Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » BSOD при попытке удаления драйверов AMD/ATI. Подробнее в теме.

Ответить
Настройки темы
BSOD при попытке удаления драйверов AMD/ATI. Подробнее в теме.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, форумчане OSzone.

Извините за беспокойство, но мне нужна Ваша помощь. Это случилось сегодня утром и я попытаюсь объяснить все очень подробно и понятно.

Что же произошло...
Сегодня утром включил компьютер - все в порядке, как и всегда. После загрузки системы включил Mozilla Firefox, просматривал страницы и видео на YouTube. На середине видео, весь экран монитора вдруг стал черным на 10 секунд, после этого появился синий экран (BSOD). Он не уходил на перезагрузку, поэтому я сфотографировал его и выключил компьютер посредством удерживания кнопки включения на системном блоке.

После повторной загрузки системы сначала запустил антивирус на быструю проверку (все чисто), потом запустил Mozilla Firefox. Даже окна браузера не отобразилось, как снова экран монитора стал черным и повторилось тоже самое, что и в первом абзаце.

На третий раз я запустил безопасный режим и восстановил систему до последнего критического обновления. Система перезагрузилась и восстановилась до вчерашнего дня. Далее запускаю Mozilla Firefox... и происходит то же самое.

Четвертый запуск - я скачиваю программу BlueScreenView и создаю малый дамп памяти посредством запуска Mozilla Firefox. Файл дампа памяти и текстовой версии дампа вы найдете ниже. На следующем запуске я пытался предпринять попытку удаления AMD Catalyst Install Manager (руководствуясь этим, выбрал "Быстрое удаление ВСЕХ компонентов программного обеспечения AMD"), после слов "Точно хотите удалить?" и нажатия "Да" происходит тоже самое, что и с запуском браузера... да, синий экран появляется при запуске чего либо, что требует графической поддержки видеокарты. То есть если я запускаю Mozilla Firefox и просто что-либо ищу в гугле не прибегая к открытию главной страницы Google, то экран не окрашивается черным и BSOD не появляются.

Пытался даже AIDA64 запустить, чтобы узнать сведения о своей системе... произошло "то же самое".

Также пробовал восстановить ("Исправить диспетчер установки Catalyst") тем же установщиком (или деустановщиком, как его называть), восстановление прошло быстро и успешно, но когда открыл страницу в браузере... что тут говорить, и так понятно.

Почему эта проблема относится к видеокартам?
Ну я думаю потому, что при попытке переустановить драйвера (как я описал в 4ом запуске) произошло то самое - монитор стал черным, через 10 секунд я увидел курсор мышки, потом уже синий экран. Это ведь может означать, что проблема относится к видеокартам.

И когда вы проверите дампы (находятся в конце поста), то заметите STOP: 0x00000116 atikmpag.sys

Сведения о системе:
ОС
Microsoft Windows 7 Home Premium x86-based PC
6.1.7601 Service Pack 1 Build 7601

Материнская плата
ASUS P7P55D Premium TurboV EVO

Процессор
Intel(R) Core(TM) i7 CPU 860 @ 2.80GHz (8 CPUs)

Видеокарта
ATI Radeon HD 4800 Series (две видеокарты)

Оперативная память
Kingston HyperX DDR3 KHX1600C7D3K2/4GX 2*2GB

Блок питания
Thermaltake Toughpower XT 750W

Дампы памяти:
http://zalil.ru/34328577

Спасибо за помощь.

Отправлено: 20:41, 08-03-2013

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Цитата NumLock:
И когда вы проверите дампы (находятся в конце поста), то заметите STOP: 0x00000116 atikmpag.sys »
Возможно проблема с видеокартой, т.к. об этом говорит ошибка 116.

Отправлено: 21:14, 08-03-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 72

Цитата NumLock:
Видеокарта
ATI Radeon HD 4800 Series (две видеокарты) »
С одной видеокартой пробовали?

-------
Самые простые методы - всегда самые действенные.

Отправлено: 01:08, 09-03-2013 | #3

Новый участник

eco, да, так и есть...

StarMAUGLI, да, я отсоединил вспомогательную видеокарту и кроссфаеры и запустил компьютер с одной... поиграл в игру с другом, разговаривая с ним по скайпу, покопался по Интернету, пересмотрел кучу страниц и видео на Ютубе... никаких синих экранов за все это время. Значит проблема в вспомогательной карте? Я все еще не исключаю проблему драйвера видеокарты... не знаю почему, просто все как я и рассказал в своем первом посте намекает на ошибку в драйвере, а не в самой видеокарте, поэтому я немного непонимаю почему так происходит...

Хотелось бы спросить — раз у меня все хорошо с одной, то следует ли тестить вспомогательную как одну? (И к ней надо будет подсоединять те же провода, что и от первой карты или от ее же, или это не принципиально?)

А точнее говоря... можно сделать какое либо умозаключение или предположение исходя из первого "теста"?

Отправлено: 01:41, 09-03-2013 | #4

Ветеран

Благодарности: 263

NumLock, обновите Mozilla Firefox и также обновите драйверы AMD.

-------
Он ушел.

Отправлено: 13:50, 09-03-2013 | #5

Ветеран

Цитата NumLock:
Хотелось бы спросить — раз у меня все хорошо с одной, то следует ли тестить вспомогательную как одну? »
Думаю именно это и стоит сделать.

Если будет отваливаться железо, допустим один контакт в BGA чипе, то драйвера с этим железом начнут автоматом работать неправильно. Именно это вам и надо выяснить. Программный у вас сбой или аппаратный.

