![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Архив » Новости информационных технологий » ФАС начала проверку |
|
ФАС начала проверку
|
Ветеран Сообщения: 1617 |
ФАС ПРОТЕСТИРУЕТ WINDOWS
СЛУЖБА ПРОВЕРЯЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОМПЬЮТЕРОВ («Коммерсант») Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении крупнейших производителей компьютеров — Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba. ФАС интересуется, могут ли покупатели компьютеров с предустановленной операционной системой Windows вернуть деньги, если они отказываются от программы. Участники рынка утверждают, что, в отличие от Запада, в России такая схема не работает. ФАС начала проверку шести крупнейших производителей компьютеров (Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba) на российском рынке 2 февраля, рассказал "Ъ" начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, проверка продлится до конца февраля. "Сейчас мы выясняем, существует ли спрос на услугу возврата операционной системы, а также наличие самой возможности вернуть ОС,— пояснил господин Кудрявцев.— По предварительным данным, такой спрос есть". В ФАС уточняют, что у ведомства нет претензий к самой Microsoft: у софтверного разработчика запрашивались только документы, касающиеся отношений с производителями техники. Господин Кудрявцев поясняет, что если по итогам проверки ФАС выявит спрос на услугу и не обнаружит способа вернуть деньги, то в отношении производителей могут быть применены санкции. В России около 70% компьютеров продаются с предустановленной ОС Windows (в США — около 90%), приводит данные ИК "Финам". В российских офисах HP и Samsung вчера отказались комментировать проверки ФАС. Глава Acer в СНГ Глеб Мишин подтвердил, что на прошлой неделе офис компании посетили сотрудники ФАС. По словам господина Мишина, процедура возврата денег за софт отсутствует в России по нескольким причинам. Во-первых, большинство компаний работают в России не как представительства производителей, а как представительства аффилированных с производителями дистрибуторов. "По этой причине многие из них юридически не обязаны возвращать деньги",— рассказал Глеб Мишин. Во-вторых, сложно определить стоимость предустановленного софта. "Производитель, закупая у Microsoft программное обеспечение, не обязательно повышает цены на готовую продукцию пропорционально цене софта. Зачастую мы вообще устанавливаем Windows бесплатно для повышения конкурентоспособности",— пояснил господин Мишин. Политика и процедура возврата предустановленных программ детально описана в партнерских контактах, включая механизм компенсации партнеру за возвращаемые продукты, говорит директор департамента информационной политики ООО "Майкрософт Рус" Евгений Данилов. По его словам, партнеры Microsoft вправе определять собственные процедуры обмена и возврата Windows. "Мы неоднократно обращали внимание партнеров на то, что ими должны быть разработаны механизмы возврата предустановленных продуктов Microsoft",— сообщил господин Данилов. Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов напоминает, что пользователь, который отказался от использования предустановленной Windows, может обратиться в суд. "Единственная проблема, которая может возникнуть, это цена операционной системы. Обычно она не указывается. Было бы логично ориентироваться на стоимость коробочной версии, но на сколько она должна быть выше предустановленной версии, сказать сложно",— говорит господин Наумов. Участники рынка вспоминают лишь один случай в России, когда за предустановленную операционную систему покупателю вернули деньги. В июле 2008 года житель Санкт-Петербурга Владимир Садовников получил $73,9 от компании BenQ, отказавшись использовать Windows Vista. На Западе продажу компьютера с предустановленной Windows называют Windows tax (налог на Windows). Одним из первых пользователей, вернувших деньги, стал гражданин Австралии Джефри Бенетт. В 1998 году он четыре месяца переписывался с Toshiba, прежде чем ему вернули 110 австралийских долларов за Windows. Источник |
|
Отправлено: 00:40, 17-02-2009 |
Ветеран Сообщения: 1617
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
Отправлено: 22:12, 18-02-2009 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Deadooshka Сообщения: 2565
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать предустановленная ОС - это дб часть продукта и все. Так можно и до абсурда дойти - не понравится жесткий диск - верните бабки тк у меня свой ЖД, видеокарта не та - компенсируйте...
покупателю изначально дается полная информация о товаре, и если он покупает его - он соглашается с его комплектностью... баста. |
Отправлено: 22:14, 18-02-2009 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Sham, тут могу поспорить. ОС на ПК - это не часть продукта, а чистой воды навязывание иногда не нужного потребителю продукта. В нагрузку так сказать. Пример: вы пришли в магазин купить холодильник. Продавец вам сообщает, что это возможно сделать, лишь купив его в комплекте с каким-нибудь чудеснейшим девайсом типа хлебопечки. И больше никак. Ваши действия?
|
Отправлено: 22:19, 18-02-2009 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Phoenix, компьютер не может функционировать без ОС, поэтому сравнение с хлебопечкой некорректно... скорее можно сравнить с прошивкой электронной начинки холодильника (или автомобиля)... вы же не обратитесь к продавцу со словами типа "у меня свой программист, он сделает свою прошивку устройств холодильника"...
|
Отправлено: 22:35, 18-02-2009 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вот в этом вопросе и стоит разобраться антимонополистам....... Главная суть этого ньюза в создании прецедента. Мы его подождем с тем, чтобы в последующем к нему аппелировать. И повторяю свою мысль: выбор (как и счастье) есть, его не может не быть.
