Показать полную графическую версию : Программы для слежения (мониторинга) за действиями пользователей
decadent
14-04-2010, 17:30
Руководство поставило передо мной задачу организовать тотальный контроль за действиями некоторых неблагонадежных сотрудников (с целью контроля эффективности их работы, а так же, для выявления и предотвращения утечек корпоративной информации).
В общем, сижу ломаю голову- какую программу что выбрать?
Основные требования к возможностям программы:
Мониторинг запуска и завершения программ
Мониторинг посещенных сайтов, отправляемых писем и сообщений ICQ.
Мониторинг всех съемных дисков, в том числе и теневое копирование файлов, которые записываются на флешки/диски или редактируются на них.
Возможность делать удобные и красивые отчеты
Те, что уже рассмотрел:
Maxapt QuickEye - слишком простая, по функционалу не дотягивает.
Цена: ~450р.
StaffCop - так же местами корявая и много критики на их же форуме.
Цена: ~750р.
LanAgent Enterprise - по функционалу вроде подходит. Поставил пока демку и тестирую. Не очень нравятся отчеты, да и косяков тоже море...
Цена: 2100р.
Вроде как Spector 360 - хвалят, но она стоит уже более 4000р и демку пока не достал.
Буду очень благодарен, если кто-нибудь подкинет названия аналогичных программ, или поделится опытом их использования.
Параноидальное руководство... Одно руководство уже хотело осуществить Слежение за сотрудниками через web-камеру (http://www.forum.oszone.net/thread-163120.html). Другое - Слежение в реальном времение за компьютерами подчиненных (http://www.forum.oszone.net/thread-70646.html)
1. Программа для слежения за системой и пользователями (http://forum.oszone.net/thread-138775.html)
2. Программы для слежением за пользователями (http://www.forum.oszone.net/thread-111918.html)
Смотрите в сторону - Expert Home
P.S. Темы потом склею
xoxmodav
14-04-2010, 19:46
StatWin Enterprise (http://topsoftzone.ru/program/455/StatWin_Enterprise.html)
LanAgent ещё сыровата конечно, но постепенно улучшается.
Если сетка доменная, то я предложил бы прописать групповых политик, а также включить аудит, ИМХО самое дешёвое и надёжное решение...
xoxmodav
15-04-2010, 00:54
Ronald, что могут дать доменные политики и аудит файловой системы, ежели человеку надо:
Основные требования к возможностям программы:
Мониторинг запуска и завершения программ
Мониторинг посещенных сайтов, отправляемых писем и сообщений ICQ.
Мониторинг всех съемных дисков, в том числе и теневое копирование файлов, которые записываются на флешки/диски или редактируются на них.
Возможность делать удобные и красивые отчеты »
не вводите его в заблуждение. Это можно получить только с помощью стороннего ПО.
decadent
15-04-2010, 12:44
Expert Home
Судя по описанию, функционал совсем слабоват. Прога больше подходит для заботливых родителей, которые хотят знать, чем занимается их чадо за компьютером.
StatWin Enterprise
Из описания:
Контроль за USB-устройствами (флеш-накопители, Bluetooth, ...). Отслеживается название USB-устройства; время подключения устройства; время отключения устройства; имя пользователя, работавшего с устройством.
Контроль за работой с файлами. Отслеживается название файла; путь к файлу; операция над файлом (удаление, добавление, изменение, переименование); время доступа к файлу; имя пользователя, работавшего с файлом.
Необходимо именно теневое копирование всех файлов на съемных дисках, т.к. можно переименовать файл "Зарплата сотрудников.doc" в "Сборник анекдотов.doc" и унести не флешке не вызывая подозрений. :)
Жду ответа от тех.подержки StatWin есть ли в ней теневое копирование.
Можно конечно воспользоваться отдельной прогой для контроля съемных дисков, например Z-Lock, но хотелось бы видеть программу "All in One".
Отключить всем дисководы и флешки невозможно, т.к. они используются в работе.
Разрешить через политики запуск только определенных программ (Word, Excel, 1C и т.д.) так же возможно не на всех компьютерах.
Разговоры насчет "незаконности" и "безнравственности" при использовании подобных программ мне кажутся очень наивными.
Директор организовал свой бизнес, купил офис, купил мебель, купил компьютеры, купил ПО, нанял людей, которым он платит зарплату... и оказывается у этих людей могут быть какие-то личные секреты в этом офисе на этих компьютерах! Вот это действительно бред!
В трудовом договоре и должностных инструкциях четко пропишем, что сотрудники не могут использовать компьютеры организации для каких-либо личных целей. В серьезных организациях, типа банков, служба безопасности может даже на детекторе лжи сотрудников проверять (разумеется, при поступлении на работу он даст полное согласие на такие мероприятия, и любой отказ с его стороны может служить поводом для увольнения).
xoxmodav
15-04-2010, 14:27
decadent, теневое копирование вряд ли будет в StatWin - такое имеется в основном в продуктах контроля внешних устройств и портов, типа DeviceLock, Z-Lock и т.п.
Здравствуйте дамы и господа! Перейду сразу к делу.
1. Есть 16 компьютеров соединенные в локальную сеть с выходом в интернет через прокси (прокси получается 17 комп)
2. Я сижу за компьютером допустим № 1
3. Как мне сделать так чтоб, я мог видеть на какой сайт полез тот или иной компьютер, у себя на компьютере №1
4. Как со своего компьютера удаленно запретить залезать другим компам на тот или иной сайт.
Через какие программы это можно сделать?
P.S. Прокси сервер трогать не могу так как к нему нет доступа. Прошу прощения если тему повторил, просто нет совсем тугой и времени нет.
