили? Не думаю. (:

-------
Бараш.

Отправлено: 11:10, 09-04-2009 | #14

Ветеран

Благодарности: 272

Цитата leonty:
В случае чего, что руководителю будешь говорить? на форуме не ответили? Не думаю. »
ну тогда сама судьба для Вас уготована: покупать всё ба бешеные бабки у Мелкософта. Или более умеренные за SLES. И сильно Вы докажете, или отвоюете что-нибудь у Мелкософта, когда вирус базы сожрёт? Долго можно в судах чью-либо вину доказывать.
И не понятно, как можно потерять информацию? ОС то тут при чём. Сама ось глюкнуть может, но информация то не взаимосвязана с системой. На крайний случай систему можно переустановить. Инфа теряется, когда винты слетают. Но для этого и существуют рэйды. Если всё сгорит - форс-мажор. Опять-таки ось ни при чём. По крайней мере в моей практике такого ещё не было, чтобы из-за глюков в системе что-то пропадало. Как такое может произойти?

-------
Спалю железо за 3-и минуты! Убью систему за 3-и секунды!

Отправлено: 12:00, 09-04-2009 | #15

Ветеран

Благодарности: 190

Цитата illznn:
нужно организовать шлюз - вэбсервер и чутьчуть файлсервер »
WEB сервер на шлюзе понять не сложно, это используется для администрирования/просмотра логов почтового и прокси серверов, которые при малом бюджете живут в одном "железе". А вот файл сервер там устраивать не рекомендуется. Для шлюза можно выделить простенькую машинку прошлого поколения...

imho. Отвалится интернет - да и хрен с ним, а потеряешь файло-помойку - голова окажется в мусорной корзине...

зы. А шлюз лучше делать на *BSD... imho.

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Отправлено: 14:38, 09-04-2009 | #16

Ветеран

Благодарности: 909

Недавно поднял как раз такую конфигурацию на машинке P3-1Ггц, 512Мб, 80Гб диск. Работает как шлюз, прокси с запретом сайтов и статистикой, плюс вэб- сервер для просмотра этой самой статистики и еще фтп-сервер для заливки конфигов удаленно. Ну и, конечно, ssh для удаленного управления. Осталось прикрутить локальный бесперебойник

Что касается выбора системы... Линукс я ставить не буду - каждый дистрибутив со своими заскоками - то пути не совпадают, то еще что-то. В BSD всё гораздо ровнее- конфиг под 5ю версию будет работать и в 7-й. Кроме того, она работает заметно быстрее (ставил на то же железо Centos 5 - кошмар...).

Цитата gf100:
..а потеряешь файло-помойку... »
а зеркалирование еще не отменяли .

Цитата illznn:
Главное я так понимаю первый шаг сделать, установить и поднять гейт »
Это всё находится в гугле за 5 минут. У меня на инсталляцию ушло около 4 часов (это с пересборкой ядра ). Главное- не заблокировать себя самого файерволлом . Поэтому прописываем конфигурацию сетевых карт, ДНС, пишем в /etc/rc.conf gateway_enable="YES" natd_enable="YES" natd_interface="rl0" (тут ваш "внешний" интерфейс), и можно приступать к тестированию. Читайте статьи в поисковике, если будут вопросы - отвечу

-------
Осваиваю FreeBSD

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:29, 15-04-2009 | #17

Ветеран

Благодарности: 132

Я бы посоветовал найти любой другой диск и на него поставить Freebsd.
Лично я сторонник законов Мерфи

-------
ДИЛЕТАНТ - это курьезный человек, который испытывает удовольствие делать то, чего не умеет.
AMD 4200+, MSI Neo2Platinum, 2Gb, ATI 9600, D-Link DWL-G510, FreeBSD 8.0, KDE 4.3.4

Отправлено: 22:56, 22-04-2009 | #18

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Сервер с нуля

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено