Показать полную графическую версию : Как не подставиться сисадмину?
Проблема думаю не нова. Я тружусь сисадмином на предприятии, куча нелицензионного софта, руководство вроде все понимает, но делать ничего не собирается. Бросать работу не хочется, так как детей кормить надо, подставляться под иски от мелкомягких на сотни тысяч тоже не хочется, да и родное государство не дремлет. Разъяснительную работу проводил, статью почитать дал, статистику по уголовным делам в регионе показал, говорят нет денег на лицензии и все. Вроде где-то слышал, что можно в должностную инструкцию включить пункт, перекладывающий ответственность за нелиц. софт на руководство, может кто в курсе? Помогите пожалуйста! Как грамотно сформулировать этот пункт и прикроет ли он меня? Заранее спасибо!
norter, потребовать расписку или другой документ уведомляющий вас, о том, что руководство поставлено в известность и предупреждено и ознакомлено с документами, влекущими за собой ответственность в случае использования нелицензионного софта. И вся ответственность в этом случае будет на плечах руководства. Другое дело, захочет ли шеф давать такую расписку? Вариант записи скрытой камерой, когда шеф отказывается, можно применить.
SilentSpider
30-06-2008, 20:58
потребовать расписку или другой документ уведомляющий вас, о том, что руководство поставлено в известность и предупреждено и ознакомлено с документами, влекущими за собой ответственность в случае использования нелицензионного софта. И вся ответственность в этом случае будет на плечах руководства. »
Не будет, увы.
Попробуйте спросить в Лицензировании, там более грамотные в этом плане люди есть. Потому как эти законы - они логике плохо подчиняются.
norter, в любом случае Вы являетесь соучастником этого правонарушения, поскольку в курсе дел, но не сообщаете об этом ментам... а руководство в случае чего может стрелки на вас перевести (типа "малограмные мы, вот технический спец нас в заблуждение вводил"), т.е. можете лично на бабки попасть...
Степень ответственности в основном зависит от должности и штатного расписания. Высокое начальство, в общем-то, не должно отчитываться перед каждым рядовым эникейщиком что, где и по чём куплено.
Расписка руководства как раз вину усугубляет т.к. по сути сам подписываешься под тем, что занимался правонарушением. Если по должностной инструкции ты только пыль с компов протираешь - это прокатит до тех пор, пока свидетели (сотрудники) не брякнут, что ты на их глазах устанавливал Висту, офис, 1С и т.п.
Кстати, если уволишься, а через неделю придёт проверка, виноват всё равно будешь ты.
что можно в должностную инструкцию включить пункт »
у вас в инструкции или договоре написанно, что вы несёте ответсвтенность за устанавливаемый софт?
Если у вас будет доказательство того, что вы предлагали преобрести лицензионный софт, но руководство отказалось - думаю к вам притензий не будет.
Напишите заявку на преобретения такого софта, со всеми ценами, покажите начальству. Дату составления не забудте написать.
имхо...
Спасибо всем, попробую в Лицензировании поднять эту тему. Если у кого еще будут мысли - прошу Вас поделиться.
Проблема думаю не нова. Я тружусь сисадмином на предприятии, куча нелицензионного софта, руководство вроде все понимает, но делать ничего не собирается. Бросать работу не хочется, так как детей кормить надо, подставляться под иски от мелкомягких на сотни тысяч тоже не хочется, да и родное государство не дремлет. Разъяснительную работу проводил, статью почитать дал, статистику по уголовным делам в регионе показал, говорят нет денег на лицензии и все. Вроде где-то слышал, что можно в должностную инструкцию включить пункт, перекладывающий ответственность за нелиц. софт на руководство, может кто в курсе? Помогите пожалуйста! Как грамотно сформулировать этот пункт и прикроет ли он меня? Заранее спасибо! (Руководство вроде не против, но как это оформить документально?). Я уверен, что рано или поздно добью их, и они раскошелятся на лицензии, но как бы не было поздно...
Кстати, вот еще вопрос: Есть бюджетная организация (кто знает - расходование средств - постатейное, т.е. на что бабок дали, то и покупают. Дали на компьютер - чайник купить нельзя.), у них компы еще 10-ти летней давности, есс-но ни о каких лицензиях тогда еще не слышали, и компы централизованно распределялись с пиратскими программами. да еще недавно "подарили" 2 компа с пиратскими программами, их нужно использовать, а на лицензию никто денег не даст в принципе, нет такой статьи расходов и все. И что делать в таком случае простому программисту?
spellozz
01-07-2008, 22:52
если вы хороший программист,вам путь в престижную и добросоветную компанию а не в такой "конторке";)
Я вообще не программист. Я сисадмин. Сетку держу, юзверям по рукам стучу, проги не пишу, написано уже до .... с существующими не разобраться. Престижные и добросовестные компании либо не хотят деньги платить, либо на должность сисадмина требуют краснодипломника мехмата МГУ мля. а у меня вообще не профильное образование, заочно на престижных факах не учат, а очно - см пост.
timon4ik
02-07-2008, 02:14
у вас в инструкции или договоре написанно, что вы несёте ответсвтенность за устанавливаемый софт? »
Об этом говорится в лицензионном соглашении софта
Господа, а если так: на компы, приобретенные при мне установлена оем Винда, я настоял все таки, поставил всем опенофис, на компы, которые были до меня я ничего не ставил, сеть перенастраивал, и т.д. За 1С отвечает другой человек, за Консультант тоже. В договоре напишем, что я вынужден работать с тем, что есть, контроль за соблюдением и ответственность за нурушение авторских и смежных прав возлагается на директора в лице ..... Служебку на закупку лицензий я напишу, этого хватит?
