Войти

Показать полную графическую версию : Русскоязычное меню мультизагрузки

Страниц : 1 [2] 3 4 5

okshef
06-08-2010, 22:33
Команда выполняется в командной строке с правами администратора (http://okshef.narod.ru/Tech_Img/Cmd_with_admin_rights.jpg).

silentdog
07-08-2010, 08:34
все спасибо, помогло :) просто мне не совсем понятно было как с правами администратора запустить. теперь понял.

AjaX_too
28-12-2010, 05:40
Как сделать чтобы стандартный Boot Manager был на русском языке?

Vancouver
28-12-2010, 05:46
AjaX_too, читаем шапку.

yurikoles
16-10-2011, 17:52
В украинской версии 7ки (жалею что установил) не полный перевод, при чём не переведённый текст на английском. Особенно напрягает загрузчик с его "Starting windows". Как сделать чтобы он выводил сообщения на русском без установки русского языкового пака? Или может есть способ как-то заставить выводить вместо английского текста русский?

m0nkrus
15-05-2013, 11:23
Темка, я смотрю, старая, но, увы, придется ей дать толчок к новой жизни.

Итак, имеем проблемку на семерке, установленной под UEFI на GPT-раздел, оставленную нам Майкрософт. Дело в том, что даже на официальной русской версии загрузчик винды и начальное загрузочное меню при установке в режиме UEFI отображается на английском языке. Ни одна из представленных в шапке команд этого не изменяет. Хотя каждая рапортует об успешном выполнении.

MUI-файлы на активном диске в папке EFI\Microsoft\Boot\ru-RU в наличии: bootmgr.efi.mui, memtest.efi.mui и bootmgfw.efi.mui.

Есть идеи, как решить проблему и русифицировать меню?

rserg99
16-05-2013, 21:45
Вот этот перевод: http://www.microsofttranslator.com/bv.aspx?ref=SERP&br=ro&mkt=ru-RU&dl=ru&lp=EN_RU&a=http%3a%2f%2fwww.orafaq.com%2faggregator%2fsources%2f234 (оригинальная статья: http%3a%2f%2fwww.orafaq.com%2faggregator%2fsources%2f234)
вот эта статья навела на мысль, что структура путей должна быть типа такой и обязательно содержать соответствующие файлы:
./efi/Boot/ru-RU
./efi/Boot/ru-RU/bootmgr.exe.mui
./efi/Boot/ru-RU/memtest.exe.mui
./efi/Boot/en-US
./efi/Boot/en-US/bootmgr.exe.mui
./efi/Boot/en-US/memtest.exe.mui
./efi/Boot/BOOTSTAT.DAT
./efi/Boot/Fonts
./efi/Boot/Fonts/chs_boot.ttf
./efi/Boot/Fonts/cht_boot.ttf
./efi/Boot/Fonts/jpn_boot.ttf
./efi/Boot/Fonts/kor_boot.ttf
./efi/Boot/Fonts/malgunn_boot.ttf
./efi/Boot/Fonts/malgun_boot.ttf
./efi/Boot/Fonts/meiryon_boot.ttf
./efi/Boot/Fonts/meiryo_boot.ttf
./efi/Boot/Fonts/msjhn_boot.ttf
./efi/Boot/Fonts/msjh_boot.ttf
./efi/Boot/Fonts/msyhn_boot.ttf
./efi/Boot/Fonts/msyh_boot.ttf
./efi/Boot/Fonts/segmono_boot.ttf
./efi/Boot/Fonts/segoen_slboot.ttf
./efi/Boot/Fonts/segoe_slboot.ttf
./efi/Boot/Fonts/wgl4_boot.ttf
./efi/Boot/Resources
./efi/Boot/Resources/bootres.dll
./efi/Boot/Resources/ru-RU
./efi/Boot/Resources/ru-RU/bootres.dll.mui
./efi/Boot/BCD
./efi/Boot/BCD.LOG1
./efi/Boot/BCD.LOG2
./efi/Microsoft
./efi/Microsoft/Boot
./efi//Microsoft/Boot/ru-RU/bootmgfw.efi.mui
./efi/Microsoft/Boot/ru-RU/bootmgr.efi.mui
./efi/Microsoft/Boot/ru-RU/memtest.efi.mui
./efi/Microsoft/Boot/en-US/bootmgfw.efi.mui
./efi/Microsoft/Boot/en-US/bootmgr.efi.mui
./efi/Microsoft/Boot/en-US/memtest.efi.mui
./efi/Microsoft/Boot/BOOTSTAT.DAT
./efi/Microsoft/Boot/Fonts
./efi/Microsoft/Boot/Fonts/chs_boot.ttf
./efi/Microsoft/Boot/Fonts/cht_boot.ttf
./efi/Microsoft/Boot/Fonts/jpn_boot.ttf
./efi/Microsoft/Boot/Fonts/kor_boot.ttf
./efi/Microsoft/Boot/Fonts/malgunn_boot.ttf
./efi/Microsoft/Boot/Fonts/malgun_boot.ttf
./efi/Microsoft/Boot/Fonts/meiryon_boot.ttf
./efi/Microsoft/Boot/Fonts/meiryo_boot.ttf
./efi/Microsoft/Boot/Fonts/msjhn_boot.ttf
./efi/Microsoft/Boot/Fonts/msjh_boot.ttf
./efi/Microsoft/Boot/Fonts/msyhn_boot.ttf
./efi/Microsoft/Boot/Fonts/msyh_boot.ttf
./efi/Microsoft/Boot/Fonts/segmono_boot.ttf
./efi/Microsoft/Boot/Fonts/segoen_slboot.ttf
./efi/Microsoft/Boot/Fonts/segoe_slboot.ttf
./efi/Microsoft/Boot/Fonts/wgl4_boot.ttf
./efi/Microsoft/Boot/Resources
./efi/Microsoft/Boot/Resources/bootres.dll
./efi/Microsoft/Boot/Resources/ru-RU
./efi/Microsoft/Boot/Resources/ru-RU/bootres.dll.mui
./efi/Microsoft/Boot/BCD
./efi/Microsoft/Boot/BCD.ЖУРНАЛ
./efi/Microsoft/Boot/BCD.LOG1
./efi/Microsoft/Boot/BCD.LOG2
./efi/Microsoft/Boot/bkpbootmgfw.efi
./efi/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
./efi/Microsoft/Boot/bootx64.efi
./efi/Boot
./efi/Boot/bkpbootx64.efi
./efi/Boot/bootx64.efi
то есть обязательно должны дублироваться файлы по путям ./efi/Boot/ и ./efi/Microsoft/Boot/ - без них не полетит!
Поэтому я думаю, что система просто "не видит" нужных файлов по нужным путям и потому грузит английские "дефолтовые" версии!

