Показать полную графическую версию : Европа показала лицо
Французское общество раскалено до предела. Виной тому не только аномальная жара, но и горячая дискуссия вокруг женской одежды. И хотя французы являются признанными знатоками и ценителями мод, на этот раз они спорят не о новой коллекции известного кутюрье, а о никабе и парандже.
Национальное собрание Франции практически единогласно одобрило законопроект, запрещающий носить в общественных местах и на улице одежду, которая полностью закрывает лицо. Ранее депутаты назвали религиозное предписание носить такие одеяния нарушением республиканских ценностей. Согласно новому закону, женщинам, появившимся на улице в парандже или никабе, будет выписан штраф, а те, кто заставляют мусульманок ходить в таком виде, могут оказаться в тюрьме. Французские законодатели, с одной стороны, отстаивают либеральные ценности, а с другой — заботятся об общественной безопасности: мало ли кто может скрываться под непроницаемым балахоном.
Адрес статьи: http://www.expert.ru/articles/2010/07/27/parandga?esr=17
Я хотел бы поговорить вот о чем: должно ли подпадать под аналогичный запрет ношение закрывающих лицо капюшонов (в ненастье или мороз, например), темных очков, париков, накладных усов и бакенбардов (ну просто из прикола), грима (хочу быть похожим на Бармалея) и т.п. ? Не шарахнулась ли "старушка" из одной крайности (арабы в Франции могли издеваться над местными и туристами, а ответные действия квалифицировались как фашизм) в другую ? Не достаточно ли "фейс-контроля" в учреждениях для пресечения проникновения потенциальных террористов (ненавижу это слово - теперь любое беззаконие со стороны властей будет оправдываться борьбой с этим явлением) ? Да - мусульманские страны не позволяют приезжим ходить полуобнаженными, целоваться в общественных местах и т.п. Принимать меры в ответ - мне кажется похожим на поведение обиженного ребенка: "он мне савочек в песочнице сломал, а я у его грузовика колесо отломаю !"
должно ли подпадать под аналогичный запрет ношение закрывающих лицо капюшонов »
Думаю, что дело здесь не в самой, одежде закрывающей лицо или ещё что то. А в том, что тот же хиджаб - это принадлежность, если хотите, атрибут другой, чуждой религии, исторически не принятой к ношению в данном случае в странах Европы.
И человек другой веры, приехавший, а тем более претендующий на гражданство, в этой по сути чужой ему стране, просто обязан знать, уважать и соблюдать не только её законы, но и правила и обычаи, особенно религиозные. Ну, не носили в Париже хиджабы, пока там не появились иноземцы... И не просто в большом количестве...
Со своим уставом , в чужой монастырь не суются...
Наверное, именно это и напрягает европейцев. И не только французов...
Почему то :
В Саудовской Аравии даже нательный крест нельзя ввозить в страну, не говоря уже об Евангелии, об иконах. Если вы нарядите там пальму на Рождество, у вас могут быть большие проблемы с местной религиозной полицией, это считается оскорблением ислама
Т.е. там у француза за нательный крест будут проблемы, скорее всего даже побьют... А мусульмане в Париже...
Всё мною сказанное - всего лишь предположение (а что творится в той же Саудовской Аравии, увы - факт...)...
samara1532
29-07-2010, 16:19
Tigr, опять начинаешь :nono: =)
человек другой веры, приехавший, а тем более претендующий на гражданство, в этой по сути чужой ему стране, просто обязан знать, уважать и соблюдать не только её законы, но и правила и обычаи, особенно религиозные. »
А в чем эти законы заключаются ? Каким образом хибжаб оскорблял правила и обычаи ? Чем принципиально он отличается от той же вуали ? Разрешая (и даже пропагандируя) гей-парады, вполне конкретно оскорбляющие чувства верующих христиан (вне зависимости от конфессии), французы "оскорбились" национальной одеждой тех, кто убирает у них мусор ? А если я постригусь "под Тараса Бульбу" и одену соответствующий "прикид", то это тоже оскорбит французов ? А ходить в ермолке тоже теперь нельзя ? А русские священники из местных церквей, коих есть в Париже, тоже не смогут теперь выйти на улицу ?