P.S. Господа и дамы Гуру по лицензированию, прошу не кривиться в злобной усмешке: типа еще один пират хочет от ответственности уйти, я реально не могу быстро изменить ход вещей, но очень стараюсь, провожу разъяснительные беседы и т.д., по сути зарабатываю дяде Биллу еще один миллион, а меня еще и посадить могут за это. Мы не в Москве, и полмиллиона рублей это огромная сумма для местных организаций, часто это прибыль за год и больше. Здесь средняя зарплата 11-12 тыс.руб. Реально, местные юристы вообще не в курсе, что и как, представители мелкомягких пытаются впарить самые невыгодные схемы лицензирования и т.д. А "престижные" компании можно посчитать по пальцам одной руки, и там штат уже укомплектован.
ответственность за нурушение авторских и смежных прав возлагается на директора в лице ..... »
это только суд может :)Служебку на закупку лицензий я напишу, этого хватит? »
Ну Вы же в курсе, что софт контрафактный и используете его, значит совершаете должностное преступление. Вы должны либо прекратить его использование (удалить со всех компов), либо сообщить в милицию, либо уволиться... все остальное имхо не прокатит...
Вообще наезды с копирайтами в основном происходят или в политических целях, или с целью легального рэкета (какой-нить чиновник хочет бабок поиметь с фирмы нпр)... не думаю, что в РФ серьезно этот вопрос рассматривается (не доросли еще)...
Вообще наезды с копирайтами в основном происходят или в политических целях, или с целью легального рэкета (какой-нить чиновник хочет бабок поиметь с фирмы нпр)... не думаю, что в РФ серьезно этот вопрос рассматривается (не доросли еще)... »
Вот и у меня сложилось такое-же впечатление, или конкурентные разборки, или у обэпа бабло закончилось, сколько знакомых попало - все откупились, но все равно лицензии купить дешевле.
norter, все откупились, но все равно лицензии купить дешевле. »Так приведите своему руководству этот аргумент, дайте в конце концов, почитать сохранённую ранее эту страничку. :) Пусть убедится сам.
Об этом говорится в лицензионном соглашении софта »
лиценизия не влияет на то за что я отвечаю, а за что нет. Если мне в договоре не указанно отвечать за лицензирование, значит закупка ложится на другие плечи. И если эти "плечи" в НЕ курсе происходящего - то это моя проблема. Но как "они" могут быть не в курсе, если я "их" ставлю перед фактом?
я реально не могу быстро изменить ход вещей »
а это везде так... пришёл правильный админ и сказал: без лицензий никто не работает, а начальство только впервые и узнаёт...
Хм, а с каких это пор штрафы за использование нелицензионного софта ложатся на сисадминов? Штрафуется организация и соответственно она и выплачивает штраф. Другое дело, что руководство может частично этот штраф взыскать с сисадмина и то при условии, что он сам без ведома руководства установил пиратский софт. Но в вашем случае ведь все не так, начальство предупреждено. Вообщем взыскание штрафа лично с вас достаточно проблематично, вполне можно оспорить в суде. Этот топик вполне может быть доказателсьтвом того, что вы предупреждали начальство о возможных штрафах в случае проверки.
detrin, неправльно мыслите... меру ответственности за нарушение определяет в любом случае только суд. Нужно исходить из того, что законы РФ стоят выше любого трудового контракта, любых бумажек и договоренностей внутри фирмы...что вы предупреждали начальство о возможных штрафах »
это не снимает ответственности... повторюсь - любой человек должен соблюдать прежде всего законы государства, а потом уже обязательства по договору... (блин, давно так не писал :))
Увы, видимо на данном этапе проблема вообще не имеет решения, но прежде чем закрывать тему, подожду еще пару дней.
Нужно исходить из того, что законы РФ стоят выше любого трудового контракта, любых бумажек и договоренностей внутри фирмы... »
Согласен. Ну возьмем другой пример. Техника пожарной безопасности... в нормальных организациях назначается ответственное лицо, которое отвечает за ее выполнение. Соответственно, если такого лица нет, то ответственность целиком ложится на руководителя. Ведь так?
По аналогии. В случае использования пиратского софта, в каком-нибудь договоре прописано что вся ответственность ложится на сисадмина? Сисадмин ведь не для себя лично использует пиратский софт, а для блага фирмы.
Я не юрист, и возможно я не прав, но мне кажется нелогичным, что в данной ситуации вся ответственность ложится на сисадмина.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.