Показать полную графическую версию : Альтернативные официальным взгляды на историю
Предвидя неизбежные упреки в солидарности с ревизионистами истории сразу признаюсь: да, я с теми, кто пытается докапываться до правды, отшвыривая пропагандистские штампы, сопровождающие всякие воспоминания о 2-й Мировой ! Я с теми, кто не бездумно торжествует по поводу Победы, а пытается понять - какой ценой она далась и неизбежны ли были эти жертвы. Я с теми, кто не считает нашу страну непричастной к возникновению монстра в центре Европы (хоть и не только на нас этот грех). Короче: я негодяй и отщепенец, к-й считает, что наши власти того времени бОльшие преступники, чем бесноватый истерик, и что в Нюрнберге нужно было сажать на одну скамью с наци все советское руководство во главе с отцом всех народов и его верными палачами, первым из к-х по праву считается Жуков.
Что касается самого взгляда, то прочтите (или послушайте), пожалуйста, статью (http://echo.msk.ru/programs/code/677955-echo/) Ю. Латыниной на "Эхе Москвы".
Tigr, Скажи мне кто побед в Великой Отечественной войне? Да многие руководители были негодяями и подлецами, но армии сами по себе битвы не выигрывают.
Латынина херню написала, Зачем Сталин тратил гигантские деньги на войну в Испании? Ответ – он надеялся разжечь в Испании тот самый пожар, во время которого можно грабить. Он надеялся, что Англия и Франция в Испании вступят в войну против Гитлера, который заступится за Франко. Однако пожар, т.е. Вторая мировая, в Испании не начался. Да надеялся, так же как и Англия с Францией надеялись что Гитлер победит "коммунистическую заразу".
Она рассматривает все с современной точки зрения имея на руках информационные ресурсы, которых в те времена не было. "А что в это время делал СССР", я родился в СССР, я горжусь своими дедами, которые подарили мне возможность жить в своей стране.
Tigr, Тебе не противно сейчас в канун победы поднимать грязь??? Ладно Латынина ей пиар нужен, тебе то зачем?
Сейчас лучше читать такие вещи (http://nnm.ru/blogs/hanaupa/ih_avtografy_ukrashayut_reyhstag/#cut) и такие (http://nnm.ru/blogs/simca77/nepridumannye_rasskazy_o_voyne_zhenskoe_lico_voyny/)
Скажи мне кто побед в Великой Отечественной войне? »
Рядовой Иванов. Победил он вопреки безумию властей страны, сделавших по своей дури ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, чтобы мы проиграли. Победил НЕДОПУСТИМО БОЛЬШОЙ ценой, ибо погиб цвет народа, а крысы из заград-отрядов НКВД ("родине" нынешней власти) уцелели.
Тебе не противно сейчас в канун победы поднимать грязь??? »
Я не считаю грязью правду о войне (в том числе и горькую). Многие из нас, например, до сих пор верят, что Прагу освободила "Руде армада". На самом деле, это сделала единсвтенная из трех, получивших от немцев оружие, 1-я Власовская армия, солдат к-й потом союзники любезно выдали "нам", после чего их истребляли в ГУЛАГе.
Tigr, История, на то и история, чтобы рассматривать ее всю, а не по кускам.
И желательно не с 29ого по 45тый, а с Великой Октябрьской Революции, с Ленина и иже с ним.
Как формировалась власть в те времена?
Так же желательно иметь собственную объективную точку зрения, основанную на документах того времени. А не на "журналистских расследованиях". Что говорят кандидаты и доктора исторических наук (еще лучше военно-исторических)? Их мнение, в силу специализации, и более глубокого изучения проблемы, лично для меня, более ценно.
Я не знаю, какаво это, быть под обстрелом, как посылать солдат на верную смерть.(Я лейтенант, и взвод солдат у меня да будет) Я дай бог никогда не узнаю. Осуждать власть в военный период, я считаю кощунством. Уроки надо учить до роковой ошибки. Ликвидаторы последствий(в том числе и власть) - герои. Осуждать их после, говорить, что надо было делать по другому - как минимум не красиво.
Война - это другие ценности и гораздо более жестокие реалии.
Цена победы действительно высока. Её надо знать, её надо учить. Но только не в эти дни. Не порть, прикрываясь исторической правдой фактов, этот праздник. В любое время, только не сейчас.
Сейчас день памяти "Иванова" и его подвига, а не ошибок власти .
Сейчас день памяти "Иванова" и его подвига, а не ошибок власти »
Это не ошибка, а преступление. Пока преступник не назван (увы, наказать их уже невозможно), рядовой Иванов будет погибать и погибать по вине ублюдков-командующих. Достаточно будет вспомнить позорную (едва не проигранную) "грузинскую компанию".
