Войти

Показать полную графическую версию : Прошивка BIOS

Страниц : 1 [2] 3 4

Natalja
24-12-2003, 23:26
Без нужды биос лучше не тревожить. Даже если у тебя 10-летней давности, а на сайте производителя выложен новый.
Полнее об этом написано на
http://rom.by/articles/pochemu/index.htm

Спасибо большое за все!
Вопрос BIOSов для меня прояснен. Кстати, работает все прекрасно, больше никаких проблем при загрузке не возникало.
На пока проблем нет, спасибо еще раз.

SilentSpider
25-12-2003, 12:30
Кстати, работает все прекрасно, больше никаких проблем при загрузке не возникало.
На пока проблем нет, спасибо еще раз.
Это хорошо. Вообще в этом случае имеет смысл руководствоваться высказыванием - работает - не трогай. Особенно это относится к БИОС.
Или только в случае крайней необходимости? А то я чувствую себя как рыба, которую на берег выкинули. С WINDOWS-то разберусь, а вот железо- это уже серьезно...
Не слушай ты никого. Ничего в железе тебе трогать не надо. Тот твой останов был вызван каким-то случайным сбоем - далеко не от всех скачков напряжения спасают фильтры. Например, от резкого его падения они не помогут. Но это лирика. На текущий момент констатируем тот факт, что проблемы с железом не наблюдаются, что есть приятно. Дальше - по поводу проблем с железом - паниковать не надо, ничего серьезного в этом нет, тем более там отсутствуют какие бы то ни было сокровенные знания, доступные только для особей мужского пола. Посему переживать не стоит, а стоит радоваться нормальной работе компьютера. А ежели будут какие проблемы - мы всегда рады помочь, любым советом.

Natalja
25-12-2003, 20:28
Посему переживать не стоит, а стоит радоваться нормальной работе компьютера. А ежели будут какие проблемы - мы всегда рады помочь, любым советом.

Спасибо огромное всем за внимание!!!
Сегодня опять проблем не возникло, все в порядке.
Но факт существования такого рода сбоев сподвигнул меня на покупку "суперкниги"- "Железо ПК", так что буду изучать потихоньку.
Меня, впрочем, пугал большее не факт сбоя (если сама в чем-то виновата- не так обидно), а боялась за брак купленной техники (поди докажи потом, что ты не верблюд, хоть ничего из ряда вон выходящего на компьютере  я не делаю, но гарантия распространяется только с условием установленного лицензионного ПО, а у меня, хоть и есть лицензионный WINDOWS XP HOME, стоит взломанный Professional).
А сегодня мой (на работе) сисадмин вообще сказал, что материнские платы GIGABYTE- это самая распоследняя гадость (а продавец в магазине их так хвалил...) . Это что, на самом деле так?

Tigr
25-12-2003, 20:58
А сегодня мой (на работе) сисадмин вообще сказал, что материнские платы GIGABYTE- это самая распоследняя гадость (а продавец в магазине их так хвалил...)
Один, обжегшись на молоке (возможно, ему попалась глючная мать - не бывает какого-либо товара без опред-го процента брака), дует на воду (видать, собирает он компы нечасто), а у другого начальство делает ставку на этого вендора. Большинство компов я собираю именно на матерях GIGABYTE

Natalja
25-12-2003, 22:53
Один, обжегшись на молоке (возможно, ему попалась глючная мать - не бывает какого-либо товара без опред-го процента брака), дует на воду (видать, собирает он компы нечасто), а у другого начальство делает ставку на этого вендора. Большинство компов я собираю именно на матерях GIGABYTE

Еще раз спасибо за помощь!
Я очень рада, что мой сисадмин ошибается... А продавец в магазине оказался прав.

