Показать полную графическую версию : Давайте составим список - "Что было бы полезно знать каждому"
Страниц :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
Нет знаний, универсальных для всех людей »
Есть - те же 10 заповедей, вернее их суть. Известны были людям во все времена, для всех религий и народов.
А религиозные вариации их оболочки у разных народов, сути ни в коей мере не меняют.
А еще: "Не судите и не судимы будете!" »
А вот это весьма спорное изречение, и часто просто вредное и противоречащее принципу общечеловеческого жития
А "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" (с) »
DJ Mogarych
07-01-2011, 20:49
Есть - те же 10 заповедей, вернее их суть. »
Вы можете перечислить их все наизусть без подглядывания во всеразличные википедии?
Я не могу, то есть, я их не знаю. Что не мешает мне нормально жить. Следовательно, можно сделать вывод, что знание заповедей не является необходимым.
DJ Mogarych, как показала статистика, ответ на вопрос "Сколько будет 5+5х2" знают не все. Похоже, что кому-то отсутствие и такого знания жить не мешает.
Дальтоники могут не знать цветов радуги, какому-нибудь голодающему может быть безразличен базовый класс помидора, что не мешает им жить. И если они эти знания получат, то пользы с ними не придёт никакой.
Если продолжить аналогии, то можно сделать обобщённый вывод, что вообще никакие знания не являются необходимыми, так?
Тогда можно переформулировать постановку вопроса: "это должен знать каждый, считающий себя представителем <...> класса". Но этой юридической фигнёй в данном случае увлекаться совершенно ни к чему.
Да ведь само название темы несерьёзно и предполагает "дикий" оффтоп, т.к. предлагаемый список "обязательных знаний" весьма условен, скользок и даже отдаёт издёвочкой... »
Предложите своё.
Я с удовольствием поменяю.
Вы можете перечислить их все наизусть без подглядывания во всеразличные википедии? » кстати, в форме отрицания - неплохой вариант для вопросника.
например в таком виде:
есть ли в 10 моисеевых заповедях прямой запрет каннибализма?
DJ Mogarych, есть тут одна тонкость. Мораль (как истинную составляющую 10 заповедей) сложно передать словами. Так же нельзя наперед предписать действия человека в той или иной ситуации (юриспруденция хромает). Не знание словесной формулировки какой-либо заповеди, не означает ее не знание. Дело даже не в знании, а в поступках. Т.е. я могу твердо знать, что ковыряться отверткой в трансформаторе чревато последствиями, хоть я не вспомню сейчас формулу разряда соленоида через меня на землю.
Не надо помнить заповеди словами. Надо знать их душой и следовать им. Без учета религии, в любом обществе, в любое время тебя будут считать высокоморальным человеком. Не гадким, противным, мелочным, а достойным, порядочным и т.д.
Взять Старика Хоттабыча. "А ты не говори гадостей, а если будешь говорить, то из твоего рта будет доноситься только мерзкий собачий лай."
Поэтому скорей всего вопрос и можно переформулировать, но как? Это остается открытым. (Поясню мысль. При увеличении кол-ва слов, увеличивается кол-во вопросов, трактовок слов, трактовок их порядка и т.д. Поэтому качественные научные труды вычитываются несколько раз, для избавления от ненужных слов, НЕискажения мысли автора и т.д.)
Amigos, особенно если вспомнить, что матричное исчисление в школе не проходят » а то я думаю, что же они всё мычат! :)
DJ Mogarych
07-01-2011, 23:06
Если продолжить аналогии, то можно сделать обобщённый вывод, что вообще никакие знания не являются необходимыми, так? »Именно. Я об этом уже говорил выше.
Просто одно дело говорить, что было бы полезно знать, а другое -- что каждый должен знать. В данном случае никто ничего не должен.
lxa85, я разделяю мораль на два типа -- внешнюю и внутреннюю. И истинной моралью является как раз внутренняя. То есть те вещи, к которым человек пришёл в результате своих размышлений. Именно своих, обработанных его мозгом, а не тех, которые он считает своими, на деле где-то прочитанных или услышанных по телевизору, где есть эксперты на все случаи жизни, которые подскажут всё -- от того, как питаться, до того, как жить.
