Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Подключение 2 HDD, CD-ROM и CD-RW

Ответить
Настройки темы
Подключение 2 HDD, CD-ROM и CD-RW
schummi

Профиль | Цитировать

У меня было установлено 2 HDD и CDROM. HDD WD является Primary Master, СDROM - Primary Slave, 2-ой HDD Samsung - Secondary Master. Когда я подключаю новый CD-RW как Secondary Slave, то при загрузке компьютера выводится ошибка Secondary Master Disk Fail.
Что это означает и как исправить?

Помогите плиз!!!!!!!

Отправлено: 08:29, 29-04-2004

Ветеран

Благодарности: 1

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
С другой стороны, если повесить писалку на один канал с HDD, с которого в основном пишется инфа, то при записи будет подтормаживать система при обращениях к HDD
На слабой машине да, пожалуй будет. Лично на моей машине можно одновременно с записью CD-R можно кодировать видео в фоне и еще смотреть фильм

Отправлено: 10:15, 30-04-2004 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

(*.*)

Благодарности: 6700

Я тут давеча освежал память прочтением мануала к приводу ;-) Производители рекомендуют для лучшей производительности при записи с HDD на оптический привод разводить привод и жесткий диск по разным каналам, а при копировании с привода на привод - разводить приводы по разным каналам.

Да, припоминаю, что у меня тормозило когда один Teac CD-RW был, но я там в БИОСе намудрил, и DMA off стояло...

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 10:42, 30-04-2004 | #12

(*.*)

Благодарности: 6700

Мне все-таки интересно докопаться до истины (которая, как известно, в вине ;-) Ну возьмем за пример мануал к моему приводу LiteON 451s, который рассматривает различные варианты подключения нового привода. Для краткости в своих комментариях я буду использовать формат [X:Y], где X=0 - Primary IDE, X=1 - Secondary IDE, Y=0 - master, Y=1 - slave
Цитата:
Hard Disk connected as Master device on the Primary IDE port; nothing connected to the Secondary IDE port. =>
Set the DVD Writer’s jumper to MASTER, and connect the DVD Writer as Master to the Secondary IDE port.
Тут все прозрачно. Исходный конфиг: [0:0] HDD. Конечный конфиг: [0:0] HDD, [1:0] DVD±RW
Цитата:
Hard Disk connected as Master device and CD-ROM or DVD-ROM connected asSlave on the Primary IDE port; nothing connected to the Secondary IDE port.
=>
Set the DVD Writer’s jumper to MASTER, and connect the DVD Writer as Master to the Secondary IDE port. (If you are looking for a way of “FAST COPY/On the Fly Copy”, this setting will bring you with a best result of copying speed.)
Тут исходный конфиг: [0:0] HDD, [0:1] CD/DVD-ROM. Конечный конфиг: [0:0] HDD, [0:1] CD/DVD-ROM, [1:0] DVD±RW
T.e. этот вариант рекомендуется применять для наилучшего быстродействия при копировании *с диска на диск при наличии другого привода в системе. Если же нужно максимальное быстродействие жесткого диска при работающем CD-ROM (а также и DVD±RW), то
Цитата:
Remove the CD-ROM or DVD-ROM, change it to SLAVE and re-connect it to the Secondary IDE port. Set the DVD Writer’s jumper to MASTER, and connect the DVD Writer as Master to the Secondary IDE port. (This setting will bring you the best result for usage of your Hard Disk. Thus, the access speed of the Hard Disk will not be dragged down while the CD-ROM is working at the same time.)
и конечный конфиг: [0:0] HDD, [1:0] DVD±RW, [1:1] CD/DVD-ROM
Далее
Цитата:
Hard Disks connected as Master and Slave devices on the Primary IDE port; CDROM or DVD-ROM connected as Master on the Secondary IDE port. =>
Change the CD-ROM or DVD-ROM jumper to SLAVE and re-connect it to the Secondary IDE port. Set the DVD WriterЃfs jumper to MASTER, and connect the DVD Writer as Master to the Secondary IDE port.
Тут исходный конфиг: [0:0] HDD1, [0:1] HDD2, [1:0] CD/DVD-ROM. Конечный конфиг: [0:0] HDD1, [0:1] HDDс, [1:0] DVD±RW, [1:1] CD/DVD-ROM
В *данном раскладе рассматриваются два HDD, сидящие на одном канале. У меня именно так и сделано, и соотв. приводы повешены на другой канал. При этом [1:0] HDD фактически не используется.

Ситуация, когда жесткие диски сидят на разных каналах, и в системе присутствует еще и CD/DVD-ROM не рассматривается. Тут, очевидно, надо сначала разобраться как будет использована конфигурация. Очевидно, что при этом планируется активное использование обоих жестких дисков, иначе см. выше.

Я понимаю это так: если человек во время работы на компе регулярно слушает музыку с CD или рипает их, или играет в игрушки, вставляя диск в CD/DVD-ROM, то имеет смысл такой конфиг: [0:0] HDD1, [0:1] DVD±RW, [1:0] HDD2, [1:1] CD/DVD-ROM. Если же упор делается на регулярную запись дисков на DVD±RW, а CD/DVD-ROM нужен время от времени, то, наверное имеет смысл подключать так: *[0:0] HDD1, [0:1] CD/DVD-ROM, [1:0] HDD2, [1:1] DVD±RW.

