Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Правильное подключение вентиляторов в системном блоке (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=320809)

The_Immortal 15-11-2016 13:04 2687755

Правильное подключение вентиляторов в системном блоке

Всех приветствую!

Друзья, прошу помочь с дилетанскими вопросами.

Имеется корпус NZXT H440 и мат. плата ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2.

У корпуса на борту есть четыре 3-х пиновых вентилятора (один 140-мм на выдув на задней панели и три 120-мм на вдув на передней), которые подключены к концентратору, расположенному на задней боковой стенке.
На плате есть восемь коннекторов (обозначены "2"):
  • ASST_FAN1 (3 pin)
  • ASST_FAN2 (3 pin)
  • CHA_FAN1 (4 pin)
  • CHA_FAN2 (4 pin)
  • CHA_FAN3 (4 pin)
  • CHA_FAN4 (4 pin)
  • CPU_FAN (4 pin)
  • CPU_OPT (4 pin)
А теперь те самые нубские вопросы:
  1. Если я оставлю вентиляторы подключенными к указанному концетратору (как это сделано по умолчанию), то они будут всегда вращаться с максимальной константной скоростью?
  2. Пытался найти информацию по обозначениям "ASST_FAN" и "CPU_OPT", но ничего толкогово не обнаружил. Быть может, кто-то тут сможет подсказать или скинуть линк, где объясняется что это конкретно такое?
  3. Ну и хотелось бы понять куда правильнее подключать 4 бортовых вентилятора, если рассматривать управление через мат. плату? Или же не стоит с этим заморачиваться и подключить так, как предлагается в 1-ом пункте? Если да, то чем такое чревато?

Charg 15-11-2016 14:46 2687778

Разъем в центре материнской платы ASST_FAN2 обычно используется для кулера на боковой стенке корпуса, чтоб проще снимать было.
CPU_OPT, судя по названию, скорее всего CPU_OPTIONAL, т.е. дополнительный (опциональный) кулер на процессор. То что CPU=процессор, думаю, знаешь.

Если я правильно помню - на 4пиновые коннекторы обычно вешаются кулеры которым можно регулировать скорость вращения, 3пиновые коннекторы этого не умеют (по 4му пину эта регулировка и происходит, собственно, а проводов там 3 или 2).

В остальном не важно куда тыкать кулеры, куда удобнее туда их и суй. Разница только в том как это всё будет програмно определяться. Будет у тебя софт показывать кулер1, кулер2 и кулер3, к примеру, и в зависимости от того в какой из разъемов ты воткнешь кулер - так он и будет определяться.

А если через этот концентратор - с точки зрения материнской платы вся эта компания будет видна как 1 кулер.

The_Immortal 15-11-2016 15:15 2687789

Charg,
Цитата:

Цитата Charg
PU_OPT, судя по названию, скорее всего CPU_OPTIONAL, т.е. дополнительный (опциональный) кулер на процессор »

Как-то себе плохо представляю как можно для процессора организовать 2 кулера :) Такое бывает?

Цитата:

Цитата Charg
А если через этот концентратор - с точки зрения материнской платы вся эта компания будет видна как 1 кулер. »

Эм... Мат. плата в данном случае эту "компанию" вообще не видит, т.к. с ней ничего не соединяется.

Charg 15-11-2016 16:14 2687800

Цитата:

Цитата The_Immortal
Эм... Мат. плата в данном случае эту "компанию" вообще не видит, т.к. с ней ничего не соединяется. »

Ну... кэп подсказывает что боковые разъемы для кулеров а нижний для соединения с мамой.

Цитата:

Цитата The_Immortal
Как-то себе плохо представляю как можно для процессора организовать 2 кулера Такое бывает? »

Ну какая-то такая фиговина, например. Сам лично таких не видел, но наверняка в каких-то случаях они нужны, раз уж такое производят.
Скрытый текст

The_Immortal 15-11-2016 16:33 2687807

Charg,
Цитата:

Цитата Charg
Ну... кэп подсказывает что боковые разъемы для кулеров а нижний для соединения с мамой. »

Ну как бы кэп ошибается, т.к. нижний идет на питание от БП :) Наверное, можно их все сразу как-то подключить и к мат. плате, но представьте, как она "обрадуется", когда вместо ожидаемого одного вентилятора, на один её коннектор прилетит все четыре :)
Цитата:

Хабу для подключения десяти трехконтактных вентиляторов нашлось место посередине поддона. К одиннадцатому его разъему снизу подводится питание самого хаба от переходника типа «молекс».
Как вариант, между переходником и платой можно подключить еще и регулятор оборотов, но он должен быть достаточно мощным. К разъемам материнской платы его настоятельно не рекомендуется подсоединять, во избежание повреждений от излишней нагрузки по силе тока.

Цитата:

Цитата Charg
на 4пиновые коннекторы обычно вешаются кулеры которым можно регулировать скорость вращения, 3пиновые коннекторы этого не умеют »

Кстати, я почему-то всегда думал, что для того, чтобы вентилятор тупо вращался достаточно два провода. Тогда вообще непонятно, для чего 3-пиновые коннекторы и 3-пиновые вентиляторы...