spispi
25-05-2013, 18:43
Там указаны файлы для Windows 8. Для windows 7 набор будет чуть отличаться, по крайней мере шрифтов некоторых точно не будет.
Пробовал копировать папку microsoft\boot в boot. Перенастраивал bcd на запуск windows через \boot\bootx64.efi и \boot\bootmgrw.efi (впрочем это один и тот же файл, но все равно пробовал). Результат нулевой. Меню загрузки и восстановления и прочие из bcd остались на англицком. Хотя везде локали прописаны русские и нужные файлы присутствуют. Пробовал указать путь к локали полностью \efi\microsoft\boot\ru-RU -результат нулевой.

Есть идеи, как решить проблему и русифицировать меню?

Задается мне что при сочетании uefi и x64 eng (за другие сочетания uefi не знаю, вернее не помню)- это косяк Microsoft и лечить надо bootmgrw.efi

m0nkrus
25-05-2013, 22:53
spispi, ну, что это косяк Майкрософт, я уже сказал сразу. Интересуют пути решения проблемы.
Но за попытку пробиться сквозь этот завал все равно спасибо.

rserg99
26-05-2013, 18:05
spispi, что, если попробовать использовать загрузчик от Windows 8?
Вылечен ли вообще от eng файлик bootmgrw.efi в Windows 8?

spispi
26-05-2013, 18:54
Но за попытку пробиться сквозь этот завал все равно спасибо.
Да не за что.

spispi, что, если попробовать использовать загрузчик от Windows 8?
Вылечен ли вообще от eng файлик bootmgrw.efi в Windows 8?