Достаточно будет вспомнить позорную » Ты это матерям тех пацанов из миротворческих сил скажи, которых грузины в первые дни положили. В этой войне виноват ублюдок Саакашвили, а вот в потерях виновата наша власть.
В этой войне виноват ублюдок Саакашвили, а вот в потерях виновата наша власть »
Так о том и речь, что как раньше закидывали окопы врага телами, так и сейчас продолжают - жизнь солдат не стала ценностью, к-ю надо беречь и не тратить понапрасну.
DJ Mogarych
10-05-2010, 17:02
Как правило, любая "альтернатива" ещё хуже "мейнстрима". Политика, история, медицина — что ни возьми. Это, впрочем, ничуть не делает чести "мейнстриму".
На поверку "альтернатива" чаще всего оказывается ещё большей ложью. Весь вопрос в том, кто высказывает эту "альтернативу", и чего он хочет с этой помощью добиться.
А вообще, история не терпит сослагательного наклонения, и обсуждение того, что "надо было тогда сделать", считаю в высшей степени странным.
DJ Mogarych, не было речи о том, "что надо было тогда сделать". Речь о том - что произошло.
Vitac_Black
10-05-2010, 18:23
как раньше закидывали окопы врага телами, так и сейчас продолжают - жизнь солдат не стала ценностью »
Здесь я полностью согласен. Но в то время у солдат была вера. Вера в Родину и в Сталина. Мой покойный дед воевал в Финскую. По окончании получил специальность машиниста паровоза и имел бронь от призыва в действующую армию. Возил грузы и под Сталинградом получил ранение. Мой дед никогда не давал ни мне ни родственникам даже заикаться плохо о Сталине. Для него Сталин был вождём и дед всега верил в него. Я не знаю как в моего деда вбили такую любовь, сейчас такого нет. Есть боевой дух, но не у наших солдат. Мы же верим СМИ, а СМИ в свою очередь искажают информацию. Последние революционные события в Киргизии могут послужить примером. Когда последний раз были репортажи с тех мест? И какова сейчас там обстановка? Одно я знаю, в Бишкек казахстанские предприниматели/челноки уже не покупают билеты.
DJ Mogarych
10-05-2010, 18:31
какой ценой она далась и неизбежны ли были эти жертвы »
Что изменится от того, что выяснится, что цена была дорогой или очень дорогой?
Я не знаю как в моего деда вбили такую любовь, сейчас такого нет. »
Они очень стараются добиться того же результата. И, в общем, успехи очевидны. Сегодняшняя "Единая Россия" мало чем отличается от КПСС.
http://img.nr2.ru/pict/arts1/r34/dop1/09/08/1.jpg
Что изменится от того, что выяснится, что цена была дорогой или очень дорогой? »
На нас еще нападут как минимум 2 раза (это если в первый сумеем отбиться). Кто эти потенциальные агрессоры - всем понятно. Если у нас не поймут, что людей надо беречь, мы не выстоим - рядовой Иванов не сможет помочь Родине мертвым. Пока что население страны сокращается на 1-2 миллиона в год - не уверен, что таджикские гастарбайтеры будут хоть как-то воевать за нас.
Так о том и речь » Не совсем верно, грузинская война для России в политическом аспекте не позорная, как заявляют многие либералы, а вот её ведение зажиревшими военачальниками - да.
Великая Отечественная была выиграна, не только за счет "Иванов"! Были ещё Кошкин, Шпагин, Токарев, Ильюшин, Яковлев и многие другие.
Если у нас не поймут, что людей надо беречь, мы не выстоим - рядовой Иванов не сможет помочь Родине мертвым. » У тебя есть конкретные решения? Или просто так слова на ветер?
Лично я думаю, что у нас надо на армию переложить функции ПТУ, дабы военнослужащие получали кроме воинских специальностей смежные гражданские, плюс отслужившим в армии предоставлять льготные кредиты для учебы в вузах или покупки жилья.
Пока что население страны сокращается на 1-2 миллиона в год » Я всей статистики не знаю, но у нас в городе от колясок детских пройти негде и в роддомах мамы лежат от силы три-четыре дня.
Понимаешь Tigr, ведь Матросов мог и шинелью закрыть дот, Мересьев мог бы больше не летать, но они воевали за страну при этом искренне верили своему правительству. Если хочешь помочь давай письмо президенту напишем, только с конкретными предложениями и планом их выполнения, попросим админов разместить на сайте как открытое письмо. Это будет реальное действие, а не лай Моськи.
... попросим админов разместить на сайте как открытое письмо. Это будет реальное действие, а не лай Моськи »
Ты думаешь, что таких писем никто не писал ? Что не просили правоохранительные органы сделать защитниками закона, а не первыми его нарушителями ? Чтобы армия состояла из профессионалов, а не пьяного уголовного сброда ? Чтобы суды не занимались геноцидом своего народа, напрочь забывая, что приговоры могут быть и оправдательными ? Я бы попросил нынешнюю власть только об одном - убиться об стену. А ты попробуй сочинить такое письмо - вместе посмеемся !
