Показать полную графическую версию : Серверная ОС
WorloN26rus
19-03-2013, 00:59
Абсолютно вздорное предположение. Вы бы хоть попробовали хоть что-то из *nix, ну хоть в виртуальной машине, прежде чем фантазировать. »
Видел и трогал и убунту и линукс, работал монтажником местного провайдера, настраивал впн, роутеры, через них.. В общем общее представление имею, но они были с ГУИ... но я вам скажу если брать в сравнение, тежи яйца только вид в профиль, если есть голова и руки, главное желание и разобраться не за горами, в той же винде много софта работают в консольном режиме... но мне приятней что бы у меня был ещё и гуи а не тупо буковки и циферки если такое конечно возможно, опять же я буду исходить не из удобства а из пользы и возможностей, но для начала хотелось бы просто привыкнуть, перейти... Зачем вы осуждаете и приводите к абсурду мои слова и выражение, лучше помогите советом, если поняли смысл моего вопроса, просьбы и желаний которые возможно осуществить, просто прерывать тонну инфы о разных дистрибутивов *nix ОС это напряжно, поэтому и пришёл к знающим людям, просить совета, а не критики и осуждений
Почему? Чем сервер с gui будет хуже? Хоть один вменяемый аргумент. »
Вы здесь влезли совершенно напрасно. Я не говорю, что сервер с/без гуи хуже/лучше.
Я говорю, что базовый функционал знать надо, и в этом гуй не помощник. Убожества вроде крусадера, скриншоты которого вы показали, почему-то никем в проде не используются (я даже могу сказать, почему).
Есть отличные системы управления (под разные задачи), с гуи интерфейсом но они либо денег стоят, либо работы по интеграции тоже встанут в деньги/время.
Автору темы на размышление - определиться с техзаданием. И поверьте, халявы не будет, как ни крутись.
работал монтажником местного провайдера, настраивал впн, роутеры, через них.. В общем общее представление имею, но они были с ГУИ... »
Как вы думаете, кто заплатил за разработку гуя к этим вашим "впн, роутеры, через них" и зачем? Ржу чего-то.
но мне приятней что бы у меня был ещё и гуи »
Чтобы вам сделали приятно, надо заплатить. хехе
Чем сервер с gui будет хуже? »
например, как считает микросфот - тратится больше ресурсов, и больше уязвимостей...
а если серьёзно, то было смешно :) : когда я случайно установил с графикой, а потом минут 20 искал терминал...................
ихмо, графика серверу не к чему, т.к. без неё грамотный администратор всё сделает. Рабочей станции без графики - никуда.
WorloN26rus
19-03-2013, 01:10
В общем понятно всем лиж бы по обсуждать и по умничать, мне совет нужен а не ваши громкие реплики тру админы... Спасибо тем кто откликнулся и дал совет понял меня со стороны, что я не рвусь к халяве а для большего удобства интересуюсь о функционале дистрибутивов, и их удобству.
Убожества вроде крусадера, скриншоты которого вы показали, почему-то никем в проде не используются (я даже могу сказать, почему) »
Убожество - это черно-белый экран, от которого очень сильно болят глаза.
Есть отличные системы управления (под разные задачи), с гуи интерфейсом но они либо денег стоят, либо работы по интеграции тоже встанут в деньги/время. »
С таким же успехом можно сервер на Виндовс установить, а мы говорим о бесплатном софте.
графика серверу не к чему »
Почему?
т.к. без неё грамотный администратор всё сделает »
это не аргумент
мне совет нужен а не ваши громкие реплики »
Попробуй установить (например на виртуалке) сервер на nix, определись с поставленными задачами и попробуй их решить, если что не понятно, спрашивай. На данный момент ты еще даже систему не установил, а у тебя уже куча вопросов, т.е. начни с установки системы.
Убожество - это черно-белый экран, от которого очень сильно болят глаза. »
Лет 15 не смотрел прямиком на консоль больше 5 минут. Как-то всё удалённо происходит.
С таким же успехом можно сервер на Виндовс установить, а мы говорим о бесплатном софте. »
Ну там у ТС видать и стоит, пиратский. С чего бы он зачесался? Но вот пришла гениальная идея - линукс! халява! Ого! Ага! А фиг :)
WorloN26rus
19-03-2013, 01:27
Ну вот я и пришёл быстренько спросить, с какого дистрибутива начать=) я так понимаю начать с убунты?
Почему? »
потому что " хорошо настроенный маршрутизатор в обслуживании не нуждается". Так и сервер. Его настроил, он и работает. Лишь изредка заходишь почтовый ящик добавить. И зачем там там будет графика?
Я думаю, что скоро даже Exchange будет поддерживать установку в ОС Core. Если уж 2013 имеет EAC, который только веб-интерфейс.
это не аргумент »
это факт )
начать с убунты? »
у убунты есть убунта-сервер. там плюшек по безопасности добавили.
Если серьёзно, начните с техзадания. Для чего вам нужен сервер. Какие службы он должен поддержиать. Ну так, простенько, про нагрузку можно пока не думать, чтоб не перегреть мозг.
WorloN26rus
19-03-2013, 01:31
Ну там у ТС видать и стоит, пиратский. »
Не пиратский, стоит лиценз Windows 7, но под неё максимум что я нормальное смог сделать, это более или менее стабильную работу почтового сервера, и лёгенький сайт, и установить сетевой софт. Даже нормально интернет не смог раздать с кривым виндовым днс, пользовательские ПК раз в 3-4 часа просто его теряли, только альтернативной прописью типо 8.8.8.8 держались дальше=) в общем много проблем, мало решений и не только бесплатных... в общем нужно расти... чем и хочу заняться, а вы только обратно забиваете меня в каменный век своими ультрапроизречениями нежели дать совет
Даже нормально интернет не смог раздать с кривым виндовым днс »
ну не знаю не знаю.. у меня всё ок с виндовс ДНС, который как служба на серверной ОС. А клиентские ОС в качестве серверов - это от лукавого.