Если внесенные ограничения (а они касаются только мусульманской одежды) не распространятся и на другие религиозные группы, то Франция рискует стать сомнительным лидером в деле насаждения ксенофобии в Европе. А если распространятся, то недавние массовые беспорядки с поджогом тысяч автомобилей покажутся шалостью по сравнению с новой волной агрессии. Впрочем, мусульмане и это решение без последствий не оставят.
Мне кажется так: если они нужны вам (французы не хотят выполнять черную работу), то терпите и их традиции - они не мешают вам жить. А если раздражают, то высылайте их обратно и убирайте свое говно сами.
Tigr, опять начинаешь »
Я продолжаю. Флеймить.
samara1532
29-07-2010, 17:05
Я продолжаю. Флеймить. »
ждем еще интересных обсуждений :)
Думаю, что дело здесь не в самой, одежде закрывающей лицо или ещё что то. А в том, что тот же хиджаб - это принадлежность, если хотите, атрибут другой, ... религии, ...»
... ... ... Наверное, именно это и напрягает европейцев. »
По-моему на данную проблему необходимо смотреть глубже. Скорее всего причина в возрастании агрессивности Ислама. Их больше, они живут хуже материально, они более богобоязны и богопослушны, ими легче управлять, ..., в конце концов мы отличаемся от них цветом и чертами лица.
Вспомните, в советское время многие из вас знали, что мусульмане не едят свинину? Я не помню. Но только расшатался СССР и они начали требовать для себя особые условия, даже туалеты с отдельными кабинами.
Европейцы приучили себя при встрече открывать лицо, поднять шлем, снимать шляпу, что стало жестом приветствия и открытости (неагрессивности), мусульмане наоборот, закрывают свое лицо, для чего.
Вообще-то, одежда, как часть религии, есть принадлежность к определенным климатическим и этническим условиям. Носить в северном климате закрывающие лицо атрибуты одежды глупо - потому что опасно для жизни: провоцирует серьезные заболевания дыхательных путей. В пустынном климате при постоянной сухости все эти платки и покрывала имеют весьма прагматическое значение. В Европе, особенно в северной их нет отродясь - это сложилось исторически - "всего лишь" забота о собственном здоровье. Надо оговориться, рассуждения касаются людей, проводящих вне зданий бОльшую часть времени.
Неприятие местных обычаев говорит о низкой образованности (и/или излишней самоуверенности) "пришлых"...
А у нас новый Государственный праздник - День Крещения Руси...
Думаю, что дело здесь не в самой, одежде закрывающей лицо или ещё что то. А в том, что тот же хиджаб - это принадлежность, если хотите, атрибут другой, чуждой религии, исторически не принятой к ношению в данном случае в странах Европы.
И человек другой веры, приехавший, а тем более претендующий на гражданство, в этой по сути чужой ему стране, просто обязан знать, уважать и соблюдать не только её законы, но и правила и обычаи, особенно религиозные. Ну, не носили в Париже хиджабы, пока там не появились иноземцы... И не просто в большом количестве...
Со своим уставом , в чужой монастырь не суются...
Наверное, именно это и напрягает европейцев. »
Хорошо подмечено! Я тоже склонен думать, что здесь имеет место быть эксплуатация политкорректности европейцев (и американцев заодно). Мы будем у вас носить наши религиозные атрибуты, а вы у нас - нет. Ну а французы оказались менее политкорректны и собираются принять закон. Я не хочу сказать, что такой закон правилен, но он необходим для публичной дискуссии о терпимости к представителям других религиозных конфессий, уважению к ним... Ну и о насаждении государственной религии можно подискутировать, чтобы далеко не ходить :)
причина в возрастании агрессивности Ислама »
Возрастает агрессивность не только ислама. Как назвать бомбежки мирных людей в Афганистане, поддержку "политика", чей родной брат - главный наркоторговец в мире, пытки на Гуантанамо и т.п. атрибуты "демократии" ? Мы хорошие, а они - плохие ?