Следование списку из энного количества пунктов, которые даны свыше -- это мораль внешняя и отчуждённая от человека. Человеку, который хочет убивать или разрушать, заповеди не помогут.
Кажется, везде, где я ни появляюсь, разговор переходит в область ветки про ё-маё... но всё же закончу.Без учета религии, в любом обществе, в любое время тебя будут считать высокоморальным человеком. Не гадким, противным, мелочным, а достойным, порядочным и т.д. »Да, если это входит в интересы человека -- нравиться другим и быть таким, каким они хотят. Это называется анонимной властью, в этом случае -- власть общественного мнения.
Взять Старика Хоттабыча. "А ты не говори гадостей, а если будешь говорить, то из твоего рта будет доноситься только мерзкий собачий лай." »Гадостей с точки зрения Хоттабыча, конечно. Кто не мечтал оказаться на месте Хоттабыча, чтобы заткнуть рот оппонентам или заставить делать их то, что нужно ему, без аргументов и убеждений?
Поэтому скорей всего вопрос и можно переформулировать, но как? »В смысле, название темы? "Что было бы полезно знать каждому", во всяком случае, менее агрессивно. Хотя полезность каких-либо знаний, кроме чтения, письма и арифметики тоже вызывает сомнения. Ну, может, ещё компьютером "владеть" на уровне поиска нужной информации и основ безопасности. Или машину легковую водить. На всё вышеперечисленное нужно года три-четыре.
В школе много чем пичкают, но балласта там -- процентов 90. По моему личному опыту и вовсе 100.
"Кто такой Ленин?" Очень необходимые знания.
да, интересный дискусс не по теме. То есть те вещи, к которым человек пришёл в результате своих размышлений. Именно своих, обработанных его мозгом, а не тех, которые он считает своими, на деле где-то прочитанных или услышанных »
Каждый думает в меру своей испорченности :) я не всмысле тебе в укор, боже упаси, я в общем и целом
Соотв. человеку который хочет убивать заповеди не помогут, т.к. в его моральных принципах все верно. Это вызывает ассоциации с племенами резерваций или с ооочень древней историей человечества, когда человек из другого племени считался просто мясом и никак иначе. Т.е. о том чтобы "смешать кровь" мысли и близко не было. Да, если это входит в интересы человека -- нравиться другим и быть таким, каким они хотят. Это называется анонимной властью, в этом случае -- власть общественного мнения. »
Что если это назвать традициями? Ведь прежде чем посетить другую страну, мы узнаем ее культуру, быт и т.д. Это тоже анонимная власть -- власть общественного мнения? Или признак воспитания и уважения к другим? Или данное сравнение вообще не верно?
В школе много чем пичкают, но балласта там -- процентов 90. »
Я буду оптимистом и попробую отвоевать до 20-30% знаний :)
"Кто такой Ленин?" Очень необходимые знания. »
Это знание истории своей страны. Конечно не первая необходимость, но все таки надо.
Получается мы подходим к определению "человека образованного".
Раз коснулись школы, может попробуем перечислить необходимые предметы? (знаю, это провокация, но так получилось)
Мартиша, подсоби списком предметов, пожалуйста.
DJ Mogarych, Я не могу, то есть, я их не знаю. Что не мешает мне нормально жить. »
Не лукавь, знаешь. :) И уверен, даже придерживаешься... А дословно знать и не надо. Например, неужели тебе не знакомо "не убий и не укради", т.е. каждый должен знать, что нельзя убивать и воровать ? Что нельзя зариться на чужое имущество и чужую жену ? И т.д.
Очевидные, всеми народами понятные и принятые как ориентир их общественного уклада, вещи...
А вот для тех, кто вдруг забыл или не знал о них - в шапку темы ! :)
есть ли в 10 моисеевых заповедях прямой запрет каннибализма? »
А как же ! Есть конечно - почитай ближнего своего, не убий, т.е. не жри товарища. :) Но не надо выискивать буквоедно дословных посылов...
Предложите своё. Я с удовольствием поменяю. »
А я судовольствием присоединяюсь к DJ Mogarych :
В смысле, название темы? "Что было бы полезно знать каждому", во всяком случае, менее агрессивно. »
Об истории...