в общем нужно расти »
+1
WorloN26rus
19-03-2013, 01:35
Если серьёзно, начните с техзадания. Для чего вам нужен сервер. Какие службы он должен поддержиать. Ну так, простенько, про нагрузку можно пока не думать, чтоб не перегреть мозг. »
Тех задание было в первом посте=)
Собственно ос нужна для почтового сервера, AD, DNS, DHCP, sql, apach, php.
могу добавить что ещё потребуется раздача интернета, может быть с контролем трафика, а точнее блокировки адресов и т.п. но наврядли.
Раздачей занимается что то типо OpenSSH Насколько я отдалённо слышал... мне нужна простенький дистрибутив желательно пока что с гуи, и софтом который всё это может, сделать, либо я сам насёрфю инфу как это можно настроить руками в консоле, я не боюсь трудностей, просто изначально хочется чего то знакомого=)
ну не знаю не знаю.. у меня всё ок с виндовс ДНС, который как служба на серверной ОС. А клиентские ОС в качестве серверов - это от лукавого. »
Ну а что поделать, мне дали бюджет уложился как мог, хотя бы что то сделал, с этого начал, двигаюсь дальше=)
что ещё потребуется раздача интернета »
сколько компьютеров то? может будет достаточно роутера? зачем всё в одно сваливать.
может быть с контролем трафика, а точнее блокировки адресов и т.п. »
squid (http://www.squid-cache.org/)
Раздачей занимается что то типо OpenSSH »
OpenSSH (http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenSSH)...
мне дали бюджет уложился как мог »
не ваша вина. скупой платит трижды.
WorloN26rus
19-03-2013, 01:43
сколько компьютеров то? может будет достаточно роутера? зачем всё в одно сваливать. »
Для себя, хотелось бы иметь полнофункциональный полноценный сервер, роутер у меня и так этим сейчас занимается, в общем это для познания, пригодится в жизни полюбому, да и мне кажется так удобней, в общем что вы посоветуете?
Я так понимаю Debian, как вы написали в первом своём посте, в нём есть всё что мне потребуется? и соответсвенно софт для него, я просто начал изучать фрибсд, а точнее читать мануал по установке и т.д. если ваш совет Debian прочитаю и про него, а заодно и поставлю и то и то для сравнения
в общем что вы посоветуете? »
по возможности разделять службы. чтобы поломка одной не навредила другим... или обслуживание\обновление одних служб не влияло на простой других.
с другой стороны - OpenVZ и все службы можно виртуализировать (т.е. изолировать)
Я так понимаю Debian, как вы написали в первом своём посте, в нём есть всё что мне потребуется? и соответсвенно софт для него »
утверждать не буду, но возможно весь софт для Linux подходит для многих дистрибутивов...
разница между Linux и BSD - заметная. так как разные ядра и т.п. и т.д.
http://www.altlinux.ru/products/6th-platform/centaurus/ »
судя по описанию, там много уже чего есть в коробке
WorloN26rus
19-03-2013, 01:52
to exo
Большое спасибо что откликнулись, начну с установки одной из ОС, настрою всё нужное, посмотрю работу, разберусь в принципе, потом вторую, и там уже решу :-) чем лучше пользоваться конкретно мне, но лучше знать в общих чертах обо всём=) для большей эрудиции скажем так=)
Тех задание было в первом посте »
Собственно ос нужна для почтового сервера, AD, DNS, DHCP, sql, apach, php. »
Это? Это не ТЗ, а кусок фантазий. Вы даже задачу сформулировать не можете, не удивительно, что у вас всё коряво работает.
И линукс вам не поможет. Честно, оставайтесь на винде, если она вам знакома (в чём я сомневаюсь), но сделайте хорошо, используя лучшие практики.
потому что " хорошо настроенный маршрутизатор в обслуживании не нуждается". Так и сервер. Его настроил, он и работает. »
Согласен, что на функционал gui не влияет.
И зачем там там будет графика? »
Для удобства и комфортной работы, т.е. зачем идти пешком, если есть лифт.
мне нужна простенький дистрибутив желательно пока что с гуи »
тогда установи ubuntu server (http://www.ubuntu.com/download/server) (лучше 12.04)
после установки:
1. Поддержка русского языка в консоли (http://help.ubuntu.ru/wiki/russian_font_in_console)
2. установи gui:
sudo apt-get install kdm - минимальная оболочка gui (KDE)
sudo reboot - перезагрузка
sudo apt-get install dolphin - проводник
sudo apt-get install krusader - total commander
sudo apt-get instal kate - блокнот
sudo apt-get install kuser - учетные записи
sudo apt-get install muon - установка и удаление программ
sudo apt-get install language-pack-gnome-ru - поддержка русского языка
sudo apt-get install language-selector-kde - автоматическая установка русского языка (для программ)
sudo apt-get install kcron - планировщик заданий
sudo apt-get install system-config-samba - файловый доступ (шара)
3. всю остальную инфу можешь прочитать тут (http://forum.ubuntu.ru/index.php?board=61.0)
т.е. зачем идти пешком, если есть лифт. »
зачем мне лифт, если я живу на втором этаже? ;)
зачем мне лифт, если я живу на втором этаже? »
:up
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.