Войти

Показать полную графическую версию : Давайте составим список - "Что было бы полезно знать каждому"

Страниц : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

Мартиша
30-12-2010, 22:54
правильный ответ:
У радуги нет цветов. »
Может быть это и правильный ответ с точки зрения философии, но всех малышей учат, что их семь. Вот это им и надо было озвучить.

Почему написано "первая страна", была вторая, что ли? »

Это надо у автора вопроса спросить.
Какая страна первая была атакована ядерным оружием?
Какая страна первой применила ядерное оружие против другой страны? »
Звучит вполне, я и не меняла. Заодно можно ввести в заблуждение тех, кто не знает :)

Tigr, я рада, что вы не прошли мимо.

Amigos
30-12-2010, 23:24
Может быть это и правильный ответ с точки зрения философии, но всех малышей учат » дело не в философии, и не в малышах, а в том, что задающий вопросы не в состоянии их грамотно сформулировать. Но хочет сделать глубоко идущие выводы на основании ответов.
правильная формулировка вопроса: Сколько цветов в радуги видит человек?

а если на вопрос "Сколько цветов у радуги ?" школьник ответит - 20 ?
вы его куда запишите? в группу "идиоты, которые не знают правильный ответ 7" ?

а если он выдаст философскую заумь типа моего прогона из предыдущего поста?
тоже попадёт в группу "идиоты, которые не знают правильный ответ 7" ?

Drongo
30-12-2010, 23:43
правильная формулировка вопроса: Сколько цветов в радуги видит человек?
а если на вопрос "Сколько цветов у радуги ?" школьник ответит - 20 ?
вы его куда запишите? в группу "идиоты, которые не знают правильный ответ 7" ? »Не согласен, например в контексте выражения:

бьёт чистый ключ - мы понимаем что это родник, а не ключ, которым открываем двери или другой смысл слова.
Сколько цветов у радуги - мы понимаем что цвета - от слова цветовой отблеск\оттенок радуги.

Вопрос понятен подавляющему большинству опрашиваемых, а излишнее уточнение и переформулировка, приведёт к тому что чтобы уточнить смысл одного слова, вопрос обрастёт излишней избыточной информацией.
Сколько цветов в радуги видит человек? »По сути, цветов в радуге нет. Волновой диапазон излучаемого света. Как-то так.

Вопрос нормально сформулирован, а уж кто как ответит это зависит от уровня знаний.

Amigos
30-12-2010, 23:57
Вопрос понятен подавляющему большинству опрашиваемых » в том то и фокус, что есть меньшинство, которое знает больше остальных, и это меньшинство попадает в категорию "идиоты, которые не знают правильный ответ 7"

lxa85
30-12-2010, 23:58
Попробовал ответить
Кто изобрёл радио? »
Не помню кто, но не Попов! Попов - это популярный миф. В России - может быть, однако перед ним уже передавали радио волны.
Запутанная история (http://www.oldradioclub.ru/raznoe/hystory/hystory_041.html) в общем. Как наверно и все в научном мире, не возникающее на пустом месте.
Сколько раз в году день бывает равен ночи? »
2 или 6 ?
Почему нельзя класть воду в стеклянной бутылке в морозильник? »
Строго говоря - можно :) И не при всяких условиях ее "разорвет"
В каком году началось третье тысячелетие? »
В 2000 ном?
Самый лучший игрок в истории футбола? »
Я бы не написал, что это Пеле. Вполне мог вспомнится Марадоно или любой иной. Особенно у того, кто футболом не интересуется :) Правильный ответ как-то не ясен.
А вообще ничего, понравилось. Будут вопросы, поделюсь :)

в том то и фокус, что есть меньшинство, которое знает больше остальных, и это меньшинство попадает в категорию »
Наверно тут уже надо смотреть на ответ, а при философской трактовке - проводить беседу. Тогда и станет ясен кругозор. Беседовать с каждым - согласись, слишком долго.

Мартиша
02-01-2011, 23:32
lxa85, Amigos, Drongo, предлагаю второй тур!

Давайте переделаем вопросы. Что то уберем, что то добавим и я проведу еще один опрос в тех же классах. Посмотрим какой тогда будет результат.

А вообще я думаю, что свою цель достигла в тот момент, когда после уроков дети подходили ко мне и интересовались правильными ответами. Даже если они чего то не знали, теперь будут знать!

Jackal21
04-01-2011, 03:39
рукопашный бой (http://ravnogo.net) - вот что должен знать каждый.

пример: http://rutube.ru/tracks/3936827.html?v=eba8760184986a23eaeb1585e410889c

rsod
04-01-2011, 11:11
рукопашный бой - вот что должен знать каждый. »
вот уж верно подмечено :)
сам уже некоторое время подумываю заняться, да всё времени нет

DJ Mogarych
04-01-2011, 14:12
Да, и именно там, куда указывает ссылка, научат как следует бить рожу людям.

lxa85
05-01-2011, 09:18
Клаасс! Насилие ведет к насилию. Не слышали такую фразу?
Картинка на сайте особенно "впечатляет". Система кого-то там тоже.
Jackal21, это вы этим что хотели сказать? Как научится чистить морду? Это может каждый.
Как познать философию востока и укрепление духа через укрепление тела - это совсем другое. Вообще противоположенное!