Если программный, то при работе, допустим, с подставной операционной системы (LiveCD к примеру или Linux) у вас проблемы должны исчезнуть. Тогда можно будет переставить драйвера, обновить ПО, почистить реестр, провериться на вирусы и т.п. В совсем запущенном случае можно сохранить документы, сейвы игр, данные и переустановить операционку. И в конечном итоге проблема решится.

Но в вашем случае не исключен как раз аппаратный аспект проблемы. Вас смущает, что в момент появления проблемы не было никаких сверхнагрузок (игры, или работа в CAD приложениях). Однако это все равно не исключено. Где-то что-то подгорало, окислялось или деформировалось от температуры и в какой-то момент пропал контакт, или сдох перегруженный элемент схемы. Примерно как вы и описываете. Ничего не предвещало и вдруг...

Т.е. проверяйте вторую карту как одиночную. Если синие экраны будут продолжаться, думаю диагноз будет ясен. Если нет, то придется думать, как именно еще задать вопрос системе что бы получить однозначный ответ "софт или железо?".

-------

Отправлено: 15:09, 09-03-2013 | #6

Новый участник

prosto user, причем тут Mozilla Firefox? А вот обновлять драйвера на какой-либо из карт пока боюсь... следует ли? Вы почитайте ниже...

StarMAUGLI, так и сделал. Вроде все так же, как и с первой, то есть я повторил те же самые действия, что и при тесте первой. Правда когда играл в игру, то через несколько минут монитор стал черным, звук шел некоторое время, потом прервался и стал просто монотонно гудеть, будто повторялся один и тот же звук. Системный блок не шумел (точнее в системном блоке шум не менялся). И вот так звук просто и продолжался, а синего экрана не появлялось, поэтому выключил систему долгим нажатием кнопки запуска... не думаю, что это относится к нашей проблеме.

Да... я так думал, пока не попробовал поиграть в другую игру с этой же вспомогательной - игра пару раз фризила экран на 10 секунд, потом черный экран и снова игра, так 4-5 раз, а потом появились вертикальные полосы коричневого цвета, а звуки продолжали играть из игры. Когда нажимал три волшебные кнопки, то эта "картина" подмигивала, как бы намекая нам, что я попал в окно с выбором (типа где завершение работы или диспетчер задач)... артефакты? Системный блок шумел как обычно, без всяких странностей... а вот что творилось на экране монитора - это я Вам рассказал.

То есть смотрите, что получается: я ранее хотел сделать вывод, что эти две видеокарты больше не могут работать вместе или все-таки проблема в конфликте драйверов (напоминаю, что в день до ошибки Windows выпустило какое-то критическое обновление и на следующий день произошла ошибка уже, я подозреваю, что новый драйвер не подружился с драйвером видеокарты) или тот факт, что еще мало тестов... а оказывается тут одной карте уже край получается, так ведь?

Я вспомнил одну вещь: месяц с лишним назад я чистил свой системный блок, под словом "чистил" имею в виду то, что очищал от пыли каждую деталь. Я отсоединял обе видеокарты от материнской платы, а также отсоединял от каждой карты вентилятор и чистил от пыли, обратно вернул их в исходное положение даже с теми же винтиками. От одной из видеокарт (основной кажется...) я даже отсоединял какую-то штуку (на другом форуме мне ее радиатором назвали) под которой была термопаста. Я постарался поставить все обратно максимально точно... не знаю, относится ли это к данной проблеме, но присутствие полос сказало мне, что я должен сказать об этой чистке тоже.

Отправлено: 15:21, 09-03-2013 | #7

Ветеран

Цитата NumLock:
а оказывается тут одной карте уже край получается, так ведь? »
Похоже на то.
Цитата NumLock:
что я должен сказать об этой чистке тоже. »
С одной стороны не исключено, с другой - не обязательно.
Хороший свет, увеличительное стекло и возможно вы найдете элемент который сгорел на этой карте после чистки радиатора. Если явных подгорелостей нет, то надо прозванивать мультиметром.

-------

Отправлено: 15:27, 09-03-2013 | #8

Новый участник

StarMAUGLI, спасибо за совет, не знаю даже, следует ли что-либо делать дальше с этой вспомогательной... следует ли искать этот элемент, раз по последнему тесту карта и так показало, что не намеревается больше работать так же хорошо, как и раньше... на другом форуме даже жарить на ужин советовали.

Теперь надо думать насчет замены. С этой одной целой я еще поживу тогда думаю, а какую новую брать? Тут же игры скоро начнут все выходить и требовать поддержки DX11 на каждой плате...

Также "говорят", что и AMD, и Nvidia не лучше друг друга. У первой хороший хардвейр, доступность (цена), но с софтом (т.е. драйверами) у них совсем никуда. Насчет теней в играх и сглаживании не следует мне говорить. А вторая - это практически только для чатлан, но зато есть всегда доступная база обновления программного обеспечения. Что же касательно самой платы и "на сколько ее хватит", то... и так понятно. Это уже совсем другая история. То есть еще надо думать над правильным выбором. Когда выбираешь видюху важны цели ее использования? Я ведь не только в видеоигры играю, но еще видео рендерю... да, понимаю, мне то говорить об этом со своей 32-разрядной системой.

Отправлено: 16:34, 09-03-2013 | #9

Ветеран

Цитата NumLock:
Теперь надо думать насчет замены. »
Попробуйте с вопросом о замене написать в этот раздел форума
http://forum.oszone.net/forum-57.html
Я сам перед обновлением любого железа сперва там спрашиваю: очень дельные советы дают.

-------

Отправлено: 16:44, 09-03-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » BSOD при попытке удаления драйверов AMD/ATI. Подробнее в теме.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено