Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Правильное подключение вентиляторов в системном блоке

Ответить
Настройки темы
[решено] Правильное подключение вентиляторов в системном блоке

Ветеран

Благодарности: 50

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: The_Immortal
Дата: 15-11-2016
Всех приветствую!

Друзья, прошу помочь с дилетанскими вопросами.

Имеется корпус NZXT H440 и мат. плата ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2.

У корпуса на борту есть четыре 3-х пиновых вентилятора (один 140-мм на выдув на задней панели и три 120-мм на вдув на передней), которые подключены к концентратору, расположенному на задней боковой стенке.
На плате есть восемь коннекторов (обозначены "2"):
  • ASST_FAN1 (3 pin)
  • ASST_FAN2 (3 pin)
  • CHA_FAN1 (4 pin)
  • CHA_FAN2 (4 pin)
  • CHA_FAN3 (4 pin)
  • CHA_FAN4 (4 pin)
  • CPU_FAN (4 pin)
  • CPU_OPT (4 pin)
А теперь те самые нубские вопросы:
  1. Если я оставлю вентиляторы подключенными к указанному концетратору (как это сделано по умолчанию), то они будут всегда вращаться с максимальной константной скоростью?
  2. Пытался найти информацию по обозначениям "ASST_FAN" и "CPU_OPT", но ничего толкогово не обнаружил. Быть может, кто-то тут сможет подсказать или скинуть линк, где объясняется что это конкретно такое?
  3. Ну и хотелось бы понять куда правильнее подключать 4 бортовых вентилятора, если рассматривать управление через мат. плату? Или же не стоит с этим заморачиваться и подключить так, как предлагается в 1-ом пункте? Если да, то чем такое чревато?

Отправлено: 13:04, 15-11-2016

Ветеран

Благодарности: 469

Разъем в центре материнской платы ASST_FAN2 обычно используется для кулера на боковой стенке корпуса, чтоб проще снимать было.
CPU_OPT, судя по названию, скорее всего CPU_OPTIONAL, т.е. дополнительный (опциональный) кулер на процессор. То что CPU=процессор, думаю, знаешь.

Если я правильно помню - на 4пиновые коннекторы обычно вешаются кулеры которым можно регулировать скорость вращения, 3пиновые коннекторы этого не умеют (по 4му пину эта регулировка и происходит, собственно, а проводов там 3 или 2).

В остальном не важно куда тыкать кулеры, куда удобнее туда их и суй. Разница только в том как это всё будет програмно определяться. Будет у тебя софт показывать кулер1, кулер2 и кулер3, к примеру, и в зависимости от того в какой из разъемов ты воткнешь кулер - так он и будет определяться.

А если через этот концентратор - с точки зрения материнской платы вся эта компания будет видна как 1 кулер.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:46, 15-11-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Charg,
Цитата Charg:
PU_OPT, судя по названию, скорее всего CPU_OPTIONAL, т.е. дополнительный (опциональный) кулер на процессор »
Как-то себе плохо представляю как можно для процессора организовать 2 кулера Такое бывает?

Цитата Charg:
А если через этот концентратор - с точки зрения материнской платы вся эта компания будет видна как 1 кулер. »
Эм... Мат. плата в данном случае эту "компанию" вообще не видит, т.к. с ней ничего не соединяется.

Отправлено: 15:15, 15-11-2016 | #3

Ветеран

Цитата The_Immortal:
Эм... Мат. плата в данном случае эту "компанию" вообще не видит, т.к. с ней ничего не соединяется. »
Ну... кэп подсказывает что боковые разъемы для кулеров а нижний для соединения с мамой.

Цитата The_Immortal:
Как-то себе плохо представляю как можно для процессора организовать 2 кулера Такое бывает? »
Ну какая-то такая фиговина, например. Сам лично таких не видел, но наверняка в каких-то случаях они нужны, раз уж такое производят.
Скрытый текст

Отправлено: 16:14, 15-11-2016 | #4

Ветеран

Charg,
Цитата Charg:
Ну... кэп подсказывает что боковые разъемы для кулеров а нижний для соединения с мамой. »
Ну как бы кэп ошибается, т.к. нижний идет на питание от БП Наверное, можно их все сразу как-то подключить и к мат. плате, но представьте, как она "обрадуется", когда вместо ожидаемого одного вентилятора, на один её коннектор прилетит все четыре
Цитата:
Хабу для подключения десяти трехконтактных вентиляторов нашлось место посередине поддона. К одиннадцатому его разъему снизу подводится питание самого хаба от переходника типа «молекс».
Как вариант, между переходником и платой можно подключить еще и регулятор оборотов, но он должен быть достаточно мощным. К разъемам материнской платы его настоятельно не рекомендуется подсоединять, во избежание повреждений от излишней нагрузки по силе тока.

