![]() |
Сервер с нуля
Доброго времени суток. Прошу прощения если запостил не там, это моя первая тема в данном разделе.
Прошу совета у спецов, нужно организовать шлюз - вэбсервер и чутьчуть файлсервер. Я никогда не пользовался nix* системами, поэтому прошу посоветовать дистрибутив. Я так понимаю что лучше всего тсавить фри ? Сейчас у меня эту роль выполняет 2003. Но все время тянет поставить Fre На сервере 3 винта на данные момент 1 - система + софт (80ГБ) (хранилище), 2 торент (80), 3 файлсервер (500) Честно говоря страшновато что то испортить и потерять данные. |
Цитата:
как понять шлюз-вебсервер? Цитата:
Цитата:
|
ммм, я бы порекомендовала убунту сервер.. Документации много (и на русском языке тоже), система адекватная.. И лучше сначала попробовать поставить на тестовой машине, чтобы посмотреть, как ставиться, как настраивается, попробовать поработать с установленной системой.
|
|
Цитата:
|
Всем спасибо за ответы.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
igorgn, всяк кулик свое болото хвалит, мне больше нравиться Ubuntu. :)
Цитата:
Кстати, отличный учебник. Сама читаю эту книжечку, несмотря на большое количество опечаток, написано все понятным и адекватным языком. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Главное я так понимаю первый шаг сделать, установить и поднять гейт :) Дальше с инетом проще будет.
|
что-то 0,5 метра того учебника скачивается, а потом... ждет...
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И не понятно, как можно потерять информацию? ОС то тут при чём. Сама ось глюкнуть может, но информация то не взаимосвязана с системой. На крайний случай систему можно переустановить. Инфа теряется, когда винты слетают. Но для этого и существуют рэйды. Если всё сгорит - форс-мажор. Опять-таки ось ни при чём. По крайней мере в моей практике такого ещё не было, чтобы из-за глюков в системе что-то пропадало. Как такое может произойти? |
Цитата:
imho. Отвалится интернет - да и хрен с ним, а потеряешь файло-помойку - голова окажется в мусорной корзине... зы. А шлюз лучше делать на *BSD... imho. |
Недавно поднял как раз такую конфигурацию на машинке P3-1Ггц, 512Мб, 80Гб диск. Работает как шлюз, прокси с запретом сайтов и статистикой, плюс вэб- сервер для просмотра этой самой статистики и еще фтп-сервер для заливки конфигов удаленно. Ну и, конечно, ssh для удаленного управления. Осталось прикрутить локальный бесперебойник :)
Что касается выбора системы... Линукс я ставить не буду - каждый дистрибутив со своими заскоками - то пути не совпадают, то еще что-то. В BSD всё гораздо ровнее- конфиг под 5ю версию будет работать и в 7-й. Кроме того, она работает заметно быстрее (ставил на то же железо Centos 5 - кошмар...). Цитата:
Цитата:
|
Я бы посоветовал найти любой другой диск и на него поставить Freebsd.
Лично я сторонник законов Мерфи :) |
Время: 20:32. |
Время: 20:32.
© OSzone.net 2001-