Да, забыл сказать на моем компьютере установлен Windows XP? когда на остольных Windows 2000
CyberDaemon
20-04-2010, 17:57
3. Как мне сделать так чтоб, я мог видеть на какой сайт полез тот или иной компьютер, у себя на компьютере №1 »
Установить сниффер и мониторить все пакеты в сети.
4. Как со своего компьютера удаленно запретить залезать другим компам на тот или иной сайт. »
Не управляя прокси-сервером - никак. Ну, разве что, удаленно отредактировать на другом компьютере файл hosts.
Установить сниффер и мониторить все пакеты в сети. »
И как вы себе это представляете? Как я понял сниффер показывает только те соединения которые проходят через твою сетевуху. Так через мою сетевуху ничео не проходит. Мне надо чтоб человек допустим за 5 компом залез на сайт допустим в контакт а у меня это на компе #1 высветилось что типо комп 5 с таким айпи залез в контакт, а он об этом даже и неподозревал.
CyberDaemon
20-04-2010, 19:15
только те соединения которые проходят через твою сетевуху »
А это уже зависит от устройства сети. Если все 17 компьютеров включены в один хаб, то все пакеты проходят через все сетевые карты.
к сожалению в разные. Неужели нет маленькой программы которая разделена на клиент и сервер. клиент ставится на те компьютеры а сервер себе и когда клиент лезет в контакт то это программулька отправляет мне - серверу то что он полез в контакт
Вот сейчас поставил себе дома на свой комп pTraffer он определяет только то куда лезу я хотя есть еще комп в сети который подключен к моему хабу.
xoxmodav
21-04-2010, 09:10
lapandr, скорее всего у тебя сеть построена на неуправляемых свитчах, что сильно усложняет твою задачу.
Сделать желаемое без управления прокси-сервером очень и очень сложно. Во-первых, тебе будет необходимо найти и установить на всех ПК программу мониторинга действий пользователей, которая управляется централизованно - через неё следить за посещаемыми сайтами. Во-вторых, тебе придётся найти программу, которая позволяет централизованно блокировать посещение заданных тобой сайтов на всех компьютерах сети.
По первому нюансу ты уже задавал вопрос, а вот по второму надо будет создать отдельную тему - можно конечно приспособить для этой цели антивирусную программу (если она управляется централизованно и в ней есть такой функционал) - к примеру, в Антивирусе Касперского для рабочих станций это можно попробовать сделать с помощью компонента "Анти-Баннер" путём добавления сайтов в "Чёрный список".
P.S. ИМХО - это попахивает весьма большим геморроем и денежными затратами большими нежели получением доступа к имеющемуся прокси-серверу или установке ещё одного прокси-сервера перед уже имеющимся и настройке всех компьютеров сети на него.
Во-первых, тебе будет необходимо найти и установить на всех ПК программу мониторинга действий пользователей, которая управляется централизованно - через неё следить за посещаемыми сайтами. »
Давайте представим что я могу поставить на все компьютеры эту программу. Вопрос тогда в том что это за программа я уже 2 дня ищу, а по вопросу ограничения я если что радмин поставлю и если что процесс на компе закрою или табличку напишу на весь экран Э КУДА ПОЛЕЗ.
LanAgent (http://soft.oszone.net/program/869/LanAgent/)
NeoSpy (http://soft.oszone.net/program/3585/NeoSpy/)
StaffCop (http://soft.oszone.net/program/4573/StaffCop/)
xoxmodav
21-04-2010, 18:27
Давайте представим что я могу поставить на все компьютеры эту программу. Вопрос тогда в том что это за программа я уже 2 дня ищу, а по вопросу ограничения я если что радмин поставлю и если что процесс на компе закрою или табличку напишу на весь экран Э КУДА ПОЛЕЗ. »
Прочитай тему Безопасность - Программы для слежения за действиями пользователей (http://forum.oszone.net/thread-173129-3.html) - там много таких программ упоминается.
El Scorpio
22-04-2010, 05:37
Если все 17 компьютеров включены в один хаб, то все пакеты проходят через все сетевые карты. »
Осталось только ограбить Музей Раритетов IT-индустрии, ибо в магазинах такое барахло уже не найдёшь :)
P.S. Прокси сервер трогать не могу так как к нему нет доступа. »
Единственный правильный вариант - это снимать показания с самого прокси-сервера (через "консоль настройки и управления" или логи). А*поскольку "нет доступа", то никак.
Другой вариант - установить шпиончиков на все другие компьютеры, что ещё менее осуществимо :)
Другой вариант - установить шпиончиков на все другие компьютеры, что ещё менее осуществимо »
Как раз нет. Поставить могу что угодно, на что угодно. Просто я сначала думал поставить радмин но о ведь не пишет какие сайты подключались а мониторить за рабочим столом 17 компов тоже не вариант. Вот решил поюзать LanAgent Если кто знает как можно сделать чтоб лог файл на клиенте обновлялся быстрее, а то у меня такая картина на клиенте запускаю приложение, а на сервере обновляю список там чегото, так вот то что я открыл приложение показывает только через минуту.
xoxmodav
22-04-2010, 10:35
В настройках "LanAgent Admin" (вкладка "Основные") установи устраивающую тебя частоту опроса агентов.
В настройках "LanAgent View" ("Опции" - "Настройки программы") установи минимальную частоту обновления логов изи БД.
В настройках "LanAgent View" ("Опции" - "Настройки программы") установи минимальную частоту обновления логов изи БД. »
Опроса агента я поставил но толку на самом агенте лог файл записывается долго, вот не понял вышесказанные слова так как не понял что за LanAgent View это часть программы но как ее открыть?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.