Я бы с удовольствием попробовал, но у меня нет под рукой дистрибутива 8. Качать образ не очень хочется. Если у кого есть установленная 8 запакуйте и бросьте куда нибудь файлы диска efi. Попробую. Идея интересная, но думается мне что он даже не стартанет.
А что и в 8 такая бяка тоже? Если да - то вряд ли он вылечен.

rserg99
27-05-2013, 10:03
spispi, я сам не пробовал, но, вот, идея появилась и решил поделится - Windows 8 качать не обязательно, можно только SDK некоторые софтины сами умеют уже на основе его делать загрузочные РЕшки, например Macrium Reflect (http://www.macrium.com/reflectfree.aspx), при создании РЕ версии 4 сама может скачать нужные SDK Windows 8 с майкрософта, при создании РЕ версии 3 скачивает SDK от Windows 7 соответственно.
Вот сделал платной версией исошник, только я из него WIM удалил, т.к. не влазил на бесплатный хост - http://rghost.ru/46289836, но всё остальное на месте!

spispi
27-05-2013, 16:18
Вот сделал платной версией исошник, только я из него WIM удалил, т.к. не влазил на бесплатный хост - http://rghost.ru/46289836, но всё остальное на месте! »
Это немного не то. Там не хватает файлов как то например:
/EFI/Microsoft/Boot/ru-RU/bootmgfw.efi.mui
/EFI/Microsoft/Boot/ru-RU/bootmgr.efi.mui
/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
ну и других. Мне хотелось содержимое efi с рабочей машинки с win 8.
Но и тут еще есть нюансы. Например наверное нужны еще разные dll. Как например Setbcdlocale.dll в win 7. В общем не знаю, не специалист, могу только делать догадки и предположения после экспериментов и чтива.
Гораздо проще сперва проверить на рабочей машинке с win 8 x64 и разделом efi - есть ли там проблема с русификацией загрузочного меню. Если там тоже с этим проблема (при условии что все настроено как надо) - то и на win 7 с файлами от win 8 нечего рыть. Если же там все в порядке, тогда это стоит пробовать (попытка не пытка).

Единственное что я попробовал сделать из того что ты выложил, это подкинуть bootx64.efi в каталог boot и в файл Microsoft/Boot/bootmgfw.efi. Система стартанула (впрочем microsoft по крайней мере про диспетчер загрузки win7 пишет что он обратно совместим с предыдущими версиями. Думаю для win 8 это тоже осталось верным): правда по нажатию F8 не появилось меню загрузчика (может плохо сработало нажатие, может сказалась нехватка тех самых недостающих файлов. Не знаю). Надпись "starting windows" впрочем говорит наверное о том что скорее всего даже при наличии недостающих файлов меню осталось бы eng. Хотя это мое имхо, как гадание на кофейной гуще.

rserg99
27-05-2013, 17:37
spispi, тут сложно судить насчёт меню - английское ли или нет оно у загрузчика - в 8ке немного иначе всё, надписей нет при загрузке; я себе буду ставить на SSD в чистом UEFI без эмуляций тогдамест смогу сказать точно, это токмо через неделю будет, а вот файлы все с рабочей 8ки, что есть скину сегодня вечером или завтра днём.

spispi
28-05-2013, 21:16
Хорошо. Сейчас посмотреть не смогу так как ноутбук был не мой и его сегодня забрали. Принесут другой - тогда гляну.

okshef
28-05-2013, 22:45
rserg99, spispi, прежде чем что-то куда-то заливать и давать ссылки, почитайте правила форума, лицензионное соглашение и загляните в папку Windows\Boot

rserg99
29-05-2013, 10:00
okshef, А Вы бы по делу не могли помочь, как "Наиболее ценный специалист Microsoft", прежде чем давать советы не по делу?!

Steklopaket
10-02-2015, 14:02
Напишу, может кому пригодится (т.к. ответа в шапке нет).
Если используется bootmgr от Windows 8, а сама Windows 8 не установлена, и если вдруг язык загрузочного меню стал английским, то команда bcdboot %WinDir% /l ru-RU, выполненная из под Windows 7, не русифицирует это меню! Для русификации нужно заменить на bootmgr от Windows 7.
Эту инфу, наверное, надо в шапку.

sov44
03-12-2016, 16:39
И вновь вопрос по bootmgr.efi.mui. Как в дистрибутиве сделать русский интерфейс установки (загрузки) Windows из-под EFI или х64? Локализация в файлах bcd везде русская. Пробовал по пути efi\microsoft\boot\ подкладывать папку ru-RU с файлом bootmgr.efi.mui (переименованный файл bootmgr.mui из предустановленной х64 Windows), результат тот-же - английская локаль в процессе установки. Какие ещё есть варианты?

krot183
05-03-2017, 10:13
sov44, Создай возле bootmgr.efi папку ru-RU и положи в неё bootmgr.efi.mui и будет русский интерфейс

© OSzone.net 2001-2012