SilentSpider
26-12-2003, 10:16
но гарантия распространяется только с условием установленного лицензионного ПО
Это кто же у нас такие добрые. Во-первых, данный пункт противоречит настольной книге покупателя - Закону о защите прав потребителя. А во-вторых, если вы покупали компьютер в сборе, то вам должны были предустановить ОС, дать к ней соответствующие лицензионные документы и т.п.
а у меня, хоть и есть лицензионный WINDOWS XP HOME,
Вот в случае чего, ежели необходиморрсть возникнет, вы его поставьте и идите жаловаться.
поди докажи потом, что ты не верблюд, хоть ничего из ряда вон выходящего на компьютере  я не делаю,
А вы и не должны ничего доказывать. Я исхожу из постулата, что вы купили компьютер (или системный блок в сборе). Вы приходите и говорите - не работает, вот тут и тут. От вас не требуется доказывать, что вы не били компьютер молотком, не поливали из лейки и т.п. Кстати, замечу сразу, что использование нелицензионных программ не приводит к повреждению железа. Оно может приводить к проблемам в работе и проблемам с функционированием устройств в ОС (последнее крайне редко), но повредить железо таким образом нельзя. А в случае возникновения вопросов - пишите, мы тут разберемся с проблемой и выясним в чем загвоздка - в программе или в железе.
Далее
А сегодня мой (на работе) сисадмин вообще сказал, что материнские платы GIGABYTE- это самая распоследняя гадость
Должность сисадмина располагает к паранойе. Мой сисадмин впадает в истерику при упоминании русских версий Windows.
А на Гигабит он зря наезжает. Эти материнки имеют свои недостатки, но это уже для привередливых, а в целом - вполне достойные.
Один, обжегшись на молоке (возможно, ему попалась глючная мать - не бывает какого-либо товара без опред-го процента брака), дует на воду
На IXBT в форуме проходила информация о поддельных материнках этой фирмы. Не знаю, насколько правда - сам не сталкивался. Но материнки данной фирмы уважаю, у них своя, довольно обширная ценовая ниша - надежная работа без разгона. Жалоб не было.
А упомянутый товарисч, вероятнее всего, любит ASUS, считая все остальное - недостойным его внимания мусором. Тоже профессиональная болезнь сисадминов.

Natalja
26-12-2003, 21:17
А упомянутый товарисч, вероятнее всего, любит ASUS, считая все остальное - недостойным его внимания мусором. Тоже профессиональная болезнь сисадминов.

Это точно!!
При упоминании слова "ASUS" у него дрожь начинается. Чесно говоря, когда я шла покупать компьютер, он мне в прайсе магазина ("РиМ", Санкт-Петербург), отметил  запчасти, которые , по его мнению, я должна была приобрести. У продавца глаза на лоб (даже дальше) выпрыгнули. Я-то только ну очень примерно могу определить что достойно внимания, и пользователь пока из меня не ахти... И стояла я как последняя дура, которая не может объяснить, зачем мне на домашнем компьютере такие навороты. Там и материнская плата SATA, и монитор с большими наворотами, и еще что-то. Правда, в одном мой сисадмин прав все-таки оказался- советовал модем IDS, но их там не было, и я купила U.S. ROBOTICS, с которым благополучно промучилась 2 месяца, и все же IDS побежала покупать, так что теперь проблем нет, а то ROBOTICS все время рвал линию.
А кстати, может быть вы подскажете: у моей тети у компа очень старый монитор TARGA, но ее он устраивает, но недавно пришлось переставлять WINDOWS, а к монитору нет установочного диска, ставлю от другого, но работает недолго- слетает, естественно. Что можно тут сделать?

IRV
26-12-2003, 22:59
Дрова к старому монитору *должны быть включены в дистрибутив винды. Если нет - ставь стандартные от "стандартного монитора" VGA или SVGA... У меня отлично стоят. Возможно проблемы с дровами видюхи и их совместимостью с монитором.

Исправлено: IRV, 23:01 26-12-2003

Natalja
26-12-2003, 23:37
Возможно проблемы с дровами видюхи и их совместимостью с монитором.

Кстати, скорее всего, проблема в этом, как-то не подумала, что такое может быть. Компьютер моя тетя получила от кого-то, а монитор не отдали, так что у прежних хозяев монитор был другой.
Драйвер к старым TARGAм я скачала из интернета, и та же самая история. Сначала работает нормально, а потом виндосовское окно сужается, и с обеих сторон появляются черные полосы, где-то по 2 см. Но работает так во всем остальном нормально. И при стандартном мониторе (пробовала подставлять) та же история. А видеокарта не могла выйти из строя? Или там другие признаки? Она тоже старенькая (S3 Trio 64+), но драйвер ее у меня есть.

IRV
27-12-2003, 13:41
S3 Trio 64v+?
У меня такая же! :)
Отвратительная, худшая из SVGA семейства...
Отсутствует аппаратная прорисовка символов в графических режимах, нестандартные форматы сигналов к мониторам на разрешениях, отличных от 640х480, множественные недоработки, ложащиеся бременем на софтверную обработку...
Какая гадость!
Говорят, что большинство глюков лечится заменой видеобиоса на аналогичный от Diamond Stealth 64, вот только я не смог найти и мучаюсь до сих пор, уже почти 8 лет.
Кстати, новые мониторы не восприимчивы к её глюкам (SyncMaster 755df отлично работал).
Если хочешь нормальную картинку - выставляй 640х480, если нет - поиграй с настройками монитора.