И всё-таки, что по поводу этого:
Цитата:

Цитата The_Immortal
Если я оставлю вентиляторы подключенными к указанному концетратору (как это сделано по умолчанию), то они будут всегда вращаться с максимальной константной скоростью? »

? Никто не подскажет?

Charg 15-11-2016 17:16 2687814

Цитата:

Цитата The_Immortal
Если я оставлю вентиляторы подключенными к указанному концетратору (как это сделано по умолчанию), то они будут всегда вращаться с максимальной константной скоростью »

Конечно, они ведь только питание получают, блок питания же не умеет их контролировать.

Цитата:

Цитата The_Immortal
Кстати, я почему-то всегда думал, что для того, чтобы вентилятор тупо вращался достаточно два провода. »

Так и есть, просто там где 2 провода - 3хпиновый разъем, а там где 3 провода (по третьему проводу мать и кулер "общаются") - 4х пиновый разъем. Не знаю в чем логика.

Казбек 15-11-2016 17:19 2687815

Цитата:

Цитата The_Immortal
Кстати, я почему-то всегда думал, что для того, чтобы вентилятор тупо вращался достаточно два провода. Тогда вообще непонятно, для чего 3-пиновые коннекторы и 3-пиновые вентиляторы... »

How PC Fans Work

Цитата:

3-wire PC Fans
A very common type of PC fan. These fans introduced the "tacho" for the first time. The first two wires are the power supply of the fan. The third wire, comes directly from the output of the Hall sensor
И далее по тексту. Очень подробно, с картинками.))

The_Immortal 15-11-2016 18:59 2687845

Charg,
Цитата:

Цитата Charg
Так и есть, просто там где 2 провода - 3хпиновый разъем, а там где 3 провода (по третьему проводу мать и кулер "общаются") - 4х пиновый разъем. »

А вот и нет :) Взгляните на концентратор ещё разок. Видите, там 3-пиновый коннектор? А вот к ним идут по три провода на каждый разъем (за исключением верхнего - он вообще как удлинитель работает).
Т.е. имеем 3-проводные вентиляторы с 3-пиновыми коннекторами.

Charg 15-11-2016 20:16 2687867

Цитата:

Цитата The_Immortal
А вот и нет »

А вот и да. На материнке присмотрись - там 4пиновые разъемы.
Свет клином на этом конкретном концентраторе не сошелся, если на нем чего-то нет - это не значит что этого в принципе нет.
Не спамь благодарности на каждое сообщение, только на полезные. Этим ты потенциально привлекаешь людей которые отпишутся абы плюсик получить. Они, естественно, бесполезные, но тем не менее.

The_Immortal 15-11-2016 23:02 2687905

Charg,
Цитата:

Цитата Charg
На материнке присмотрись - там 4пиновые разъемы. »

Вы меня совсем запутали. То, что на мат. плате есть в том числе и 4-пиновые разъемы я в курсе, ибо изначально об этом и писал.
Цитата:

Цитата Charg
там где 3 провода (по третьему проводу мать и кулер "общаются") - 4х пиновый разъем »

От кулера идет 3 провода, на конце которого находится 3-пиновый коннектор - с этим согласны? Или в вышепроцитированном Вами что-то другое имелось в виду?
Цитата:

Цитата Charg
Не спамь благодарности на каждое сообщение, только на полезные. »

Польза - вещь субъективная. Поэтому я не "спамлю", а благодарю именно за полезные для себя вещи.

Казбек 16-11-2016 00:40 2687923

Цитата:

Цитата Charg
Этим ты потенциально привлекаешь людей которые отпишутся абы плюсик получить. »

В одной моей ссылке информации больше, чем в нескольких сообщений, что ты здесь оставил. Будешь на земляка наезжать - бежать будешь от ХТЗ до Журавлёвки.))

Charg 16-11-2016 10:04 2687972

Казбек, я потому и написал "потенциально" :)
И нет не буду, что я на журавлевке то забыл, каждый день проезжаю эту речку-вонючку :D а ТС тоже с Харькова?

Казбек 16-11-2016 16:44 2688080

Цитата:

Цитата Charg
эту речку-вонючку »

Что есть, то есть.))

Цитата:

Цитата Charg
а ТС тоже с Харькова? »

Кажется, нет.))

BoBaH 13 16-11-2016 16:54 2688083

С БП выходят как правило 3-4 "хвоста". Для материнки 24+4 пин, SATAшки для жёстких дисков и ещё один для CD-ROM, карт-ридера и прочих погремушек.
Короче советую подключить все 4 вентеля на последнюю линию. Всё таки кулеры с постоянной скоростью тише чем с меняющейся. И грузить не будет ни материнку ни жесткие.
Я на такую линию присоединил передний и задний корпусные кулеры,а так же кулер БП(сломал я родной).

Время: 10:45.

Время: 10:45.
© OSzone.net 2001-