только расшатался СССР и они начали требовать для себя особые условия, даже туалеты с отдельными кабинами »
Они у тебя требовали ? Я бы послал их к чертовой матери - мало ли кто у кого чего требует ?! Делать из этого глобальные обобщения, ИМХО, неправильно.
Европейцы приучили себя при встрече открывать лицо, поднять шлем, снимать шляпу, что стало жестом приветствия и открытости (неагрессивности), мусульмане наоборот, закрывают свое лицо, для чего »
А до встречи они смотрели на окружающих сквозь решетку забрала, да и поднимали его порой только для того, чтобы обменяться оскорблениями, опустить его снова, поднять копье и пустить коня вскачь. Мусульмане (в отличие от христиан) скрывают только женские лица, а вот мужчины, как раз, никогда лица не прятали.
Носить в северном климате закрывающие лицо атрибуты одежды глупо - потому что опасно для жизни: провоцирует серьезные заболевания дыхательных путей »
Их проблемы !
Das Betrunkene Pferd
29-07-2010, 19:11
Я бы послал их к чертовой матери - мало ли кто у кого чего требует ?! »
Насколько я понял, французы так и сделали.
если они нужны вам (французы не хотят выполнять черную работу), то терпите и их традиции - они не мешают вам жить. »
Тут такой вопрос возник: почему арабы, вместо того, чтобы жить у себя на родине (и убирать за соотечественниками), уехали выполнять черновую работу в Европу?
Вариантов ответа по-моему два:
— арабы — идиоты
— арабы получают от Европы больше, чем отдают.
В первом случае можно резко поумнеть и уехать обратно; ну а во втором — терпи.
Тут такой вопрос возник: почему арабы, вместо того, чтобы жить у себя на родине (и убирать за соотечественниками), уехали выполнять черновую работу в Европу? »
Действительно, хороший вопрос. Пословицу про свой устав и чужой монастырь никто не отменял
Они у тебя требовали ? »
Да, и у меня в том числе.
Мне кажется так: если они нужны вам (французы не хотят выполнять черную работу), то терпите и их традиции - они не мешают вам жить. А если раздражают, то высылайте их обратно и убирайте свое говно сами. »
К сожаления кроме них есть кому за французами убирать. Конкуренция.
Тут такой вопрос возник: почему арабы, вместо того, чтобы жить у себя на родине (и убирать за соотечественниками), уехали выполнять черновую работу в Европу? »
По той же причине, по которой уезжают и наши соотечественники из страны. Кушать хочеться.
Мусульмане (в отличие от христиан) скрывают только женские лица, а вот мужчины, как раз, никогда лица не прятали. »
Ошибаешься, уважаемый, много наших порезали, скрываясь под паранджой. Скорее всего это и беспокоит французов.
Das Betrunkene Pferd
29-07-2010, 20:59
Кушать хочеться. »Ну, это, собственно, и был второй вариант ответа…
Я продолжаю. Флеймить. » http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/hush_cool.gif Ё
скрывают только женские лица » Нет тормозов?
Цитата Tigr:
Я бы послал их к чертовой матери - мало ли кто у кого чего требует ?! »
Насколько я понял, французы так и сделали. »
Ничего подобного - они никого не посылают, а пытаются причесать всех под одну гребенку. Как мусульмане. Они ведут себя так же, как какой-нибудь арабский шейх, сдвинутый на сохранении вековых устоев. Еще раз хочу спросить: кому и чем мешает паранджа ?
почему арабы, вместо того, чтобы жить у себя на родине (и убирать за соотечественниками), уехали выполнять черновую работу в Европу? »
Потому, что Европа позвала их. Вы думаете, что они штурмом взяли таможню или все они были признаны политбеженцами ? Европе были нужны дешевые руки, т.к. европейцы не хотели "задешево" выполнять грязную работу. Кто живет в Москве подтвердят, что почти всю непристижную работу делают иностранцы. Вчера случайно увидел людей славянской внешности, подметающих улицу - долго оборачивался, не веря своим глазам. Они нужны нам (и Европе) в качестве рабов, к-е не должны иметь ничего личного (в т.ч. и обычаев), а только пахать на нас и молчать. Наивно.
