Войти

Показать полную графическую версию : Как не подставиться сисадмину?

Страниц : 1 2 3 [4]

dascon
25-11-2008, 14:24
Но, ведь для этого им нужно предъяить разрешение на розыск
разрешение им дано Законом, а формально нужен только приказ - "Постановление на проверку" за подписью начальника ОВД или его зама (при подписании другими лицами проведение проверки не правомерно).
А в разрешение должна быть написанна причина, к примеру: на основании описи основных средст предприятия, проведённого налоговой инспекции, выявившего наличие нелицензиооного ПО, разрешенно произвести оперативно-розыскную деятельность.
ой ё.... нет, не так.
Не ужели закон от 91 и 95 года не были исправленны ?
так почитай, они изменяются постоянно, в т.ч. и в этом году вносились изменения

exo
26-11-2008, 19:45
короче.
Если придёт налоговая на опись основных средств - я помешать пройти им в серверную не смогу, наши бухи пропустят.
Если придёт отдел "к" - будут ждать людей вышестоящих чем я, ключей у меня "нет". А уж они там договорятся между собой. Знаю, что никаких росписей за основные средства в виде ПО я не ставил, и ничего на компы нелицензионного не устанавливал.
Интересно, я не имею юридичекского образования. Мне суют "бумажку" на обыск. Могу я отказать "ей подчиниться" т.к. не знаю - настоящая ли она? Пусть мне скажут об этом наши юристы, к примеру, я тогда я "подчинюсь".

dascon
26-11-2008, 23:03
exo, мда... похоже, ты не только Закон не читал, но и ссылки в этой теме не смотрел.
Если придёт налоговая на опись основных средств
а к чему этот офтоп?
Мне суют "бумажку" на обыск. Могу я отказать "ей подчиниться" т.к. не знаю - настоящая ли она? Пусть мне скажут об этом наши юристы, к примеру, я тогда я "подчинюсь".
Если юристы на месте, то конечно, а если нет, то варианты такие:
а) "бумажка" настоящая, и отказ подчиниться сотруднику при исполнении и т.п. - еще одна статья
б) "бумажка" не настоящая, т.е. пришли, например, просто бандиты. Будут беспредельничать, а это отразиться и на имуществе и на самочувствии :)

exo
27-11-2008, 14:04
а) "бумажка" настоящая, и отказ подчиниться сотруднику при исполнении и т.п. - еще одна статья
б) "бумажка" не настоящая, т.е. пришли, например, просто бандиты. Будут беспредельничать, а это отразиться и на имуществе и на самочувствии »
Вы думаете, охрана у нас просто так сидит?
а к чему этот офтоп? »
да к тому, что только налоговая инпекция может придти без наводки и проверить лицензионность ПО.
Все остальные органы - только по наводке. Но откуда может быть полученна наводка ? только два вариатнта:
а) стуканут бывшие сотрудники.
б) от налоговой инспекции.

В первом случае - заметать следы не успеете, во втором случае - можно успеть избавиться от нелицензионного ПО.

просто так к Вам приходить никто не будет.

dascon
27-11-2008, 17:10
Все остальные органы - только по наводке
чушь
что только налоговая инпекция может придти без наводки и проверить лицензионность ПО
какое отношение имеет ФНС РФ к защите авторских прав и "пиратскому софту"?
Прошу цитаты и ссылки на законодательство, а байки и слухи не надо распускать.

охрана у нас просто так сидит?
:lol: в законодательстве охранникам и сторажам никаких особых прав не дано (пункт "а" им никто не отменит)

Sham
27-11-2008, 21:06
какое отношение имеет ФНС РФ к защите авторских прав и "пиратскому софту"? »
имхо в основных фондах должны числиться компьютеры + ПО и их стоимость (на основе чего делать хотя бы аммортизационные отчисления)...
т.е. если стоимость ПО указана как лицензионного при отсутствии лицензии - это будет подлог и тд... в общем это все может выявится аудиторами в отчетностях фирмы...

exo
28-11-2008, 10:00
чушь »
вот нафига отделу "к" идти проверять, а вдруг там всё чисто? это не чушь.
какое отношение имеет ФНС РФ к защите авторских прав и "пиратскому софту"? »
оно имеет отношение к основным средствам, которые используются в организации, и при этом полученны незаконным путём.
Т.е. куплено установленно винды на много килобаксов, а в счетах не отраженно, ибо "купленно" было за 100 р 1 болванка.
в законодательстве охранникам и сторажам никаких особых прав не дано »
ну д. значит они буду пропускать кого угодно когда угодно, по любой бумажке. :yahoo:
пункт "а" им никто не отменит »
вот снчало, докажем что она настоящая - и пущай идут. т.е. я ж не говорю, что они должны пропустить сразу, а 20-30 минут на "знакомство" у них уйдёт.
ссылки на законодательство »
собственно Sham добавил, я может как всегда не так мысль изложил.

exo
28-11-2008, 16:14
dascon, вообщем так, в моих должностных интсрукция написанно: не имею право общаться с представителями любых государственных органов. Так что, придёт отдел "к" я буду "молчать". Если мой начальник хочет меня сдать - он расскажет им, что я имел доступ к серверной, что должно быть отраженно так же в моей должностной инструкции. И в таком случае это будет:отказ подчиниться сотруднику при исполнении »
Будут беспредельничать, а это отразиться и на имуществе и на самочувствии »
а законно ли это?