![]() Цитата Sham:
ОС в обсуждаемом случае - это программный продукт, который должен предлагаться потребителю, но никак не навязываться и не состоять в жесткой взаимосвязи с другим продуктом - ПК. |
|
Отправлено: 22:40, 18-02-2009 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Phoenix:
еще можно упомянуть про систему сертификации товаров... ведь компы тестируются с определенными ОС, и поэтому производитель должен гарантировать работу только с определенными лицензионными ОС... |
|
Отправлено: 23:06, 18-02-2009 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Sham, вы меня убедили.
![]() |
Отправлено: 23:17, 18-02-2009 | #17 |
Новый участник Сообщения: 16
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Sham:
Но, безусловно, Vadikan прав, и подавляющая часть покупателей желают отказаться от покупки лицензионной Windows ради установки пиратской. Осмысленно для корпорации Microsoft договориться с производителями ноутбуков с целью внесения в ноутбуки управляемой блокировки, предотвращающей функционирование Windows. Отказался покупатель - продавец вручает ему ноут с установленной блокировкой. Ведь телефоны с привязкой к ОПСОСу - обыденная практика на Западе. Хороший честный выход. |
|
Отправлено: 23:21, 18-02-2009 | #18 |
![]() Ветеран Сообщения: 1328
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Существенный недостаток предустановленной Windows заключается в том, что вам вместе с компом впаривают именно ту версию Windows, которая уже установлена (а это сейчас в большинстве случаев будет Vista), а не ту, что вам нужна. По крайней мере, AFAIK такая ситуация у нас в Казахстане. Если в европейских странах владелец купленного компа может воспользоваться механизмом даунгрейда ОС (например, заменить Vista на WinXP), то у нас это AFAIK не работает... Эту Vista пихают всюду, куда только могут...
![]() ![]() |
------- Отправлено: 03:49, 19-02-2009 | #19 |
Пользователь Сообщения: 70
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А меня раздражают ноуты с предустановленной вистойю Первое - лучше было бы спрашивать, чего тебе надо, пусть за отдельную цену. Если уж в первых двух постах считают, что так будет распространяться легальное ПО, то я должен иметь возможность купить для предприятия и поставить на свой комп висту бизнес или ультимэйт, так как пропихиваемая хоум в домен даже не включается и поэтому мне не нужна, то есть если все по закону, я должен таки приобретать еще одну лицензионную копию.
Второе (сейчас лучше с совместимостью, но год назад) мне виста ваще была не нужна, потому что ряд специфических программ под ней просто не шли, а мне ее толкают. Я ставил xp, чтобы все работало. Третье, я хочу чтобы у меня был компакт-диск с дистрибом, на случай непредвиденных печальных обстоятельств, может я просто хочу переустановить систему (и чтобы не было на ней куча триального невнятного софта который я должен активировать/купить, а так как он мне не нужен, то сижу и удаляю полчаса после начала работы (если вдруг решил все же эту висту оставить)) , может винт элементарно полетел, не знаю у кого как, а у нас в фирмах оч редко с буком идет диск восстановления, (и то потому, что продавец не поленился его записать), а держать 10 гигов вод восстановительный раздел как то роскошно, хоть объемы винтов сейчас и не маленькие, но форматы данных такие, что место кончается только в путь. Можно и самому сделать компакт диск с этого образа, но во-первых неискушенная домохозяйка об этом не знает, и когда приходишь к ней посмотреть "чот не грузица, сделай как было", делать не с чего. Берешь и устанавливаешь пиратскую ось. |
Отправлено: 08:29, 19-02-2009 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Ошибка - Не удаётся завершить проверку подлинности WINDOWS | Patriot44 | Microsoft Windows 2000/XP | 6 | 13-02-2011 06:00 | |
Разное - как отключить проверку неподписанных драйверов в ХР? | srokk | Microsoft Windows 2000/XP | 20 | 25-02-2010 11:57 | |
Разное - XP начала тормозить | ИС_ | Microsoft Windows 2000/XP | 5 | 28-06-2009 17:42 | |
ФАС России будет судиться с Microsoft | масяня@ | Флейм | 41 | 15-06-2009 23:57 | |
[решено] Как убрать проверку диска? | fiesta | Microsoft Windows 2000/XP | 1 | 04-09-2006 23:46 |
|