"Кто такой Ленин?" Очень необходимые знания. »
Это знание истории своей страны. Конечно не первая необходимость, но все таки надо. »
Это "узость общеисторического мышления и знаний", так сказать...
Знай историю своей страны (да и общемировую не помешало бы) - так было бы правильнее. А то вдруг Ленин стал приоритетом обязательных исторических знаний... :)
Мартиша, подсоби списком предметов, пожалуйста. »
Хех... Уж ежели "расширить и углУбить" обязательные знания, то тогда :
"Товарищщщи! Будьте всеобъемлюще образованы или хотя бы стремитесь к этому, но при этом не будьте занудны !"
И вот тут напрашивается следующая тема - "А какой это такой образованный современный человек ? Каков джентльменский набор знаний для образованности ?. А скоко их надо и чего знать вовсе и не обязательно ?" И т.д.
DJ Mogarych
08-01-2011, 17:28
человеку который хочет убивать заповеди не помогут, т.к. в его моральных принципах все верно. »Нет, неверно. Человек, у которого всё хорошо, не хочет никого убивать. Если человек хочет убивать -- значит, у него большие проблемы.
Что если это назвать традициями? »
Да, это можно назвать и традициями. Отступившего от традиций все начинают осуждать или откровенно травить, принуждая отказаться от внутренних убеждений в пользу общепринятых.
Анонимная власть -- это внешняя власть, живущая внутри человека. "А что скажут люди?" "Хочу быть как все" и так далее.
Ведь прежде чем посетить другую страну, мы узнаем ее культуру, быт и т.д »Интересно, какой процент соотечественников, уезжая в Турцию или Египет, узнают культуру и быт этих стран? А эмигрируя в США, Германию, Францию или Канаду? А какой процент мигрантов, приезжающих в Россию, что-либо изучают?
Как правило, для людей характерно огородиться от культуры принимающей страны и пытаться создавать свои порядки на условной "своей" территории. Кто понаглее -- пытаются надавить на исконно проживающих, чтобы новые порядки стали общепринятыми.
Это знание истории своей страны. Конечно не первая необходимость, но все таки надо. »Наверное. Важно, кто пишет учебники. У меня в букваре Ленин был богом, ну, или по меньшей мере пророком. Такую историю учить не надо никому. После объявления президентом кампании против фальсификации истории лично я ожидаю небывалых фальсификаций и промывки мозгов.
Не лукавь, знаешь. И уверен, даже придерживаешься... А дословно знать и не надо. Например, неужели тебе не знакомо "не убий и не укради", т.е. каждый должен знать, что нельзя убивать и воровать ? Что нельзя зариться на чужое имущество и чужую жену ? »Есть принципиальная разница между следованием списку и внутренним чувством отсутствия необходимости. Однако в жизни есть разные ситуации, в том числе и критические, и желание жить в секунду выветрит все заповеди из головы.
Если следовать логике о знании заповедей и вытекающей из этого высокоморальности, то в таком случае священники должны быть самыми прекрасными и высокодуховными людьми на свете. Вряд ли нужно доказывать, что это не так.
Очевидные, всеми народами понятные и принятые как ориентир их общественного уклада, вещи... »Очевидные, всеми народами принятые и понятные всем, однако же, ничего от этого не меняется -- убивают, воруют и причиняют боль всё так же. Смысл заповедей в таком случае сводится к тому, чтобы максимальное количество людей стали грешниками. Проблем это не решает.
Следование списку из энного количества пунктов, которые даны свыше -- это мораль внешняя и отчуждённая от человека. »
То есть те вещи, к которым человек пришёл в результате своих размышлений. Именно своих, обработанных его мозгом, а не тех, которые он считает своими »
Священное Писание - это не только 10 заповедей. Я бы сказал - не столько. Это - философия отношения к внешнему миру. А созвучна она тебе или нет - не поймешь, пока не начнешь читать. Попробуй частями: например, Нагорную проповедь.
Что касается вопросов по истории, то, IMHO, не зная истории своей страны, не имеешь морального права считать себя ее гражданином. Как и не умея писать грамотно.
Повторюсь: такого рода опрос не имеет смысла - люди давно в массе своей не считают для себя необходимым знать такие вещи. Это касается, наверно всех стран и народов. Результаты подобного теста могут только испортить настроение от осознания - сколько вокруг идиотов и как безнадежно они глупы.
Мартиша, подсоби списком предметов, пожалуйста. »
5 - 12 классы:
- Языки
- алгебра
- геометрия
- история
- история культуры
- география
- биология
- психология
- социальные знания
- информатика
- музыка
- физика
- химия
- здоровье
- политика
- труды
- рисование
- спорт
- классный час
- экономика
- культурология
Кажется, везде, где я ни появляюсь, разговор переходит в область ветки про ё-маё... но всё же закончу. »
Пожалуйста, не поддавайте на провокацию ! Мы уходим от темы.
Есть принципиальная разница между следованием списку и внутренним чувством отсутствия необходимости. Однако в жизни есть разные ситуации, в том числе и критические, и желание жить в секунду выветрит все заповеди из головы. »
Да, да конечно... Когда в критической ситуации, скажем в имении чужой жены, выветривается из головы известная ранее заповедь, то ессно следуя списку "необходимых знаний" остаётся формула воды и ты твёрдо помнишь, кто такой Ленин... :)
Очевидные, всеми народами принятые и понятные всем, однако же, ничего от этого не меняется -- убивают, воруют »
Ага. И самое противное, что даже очевидная и понятная всем народам формула воды и пр. хрень из "списка знаний", не мешает им сволочам убивать, воровать и т.д. :)
Das Betrunkene Pferd
10-01-2011, 12:09
И самое противное, что даже очевидная и понятная всем народам формула воды и пр. хрень из "списка знаний", не мешает им сволочам убивать, воровать и т.д. »
Я один вижу разницу между формулой воды и прямым запретом «не ѹбі́й»?
Кстати, погуглил десять заповедей. Из них только шесть относятся к категории «не причини вреда ближнему»; из оставшихся три (притом три первых заповеди) относятся к категории «я есть твой Бог, и ты должен поклонятся только мне», и ещё одна заповедь рассказывает про субботу. Честное слово — лучше учить химию, чем читать Библию.
Из них только шесть относятся к категории «не причини вреда ближнему» »
Вот на них и остановимся и постараемся запомнить. :)
Я один вижу разницу между формулой воды и прямым запретом «не ѹбі́й»? »
Ты , о несуразности причинно-следственных связей в высказываниях DJ Mogarych, подверженных мною сомнению ? :)
Das Betrunkene Pferd
10-01-2011, 17:13
Ты , о несуразности причинно-следственных связей в высказываниях DJ Mogarych, подверженных мною сомнению ? »
Нет, я о том, что очевидность очевидности рознь. В полном варианте несуразностей не видно, так как из контекста можно понять, какие конкретно очевидности имелись ввиду.
А дословно знать и не надо. Например, неужели тебе не знакомо "не убий и не укради", т.е. каждый должен знать, что нельзя убивать и воровать ? Что нельзя зариться на чужое имущество и чужую жену ? И т.д.
Очевидные, всеми народами понятные и принятые как ориентир их общественного уклада, вещи... »
Очевидные, всеми народами принятые и понятные всем, однако же, ничего от этого не меняется -- убивают, воруют и причиняют боль всё так же. »
Вот на них и остановимся и постараемся запомнить. »
Что, собственно, гораздо проще сделать не заморачивась религией.
лучше учить химию, чем читать Библию. » библия это не только весёлые сказки ветхого завета.
Amigos, Das Betrunkene Pferd, MKN,
Товарищи! Имейте совесть и оставте в покое религию!
Мартиша, это забавное свойство нашего Флейма. Ты можешь начать разговор на любую тему - хоть о попугаях Папуа Новой Гвинеи. Разговор все равно перейдет на религию. Актуально, наверно, перед предполагаемым концом света !
оставте в покое религию! »
??? Религия в данном контексте темы вообще не имелась ввиду. А то, что "основа общечеловеческих обязательных знаний" оказалась и в 10 заповедях - просто о многом говорит...
Согласись - "не укради, (не воруй)" и "хто такой Ленин ?" - разный уровень обязательных знаний. :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.