да и кстати:
право осуществлять оперативно-розыскную деятельность на территории Российской Федерации предоставляется оперативным подразделениям »
это деятельность начинается только после возбуждения уголовного дела. Вы думаете мой директор не будет в курсе, что на него завели уголовное дело? и как он только директором стал...

и ещё вопрос: Нарушение авторских прав - это какой кодекс ? уголовный или административный ?

Как не подставиться сисадмину? »
нужно внимательно читать трудовой договор и прочие документы, которые вам предаставляют на подпись при приёме на работу.

dascon
28-11-2008, 18:38
Sham, exo, последний раз предупреждаю - читайте законодательство (или, хотя бы, комментарии юристов, в этой теме все есть), байки и слухи не надо распускать.

Будут беспредельничать, а это отразиться и на имуществе и на самочувствии »

а законно ли это?
ты читать умеешь? Тогда прочти пункт "б" сначала.
деятельность начинается только после возбуждения уголовного дела
продолжаем нести чушь? Смотри закон!
и ещё вопрос: Нарушение авторских прав - это какой кодекс ? уголовный или административный ?
смотри закон, читай тему - много раз объяснялось!
Вы думаете мой директор не будет в курсе, что на него завели уголовное дело?
а почему он должен быть в курсе? Он прокурор?
нужно внимательно читать трудовой договор и прочие документы, которые вам предаставляют на подпись при приёме на работу
это не единственное условие. И касается любого человека, оформляющегося на работу.

exo
28-11-2008, 21:19
ты читать умеешь? Тогда прочти пункт "б" сначала. »
упс... соррь.
байки и слухи не надо распускать. »
это не байки и не слухи. это личный опыт.
продолжаем нести чушь? Смотри закон! »
ссылку в студию. наврное там написанно: "как только кому либо из огранов вздумается провести рейд, они к вам заглянут, просто так, на всякий случай, а вдруг что-нить у вас не так. Без причины".
Приходят ко мне и говрят:
- Вы арестованны!
- Почему?
- потом разберёмся!
Я не спорю, что все перечисленные Вами органы имеют право на проверку. Только, повторюсь - просто так, без видимых причин к Вам никто не придёт. А вот причины они могут получить, в первую очередь, от налоговой инспекции.
это не единственное условие. »
это единственное условие. если нет моей подписи под ответсвенностью за ПО - это уже не моё. Я его не ставил.
а почему он должен быть в курсе? Он прокурор? »
ууууу как говорится в одном фильме: ты даже не знаешь какую яичницу ты сам любишь. ну директор...

Смотри закон »
сейчас в консультанте гляну

exo
28-11-2008, 22:27
читаю тему с начала и полностью.
А остальные компы кто свой из дома принес, кто с ноутом, опять же - личным, ходит. Как в таком случае? »
это нужно доказать. бумаги о том, что вы принесли на работу своё - будет достаточно. Если нет - то на каком основании вы пользуетесь средствами на предприятии, а налоги не заплатили за них.
Далее, на ноутах ставят Хоум версии. Не предназначенные для работы на предприятии? Вроде в лицензии записанно?
Носить свой личный ноут на работу - законно »
нужно законно офорлмлять. иначе не вынисите вы его обратно. Как докажете что ваш и вы его приносили? А вдруг хищение? Охране, если она нормальная, не хочеться подставляться.

да, из реальных прецедентов я другого не знаю. »
был случай в глубинке. пришёл отдел "к" или кто-то другой в туже школу. На компах стоят *nix. Сотрудники отдела "к" интересуются:
- а где наклейки ?
- *nix установленный тогда в школе имеет лицензию GPL.
- а где наклейки? нет наклеек - нарушение. форматируйте диски.

а ОБЭП уполномочен выполнять подобные проверки? »
видимо да. ибо этож экономические предступления тоже.

и так по теме:
может придти проверка от гос.органов, в чью компетенцию входит авторское право и т.д.