Baber
27-12-2003, 14:00
[6326 AGP 8M] Release 12/15/1998
[6326 PCI 4M] Release 08/17/1998
[M590 * * * ] Release 08/17/1998. * * * * * * * * * *
[M717 * * * ] Release 08/17/1998. * * * * * * * * * *
[M730 * * * ] Release 12/15/1998. * * * * * * * * * *
[M737 * * * ] Release 12/15/1998. * * * * * * * * * *
[M747 * * * ] Release 12/15/1998. * * * * * * * * * *
[M760&M767 *] Release 12/15/1998. * * * * * * *
[M760v&M767v] Release 12/15/1998
Если хотите попробовать - дайте знать.
(IRV, *у Вас есть мой адрес). *

Natalja
27-12-2003, 17:45
Отвратительная, худшая из SVGA семейства...

Если хотите попробовать - дайте знать.
(IRV,  у Вас есть мой адрес).  

Спасибо!
Я попробую, чуть-чуть попозже. А как вы считаете, все-таки лучше поменять видеокарту или монитор, если об этом речь пойдет? Там компик вообще древненький очень. I Pentium, и гудит очень при работе, надрывно так. Это может быть блок питания? Если да, то сложно ли его поменять? К нему, честно-то говоря, и специалиста-то вызывать стыдно! :)
И еще: там стоит 98 WINDOWS, первого выпуска, а некоторое время назад потребовалось, и я подключила USB- порт. Так с ним проблемы- его компьютер воспринимает через раз. Может, там контакты плохие какие-нибудь, или это из-за 98 WIN, или материнская плата старая (APUS)? А недавно обнаружила, что USB-порт в BIOS отключен, хоть я его и подключала, а BIOS никто трогать не мог. Может ли быть, чтобы он сам как-то...? (я понимаю, у меня происходят странные вещи, все как-то само...), или тетя,  как ну очеь неопытный пользователь, могла что-то такое сделать, что он отключился? А то принтер я к нему подключила, работал какое-то время, потом перестал. Приезжаю, проверяю, а USB-порт в BIOS отключен.

IRV
27-12-2003, 19:18
Судя по всему и монитор и видеокарта одинаково не свежие.
Советую сменить видюху. Слишком крутого не нужно (там же никто в Q3 отдыхать не будет, да и не пойдет он там)  - 2 мега видеопамяти вполне хватит для офисных приложений.
Да и видюха такая сейчас копейки стоит...
Гудит комп - это кулеры. Ремонт не тебует вызова специалиста:открой системный блок, включи комп и прислушайся, который из кулеров (на процессоре или у блока питания) гудит, выключи комп из резетки и достань этот кулер. С одной из сторон у него есть в центре отверстие, закрытое наклейкой. Отклей и капни туда машинного масла. После этого шум прекратится.
Вообще-то сами по себе CMOS-данные биоса меняются очень редко, и то только в случае нестабильной работы батарейки. (там ей уже должно быть много лет...) На эти данные пользотель может влиять только из биосовского сетапа. Допросить тетю, кто лазил в биос!
USB воспринимается через раз... Вряд ли это винда(только винда) виновата... Тут сказывается общее старение аппаратуры. У меня так же через раз определялась мышь. Отрыл системный блок, проверил все соединения, закрыл. Стала определяться 1 из 4-х раз. Открыл, вынул процессор, вставил. Определяется 8-9 раз из 10. Причина не ясна.

Baber
27-12-2003, 19:25
А как вы считаете, все-таки лучше поменять видеокарту или монитор, если об этом речь пойдет? Там компик вообще древненький очень. I Pentium, и гудит очень при работе, надрывно
У меня аналогичная ситуация, только я знаю, что мне нужно от РС. Мне монитор нужен для манипуляций между окнами, Sound Blaster - для прослушивания каких-нибудь слов и всё. Вопрос: "нужно ли вкладывать деньги в РС?".
Ответ: - нет. *

Исправлено: GGarry, 22:22 27-12-2003

Natalja
27-12-2003, 19:53
USB воспринимается через раз... Вряд ли это винда(только винда) виновата... Тут сказывается общее старение аппаратуры. У меня так же через раз определялась мышь. Отрыл системный блок, проверил все соединения, закрыл. Стала определяться 1 из 4-х раз. Открыл, вынул процессор, вставил. Определяется 8-9 раз из 10. Причина не ясна.

