PDA

Показать полную графическую версию : Давайте составим список - "Что было бы полезно знать каждому"

Страниц : 1 2 3 4 5 6 [7] 8

MKN
20-01-2011, 17:39
Обычному человеку достаточно знать основные понятия времени — минуты, часы, дни и так далее, потому что он ими реально пользуется, они нужны ему. »
Так это же и есть "иже с ним связанное вращения Земли вокруг Солнца"
Не было бы оного и знаний об этом, не знали бы ни минут ни часов и что на что делится. Т.е., это основополагающее знание.

Coutty
20-01-2011, 18:12
- Какова длина марафонской дистанции и почему было выбрано такое странное число?
- Сколько кв. метров в кв. километре? (готов поспорить, в этом вопросе провалится больше 75% человек)

MKN
20-01-2011, 18:25
- Какова длина марафонской дистанции и почему было выбрано такое странное число? »
Дык , имея интернет под носом ответ не мудрено получить... Конечно далеко не всё заслуживает внимания, но тем не менее... Вот, к примеру, любопытные изыскания :
http://mangazey.blogspot.com/2010/12/blog-post_07.html
а это чисто "техническое" :
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=e4ea9545-c673-428d-a9a9-0d96f206b219
Только не совсем понятно, как все эти вопросы соотнести к теме темы... То ли это надо знать, как и заявлено в заголовке, то ли это прсто любопытно, то ли просто найдите ответ на вопрос - типа поиграем в загадки-отгадки...

Coutty
20-01-2011, 19:06
Дык , имея интернет под носом ответ не мудрено получить... »
Если вы читали тему с самого начала, то могли обратить внимание, что вопросы предназначены для обычных людей (10 класс школы и дальше), а не для тех, у кого Интернет заменяет центр знаний мозга. Ясно, что в Интернете можно найти практически всё (кроме того, что особенно нужно).
Впрочем, можно модифицировать вопрос, чтобы самые любознательные не могли придраться. Добавляем "что по легенде стало причиной выбора такого странного числа" - и всё, никто не докопается.
Только не совсем понятно, как все эти вопросы соотнести к теме темы... То ли это надо знать, как и заявлено в заголовке, то ли это прсто любопытно, то ли просто найдите ответ на вопрос - типа поиграем в загадки-отгадки... »
Опять же, отношение прямое - собираем вопросы на кругозор. А вот какое отношение имеет практическая ценность этих вопросов для начинающего астролога или нейрохирурга с сорокалетним стажем - это как раз к теме не относится. Ведь совершенно ясно, чего от нас хочет Мартиша, зачем докапываться до слов, которыми мысль выражена? В данном случае это ни к чему.

lxa85
20-01-2011, 19:21
Coutty, твое замечание на кругозор навеяло:)
Вопрос с очень практическим смыслом!
Как правильно смешивать воду и спирт? Что во что лить?
Тут и кругозор, и знания физико-хмических свойств материалов. Полный букет одним словом. :)

Coutty
20-01-2011, 19:31
lxa85, я вот не знаю =~_~=

Да, ещё, отсев вопросов и составление конечного списка вполне можно делегировать Мартише. Она, похоже, знает куда всё это применить. Но, конечно, если кто хочет свой список составить - завсегда пожалуйте)

Ещё можно добавить вопрос про стольный град нашего заклятого друга - США. Что-то мне подсказывает, Нью-Йорк по статистике ответов может победить дядьку Вашингтона) И после этого можно будет простить им незнание распложения России на мировой карте.

Baiker
20-01-2011, 19:55
Можно такие вопросы:
1. За что сражался русский народ в ВОВ?
2. В каком году и в какой стране произошёл взрыв на АЭС?
3. Кем был Рихард Зорге?
4. Что не имеет человек, когда не знает историю?
5. Почему Бандере отменили статус "Героя Украины"?
6. Чего не хотели США допустить в Еврове после ВОВ?
7. Назовите родину Деда Мороза и Бабы Яги.
8. Какого роста был А.П. Чехов?
9. Какую речь сказал Александр Невский после нападения Шведами?
10. Почему Ивана III историки почитают больше, чем Ивана IV ?
:oszone:

Amigos
20-01-2011, 21:07
В наскальных рисунках и пр. исторических памятниках солнце было всегда, а луна нет. » а как отличить солнце от луны на наскальных рисунках?

