Показать полную графическую версию : Серверная ОС
WorloN26rus
19-03-2013, 10:51
Вы даже задачу сформулировать не можете, не удивительно, что у вас всё коряво работает.
И линукс вам не поможет. Честно, оставайтесь на винде, если она вам знакома (в чём я сомневаюсь), но сделайте хорошо, используя лучшие практики. »
Какую задачу? чего вы такой активно агресивный.
Я решил перейти на *nix системы не потому что у меня что то коряво работает, или мне нужно сделать что то что на винде у меня не получается, наоборот у меня на винде всё прекрасно работает, всё настроил всё летает, просто была проблема, решение которой я нашёл альтернативным способом, не ломая себе голову настройками не в серверной ОС, не в этом дело, я хочу развиваться, а конкретно в этом ремесле для этого я выбрал и считаю нужным хотя бы знать что такое *nix и с чем его едят, зашёл спросить актуальный серверный дистрибутив у знающий людей для того что бы изучить, и в дальнейшем перейти на него.
З.Ы.
Если вы не умеете читать что вам пишут, и не можете адекватно воспринимать информацию и уважать пользователей сведущих менее вас в той или иной области, зачем вообще вам форум, для флуда и мериться писькой? мне кажется это не к лицу мужчине, а тем более умному и образованному человеку. я пришёл к вам просить советы, а не выслушивать поучение, завуалированые оскорбления о недалёкости ума и криворукости, будьте лояльны, со стороны вы кажетесь каким то неотёсанным форумным быдло , это моё мнение сложенное на ваших постах, самоуверенны с завышенной самооценкой, лиж бы писькой помахать....
Я решил перейти на *nix системы »
Cнести Винду на домашнем (рабочем) компе и установить linux (например Ubuntu - это тот же Debian) »
Другого способа нет, т.е. нужно забыть о существовании Винды!!!
зашёл спросить актуальный серверный дистрибутив у знающий людей для того что бы изучить, и в дальнейшем перейти на него »
Начни сначала с desktop, нельзя изучить windows server, если не знаешь windows desktop! В linux так же.
Через 1-2 месяца (не беги впереди паровоза), ты начнешь понимать (главное - это понять) как устроен linux, тогда и попробуешь установить сервер.
WorloN26rus
19-03-2013, 11:07
Начни сначала с desktop, нельзя изучить windows server, если не знаешь windows desktop! В linux так же. »
Можно поставить обычную убунту, и потыкать её дома, если я поставлю на два разных жёстких конфликта же никакого не будет=) А то вдруг они будут "грызть" друг друга=)
Другого способа нет, т.е. нужно забыть о существовании Винды!!! »
Нууу, я просто ко всему люблю поиграться развеяться, как только налажу полноценную работу *nix разберусь что к чему=) сразу перебегу=)
Можно поставить обычную убунту »
Если ты привык к Винде, тогда лучше kubuntu - проще (рабочий стол как у windows) будет разобраться.
если я поставлю на два разных жёстких »
Что? Два linux или windows+linux?
конфликта же никакого не будет »
нет
я просто ко всему люблю поиграться развеяться »
В смысле? В игры что ли? Так они и под linux работают (например: wine (http://www.winehq.org/) или steam (http://store.steampowered.com/browse/linux/) под linux), заодно и научишься их устанавливать.
WorloN26rus
19-03-2013, 11:43
Если ты привык к Винде, тогда лучше kubuntu - проще (рабочий стол как у windows) будет разобраться. »
трудностей не боюсь, хочу как можно поплотней приблизится к цели=)
В смысле? В игры что ли? Так они и под linux работают (например: wine или steam под linux), заодно и научишься их устанавливать. »
ну вот и шикарно, спасибо за помощь=) Скачаю сегодня дистрибутив, и буду юзать =)
AMDBulldozer
19-03-2013, 12:16
И да как сказал человек, почему бы не использовать гуи, и не писать 10 строк команд а просто нажать одну кнопку? »
Скажите этому человеку, что в реальной жизни всё обстоит с точностью до наоборот - одна командная строка может заменить несколько десятков нажатий кнопочек, но обратное не наблюдается никогда.