У меня аналогичная ситуация, только я знаю, что мне нужно от РС. Мне монитор нужен для манипуляций между окнами, Sound Blaster - для прослушивания каких-нибудь слов и всё. Вопрос: "нужно ли вклавывать деньги в РС?".
Ответ: - нет.  

Вот-вот, и там такая же история. Мне нужен был com-порт, чтобы модем подключить (бывший мой U.S. ROBOTICS).  Моя тетя в Москве живет, у нее телефонная линия лучше и новее моей, да и модем ей нужен только для отправки и приема электронной почты. А com-порт там один, второй нужно было подключать, а времени было мало,  и pc/2 порт там требовал подключения, т. к. там стояла мышь, которая занимала единственный com-порт. USB- порт имелся, и я подключила туда мышь. Кошмар!!! То и дело выходила надпись, что "не найдена мышь...". Ну буквально 3 раза из 4-х. Хотя, если, пока комп грузится, пошевеливать провод мышки,  все нормально. В результате, пришлось поставить 2-ой com-порт, и подключить старую мышь.
А что касается того, что нужно от PC, то у тети он фактически выполняет роль пишущей машинки, поэтому и его мощностей, и офиса-2000 ей хватает за глаза.
И еще вопрос: мой сисадмин (перед покупкой мной компьютера) настаивал на покупке жидкокристаллического монитора. Но продавец в магазине отсоветовал (сказал, что на нем видео плохо идет), и я послушала продавца (ну где это видано, чтобы продавец настаивал на более дешевой покупке!). Монитор у меня SAMSUNG SyncMaster 757NF. Вообще, я очень им довольна, качество чудесное. Но кто из них прав и, на самом деле, что лучше?

IRV
27-12-2003, 22:00
сисадмин (перед покупкой мной компьютера) настаивал на покупке жидкокристаллического монитора.
Потому, что админ - нехороший человек. А продавец - хороший. :)
Где-то тут на форуме был флейм на тему, что лучше ЭЛТ или ЖК монитор...
ИМХО ЭЛТ рулез форева!
В целом при аналогичных характеристиках ЖК мониторы стоят в 6-10 раз дороже. Так зачем же платить больше? :)
Да и поддерживают ЖК-мониторы совсем уж мало видеорежимов...
А если у ЭЛТ-монитора выставить частоту обновления 100Гц то глаза тоже совсем не устают.(да и 85Гц - перерисовка уже не различима)

Natalja
27-12-2003, 22:24
Да и поддерживают ЖК-мониторы совсем уж мало видеорежимов...
А если у ЭЛТ-монитора выставить частоту обновления 100Гц то глаза тоже совсем не устают.(да и 85Гц - перерисовка уже не различима)

Ага, у меня стоит 85Гц- и прекрасно. Кстати, на работе у меня жидкокристаллический (фанат-сисадмин купил-таки), но проверить его возможности у меня нет естесственно (админ не спит!!!), поэтому и задаю такие вопросы. А глаза, кстати, устают от жидкокристаллического (у меня по крайней мере). Я понимаю, что ЖК-мониторы не имеют излучения, но, полагаю, что и у электронно-лучевых сейчас все вредные излучения сведены до минимума.

Baber
27-12-2003, 22:29
Что может последовать если переборщить частоту обновления?

IRV
27-12-2003, 22:44
GGarry
Старый монитор или не среагирует или собъёт развёртку.
Новый - обматерит: "частота превышена"
Natalja
сведены до минимума
Да... но минимум этот гораздо больше, чем ничего. :)

Natalja
27-12-2003, 23:34
Да... но минимум этот гораздо больше, чем ничего

Оно конечно!!
Но нынче мы и так столько получаем и от телевизоров, и от мобильников, и т. д., что тут уж плюс-минус что-то роли конкретной не играет (по-моему).
Вот, вспомнила еще одну проблемочку (так, мелочь, но заклинило). Почему может не работать автозапуск СD-дисков? Работал-работал, и вдруг- никак! Я даже не заметила, когда это произошло. Админ мой сказал: "Какая-то программа взяла его на себя". Как это? И че делать-то? Какая это программа может быть? А может быть, это CD-ROM неисправен в чем-то (у меня TEAC- куплен вразрез с советом админа, который советовал NEC)?
P.S. может, с вашей помощью и наберусь хоть чуть-чуть ума?:)

© OSzone.net 2001-2012