Coutty
05-01-2011, 09:53
Думаю, он всего лишь хотел разрекламировать свой сайт у нас на форуме.

Что касается первоначальной темы, то она весьма интересна. Мартиша интересную статистику привела.
Могу предложить убрать некоторые вопросы из контрольного списка. Например, Сократ/Аристотель и Ленин/Сталин можно сократить наполовину, т.к. кто знает одного, тот обычно и второго знает.
Менделеев сделал много чего. Стоит немного конкретизировать - наиболее известное его достижение. А то кто-то и водку вспомнит :)
Сколько цветов у радуги - лишний вопрос, если следом идёт "назовите их все".

Можно ещё добавить:
- Перечислите все континенты
- Откуда произошло слово "Азбука"
- Кто будет следующим президентом России

gf100
05-01-2011, 10:43
Новогоднее :) :

- Сколько "лучей" у снежинки?
- Какие животные везут сани Деду Морозу, а Санта Клаусу?
- Часы на какой московской башне знаменуют наступление Нового года?
- "Правильное" Новогоднее дерево - ель или сосна?
- Кто на Руси "назначил" Новый год на 1 января?

MKN
05-01-2011, 13:38
- Кто будет следующим президентом России »
Мдя... Это точно должен знать каждый, как скажем ранее, каждый мог дать ответ на вопрос : Кто у нас отец народов ?
А кто лучший друг физкультурников ? и т.д. :)

Новогоднее : »
Я бы ещё поинтересовался, а дедушка Мороз и Санта Клаус - два разных персонажа ? Если да, то знакомы ли они друг с другом, переписываются ли ? А главное, дарят ли друг другу подарки, и какие ?

И кто интересно ставит в известность деда Мороза о наступлении Нового Года, когда дата его встречи "гуляла" в веках ?
То НГ встречали в марте, то в сентябре, теперь вот в январе... Пора бы для разнообразия перенести НГ на июнь...

Есть ли смысл для русских людей в восточных приметах, обычаях, атрибутике с их "восточным вариантом" новых годов ?
Даже если и есть, то какого чёрта весь этот венигрет из басурманских обычаев применяют для январской встречи, если сам НГ у них встречают в феврале ?

Tigr
06-01-2011, 00:39
а дедушка Мороз и Санта Клаус - два разных персонажа ? »
Не удивлюсь ответу: "Это не муж и жена, а четыре разных человека !"
Есть ли смысл для русских людей в восточных приметах, обычаях, атрибутике с их "восточным вариантом" новых годов ? »
Пусть сами решают.
какого чёрта весь этот венигрет из басурманских обычаев применяют для январской встречи, если сам НГ у них встречают в феврале ? »
Украшать елку и палить петарды - тоже "бусурманский" обычай. Но мы, кажется, оффтопим.

MKN
06-01-2011, 11:19
Но мы, кажется, оффтопим. »
Да ведь само название темы несерьёзно и предполагает "дикий" оффтоп, т.к. предлагаемый список "обязательных знаний" весьма условен, скользок и даже отдаёт издёвочкой...

Если уж к вопросу подходить со всей серьёзностью, то человек первым делом должен знать не формулу воды, а основопологающие 10 заповедей. И уже потом, если сочтёт для себя необходимым, что не маловажно, прочие "познавательные" вещи...

gf100
06-01-2011, 20:06
человек первым делом должен знать не формулу воды, а основополагающие 10 заповедей »
А еще: "Не судите и не судимы будете!"
название темы несерьёзно и предполагает "дикий" оффтоп, т.к. предлагаемый список "обязательных знаний" весьма условен, скользок и даже отдаёт издёвочкой... »
Как и любой тест, включая на IQ. :)
Только ведь, человек живет среди людей. А "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" (с)

DJ Mogarych
06-01-2011, 20:37
человек первым делом должен знать не формулу воды, а основопологающие 10 заповедей. »Нет знаний, универсальных для всех людей, и привнесённая извне религиозная мораль уж точно к обязательным знаниям не относится.
Есть знания, необходимые для более-менее успешного существования в современном обществе, такие как чтение, письмо и арифметика. А заповеди или история марксизма-ленинизма -- это факультатив, для желающих.

lxa85
06-01-2011, 21:07
Вопрос философии. Однако убрав религиозную составляющую 10 заповедей и чуть их перефразировать, они едва ли потеряют актуальность. Ну да ладно.
Интересный вопрос школьникам класса так 10ого, 11ого: Что такое число Пи? Как правило этот вопрос ставит в тупик своей простотой. В дело включаются междометия и рисование хитрых фигур пальцами в воздухе.
Несколько более изощренная пытка - давать определение главной диагонали в матрице (каюсь, это моя любимая) :)

Amigos
06-01-2011, 21:32
Несколько более изощренная пытка - давать определение главной диагонали в матрице » особенно если вспомнить, что матричное исчисление в школе не проходят :)

gf100
07-01-2011, 12:11
Что такое число Пи? »
+++

© OSzone.net 2001-2012