Подумайте сами: если бы какая-нибудь кнопка выполняла действия, для которых необходимо "писать 10 строк команд", то эти 10 строк были бы написаны 1 раз и сохранены в виде сценария.
Чем сервер с gui будет хуже? Хоть один вменяемый аргумент. »
Сервер, по определению, должен иметь возможность работать 24 часа в день, 7 дней в неделю. Без отказов и перезагрузок.
А графическая оболочка всегда снижает надежность системы. Это основной, хотя и не единственный, аргумент против использования графического интерфейса на сервере.
я так понимаю начать с убунты? »
Вы знаете, я бы не рекомендовал начинать изучение Linux с этого дистрибутива. Научившись его администрировать, Вы будете уметь администрировать его и только его. Ну, и еще какое-то количество дистрибутивов созданных на его основе.
Вся проблема в том, что этот дистрибутив не использует общепринятую в большинстве дистрибутивов Linux систему загрузки (основанную на AT&T System V), у него отсутствуют стандартные системные файлы вроде /etc/inittab или /etc/X11/xorg.conf, поэтому впоследствии Вам в любом случае придется переучиваться. Ubuntu разрабатывался как дистрибутив для конечного пользователя, а не для системного администратора. Пытаться поставить его на производственный сервер вряд ли можно назвать хорошей идеей.
Если уж Вам нужно с начать изучение Linux с какого-то дистрибутива чтобы впоследствии было проще перейти к использованию собственно серверных ОС, то скорее Вам подошел бы сам Debian, чем производная от него и сильно переделанная реализация.
А переучиваться всегда сложнее.
А то вдруг они будут "грызть" друг друга »
используйте виртуальные машины, и никто никого грызть не будет.
Сервер, по определению, должен иметь возможность работать 24 часа в день, 7 дней в неделю. Без отказов и перезагрузок. »
И что же ему помешает?
А графическая оболочка всегда снижает надежность системы »
Например: windows server, ну очень низкая надежность.
Это основной, хотя и не единственный, аргумент против использования графического интерфейса на сервере »
И какой же еще?
Вы будете уметь администрировать его и только его »
Для того, что бы понять "как все работает" - это оптимальный вариант, а потом перейти на debian достаточно будет недели.
Пытаться поставить его на производственный сервер вряд ли можно назвать хорошей идеей »
И чем же он будет хуже, чем debian? Ubuntu server работает достаточно стабильно и софт там новее, чем на debian, а если сравнивать с тестовой (софт поновее) версией debian, то еще не понятно, что будет стабильнее.
AMDBulldozer
19-03-2013, 13:06
Например: windows server, ну очень слабая надежность. »
Вы правы. По статистике самые высокие показатели надежности имеют Unix-системы, затем следуют различные дистрибутивы Linux, вроде RHEL, Debian или того же Ubuntu.
Windows-серверы, как Вы справедливо заметили, имеют более высокое время простоя и по надежности находятся на последнем месте.
И это логично - Вы же не думаете, что Unix на серверах имеет такую высокую рыночную долю просто из-за каприза производителей и системных администраторов?
Ubuntu server работает достаточно стабильно »
Я никогда и не утверждал обратного. Но, если иметь в виду будущий переход на FreeBSD или другой вариант Unix, Ubuntu представляется крайне неудачным выбором.
потом перейти на debian достаточно будет недели. »
Прошу меня извинить, но это утверждение не соответствует действительности.
Ubuntu представляется крайне неудачным выбором »
Допустим, но нужно же чего то начинать. Сразу установить debian в ознакомительных целях - это бред. Сначала нужно установить любой дистрибутив с хорошей графикой (можно mandriva или suse), у которого больше всего описаний в интернете. Но столько описаний (решений) сколько у ubuntu нет не у одного дистрибутива.
