Показать полную графическую версию : Серверная ОС
WorloN26rus
18-03-2013, 15:10
Я как начинающий Сис. Админ пришел к консенсусу сам с собой и своим руководством, что мне удобней и им приятней по финансовой части нужно перейти на *nix сервеную ОС.
Собственно сабж в том что я прошу у вас помощи и подсказки, с чего начать, точнее желательно начать и на этом и обосноваться, тянусь к знаниям и люблю обучаться, но вставл вопрос что актуальней и какую выбрать ОС из семейства *nix желательно с GUI что бы плавнее как можно было в моральном смысле перелесть с мелкомягких, потихоньку привыкнуть к консоли, а не изредка настраивать что то через терминал.
Подсобите знающие люди, что бы я искал конкретную инфу в иннете и дистрибутивы, а в дальнейшем на методах проб и ошибок нашел что то своё :-) Собственно ос нужна для почтового сервера, AD, DNS, DHCP, sql, apach, php. Софт, и как все это сделать и что с чем едят, интернет думаю полон этой инфы, пища для ума существует, но хотелось бы получить направление c чего начать для новичка по вашему мнениею:-)
AMDBulldozer
18-03-2013, 15:28
Я бы на Вашем месте рассмотрел вариант использования FreeBSD.
вариант использования FreeBSD »
GhostBSD. Он для начала с картинками. Или FreeBSD на сервере, GhostBSD на локальной. Из локальной сделать дублера сервера, чтобы тренироваться "на кроликах", а не на основном сервере.
Ну это так, мысли вслух.
WorloN26rus
18-03-2013, 17:16
FreeBSD я так понимаю без GUI?
Какие варианты ещё присутствуют, хочу почитать о нескольких ОС
что мне удобней »
собственно, не понятно чем именно вам удобно перейти на unix-like, если вы задаёте подобные вопросы.
им приятней по финансовой части нужно »
нанять на работу unix-админа... им будет ещё приятнее и результаты работы. ничего личного.
для почтового сервера »
какой почтовый сервер?
AD »
подобие есть в S.A.M.B.A - учётки по крайне мере там можно создавать, компы в домен вводить...
DNS, DHCP »
named, dhcpd
sql, apach, php »
всё есть для любого дистрибутива.
Лично я использую Debian без графики. Многие приложения имеют Веб-интерфейс для управления.
WorloN26rus
18-03-2013, 17:31
собственно, не понятно чем именно вам удобно перейти на unix-like, если вы задаёте подобные вопросы.
тем что мне нужно обучаться, в будущем пригодится, а это хороший опыт так как будет терпение со стороны руководства.
нанять на работу unix-админа... им будет ещё приятнее и результаты работы. ничего личного.
Нанять то приятней и может быть даже проще, но моя кандидатура и долгий опыт совместной работы их устраивает, посему хочу обучится.
какой почтовый сервер?
Ну я так погуглил их тьма тьмущая, к примеру Hmail вполне меня устроил, но до этого ещё дойдем =)
подобие есть в S.A.M.B.A - учётки по крайне мере там можно создавать, компы в домен вводить...
По хорошему от AD мне сейчас будет требоваться только одно, это база данных адресов емэйлов для почтовых клиентов.
named, dhcpd
Это софт?
Лично я использую Debian без графики. Многие приложения имеют Веб-интерфейс для управления.
Debian есть с "графикой"? почитаю как появится минутка, спасибо за советы
named, dhcpd
Это софт? »
это демоны, которые отвечают за работу DNS & DHCP. в поиске наберите их - увидите документацию.
Debian есть с "графикой"? »
есть.
По хорошему от AD мне сейчас будет требоваться только одно, это база данных адресов емэйлов для почтовых клиентов »
не знаю, есть ли такое в САМБЕ.
тем что мне нужно обучаться »
успехов. будут вопросы - задавайте, поможем.
AMDBulldozer
18-03-2013, 17:54
Debian есть с "графикой"? »
Единственная ОС, которой я пользуюсь дома - Wheezy (Debian 7.0 testing).
Согласитесь, уже сам факт того, что я могу писать сообщения на форум означает, что GUI в Debian всё-таки есть (ни lynx, ни links2 для общения в сети не слишком подходят). :wink:
хотелось бы получить направление c чего начать для новичка по вашему мнениею »
Cнести Винду на домашнем (рабочем) компе и установить linux (например Ubuntu - это тот же Debian), а когда привыкнешь к новой ОС, тогда и переходи к установке сервера.
что актуальней и какую выбрать ОС »
ОС нужно устанавливать, ту которую знаешь. Debian - это отличный выбор и не обязательно пользоваться командной строкой, на современное железо можно установить GUI и не заморачиваться.
Единственная ОС, которой я пользуюсь дома - Wheezy (Debian 7.0 testing).