Tigr, среди полководцев наших из века в век все меньше Суворовых и все больше чУДАКОВ. А рядовой - он и при царе был пушечным мясом.
А рядовой - он и при царе был пушечным мясом »
Потому и "кончили" цари так печально - "народ-богоносец" истреблял всякие упоминания о Романовых с таким остервенением, к-е еще надо поискать в истории. Ничего хорошего такие потоки крови никому не принесли, и даже отдававшие приказы о расстрелах сами потом встали к стенке (вариант: были зарублены ледорубом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE% D0%B2%D0%B8%D1%87)). Но я не об этом хотел поговорить.
Что касается отсутствия "Суворовых", то беда не только в этом (откуда им взяться в ТАКОЙ армии ?!). Еще Наполеон говорил: "Если вы не будете кормить свою армию, то вы будете кормить чужую армию". В наше время концовку можно переделать на следующее: "... то чужая армия будет кормиться вами". Во время чеченской войны показали по ящику новейшие БТР-ы, еще не поступившие на вооружение нашей армии, но ОТБИТЫЕ У ЧЕЧЕНЦЕВ, а куча военных складов по всей стране взлетела на воздух. Не сможет воевать такая армия - разбежится, побросав оружие, завидев первого же серьезного противника, как храбрые грузины в 2008-м !
Tigr, у белых не было идейного ядра. Им не было вокруг чего сплотиться. Было бы ядро, красным было бы не победить.
Стандартная схема революции. Ее делает тот, кому нечего терять. Они все у всех отбирают, т.к. поделено не правильно, и делят "как положено".
И это будет при каждой власти.
Почему то созидательность в нашей стране возможна, только если "переломить" паразитное сопротивление системы. Управление людьми - сложная вещь, как и любая наука. Власти хотят все, а работать почему то никто не хочет.
Tigr, существующую власть можно критиковать сколько угодно. Мне грустно видеть, как к власти приходят "прапорщики", не имеющий должного образования. (Не хочу обижать истинных прапорщиков, у нас был классный старшина, нормальный житейский мужик.)
Но предложи альтернативу. Какая сейчас есть альтернативная законная властная сила? Кто созидатель?
P.S. А что мы здесь обсуждаем то? Чьи-то альтернативные взгляды на историю? Историю ВОВ? Историю правительства и власти? А то тема как-то блуждает из стороны в сторону.
Какая сейчас есть альтернативная законная властная сила? Кто созидатель? »
Никакой альтернативы власти не появится, пока люди в массе своей не захотят перемен. Пока они тихо сидят по углам с мыслью "Не стало бы хуже" ничего не изменится и никто не появится. Маргиналы из бунтующих лимоновцев (не дай Бог их у власти !) или непримиримые безобидные интеллигенты - не та сила, к-я в состоянии что-то изменить в стране.
А что мы здесь обсуждаем то? »
См. первый пост темы. Увы, по существу никто особенно не высказался.
Tigr, Ну нельзя мерить нынешними мерками ту эпоху!
«Я привез вам мир», - произнес Чемберлен, вернувшись с подписания Мюнхенского соглашения, оторвавшего от Чехословакии Судетскую область и передавшего его гитлеровской Германии. Он ведь тоже был уверен в том, что говорил.
Сведения о том, что Россия готовилась к войне как агрессор - противоречивы. До начала Второй Мировой войны шли ожесточенные дипломатические игры. Весь мир относился к СССР, как к рассаднику коммунизма.
Насчет Нюренберга - "Победителей не судят". Вместо огульных обвинений, нужны конкретные факты!
Тема бестолковая в стартопике одни эмоции отшвыривая пропагандистские штампы »
кто не бездумно торжествует »
кто не считает нашу страну непричастной к возникновению монстра »
и его верными палачами, первым из к-х по праву считается Жуков. »
Ты про Жукова скажи дедам, кто с ним воевал! Порвут как Тузик грелку! Пока все твои слова - пустышки, без фактов и аргументов.
Он ведь тоже был уверен в том, что говорил. »
Не думаю - они тоже плясали с ним ламбаду, надеясь натравить на нас. Думали правильно, но малость не рассчитали с очередностью "процессов" ... уроды !
Тема бестолковая в стартопике одни эмоции »
Там линк на статью, к-ю так никто и не решился серьезно прокомментировать.
Ты про Жукова скажи дедам, кто с ним воевал! Порвут как Тузик грелку! »
И ты спроси, плз. Моих дедов давно нет в живых - один воевал и был тяжело ранен (смешно - увидел немецкий автомат и побежал к нему под пулями), другой охранял границу на Кавказе.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.