AMDBulldozer
19-03-2013, 13:23
Сначала нужно установить любой дистрибутив с хорошей графикой (можно mandriva или suse) »
Заранее хочу извиниться за то, что это будет моё последнее сообщение в данной теме - мне неинтересно ввязываться в "священную войну" на темы "windows против linux" или "ubuntu против всех".
Автор, судя по всему, не новичок в администрировании. Полагаю, он сможет сам решить, что для него лучше.
Хотел сделать только одну краткую ремарку: графика у всех дистрибутивов Linux абсолютно одинаковая. У всех одна и та же оконная система, одни и те же оконные менеджеры и графические интерфейсы пользователя.
У всех одна и та же оконная система, одни и те же оконные менеджеры и графические интерфейсы пользователя. »
Не совсем, есть дополнительные графические утилиты. Например: в suse -> yast (кстати, для которого оконный менеджер не нужен)
Автор, судя по всему, не новичок в администрировании »
В том то и дело, что linux он никогда не видел.
мне неинтересно ввязываться в "священную войну" на темы "windows против linux" или "ubuntu против всех" »
Какая свяшенная война? Вопрос заключается в том: с какого дистрибутива начать ознакомление с linux.
Без редактирования файлов в linux не обойтись (мне не разу не попадалась прога меняющая имя компа) »
'man hostname'
Вопрос заключается в том: с какого дистрибутива начать ознакомление с linux. »
С первых 5-6 http://distrowatch.com/, далее выборочно. До тех пор, пока не захочется стабильности. Тогда выбор будет более осознан. Возможно, в ряде задач, это будет FreeBSD и производные.
P.S. А что у нас происходит в сфере коммерческих unix? AIX, HP-UX? По крайне скудным обрывкам презентаций, аппаратные возможности IBM серверов ушли далеко вперед по сравнению с дешевым (доступным) рынком ПК.
Посмотрел я проги под linux c gui и пришел к выводу, что графический интерфейс на сервере не используется, т.к.
нисколечко не поможет в административных задачах »
Есть отличные системы управления (под разные задачи), с гуи интерфейсом но они либо денег стоят, либо работы по интеграции тоже встанут в деньги/время »
т.е. их (программ) нет бесплатных вообще, а не из-за того, что:
тратится больше ресурсов, и больше уязвимостей... »
одна командная строка может заменить несколько десятков нажатий кнопочек »
графическая оболочка всегда снижает надежность системы »
Я думал, что практически весь софт под linux бесплатный, а на самом деле, это далеко не так. Вот и все логическое обьяснение, т.е.
Чтобы вам сделали приятно, надо заплатить »
Прога с графическим интерфейсом!!! »
putty ? ;) а, нет... во - midnight commander. там у него редактор в псевдо графике.
зачем целая программа, чтобы добавить одно слово в файл?
даже в винде можно не пользоваться блокнотом, чтобы добавить запись в hosts
exo, я в курсе про
sudo nano /etc/hosts
sudo nano /etc/hostname
но мне хочется комфорта (красивых менюшек), а не ч/б экран.
а не ч/б экран »
у меня цветной :) настраивается тут .bashrc
http://www.exonix.ru/foto/linux/color.png
Мне лично линукс сервера для работы, а наслаждаюсь красивостями я в другом месте ;)
т.е. их (программ) нет бесплатных вообще »
Они есть. И их много. Но есть один нюанс - чтобы их интегрировать, то есть, сдать систему под ключ, нужен знающий человек, который всё это сделает. И он законно захочет за свою работу денег. Бесплатного сыра не бывает. Есть разные пути, платить микрософту, ораклу, другим корпорациям за относительно простой в качестве внедрения продукт; платить спецу, который вам сделает всё на опенсорсе; разбираться своими силами.
Да, везде потом придётся платить за поддержку, так или иначе.
Это реальный мир, где халявы нет, все хотят получать деньги за свой труд. И это справедливо.
Они есть. И их много. »
Где? Я видел только платные, намного дешевле купить у M$. Где качнуть например аналог hMailServer (http://www.hmailserver.com/) бесплатный? Файловый сервер я знаю как установить с gui, щас мне нужен почтовый.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.