Согласитесь, уже сам факт того, что я могу писать сообщения на форум означает, что GUI в Debian всё-таки есть (ни lynx, ни links2 для общения в сети не слишком подходят). »
ТС, насколько я понял, интересует гуй с точки зрения администрирования. Он не знает и потому боится командной строки и ручного редактирования конфигов, ему хочется менюшки, кномпочки и прочие иконки для выполнения административных задач. Желание законное, но только в линуксах за вменяюмую панель администрирования тоже попросят солидные деньги (либо за собственно продукт, либо за его интеграцию, мне лично сомнительно, что ТС осилит развёртывание LDAP с фронтендом типа FusionDirectory).
Или пользоваться убожеством типа webmin. Или учить систему и перестать бояться и научиться любить ;) На это тоже уйдёт уйма времени и денег (даже практикант, который якобы чему-то обучен - ужасное зло для любой конторы, что говорить о челе с нулевыми знаниями).
Желание законное, но только в линуксах за вменяюмую панель администрирования тоже попросят солидные деньги (либо за собственно продукт, либо за его интеграцию, мне лично сомнительно, что ТС осилит развёртывание LDAP с фронтендом типа FusionDirectory). »
Без редактирования файлов в linux не обойтись (мне не разу не попадалась прога меняющая имя компа), но ничего не мешает установить на сервер gnome или kde например.
ничего не мешает установить на сервер gnome или kde например. »
Что, например, нисколечко не поможет в административных задачах.
ruslandh
18-03-2013, 22:47
http://www.altlinux.ru/products/6th-platform/centaurus/
Что, например, нисколечко не поможет в административных задачах »
Зато очень сильно упростит, например: вместо использования mc и nano, для редактирования установить krusader, расшаривать папки при помощи system-config-samba, планировщиком использовать kcron, а завести пользователей можно при помощи kuser и т.п.
Например:
http://i011.radikal.ru/1303/ab/60e4447a3d96t.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/1303/ab/60e4447a3d96.png.html)
krusader
http://s017.radikal.ru/i427/1303/b9/fe0ffb9b10f7t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i427/1303/b9/fe0ffb9b10f7.png.html)
kcron
http://s017.radikal.ru/i435/1303/b7/d9ea56b9ca3ct.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i435/1303/b7/d9ea56b9ca3c.png.html)
kuser
http://s019.radikal.ru/i627/1303/56/b83c11c1dc74t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i627/1303/56/b83c11c1dc74.png.html)
system-config-samba
лично меня напрягает (т.е. бесит) командная строка, если можно использовать графический интерфейс
вместо использования mc и nano, для редактирования установить krusader »
http://www.clearpathtofitness.com/wp-content/uploads/2012/05/picard-facepalm-300x200.jpg
zai, болезный, кто вас довел до жизни такой?
кто вас довел до жизни такой? »
Всмысле? Я не фанатик линуксойд (который втирает всем, что командная стока - это круто), что бы не использовать графический интерфейс когда он есть.
Если тебе нравится черно-белый экран, то это твои заморочки и не нужно их навязывать всем остальным
WorloN26rus
19-03-2013, 00:39
ТС, насколько я понял, интересует гуй с точки зрения администрирования. Он не знает и потому боится командной строки и ручного редактирования конфигов, ему хочется менюшки, кномпочки и прочие иконки для выполнения административных задач. Желание законное, но только в линуксах за вменяюмую панель администрирования тоже попросят солидные деньги (либо за собственно продукт, либо за его интеграцию, мне лично сомнительно, что ТС осилит развёртывание LDAP с фронтендом типа FusionDirectory). »
Нет не боюсь, просто для меня ОС без гуи это что то типо доса=))) с незнанием команд, что где куда и почему, тыкаться в нём бесполезно. Мне нужна будет пища для ума, а это интернет, я виду к чему, что бы для начала было понятней, что где и как, можно было сразу прочитать не мотаясь с компа на комп и не печатая тонны инфы.
Я через telnet/termenal настраивал, всяко разно сетевое оборудование, люблю тот же cmd и некоторые его простенькие команды, я к этому расположен и очень даже хочу заниматься, поэтому и принял решение забросить этот мелкомягкий хлам и начать учить что то стоящее...
Мне гуи поможет более плавно перейти к командной строке полностью, поняв разницу, смысл какие то команды и вообще работу самой ОС... поэтому и интересуюсь какой дистрибутив поставить, на котором можно будет, хоть и частично, но поднять все требуемые службы, софт, с помощью гуи, не без применения ручек в консоли конечно :-)
Развернуть LDAP и т.д., руки прямые и откуда надо растут, насёрфить пищу для ума, терпение, упёртость и всё будет, вопрос времени, проб и ошибок.
И да как сказал человек, почему бы не использовать гуи, и не писать 10 строк команд а просто нажать одну кнопку?
Мне гуи поможет более плавно перейти к командной строке полностью, поняв разницу, смысл какие то команды и вообще работу самой ОС... »
Абсолютно вздорное предположение. Вы бы хоть попробовали хоть что-то из *nix, ну хоть в виртуальной машине, прежде чем фантазировать.
Абсолютно вздорное предположение »
Почему? Чем сервер с gui будет хуже? Хоть один вменяемый аргумент.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.