PDA

Показать полную графическую версию : Давайте составим список - "Что было бы полезно знать каждому"

Страниц : 1 2 3 4 5 [6] 7 8

Мартиша
11-01-2011, 13:22
Tigr, MKN, я понимаю, но мне бы хотелось вернуть разговор именно к обсуждению ( и составлению) вопросов. Пусть хоть и на тему заповедей.

Если это вообще еще кого-то интересует.

Coutty
11-01-2011, 13:56
Видимо, наши сообщения затерялись, поэтому поднимаем: 71 (http://forum.oszone.net/post-1581050-71.html), 72 (http://forum.oszone.net/post-1581078-72.html)

Мартиша
11-01-2011, 23:31
Coutty, спасибо!

Я предлагаю не изменять имеющиеся вопросы, а создать новый опрос.
Чуть позже я перенесу их в первый пост.

1. Назовите самый большой континет.
2.
3.
4.
5.
6.
7. Какого числа начинался год в предыдущем (русско-византийском) календаре?

Amigos
12-01-2011, 07:31
вторую часть вопроса не могу оставить, получится два варианта ответа, а у меня вся программа под один. Верный или нет. » вот тебе раз!
в шапке темы только 6-8 воросов имеют один правильный ответ.
у остальных количество правильных ответов от двух до бесконечности.Кто на Руси "назначил" Новый год на 1 января? - сомневаюсь в этом вопросе. Сформулировать не могу. » как вариант, забыть про петра первого, и спросить про другое:
Какого числа начинался год в предыдущем (русско-византийском) календаре?

MKN
12-01-2011, 09:08
Мартиша,
Позволь ещё немного посомневаться в "валидности" названия темы. :) Так как предлагаемые вопросы попадают сразу под две категории :
"полезно знать каждому" и
просто обывательское-ни к чему не обязывающее: "это любопытно (занимательно)"
К примеру, знать про "Сколько "лучей" у снежинки ?" - ну какая в том польза ? :)

Мартиша
12-01-2011, 14:01
MKN,

Согласна. Оставила два вопроса.

gf100
18-01-2011, 17:13
знать про "Сколько "лучей" у снежинки ?" - ну какая в том польза ? »
Это как в рассказах про Шерлока Холмса: "Допустим, что Земля вращается вокруг Солнца, но мне в моей работе это никогда не пригодится" :) (цитата не дословная)

Тогда вопрос:

- На какой день после Пасхи празднуется Троица?
- Когда начинается Новый год по восточному календарю?

DJ Mogarych
19-01-2011, 11:40
- На какой день после Пасхи празднуется Троица?
- Когда начинается Новый год по восточному календарю? »
Лучше уж про снежинку, право слово.

MKN
19-01-2011, 12:12
Допустим, что Земля вращается вокруг Солнца, но мне в моей работе это никогда не пригодится »
Не удачный пример. Это как раз оч полезное знание. Про снежинку - не уверен... В "полезно" и "любопытно" - разный смысл...

DJ Mogarych
19-01-2011, 17:20
Не удачный пример. Это как раз оч полезное знание. »
Чем оно полезно, к примеру, системному администратору?

MKN
19-01-2011, 17:41
Чем оно полезно, к примеру, системному администратору? »
Это ты намекаешь, чтобы я развил бодягу про смену дня и ночи, календарь, как времяисчесление важно для всего живого на Земле и особенно для системных администраторов ? :) Про снежинку я бы так много не говорил...

DJ Mogarych
19-01-2011, 18:14
времяисчесление важно для всего живого на Земле и особенно для системных администраторов ? »
Не залезая в Википедию:
1) Почему в году 12 месяцев?
2) Почему в часе 60 минут, и в минуте 60 секунд?
3) Почему в неделе 7 дней?
4) Почему в сутках 24 часа?

gf100
19-01-2011, 19:44
DJ Mogarych, почему в году 365 дней? :)

Про снежинку - не уверен... »
Ну, некоторые не были детьми, не разглядывали снежинки на варежках....
3) Почему в неделе 7 дней? »
Кстати, самый интересный вопрос! Голосую за него.

DJ Mogarych
19-01-2011, 21:57
DJ Mogarych, почему в году 365 дней? »
Это даже я знаю, поэтому не написал этого вопроса MKN.

Для детей -- неплохой вопрос, кстати.

MKN
20-01-2011, 10:16
поэтому не написал этого вопроса MKN »
А у нас в теме что - викторина вопрос-ответ ? Я так понимаю, ты признаёшь полезность и обязательность знания "вращения Земли вокруг Солнца" и иже с ним связанного. Про снежинку твоего мнения не услышал... :)
некоторые не были детьми, не разглядывали снежинки на варежках.... »
Я разглядывал и считал лучики. Только ни пользы , ни обязательств по сему знанию, до сих пор не выявлено... :)

lxa85
20-01-2011, 11:49
) Почему в часе 60 минут, и в минуте 60 секунд »
60 - удобная мера для устного вычисления.
60 удобно делить на 2,3,4,5,6 и производные от них. Этим кстати объясняется некогда популярная мера в торговли.
Почему в неделе 7 дней? »
Потому что целочисленное деление 365/6,7,8 в случае 7 дает меньшую дробную часть?
1) Почему в году 12 месяцев? »
Рискну предположить, что человечество было достаточно наблюдательно. И возможно эта закономерность подтверждается природой. Но точно сказать "Почему?" я не могу.
Почему в сутках 24 часа? »
Либо дело в кратности, либо в удобстве. Скорей всего в удобстве использования.

Das Betrunkene Pferd
20-01-2011, 12:22
День — полный оборот Земли вокруг своей оси. Год — полный оборот вокруг Солнца; и так совпало, что за это время Земля поворачивается 365 раз. Все остальные единицы «взяты с потолка» (в древности договорились так делить день на доли; с тех пор осталось).

Amigos
20-01-2011, 14:15
Почему в неделе 7 дней? »
Потому что целочисленное деление 365/6,7,8 в случае 7 дает меньшую дробную часть? » потому что есть 4 фазы луны. лунный месяц 29.5 суток, 29.5/4≈7
у неадертальцев календарей не было, а луна была. вот так и привязались к ней.
Почему в году 12 месяцев? »за год луна проходит полный цикл своих фаз 365.25/29.5≈12.4 раза

DJ Mogarych
20-01-2011, 14:31
Я так понимаю, ты признаёшь полезность и обязательность знания "вращения Земли вокруг Солнца" и иже с ним связанного. »
Ни полезности, ни тем более обязательности в этих знаниях нет. Обычному человеку достаточно знать основные понятия времени — минуты, часы, дни и так далее, потому что он ими реально пользуется, они нужны ему.
Можно говорить об обязательности этого знания, но эта обязательность есть только в рамках определённого клуба по интересам и увлекающихся фаллометрией. "Каждый интеллигентный человек должен...", "Каждый настоящий мужчина должен...", "А, ты не любишь Мастера и Маргариту? Тогда ты не можешь принадлежать к %communityname%".

Почему я задал тебе эти вопросы? Я не придаю большого значения знанию о том, что наша планета вертится вокруг жёлтого карлика, и механизму времяисчисления. Но если ты придаёшь, и более того, считаешь, что и все остальные должны придавать такое значение этому, то должен знать досконально о времени всё, без Википедии. Поэтому я и спросил то, чего не знаю сам.

В данном случае я немного утрирую, но тем не менее, большинство так называемых знаний бесполезны. В лучшем случае все эти знания можно назвать обладающими той или иной степенью интересности.
Про снежинку вопрос хорош, потому что действительно основа снежинки всегда имеет 6 лучей, но потом она может трансформироваться, к примеру, вот в такое:
http://www.its.caltech.edu/~atomic/snowcrystals/photos2/x050118a083.jpg
Чудесное явление природы, и очень разнообразное.

Ребёнку надо давать естественнонаучные вопросы, которые он в состоянии понять. Пусть знакомится с тем миром, в котором он живёт, и получает от этого удовольствие. Ну, может быть, что-то по художественной части немного. Мыть мозги Лениным, религиями и ядерными бомбами не надо. Вопросы из серии "А кто такой..." или "Кто изобрёл или сделал...", тоже не нужны, ребёнку пофигу, кто радио изобрёл, или кто такой Ленин. История не ограничивается историей политики и религии, если все так горячо убеждают, что без знания истории жизнь невозможна. Пусть вопросы затрагивают то, что близко ребёнку. Вот снег и снежинки, например, он видел, и можно интересно рассказать ему об их рождении. Думаю, что если взрослые будут честны сами с собой, то окажется, что и им пофигу, кто телефон изобрёл, или какое самое большое пресное озеро в России. И практической пользы от 90% тех вещей, которыми их пичкали с детства, абсолютно никакой.60 удобно делить на 2,3,4,5,6 и производные от них. »
А вот это очень интересно. Можно рассказать ребёнку о причинах выбора именно этого числа, заодно и историю захватить.
за год луна проходит полный цикл своих фаз 365.25/29.5≈12.4 раза »
То же самое. Интересная штука. Рассказать про древних людей, что у них была только эта возможность, и так далее.

lxa85
20-01-2011, 14:46
потому что есть 4 фазы луны. лунный месяц 29.5 суток, 29.5/4≈7
у неадертальцев календарей не было, а луна была. вот так и привязались к ней. »
Вот я прошляпился! :) Сам же гуляя с собакой отслеживаю фазу луны, не предавая этому правда особо сильного значения, а про ее цикличность и привязанность к месяцам - забыл! Опять же BTW луна появилась на памяти человечества. Раньше ее не было. В наскальных рисунках и пр. исторических памятниках солнце было всегда, а луна нет.

© OSzone.net 2001-2012