Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по FreeBSD (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Сервер с нуля (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=137098)

illznn 08-04-2009 10:09 1087610

Сервер с нуля

Доброго времени суток. Прошу прощения если запостил не там, это моя первая тема в данном разделе.
Прошу совета у спецов, нужно организовать шлюз - вэбсервер и чутьчуть файлсервер. Я никогда не пользовался nix* системами, поэтому прошу посоветовать дистрибутив. Я так понимаю что лучше всего тсавить фри ?
Сейчас у меня эту роль выполняет 2003. Но все время тянет поставить Fre
На сервере 3 винта на данные момент 1 - система + софт (80ГБ) (хранилище), 2 торент (80), 3 файлсервер (500)
Честно говоря страшновато что то испортить и потерять данные.

leonty 08-04-2009 11:08 1087696

Цитата:

Цитата illznn
шлюз - вэбсервер и чутьчуть файлсервер. »

думаю как все поржут над этим, ктонить да ответит. (:
как понять шлюз-вебсервер?
Цитата:

Цитата illznn
Я так понимаю что лучше всего тсавить фри ? »

почему Вы так думаете, что лучше всего фри?

Цитата:

Цитата illznn
Честно говоря страшновато что то испортить и потерять данные. »

Семь раз winrar, один раз shift+del

Errora 08-04-2009 11:11 1087701

ммм, я бы порекомендовала убунту сервер.. Документации много (и на русском языке тоже), система адекватная.. И лучше сначала попробовать поставить на тестовой машине, чтобы посмотреть, как ставиться, как настраивается, попробовать поработать с установленной системой.

igorgn 08-04-2009 12:18 1087766

illznn, если сильно хочешь Фрюху, то вот учебник. Но, если всю жизнь имел дело с виндой, то прислушайся к советам Errora. Правда, моё личное мнение, для сервера будет лучше OpenSUSE. Всё-таки продукт с поддержкой Novell. Неплохая документация по настройке Samba на сайте IBM.

leonty 08-04-2009 12:23 1087772

Цитата:

Цитата igorgn
Всё-таки продукт с поддержкой Novell. »

вопрос только в цене этой поддержки (:

illznn 08-04-2009 12:46 1087794

Всем спасибо за ответы.
Цитата:

Цитата leonty
думаю как все поржут над этим, ктонить да ответит »

Да я и сам улыбаюсь, именно такие функции у меня выполняет 2003, поэтому хочу чтобы новая ОС это все тоже делала.
Цитата:

Цитата leonty
как понять шлюз-вебсервер? »

Это понимается так что я планирую сайтик замутить, на данный момент тачка работает в роли шлюза и файлопомойки + торент крутится, еще маршрутизация, так как есть куча интерфейсов как реальных так и виртуальных, на которых VPN и 2 сети.
Цитата:

Цитата leonty
почему Вы так думаете, что лучше всего фри? »

Думаю так потому что у фри 1 дистрибьютор, потому что знаю что на большинстве серверов стоит именно эта ОС. Думаю так потому что знаю что она надежная, что я не буду на нее матерится так как на окна. Могу продолжить список причин. Почему не хочу другую ОС (них) - потому что их всех очень много и не знаю с какой именно сборки следует начать обучение, вот собственно по этому. Да и интуитивно я чувствую что лучше фри, не могу этого объяснить.
Цитата:

Цитата Errora
И лучше сначала попробовать поставить на тестовой машине »

Этой возможности к сожалению нет, на сервере всего 512МБ памяти, виртуалка меготяжко запускается.
Цитата:

Цитата igorgn
Правда, моё личное мнение, для сервера будет лучше OpenSUSE. Всё-таки продукт с поддержкой Novell »

Спасибо, за сюзи тоже думал, но забыл сказать.

igorgn 08-04-2009 13:07 1087818

Цитата:

Цитата leonty
вопрос только в цене этой поддержки »

на тематических форумах - бесплатно. Там люди не одного домашнего волка съели. И решения предлагают очень и очень хорошие.

leonty 08-04-2009 14:28 1087897

Цитата:

Цитата igorgn
на тематических форумах - бесплатно. »

это уже не поддержка Novell. С тем же успехом, что взять дженту и заваливать вопросами на оф. сайте месных обитателей. Люди грамотные спору нет, но вот ответят они на Ваш вопрос или нет..... . Да и к слову, форум это клуб по интересам, где никто никому ничего не должен.