много наших порезали, скрываясь под паранджой »
Ты про афган ? Где резали ? Может, тогда всех мусульман вырезать лучше ? Почему вы так хотите создать себе врага - мало проблем ?
Еще раз хочу спросить: кому и чем мешает паранджа ? »
Она нам не мешает до тех пор, пока ее у нас не носят.
Я не против того, чтобы ее носили женщины, пусть носят, если нечего показывать. Я боюсь возможности носить ее некоторыми мужщинами, и не обьязательно мусульмане.
Почему вы так хотите создать себе врага - мало проблем ? »
Даже не знаю что ответить. Не ищу я врагов, и не хочется мне вражды на любой почве. Просто констатировал факты.
Я боюсь возможности носить ее некоторыми мужщинами, и не обьязательно мусульмане. »
Повторяю вопрос:
должно ли подпадать под аналогичный запрет ношение закрывающих лицо капюшонов (в ненастье или мороз, например), темных очков, париков, накладных усов и бакенбардов (ну просто из прикола), грима (хочу быть похожим на Бармалея) и т.п. ? »
Если не очень похожий на тяжелоатлета мужчина оденет женский парик, большие темные очки, платье а-ля Пугачева и намажет помаду, добавив накладных ногтей, то это будет чем-то принципиально отличаться от черного мешка с дырочками на голове ?
Ключевое слово здесь - БОЮСЬ ! Руководствуясь страхом, никто никогда еще не делал ничего полезного. Фанатики, взрывая себя в толпе, отнюдь не прятали своих лиц.
...Просто констатировал факты. »
Просто делился фобиями !
Das Betrunkene Pferd
30-07-2010, 00:59
Ничего подобного - они никого не посылают, а пытаются причесать всех под одну гребенку. Как мусульмане. »
Долг платежом красен. Если мусульмане отказываются проявить терпимость (примеры в этой теме уже приводились) почему французы должны обеспечить им удобства.
Потому, что Европа позвала их. Европе были нужны дешевые руки, т.к. европейцы не хотели "задешево" выполнять грязную работу. »
Перефразирую вопрос. Почему они поехали в Европу работать за гроши, вместо того, чтобы жить у себя на родине? Если даже так непонятно, то судя по всему, низкооплачиваемая работа в Европе, гораздо лучше прозябания в Азии.
Они нужны нам (и Европе) в качестве рабов, к-е не должны иметь ничего личного (в т.ч. и обычаев), а только пахать на нас и молчать. Наивно. »
Наоборот, судя по всему это работает; в противном случае ни один бы не приехал.
Фанатики, взрывая себя в толпе, отнюдь не прятали своих лиц. »
А как же недавние взрывы в метро (март по-моему)?
Если мусульмане отказываются проявить терпимость (примеры в этой теме уже приводились) почему французы должны обеспечить им удобства. »
Если какое-то племя питается человечиной и им попадется француз, то должны ли французы в ответ жрать тех туземцев, попадись они галлам в руки ? Где граница, за которой подражание дикарям (для меня мусульманские паранджи - дикость) становится абсурдом. Не все исламские страны придерживаются законов шариата. Зачем же из-за "художеств" одних портить отношения со всеми ?
Почему они поехали в Европу работать за гроши, вместо того, чтобы жить у себя на родине? Если даже так непонятно, то судя по всему, низкооплачиваемая работа в Европе, гораздо лучше прозябания в Азии. »
Разумеется, они в массе своей бежали от нищеты. Значит ли это, что они должны падать ниц и целовать тень "белого" человека, пройди он мимо них ?
Цитата Tigr:
Фанатики, взрывая себя в толпе, отнюдь не прятали своих лиц. »
А как же недавние взрывы в метро (март по-моему)? »
Вы будете утверждать, что лица террористок при недавних террактах в метро были закрыты ?
Я вообще не понимаю почему люди лезут в чужой монастырь со своим уставом.
Допустим европеец, в чём-то провинился в мусульманской стране, его как будут судить?, по европейским меркам или по местным, мусульманским?
Так вот, если приехала в Европу, будь добра, снимай паранджу, либо нех тут тебе делать вообще со своим уставом.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.