Amigos
20-01-2011, 21:22
Ещё можно добавить вопрос про стольный град нашего заклятого друга - США. » т.е. глупые скажут "НьюЙорк", умные - "Вашингтон"?
А куда вы отнесете тех, кто скажет "округ Колумбия" ?
И после этого можно будет простить им незнание распложения России на мировой карте. » Ну да, американцы же тупые, а мы умные - мы знаем как называется их столица :)
2. В каком году и в какой стране произошёл взрыв на АЭС? » Первый? последний? Самый крупный? Самый известный в нашей стране?
10. Почему Ивана III историки почитают больше, чем Ивана IV ? »сохранилось больше письменных источников?

lxa85
20-01-2011, 21:58
а как отличить солнце от луны на наскальных рисунках? »
:dont-know по изображениям фаз луны быть может?
Как правильно смешивать воду и спирт? Что во что лить? »
Coutty, подсказываю :) Лить надо более плотную и тяжелую жидкость в более легкую.
Спирт имеет меньший коэф. плотности. Соотв. небольшая струйка воды будет опускаться на дно, и хим. реакция будет протекать по всей глубине столба жидкости.
У тру химиков правда опыт по взрывоопаснее есть, но суть та же.

Coutty
21-01-2011, 03:57
Ну да, американцы же тупые, а мы умные - мы знаем как называется их столица »
Я где-то написал "тупые-умные"? Читайте внимательнее: "... можно будет простить незнание расположения России...". И ничего больше.

lxa85, спасибо, теперь буду запоминать) Хотя вроде бы на химии причиной называли не хим.реакцию по глубине столба, а всего лишь возможно разбрызгивание менее плотной жидкости, если её наливать в более плотную. Просто всё забылось... Но причин может быть больше одной, разумеется.

DJ Mogarych
22-01-2011, 11:12
- Сколько кв. метров в кв. километре? »
Хороший вопрос. Миллион.

Baiker
27-01-2011, 13:29
Первый? последний? Самый крупный? Самый известный в нашей стране? »
Amigos, спроси современного школьника. И тебе скажут: "А чё они взрываются? По TV говорят, что они безопасны"
Так что хороший вопрос :)

Мартиша
10-03-2011, 21:41
:) Я так понимаю, что втолрой раун не светит.

conguentno
07-02-2014, 12:16
Давайте возродим , а?

Мартиша
22-04-2014, 13:32
Давайте возродим , а? »
Я пришла!

Что и говорить, первый список вызвал бурю эмоций у людей. И негодование (чо, дураком считаешь ?!), и сомнение (а сама то знаешь ?), и радость открытия (особенно у маленьких).

Но в общем и целом тенденция была интересная. Люди-эрудиты встречаются редко. Многие как то закукливаются в своем мирке и ничем интересоваться не хотят. Молодежь часто хлопает себя по лбу и кричит, что ну во знал же, просто забыл!
Еще очень многие мне пеняли на то, что мои вопросы отстали от жизни. вот если бы я про компьютер, интернет или игры спрашивала ...
В обще, давайте, как сказал conguentno возродим тему ?!

Список №2

1. Почему в году 365 дней ?
День — полный оборот Земли вокруг своей оси. Год — полный оборот вокруг Солнца; и так совпало, что за это время Земля поворачивается 365 раз. »

Мартиша
22-04-2014, 15:37
Уууу, наша реальность. Совсем не в тему, но можно спросить, что значит "3,14здец" : :)

XPEHOMETP
22-04-2014, 16:30
Возродить - енто хорошо, но на вопрос
Когда началась 2 мировая война? »
у каждого народа есть ответ примерно такого типа, а когда она их коснулась реально. Ответ китайцев очень удивит всех европейских жителей!

Tigr
22-04-2014, 17:30
но можно спросить, что значит "3,14здец" »
Можно. Только честный ответ предполагает командировку на 15 суток с правом переписки, а эпистолярный жанр сейчас непопулярен.

Amigos
23-04-2014, 07:45
Уууу, наша реальность. » В Тюменскую контору приехала работать москвичка.
Через несколько дней работы интересуется у сослуживцев:
- А где у вас можно посмотреть на бурятов?
- Каких бурятов?
- Ну, коренных жителей....

Буряты это коренной народ на несколько тысяч километров восточнее, в настоящей Сибири, у нас коренные ханты и манси

© OSzone.net 2001-2012