Цитата:

Цитата illznn
Это понимается так что я планирую сайтик замутить, на данный момент тачка работает в роли шлюза и файлопомойки + торент крутится, еще маршрутизация, так как есть куча интерфейсов как реальных так и виртуальных, на которых VPN и 2 сети. »

Это был пример того, как не стоит делать ни в коем случае.

Цитата:

Цитата illznn
что я не буду на нее матерится так как на окна. »

мммм....да Вы просто не работали с никс системами. Все привыкли, если руки кривые и стоит венда, то Бил Гей-тссс - козел. А если установлен *никс, то и ругать кроме себя некого. Но суть то от того не поменялась и кривизна рук не изменилась. (: Я конкретно никого не имею ввиду. (:

Errora 08-04-2009 14:40 1087912

igorgn, всяк кулик свое болото хвалит, мне больше нравиться Ubuntu. :)
Цитата:

Цитата illznn
Этой возможности к сожалению нет, на сервере всего 512МБ памяти, виртуалка меготяжко запускается »

Как же так, с 512 и 2003windows... Тяжко, тяжко.. и другой машины нет? физически другая, а то я бы побоялась ставить на тачку с данными в первый раз систему, которую надо будет завести, и чтобы она с этими данными работала...
Кстати, отличный учебник. Сама читаю эту книжечку, несмотря на большое количество опечаток, написано все понятным и адекватным языком.

illznn 08-04-2009 15:58 1088005

Цитата:

Цитата Errora
Как же так, с 512 и 2003windows... Тяжко, тяжко.. и другой машины нет? физически другая, а то я бы побоялась ставить на тачку с данными в первый раз систему »

512 вполне хватает, сборку сам делал, много ресурсов выкинул, ОС оптимизировал, загрузка памяти составляет примерно 65%-75% что вполне меня удовлетворяет, при необходимости могу с локальной тачки вытащить еще планочку 512. Но необходимости пока нет.
Цитата:

Цитата leonty
Все привыкли, если руки кривые и стоит венда »

Ну не совсем так, я откровенно знаю свои возможности, и довольно широко знаю возможности системы вин. Дело не в том что кривое а что нет. Дело в знании принципов и тонкостей.
Цитата:

Цитата leonty
Это был пример того, как не стоит делать ни в коем случае. »

Почему? Тогда как быть если нет иного способа. Сервер то один всего. Когда будет железо то ясное дело будет стоять отдельно помойка вэб и шлюз, но сейчас такой возможности нет. А сейчас вот так вот :)

illznn 08-04-2009 16:31 1088031

Главное я так понимаю первый шаг сделать, установить и поднять гейт :) Дальше с инетом проще будет.

wp2 08-04-2009 17:32 1088088

что-то 0,5 метра того учебника скачивается, а потом... ждет...

igorgn 09-04-2009 10:37 1088677

Цитата:

Цитата leonty
это уже не поддержка Novell. С тем же успехом, что взять дженту и заваливать вопросами на оф. сайте месных обитателей. Люди грамотные спору нет, но вот ответят они на Ваш вопрос или нет..... . Да и к слову, форум это клуб по интересам, где никто никому ничего не должен. »

Novell её разрабатывает. Параллельно выпускает и платные продукты. Например SLES. Кстати, его можно тоже спокойно устанавливать, там только некоторые приложения платные, к которым можно и не обращаться. Но, то, что нужно для сервера - Samba, Proxy, брэндмауэр, почтовик и т.п. - всё бесплатно. А по поводу, ответят ли на вопрос - всё время отвечали, например на linuxforum.ru
Цитата:

Цитата Errora
всяк кулик свое болото хвалит »

нет у нас болот. Все высохли от глобального потепления... :) Тут мысль умная промелькула о Фряхе. Она будет лучше в плане единости дистрибутива. Хотя, если подсесть на один продукт Линукс - тоже будет неплохо.

leonty 09-04-2009 11:10 1088698

Цитата:

Цитата igorgn
Правда, моё личное мнение, для сервера будет лучше OpenSUSE. Всё-таки продукт с поддержкой Novell. »

Цитата:

Цитата igorgn
Novell её разрабатывает. »

ну разве что это называется поддержка... . Поддержка это у красной шапки, а здесь получается что используешь OpenSUSE на свой страх и риск и при возникновении нештатный ситуаций с потерей информации, как полностью так и частично, компанию Novell ни к чему не обязывает.

