Войти

Показать полную графическую версию : Нужна помощь

Страниц : [1] 2 3 4

umr2
05-09-2006, 23:34
После подключения кабеля питания к жесткому диску ST3250820AS SATA II компютер не включается. Материнская плата ESC P4M800-M.
В чем может быть ?

Tigr
05-09-2006, 23:42
Приведи, плз, полную конфигурацию компа (см. Everest или SIW в моей подписи) и производителя, мощность и ВОЗРАСТ блока питания.

umr2
06-09-2006, 00:10
Блок питания Thermaltake 420 W. Купил сегодня. Жесткий диск проверяли в магазине все работало. Биос обновил сегодня.

система Windows XP SP 2
Процессор
Модель : 1x Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz
Скорость : 3.00GHz
Рейтинг производительности : PR3990 (примерно)
Ядер на процессор : 1 единиц
Потоков на ядро : 2 единиц
Внутренний кэш данных : 16kB Синхронный, Сквозная запись, 8-магистральный набор, длина строки 64 байт, 2 потоков делятся
Встроенный кэш L2 : 1MB ECC Синхронный, ATC, 8-магистральный набор, длина строки 64 байт, 2 строк на сектор, 2 потоков делятся

Материнская плата
Шины : ISA AGP PCI IMB USB i2c/SMBus
Поддержка MP : 2 Процессор(а,ов)
MP APIC : Да
Системный BIOS : Phoenix Technologies, LTD 6.00 PG
Система : ECS P4M800-M
Материнская плата : P4M800-8237
Всего памяти : 1023MB DDR-SDRAM

Чипсет 1
Модель : VIA Technologies Inc Standard Host Bridge
Скорость системной шины : 4x 200MHz (800MHz скорость передачи данных)
Всего памяти : 1GB DDR-SDRAM
Скорость шины памяти : 2x 166MHz (332MHz скорость передачи данных)

Видеосистема
Монитор/Панель : NOKIA 447Xpro
Адаптер : RADEON 9600 SERIES
Адаптер : RADEON 9600 SERIES - Secondary

Физические накопители
Жесткий диск : ST3120022A (112GB)
CD-ROM/DVD : LITE-ON COMBO SOHC-4832K (CD 48X Rd, 48X Wr) (DVD 6X Rd

Без 2 жесткого диска Sata комп загружается и работает нормально. Очень не хочется покупать новую мать.

Tigr
06-09-2006, 00:43
Блок питания Thermaltake 420 W
Зачем такой мощный ? Мог бы сэкономить некоторую сумму.
Это (http://www.3logic.ru/?A=5&SI=1&I=14499) твоя мамка ? Если да, то посмотри в БИОС-е все, что касается RAID-массива (в обычном БИОСЕ, и в отдельном RAID-разделе (горячие клавиши для входа - часто Ctrl+A - должны пару секунд висеть при загрузке). Вооружись руководством пользователя и сконфигурируй БИОС так, чтобы не использовать RAID.
Включается ли комп, если отключить привод и старый хард ?

umr2
06-09-2006, 08:00
Мать моя. RAID в Биосе отключен. Комп с новым хардом не включается, даже если видеокарту отключить. Я брал как то другой жесткий (SEAGATE) диск Sata комп включался, но в БИОС я его так и не увидел.

pos2man
06-09-2006, 09:08
umr2, а что написано (ничего не написано?) в мануале к мат. плате касательно SATA II? Есть поддержка? если нет - то винчестер или менять или переключить на режим SATA...

И еще - посмотри, при включенном SATA HDD не включается ли самостоятельно RAID в BIOS?
Кстати, надо RAID-контроллер оставлять включенным, а отключать именно саму функцию RAID. Раньше шла отдельно от BIOS. Надо см. мануал.

umr2
06-09-2006, 09:38
Есть поддержка SATA I. Но Sata I и SAta II вроде бы совместимы. В биосе режим Sata стоит как IDE, RAid не включен. Если подключить кабель питания к новому диску и отключить старый винт, CD ROM при попытке включить питание дергается кулер на процессоре и дальше никакой реакции. После того как убереш диск SATA комп еше не сразу включается, приходится включать/выключать кнопку блока питания, шнур питания блока. Я бы давно уже поехал поменял диск, но его при мне в магазине подключали к компютеру в биосе он появлялся. Мне кажется, что то с матерью вариантов просто других нет(очень не хочется сейчас покупать новую мать).