Цитата Charg:
на 4пиновые коннекторы обычно вешаются кулеры которым можно регулировать скорость вращения, 3пиновые коннекторы этого не умеют »
Кстати, я почему-то всегда думал, что для того, чтобы вентилятор тупо вращался достаточно два провода. Тогда вообще непонятно, для чего 3-пиновые коннекторы и 3-пиновые вентиляторы...

И всё-таки, что по поводу этого:
Цитата The_Immortal:
Если я оставлю вентиляторы подключенными к указанному концетратору (как это сделано по умолчанию), то они будут всегда вращаться с максимальной константной скоростью? »
? Никто не подскажет?

Последний раз редактировалось The_Immortal, 15-11-2016 в 16:47.

Отправлено: 16:33, 15-11-2016 | #5

Ветеран

Цитата The_Immortal:
Если я оставлю вентиляторы подключенными к указанному концетратору (как это сделано по умолчанию), то они будут всегда вращаться с максимальной константной скоростью »
Конечно, они ведь только питание получают, блок питания же не умеет их контролировать.

Цитата The_Immortal:
Кстати, я почему-то всегда думал, что для того, чтобы вентилятор тупо вращался достаточно два провода. »
Так и есть, просто там где 2 провода - 3хпиновый разъем, а там где 3 провода (по третьему проводу мать и кулер "общаются") - 4х пиновый разъем. Не знаю в чем логика.

Отправлено: 17:16, 15-11-2016 | #6

Ветеран

Благодарности: 1875

Цитата The_Immortal:
Кстати, я почему-то всегда думал, что для того, чтобы вентилятор тупо вращался достаточно два провода. Тогда вообще непонятно, для чего 3-пиновые коннекторы и 3-пиновые вентиляторы... »
How PC Fans Work

Цитата:
3-wire PC Fans
A very common type of PC fan. These fans introduced the "tacho" for the first time. The first two wires are the power supply of the fan. The third wire, comes directly from the output of the Hall sensor
И далее по тексту. Очень подробно, с картинками.))

-------
Кто реку перешел, тому росы бояться ни к чему

Отправлено: 17:19, 15-11-2016 | #7

Ветеран

Charg,
Цитата Charg:
Так и есть, просто там где 2 провода - 3хпиновый разъем, а там где 3 провода (по третьему проводу мать и кулер "общаются") - 4х пиновый разъем. »
А вот и нет Взгляните на концентратор ещё разок. Видите, там 3-пиновый коннектор? А вот к ним идут по три провода на каждый разъем (за исключением верхнего - он вообще как удлинитель работает).
Т.е. имеем 3-проводные вентиляторы с 3-пиновыми коннекторами.

Отправлено: 18:59, 15-11-2016 | #8

Ветеран

Цитата The_Immortal:
А вот и нет »
А вот и да. На материнке присмотрись - там 4пиновые разъемы.
Свет клином на этом конкретном концентраторе не сошелся, если на нем чего-то нет - это не значит что этого в принципе нет.
Не спамь благодарности на каждое сообщение, только на полезные. Этим ты потенциально привлекаешь людей которые отпишутся абы плюсик получить. Они, естественно, бесполезные, но тем не менее.

Отправлено: 20:16, 15-11-2016 | #9

Ветеран

Charg,
Цитата Charg:
На материнке присмотрись - там 4пиновые разъемы. »
Вы меня совсем запутали. То, что на мат. плате есть в том числе и 4-пиновые разъемы я в курсе, ибо изначально об этом и писал.
Цитата Charg:
там где 3 провода (по третьему проводу мать и кулер "общаются") - 4х пиновый разъем »
От кулера идет 3 провода, на конце которого находится 3-пиновый коннектор - с этим согласны? Или в вышепроцитированном Вами что-то другое имелось в виду?
Цитата Charg:
Не спамь благодарности на каждое сообщение, только на полезные. »
Польза - вещь субъективная. Поэтому я не "спамлю", а благодарю именно за полезные для себя вещи.

Последний раз редактировалось The_Immortal, 15-11-2016 в 23:45.

Отправлено: 23:02, 15-11-2016 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Правильное подключение вентиляторов в системном блоке

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено