Показать полную графическую версию : [решено] Винчестеры чудят [SATA терабайтник глючит, исчезли PATA винты]
Страниц :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
Raf-9600
10-08-2009, 17:07
yurfed, Да возможно грузит какой нибудь обрезок от полной W7 »
Дык я ж форматнул все "системные" разделы. Т.е.
1. Систем Рекавери. (где хранился загрузчик)
2. 100 Гб, на котором стояла Win7 RC.
3. 30 Гб, на который не установилась с первой попытки WinXP, и на который после этой неудачной попытки, была установлена Win7 Final.
Та и вобще, при включенном этом винте, даже в настройки биоса зайти невозможно. Т.е. до момента, когда должен быть задействован загрузчик Виды, дело не доходит. Виснет на логотипе биоса, где (по умолчанию - всегда) светятся надписи типа "Нажиме на Dell для...", "Нажмите на Tab для..", (вобщем все стандартное).
IgNat, Если ничего не получится, то предлагаю пойти по моей схеме решения возникших проблем »
Сегодня скорей всего попробую ваш метод, но не ранее вечера.
Raf-9600
10-08-2009, 22:53
Вот лог загрузки, если подключить терабайтник, и при включении компа, быстро успеть нажать на Delete.
Entering SETUP...
Press F8 for BBS Popup
PC2-4300 Dual Channel Interleaved
Checking NURAM ..
Intializing USB Controllers .. Done
2048MB OK
Auto-Detecting Pri Master .. ATAPI CD-ROM
3rd Master .. IDE Hard Disk
3rd Slave .. IDE Hard Disk
Pri Master: Optiarc DVD RW AD-7173A 1-04
[отступ] Ultra DMA Mode - 2
3rd Master: SAMSUNG HD103U 1AA01113
[отступ] Ultra DMA Mode - 5, S.M.A.R.T. Capable and Status OK
Это когда подключены: 2 PATA, SATA на 120 Гб (с виндой) на Slave, терабайтник на Master. Если их поменять местами, тогда последние строчки будут такими:
3rd Master: WDC WD1200JS-OOMHBO 02.01C03
3rd Slave: SAMSUNG HD103U 1AA01113
После появления строчек
SAMSUNG HD103U 1AA01113
комп всегда зависает.
Raf-9600, сделали вышерекомендованное?
Raf-9600
10-08-2009, 23:31
IgNat, Покачто нет, мне порекомендовали попробовать стереть через "Victoria 3.5 Russian. ISO-образ загрузочного CD-ROM" начало терабайтника. Посмотрим к чему это приведет...
Посмотрим к чему это приведет... »- отпишитесь, в любом случае, пжл. Положительный опыт решения проблемы - никому не помешает. Удачи, ;)
P.S. при очистке/обнулении с 0 сектора по (не знаю какой Вам рекомендовали, думаю 99/100) будет потерян Bootsector с входящий в него Partition Table. Т.е. разделов на этом HDD больше не будет (конечно же их можно будет восстановить, а может и нет). Помнится, там был раздел ~800Gb с информацией? Или решили "похерить"?
Raf-9600
11-08-2009, 00:29
IgNat, - отпишитесь, в любом случае, пжл. Положительный опыт решения проблемы - никому не помешает. Удачи »
Если б ещё этот опыт положительным...
Все что мне сказали касательно Виктории
Отключите все винты, кроме отого терабайтника (только питание).
Сделайте в BIOS-е загрузку с CD с Викторией.
Загрузите Викторию и только потом, подключите SATA-шлейф винта.
Нажмите в Виктории клавишу "P" и выбирите номер канала.
Сотрите (erase) начало винта (секунд 20) и потом пробуйте... виснет или нет...
Каналы пробовал и Primary Master и Secondary Master, Виктория всеравно на любую просьбу касательно винта (выдать характеристики SMART или его идентификатор) писала только ошибки. Как производиться стирание винта, я вобще не догнал, когда нажимаю стрелку в низ, чтоб открыть меню ввода команд, и впечатываю туда erase, реакции ноль, даже ошибки нет.
Помнится, там был раздел ~800Gb с информацией? »
Там информации Гиг 40 где-то, и то не важной.
Raf-9600, читали посткриптум в сообщении над Вашим? Так нужна информация на ~800Gb или нет? Исхожу из:не расстроюсь, но желательно не терять. Она храниться на четвертом его разделе, на 800 Гб. »- если не нужна, будет больший манёвр в действиях. Если же нужна, то и действия другие будут.
Raf-9600
11-08-2009, 00:48
IgNat, А вы опишите все способы, для случая когда инфа нужна, и когда нет, а там уже будем думать :)
Raf-9600, да это же Ваша информация (не знаю что там: фильмы, фотографии, документы и т.д. и т.п.). Это Вам решать, нужны эти данные или нет :confused:
Raf-9600, хотелось бы ещё услышать о выставленных приоритетах загрузки.
Raf-9600
11-08-2009, 08:29
да это же Ваша информация (не знаю что там: фильмы, фотографии, документы и т.д. и т.п.). Это Вам решать, нужны эти данные или нет »
Решение зависит от предложенных методов ;)
хотелось бы ещё услышать о выставленных приоритетах загрузки. »
В биосе изначально было выставлено:
1. Чтение из CD.
2. Чтение из винта.
Но я пробовал сбросить все по умолчанию - эффекта не дало.
AlleyCat
11-08-2009, 09:58
А проверить этот винт на другой матери и на этой матери другие винты?
Может имеем нерабочее железо, а будем ковыряться с настройками.
И что за рейд? встроенный на матери? отрубить его совсем можно?
2. Чтение из винта. »Из этих двух, выставить первым тот, на который предполагается установка.
Raf-9600
11-08-2009, 10:28
Из этих двух, выставить первым тот, на который предполагается установка. »
Я не первый раз винду ставлю :)
Да и как это может повлиять не терабайтник, если комп виснет на логотипе биоса, тоесть до момента поиска загрузщика винды, из CD\Харда, дело не доходит.
А проверить этот винт на другой матери »
В ближайшее время проверить не смогу.
на этой матери другие винты »
У меня их всего 4 - новый терабайтник, SATA на 120 Гб, PATA на 60 Гб, PATA на 80 Гб. Все кроме SATA на 120 Гб - от Самсунга. Этот же, я вобще подключил только когда с тарабайтник отказал.
И что за рейд? встроенный на матери? отрубить его совсем можно? »
Эм... А что такое "рейд"? :)
Я не первый раз винду ставлю » Я уже понял.
Эм... А что такое "рейд"? »Создаёт массив из двух и более винчестеров. Похоже он у вас отключен.
Raf-9600
11-08-2009, 10:51
Создаёт массив из двух и более винчестеров. Похоже он у вас отключен. »
Да, ничего подобного у меня нет. Слово RAID присутствует в первом посте только потому, что на сайте Асуса так обозвали дрова на SATA. На самом деле я имел ввиду их.
Решение зависит от предложенных методов »- методы зависят от поставленных задач ;) Давайте, поступим так:
- реализуем вышепредложенную схему; если HDD пройдёт инициализацию IDE-устройств, то:
- попытаемся сохранить на другой носитель, что невосстановимо (личный фото-видеоархив, документы, остальное, насколько позволяет свободное место на других носителях); если HDD не пройдёт инициализацию IDE-устройств, то:
- обнуляем/очищаем проблемный HDD;
- начнём с 0-99 секторов, если HDD начёт "нормально себя вести", то будет шанс восстановить бутсектор с таблицой разделов и как следствие все ~800Gb информации на последнем разделе;
- "если согласны, кивните" °C из какого-фильма ;)
dj_gvozd
11-08-2009, 14:46
Я, со всеобщего позволения, тоже поучаствую)) Пока известно то, что с подключенным винтом Samsung на терабайт загрузка BIOS виснет именно на его определении, т.к. порты перечисляются последовательно (http://forum.oszone.net/post-1190496-22.html). Это зависание происходит при любых настройках параметров Onboard IDE Operation Mode и Enhanced Mode Support On? Есть неиллюзорное подозрение, что вылезла проблема HPA (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38120), которая неправильно обрабатывается материнкой, из-за чего на определении винта BIOS остнавливает загрузку. Необходимо попробовать подключить винт в другому компьютеру, и посмотреть, что скажет его BIOS. Если скажет, что объем равен 32 Mb, то с помощью Victoria его можно вылечить командой rhpa, неопределит винт - царствие ему небесное, определит нормально - надо продолжать играть параметрами настройки SATA. Кроме того, IDE Detect Time Out советую выставить 11 секунд - за это время любой исправный винт выходит в готовность. По поводу IDE - ("если ничего не выходит, прочтите же, наконец, чертову инструкцию") - на материнке 2 порта IDE, причем один - чипсетный, а второй висит на мультике (внизу платы). Так вот, хотелось бы знать, на каком именно порту висят оба IDE диска, какие, сколько и куда подключены оптические приводы, и включен ли вообще нижний порт, висящий на мультике (Advanced -> Onboard Device Configuration -> ITE8211F Controller (должен быть Enabled, Detecting Device Time - Standart Mode)?
Raf-9600
11-08-2009, 15:22
Onboard IDE Operation Mode и Enhanced Mode Support On? »
Кажысь если навести Onboard IDE Operation Mode на "Отключено", то проблема исчезает, вместе с винчестером :) Не тоесть пререстает определять винт.
Необходимо попробовать подключить винт в другому компьютеру, и посмотреть, что скажет его BIOS »
Согласен, но пока возможности нет.
IDE Detect Time Out советую выставить 11 секунд - за это время любой исправный винт выходит в готовность »
У меня 35.
Так вот, хотелось бы знать, на каком именно порту висят оба IDE диска, какие, сколько и куда подключены оптические приводы »
Ну в материнке всего 2 "входа" для IDE, в верхний подключен сидюк (он один), в нижний подключены винты.
Device Time - Standart Mode »
Стандарт - нет, только циферки.
ITE8211F Controller »
Такого нет.
У меня есть только на вкладке MAIN, пункт "IDE Configuration", в котором есть параметры:
Configure SATA As [Standart IDE] - других значений нет.
Onboard IDE Operate Mode - есть значения [Disabled]; [Compitable Mode]; [Enhanced Mode] - стоит последний.
Enhanced Mode Support On - есть значения [S-ATA + P-ATA]; [S-ATA]; [P-ATA] - стоит первый.
Ну и ещё на этой страниче можно указать время сканирования IDE, стоит по максимуму, 35 сек.
Со всеми этими значениями играться пробовал, результата не дало.
Raf-9600
11-08-2009, 15:38
- попытаемся сохранить на другой носитель, что невосстановимо (личный фото-видеоархив, документы, остальное, насколько позволяет свободное место на других носителях); »
Сменных несителей, свободных, нет, SATA на 120 Гб и все PATA забиты под завязку. Посему пропускаем этот метод, и начинаем стирать.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.