Если в аварийном порядке подключить питание к винту при включенной системе, то она также вырубается.

ShaddyR
06-09-2006, 09:54
umr2: боюсь, проблема непосредственно у контроллера САТА твоей МП. Для теста: отключи от ж.диска шлейф данных (тоненький, чаще всего красный), оставив подключенным питание ж.диска. С вероятностью 85% комп включится, двигатель ж.д. также стартует.

pos2man
06-09-2006, 09:54
Но Sata I и SAta II вроде бы совместимы.
на моей мат. плате (ASUS) такое не прокатило. Пришлось менять... :( винчестер...при попытке включить питание дергается кулер на процессоре и дальше никакой реакции. После того как убереш диск SATA комп еше не сразу включается, приходится включать/выключать кнопку блока питания, шнур питания блока. похоже на замыкание, ну или БП по какой-то другой причине уходит в защиту...
другие кабели (переходники с молекса) для подключения пробовал? Что-то совсем не так.

ShaddyR
06-09-2006, 09:56
pos2manна моей мат. плате (ASUS) такое не прокатило
наблюдал то же на плате того же производителя под 754-й сокет. К счастью, там два варианта САТА: разъемы с возможностью создания RAID и без нее. На вторых ж.д. работал нормально. Замыканий и пр. не было, БП был также не виноват. Возможно, действительно поможет переключение ж.д. в режим САТА-I.

umr2
06-09-2006, 09:57
Пробовал с помощью кабеля от блока и с помощью переходника.

umr2
06-09-2006, 11:11
umr2: боюсь, проблема непосредственно у контроллера САТА твоей МП. Для теста: отключи от ж.диска шлейф данных (тоненький, чаще всего красный), оставив подключенным питание ж.диска. С вероятностью 85% комп включится, двигатель ж.д. также стартует.

Я это уже прбовал не включается и все!!!!!!!!

ShaddyR
06-09-2006, 11:26
umr2: Я тебя правильно понял? Выдергиваешь из винта красный шнур (шлейф данных), оставляешь подключенным ТОЛЬКО шлейф питания (ОДИН!) и компьютер не включается? Неси ж.д. в гарнтию.

DVDshnik
06-09-2006, 11:28
Значит, вернуть по гарантии.

umr2
06-09-2006, 11:36
ShaddyR Думаеш причина в жестоком диске, не в материнке ?

pos2man
06-09-2006, 11:41
umr2, ну если он отключен от мат. платы физически, а соединен только с БП - то проблема не может быть в маме. Как думаешь?
БП достойный - с другими винтами и пр. оборудованием работает без проблем? Так. Остается только винчестер.

umr2
06-09-2006, 11:48
pos2manДа, но я его проверял в магазине это было 2 дня назад все было нормальноЮ, не ужели я не довез ж д и змагазина до дома .

pos2man
06-09-2006, 12:07
но я его проверял в магазине это было 2 дня назад все было нормальноЮ, не ужели я не довез ж д и змагазина до дома .
Сложно сказать - вези по гарантии... если с ним все "Ок", то сделай возврат денег (3 дня со дня продажи). Несколько раз получалось...

Tigr
06-09-2006, 13:46
Постойте. Он подключает питание на новый хард не подключая его к мамке. И при этом комп не стартует. При чем же здесь хард - тогда виновен блок питания !
umr2, давай начнем сначала. Подключаешь все так, как было до появления нового харда. Убеждаешься, что все в порядке (загрузив винду и погоняв в ней что-либо часок-другой). Подключаешь питание (и только его !) нового харда и если комп не стартанет, выдираешь БП и идешь менять его на FSP/INWIN/PowerMan или более дорогой 350W.
В биосе режим Sata стоит как IDE
Какие варианты там еще есть ?

ShaddyR
06-09-2006, 14:09
Tigr: нелогично.
=>
umr2Блок питания Thermaltake 420 W
Я очччень удивлюсь, если он не тянет указанный ж.д.

© OSzone.net 2001-2012