Цитата:

Цитата igorgn
А по поводу, ответят ли на вопрос - всё время отвечали, например на linuxforum.ru »

ну знаете, это вообще не аргумент. В случае чего, что руководителю будешь говорить? на форуме не ответили? Не думаю. (:

igorgn 09-04-2009 12:00 1088743

Цитата:

Цитата leonty
В случае чего, что руководителю будешь говорить? на форуме не ответили? Не думаю. »

ну тогда сама судьба для Вас уготована: покупать всё ба бешеные бабки у Мелкософта. Или более умеренные за SLES. И сильно Вы докажете, или отвоюете что-нибудь у Мелкософта, когда вирус базы сожрёт? Долго можно в судах чью-либо вину доказывать.
И не понятно, как можно потерять информацию? ОС то тут при чём. Сама ось глюкнуть может, но информация то не взаимосвязана с системой. На крайний случай систему можно переустановить. Инфа теряется, когда винты слетают. Но для этого и существуют рэйды. Если всё сгорит - форс-мажор. Опять-таки ось ни при чём. По крайней мере в моей практике такого ещё не было, чтобы из-за глюков в системе что-то пропадало. Как такое может произойти?

gf100 09-04-2009 14:38 1088872

Цитата:

Цитата illznn
нужно организовать шлюз - вэбсервер и чутьчуть файлсервер »

WEB сервер на шлюзе понять не сложно, это используется для администрирования/просмотра логов почтового и прокси серверов, которые при малом бюджете живут в одном "железе". А вот файл сервер там устраивать не рекомендуется. Для шлюза можно выделить простенькую машинку прошлого поколения...

imho. Отвалится интернет - да и хрен с ним, а потеряешь файло-помойку - голова окажется в мусорной корзине...

зы. А шлюз лучше делать на *BSD... imho.

dmitryst 15-04-2009 00:29 1094294

Недавно поднял как раз такую конфигурацию на машинке P3-1Ггц, 512Мб, 80Гб диск. Работает как шлюз, прокси с запретом сайтов и статистикой, плюс вэб- сервер для просмотра этой самой статистики и еще фтп-сервер для заливки конфигов удаленно. Ну и, конечно, ssh для удаленного управления. Осталось прикрутить локальный бесперебойник :)

Что касается выбора системы... Линукс я ставить не буду - каждый дистрибутив со своими заскоками - то пути не совпадают, то еще что-то. В BSD всё гораздо ровнее- конфиг под 5ю версию будет работать и в 7-й. Кроме того, она работает заметно быстрее (ставил на то же железо Centos 5 - кошмар...).

Цитата:

Цитата gf100
..а потеряешь файло-помойку... »

а зеркалирование еще не отменяли :).

Цитата:

Цитата illznn
Главное я так понимаю первый шаг сделать, установить и поднять гейт »

Это всё находится в гугле за 5 минут. У меня на инсталляцию ушло около 4 часов (это с пересборкой ядра ). Главное- не заблокировать себя самого файерволлом :). Поэтому прописываем конфигурацию сетевых карт, ДНС, пишем в /etc/rc.conf gateway_enable="YES" natd_enable="YES" natd_interface="rl0" (тут ваш "внешний" интерфейс), и можно приступать к тестированию. Читайте статьи в поисковике, если будут вопросы - отвечу

Igor_I 22-04-2009 22:56 1101484

Я бы посоветовал найти любой другой диск и на него поставить Freebsd.
Лично я сторонник законов Мерфи :)

Время: 20:32.

Время: 20:32.
© OSzone.net 2001-