Что скажете? ;-)

Конечно, я рассматриваю ситуацию, когда все устройства корректно работают на всех каналах.

[s]Исправлено: Vadikan, 3:39 3-05-2004[/s]

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 03:38, 03-05-2004 | #13

Ветеран

Vadikan
Цитата:
Что скажете? ;-)
Монументальный труд
Цитата:
Ситуация, когда жесткие диски сидят на разных каналах, и в системе присутствует еще и CD/DVD-ROM не рассматривается. Тут, очевидно, надо сначала разобраться как будет использована конфигурация. Очевидно, что при этом планируется активное использование обоих жестких дисков, иначе см. выше.
У меня именно так и поэтому я бы хотел прокомментировать этот вариант.
Имеются два HDD, каждый висит мастером. На первом канале slave Asus DVD E616. На втором таким же макаром - Asus CRW-5232AS. Основная задача конфигурации как можно быстрее перекинуть на любой винчестер несколько гигабайт с дисков CD-R с последующей записью на CD-R. Т.е. одновременно должны работать ОБА привода (чтение). Далее при записи трудится конечно только CRW-5232AS.
Варианты копирования:
1) Оба привода копируют контент с дисков на один HDD, висящий на первичном канале. Наблюдается потеря скорости 10-15% (скорость передачи по счетчику FAR'a не превышает 4,5 мегабайт\сек для каждого привода). Судя по всему лаги идут из-за передачи данных между каналами IDE.
2) Каждый привод копирует контент на тот винчестер, который подключен вместе с ним на шлейфе. В итоге нет передачи между IDE каналами, данные лються между slave к master'у каждого канала.
Падения скорости [/b]нет[/b], пишущий CD выдает положенные 52х, а вот DVD чуть помедленнее, т.к. номинал у него - 48х. В итоге оба привода переваливают за 5 мегабайт в секунду, а пишущий даже чуток больше - 5,2-5,4.

Второй вариант наиболее экономичен по времени, его я и использую.

Отправлено: 08:14, 03-05-2004 | #14

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

All

Имею следующий трабл: что у меня два винта - 80 и 40 Гб, оба на IDE1, мастер и слейв соотв-но, на IDE2 висит DVD+/- RW NEC 1300 (лог. G, большой винт разбит на три партишна прогой PMagic уже после установки Ме. При этом 1-й лог диск С: с системой, затем идет D: - второй физический, а уже после - E: и F: -логические с мастера (фактически они лежат следом за С. Было бы неплохо выстроить их по порядку без потери данных, т.е. С: на месте, E: в D:, F: в E:, а  D: в F:. Можно ли это сделать?

У меня была мысль временно физически отключить второй винт (D. По идее, система должна сама заново расставить логические имена дисков. А потом подключить винт обратно, и вуаля! все стоит по порядку. Или я ошибаюсь? Есть ли в таком действии какие-нибудь грабли, типа система не расставит логические имена дисков по порядку или не увидит потом второй винт? Не потеряются ли данные на других лог дисках?

Да, винты оба Рыбки 7200 об.

Заранее благодарен за ответы.

Отправлено: 09:43, 26-05-2004 | #15

DOOMer

Благодарности: 438

Цитата:
По идее, система должна сама заново расставить логические имена дисков.
Цитата:
после установки Ме
Ме-винда не раздает имена дискам. Отключи в БИОСЕ второй винт. Винда при загрузке должна будет сама его найти и поставить в конец спика имен, перед CD

Добавлено:

Цитата:
Есть ли в таком действии какие-нибудь грабли
Есть. Буквы у дисков, кроме С изменятся. Некоторые проги, которые жили на других дисках, могут перестать работать.

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 10:27, 26-05-2004 | #16

Новый участник

Зачем мучится, просто на один шлейф повесь два винта, а на другой СД и РВ. Только внимательнее проверь, чтоб джампиры были выставлены соответствующе: Мастер и Слэйв на одном шлейфе и Мастер и Слэйв на другом. Если работать не будет, значит проблемы в самих устройствах!

Отправлено: 11:19, 26-05-2004 | #17

DOOMer

Благодарности: 438

Sibok:
Цитата:
просто на один шлейф повесь два винта
он же написал,
Цитата:
у меня два винта - 80 и 40 Гб, оба на IDE1

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 12:02, 26-05-2004 | #18

Новый участник

CyberDaemon

Цитата:
Отключи в БИОСЕ второй винт. Винда при загрузке должна будет сама его найти и поставить в конец спика имен, перед CD
А где в БИОСе копать?

и еще

Цитата:
Есть. Буквы у дисков, кроме С изменятся. Некоторые проги, которые жили на других дисках, могут перестать работать.
в PMagic есть такая прога, Drive Mapper кажется называется. Она обычно после каждого изменения в структуре (создания или слияния партишнов) автоматически ищет и исправляет ссылки в прогах и адресах.

Может ли она помочь после действий по вашему варианту?

Отправлено: 13:35, 26-05-2004 | #19

Ветеран

Цитата:
Может ли она помочь после действий по вашему варианту?
может... не всегда но может

Отправлено: 10:01, 28-05-2004 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Подключение 2 HDD, CD-ROM и CD-RW

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено