Войти

Показать полную графическую версию : Бесплатные аналоги коммерческого ПО


Страниц : [1] 2 3 4 5 6 7

Tigr
05-01-2012, 00:25
Предлагаю выкладывать в этой теме списки бесплатных программ, к-ми вы с тем или иным успехом смогли заменить платные. Желательно не просто привести пару имен (платная - бесплатная), но и коротко описать достоинства/недостатки выбранной бесплатной софтины.

Текстовые редакторы
MS Office - Open Office
Работает медленнее творения мелкомягких, но эта разница будет заметна только на достаточно древних ПК. Может некорректно открыть (или вовсе отказаться открывать/работать) документы MS Office с макросами.

Adobe Acrobat - Open Office, PDF reDirect, dopdf-7 (последние двое - представители многочисленного семейства т.н. виртуальных принтеров, позволяющих "распечатать" текстовый документ или изображение из практически любого приложения в формат PDF).

Программы для записи компакт-дисков
Nero Burning ROM - CDBurnerXP, InfraRecorder, ImgBurn, DeepBurner, ISOBuster
Трудно понять - чем этот закабаневший монстр с кучей несвойственных дополнительных функций и гигантским инсталлятором, может быть лучше своих многочисленных бесплатных коллег.

Архиваторы
WinRAR - 7-Zip, FreeArc (7-Zip несколько менее удобен: например, не имеет опции удаления исходных файлов после создания архива, а FreeArc сжимает только в своем, неведомом остальным формате).

Просмотрщики изображений (с возможностью несложного редактирования)
ACDSee - XnView, FastStone Image Viewer, IrfanView
Еще один разжиревший монстр и снова столь же удобные легкие и бесплатные альтернативы.

Видеопроигрыватели
PowerDVD - VLC media player, Media Player Classic (в составе K-Lite Codec Pack), light alloy
Пользуюсь первыми двумя уже много лет. Не вижу абсолютно никакого смысла в платном проигрывателе.

Продолжение следует

Не могу найти аналога (или удобного аналога) следующим:
- The Bat! Voyager;
- UltraISO;
- Fine Reader;
- Kaspersky Antivirus;
- Pinnacle Studio.

Тема о Gimp (http://forum.oszone.net/thread-225657.html)

каштанка900
05-01-2012, 00:45
Ms Windows - Linux. Конечно с непривычки пользователям винды будет тяжеловато работать в линуксе. На мой взгляд это единственный недостаток. среди преимуществ - надёжность и безопасность, открытый исходный код.
Adobe Photoshop - Gimp. Gimp - более лёгкая программа для работы с графикой в отличие от раскабаневшего Photoshop и его функциональных возможностей вполне достаточно для домашнего использования.
Kaspersky Antivirus - ClamAV. ClamAV - свободный кроссплатформенный антивирус. Поддерживает проверку не только файлов, но и архивов RAR, ZIP, GZIP и BZIP2.

Iska
05-01-2012, 00:55
Tigr, помнится, была подобная тема… Ага: Оптимальный набор freeware программ для работы в офисе (http://forum.oszone.net/thread-89819-7.html). И было короткое обсуждение: freeware для офиса - продолжать старую или открыть новую? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=201255&highlight=freeware)

Трудно понять - чем этот закабаневший монстр с кучей несвойственных дополнительных функций и гигантским инсталлятором, может быть лучше своих многочисленных бесплатных коллег. »
Для меня — большим охватом устройств. Тут лучше воздержаться даже от риторических вопросов, ибо могут-таки последовать ответы ;).

Замечание: XnView — не бесплатна; в лицензии прямо указано — исключительно для не коммерческого применения («…is not for commercial use»).

каштанка900, давайте не будем про преимущества открытого исходного кода, ладно?! Для конечного пользователя сие «что шло, что ехало» — никакой разницы. Для разработчика — да, это преимущество, для конечного пользователя — без разницы.

Vadikan
05-01-2012, 01:04
Iska, я думаю, что эта тема для домашних пользователей.

В шапке надо ПО на категории поделить, ну и не разводить холивар (например, есть списки бесплатных антивирусов), иначе могут-таки последовать ответы ;)»

Morpheus
05-01-2012, 01:07
ACDSee - XnView »
- FastStone Image Viewer

А вот с WinRAR - 7-Zip »
проблема (http://forum.oszone.net/post-1828409.html#post1828409).

Hector
05-01-2012, 01:11
Не могу найти аналога (или удобного аналога) следующим:
- The Bat! Voyager; »
а чем не устраивают gmail или яндекс?

Tigr
05-01-2012, 01:11
Iska, постараюсь связаться с Black Babay на предмет обработки имеющихся материалов в удобном виде.
лучше воздержаться даже от риторических вопросов, ибо могут-таки последовать ответы »
Буду очень рад если кто-либо аргументированно докажет мне мою неправоту. Что касается "Нерки", то вышеупомянутые проги не имеют проблем с записью дисков на всех попавшихся мне внутренних и внешних приводах.

а чем не устраивают gmail или яндекс? »
Hector, Voyager я ношу на внешнем харде и могу поработать со своей почтой на любой Win-машине. Кроме привычного интерфейса эта прога (в отличие от portable-версии) шифрует данные и в случае если забуду/потеряю переноску не придется принимать цианид.

lxa85
05-01-2012, 01:27
MS Office - Open Office »
И ни то, ни другое не умеет правильно работать с формулами. У MS есть приятные сдвиги в удобстве работы с текстом, но для написания технических статей до бесплатного кроссплатформенного TeXLive им еще ох как далеко.

Tigr
05-01-2012, 01:37
Вот и получается, что TeX - отдельная тема и софт этот не имеет даже платных аналогов !

Stabilo1838
05-01-2012, 01:49
И было короткое обсуждение: freeware для офиса - продолжать старую или открыть новую? »
у меня нет доступа =(

Severny
05-01-2012, 01:56
и могу поработать со своей почтой на любой Win-машине. »
Ну и с Gmail и Yandex ты можешь поработать на любой Win-машине даже тогда, когда потеряешь свой внешний хард (не приведи Господи) :)

По поводу Касперского. Если не устраивают такие частые штучки, как например версия Касперский-Яндекс с подарком на полгода, то лучше раскошелиться. Тем более можно раскошелиться вдвое подешевле, а то и в четверо, не сильно нарушая.

Tigr
05-01-2012, 02:10
Gmail и Yandex »
У меня около десятка почтовых ящиков на разных серверах (в т.ч. на тех, где нет веб-интерфейса). Странные советы вы даете !

Severny
05-01-2012, 02:14
У меня около десятка почтовых ящиков на разных серверах (в т.ч. на тех, где нет веб-интерфейса). Странные советы вы даете ! »
Так бы сразу и сказал. Хотя что Gmail, что Яндекс соберет твою почту откуда угодно. Даже оттуда, где нет веб-интерфейса. Поставишь метки, и будешь легко узнавать, откуда пришла почта.
У меня тож больше двадцатки ящиков, и большинство без морды, правда я не вояджера юзаю, а portable не сильно свежую версию, но меня устраивает.
Но вполне мог обойтись и Яндексом со сборщиком. Не парюсь типа. Другим именно так и настраиваю.

http://help.yandex.ru/mail/?id=1113142


Странные советы вы даете ! »
прошу жа на "ты".

exo
05-01-2012, 02:15
а почему тема во флейме?

Iska
05-01-2012, 02:20
Iska, я думаю, что эта тема для домашних пользователей. »
Ну, и будет две темы… Лучше всё-таки сразу оговаривать такой момент, как использование в коммерческих организациях. И как говорит Tigr — надо таки свести всё воедино.

Буду очень рад если кто-либо аргументированно докажет мне мою неправоту. »
Да какие тут аргументы. Просто сталкивался несколько раз, когда то InfraRecorder, то CDBurnerXP отказывались писать. Nero на том же приводе, на той же болванке работал. Вполне допускаю, что у Вас был обратный опыт.

у меня нет доступа =( »
Попробую попросить модераторов, дабы перенесли тему в открытый раздел.

lxa85
05-01-2012, 02:32
И как говорит Tigr — надо таки свести всё воедино. »
Вот тут надо подумать. Я не раз ломал голову над каталогом ПО. В принципе у нас есть софт портал (за наполнение которого отдельное спасибо), где можно поставить птицу - freeware. Каталогизация ПО очень не тривиальная задача, особенно когда попадаются мультикомбайны вроде Nero. И тема форума - тоже не оптимальный вариант обсуждения глобального "обо всем". Самое сложное - структура. Большинство софтпорталов - хромают в этом плане. Единственное, что, в моем понимании, более менее подходит - система портов gentoo. (на зеркале яндекса можно найти portage и посмотреть стуктуру).
В целом, наверно надо переходит на "движек" вики и создавать раздел аналогов бесплатного ПО. (BTW на википедии что-то попадалось, пусть и в урезанном виде)

yurfed
05-01-2012, 02:59
Не могу найти аналога (или удобного аналога) следующим:
- The Bat! Voyager; »
FoxMail (http://soft.softodrom.ru/ap/FoxMail-p2427)
и официальный сайт (http://fox.foxmail.com.cn/) с китайской грамотой :)

ACDSee - XnView »IrfanView (http://www.irfanview.com/)

Tigr
05-01-2012, 03:31
Так бы сразу и сказал »
Думаешь, я им сдуру пользоваться начал ? Еще раз спрашиваю: предлагаешь настроить сборщик и зависеть от глюков какого-либо из бесплатных почтовых серверов ? Что делать если нет и-нета, а мне надо посмотреть ранее полученную почту ? Если мой пароль будет украден, то злоумышленник сможет поменять пароли на всех моих ящиках, после чего я также побегу искать цианид...
Ну и советы ты даешь !
Другим именно так и настраиваю. »
Ты, хоть, предупреждай их - какую мину замедленного действия ты этим активируешь.
прошу жа на "ты" »
Дык, я имел в виду тебя и Hector.
надо таки свести всё воедино »
Чирикнул в личку автору упомянутой тобой темы. Она перестала обновляться в 2009, но он бывает на форуме. Если он не сможет/не_захочет продолжать это, то возьму все информативное и включу в эту.

exo
05-01-2012, 03:40
в журнале Компьютер билд каждые две недели описывают разные бесплатные программы. Так же на ДВД кроме фильма есть сборник программ. В т.ч. и бесплатных.
цена - вроде до 150 рублей.

MKN
05-01-2012, 11:53
Tigr,
В шапке, ПО представленное, как аналог, таковым есно не является, зачастую даже рядом не валялось. Определение "аналог" следует заменить на что то типа "предлагаемое для замены ПО, включает в себя некоторые похожие функции , работающие обычно хуже, чем в оригинале"




© OSzone.net 2001-2012