как не подставиться сисадмину? да никак. Суд оштрафует предприятие, может в лице директора. Или Сисадмина, если директор докажет, что деньги на лицензии он выдавал, а установленно всё пиратское. И приэтом у сисадмина в должностной инструкции написанно, о том что он устанавливает ПО.
+ плюс в любом случае - сисадмин будет уволен. :(

по поводу налоговой инспекции:
Глава II. ЗАДАЧИ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
(в ред. Федерального закона от 08.07.1999 N 151-ФЗ)

Статья 6. Главными задачами налоговых органов являются контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему Российской Федерации других обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации, а также контроль за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции, валютный контроль, осуществляемый в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования и настоящим Законом.
(статья 6 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

Статья 7. Налоговым органам предоставляется право:
(в ред. Федерального закона от 08.07.1999 N 151-ФЗ)
1. В случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, производить в органах государственной власти и органах местного самоуправления, организациях, у граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - органы, организации и граждане) проверки документов, связанных с исчислением и уплатой обязательных платежей, не являющихся налогами или сборами, пенями, штрафами, предусмотренными Налоговым кодексом Российской Федерации, в бюджетную систему Российской Федерации, а также получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну, определяемую в установленном законодательством порядке.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
закупка ПО для предприятия - есть не налоговый платёж, который должен быть отражён в платёжных ведомостях предприятия.
Если такого нет - отображается в отчётах. И докладывается отделу "к", если он ещё не в курсе.
Т.е. налоговая инспекция может выявить фак нарушения "платёжек", ведущее к нарушения авторского права.

dascon
29-11-2008, 12:12
Далее, на ноутах ставят Хоум версии. Не предназначенные для работы на предприятии. Вроде в лицензии записанно...
весь твой бред цитировать, типа этого, утомительно... Извини. Исправь свои посты или я их удалю. Это последнее предупреждение и требование перед баном. Здесь не тест-форум и не флейм. Не знаешь - спроси, а не выдавай свое мнение за истину.

exo
29-11-2008, 22:49
весь твой бред цитировать, типа этого, утомительно... »
Не знаешь - спроси »
значит, если задавать буду вопросы чтобы узнать истину - Вам отвечать не утомительно будет?
Я не могу понять. С чем Вы со мной не согласны? Я прочитал закон, УК, понял что Вы правы. Я-то чем Вам не угодил?
Странно, про Home Edition теперь ни слова в лицензии о лишь домашнем использовании...
а не выдавай свое мнение за истину »повторюсь - это не мнение, а мой личный опыт.
требование перед баном »
это то здесь при чём? будем банить всех, у кого другая точка зрения?
Исправь свои посты »
правлю свою точку зрения в вопросы...

dascon
29-11-2008, 23:54
значит, если задавать буду вопросы чтобы узнать истину - Вам отвечать не утомительно будет?
на вопросы может любой участник форума ответить. А мне может и утомительно ;)
будем банить всех, у кого другая точка зрения?
1) вполне возможно, если опровергается что 2х2=4, и при этом никаких подтверждений, своих вычислений и пр. не предоставляется.
2) кстати, здесь тоже есть Закон - ОПК (http://forum.oszone.net/rules.html). В данном контексте - п.3.17

это не мнение, а мой личный опыт
опыт?! Я уж упускаю, что кто-то директора за Бога считает. Читаем:
пришёл отдел "к" или кто-то другой в туже школу. На компах стоят *nix. Сотрудники отдела "к" интересуются:
- а где наклейки ?
- *nix установленный тогда в школе имеет лицензию GPL.
- а где наклейки? нет наклеек - нарушение. форматируйте диски
если прочитал ФЗ, то возникают вопросы: это был осмотр или обыск? на каком основании? а требование форматировать вообще непонятно!

Суд оштрафует предприятие
а уголовная ответственность для ЮЛ не предусмотрена
плюс в любом случае - сисадмин будет уволен
Нет.

В общем, править и править еще....

exo
30-11-2008, 01:18
вполне возможно, если опровергается что 2х2=4 »
а это зависит от того, продаём мы или покупаем... ;)
и я же сказал - я с вами согласен, в том что вы писали.
это был осмотр или обыск? на каком основании? а требование форматировать вообще непонятно! »
было дело пару лет назад, где-то в новостях писали. сейчас не важно, но я помню новость.
это просто смешной пример, тогда ещё некомпетентных органов...
что кто-то директора за Бога считает »
если вы про уголовное дело заведенное - так как же завести уголовное дело на человека, и при этом его не уведомить, не взять показаний ? О_О
Хотя в ПДД что-то слышал без водителя решаться будет...
В данном контексте - п.3.17 »
Вы первые начали. Я с Вами общался как не с модератором, а Вы в баню меня...

Если Мы все ответили на вопрос автора, тему можно закрывать.

dascon
30-11-2008, 02:15
это просто смешной пример, тогда ещё некомпетентных органов...
орагны всегда компетентны, только не редко пользуются некомпетентностью граждан
как же завести уголовное дело на человека, и при этом его не уведомить, не взять показаний ?
Именно. Или ты предлагаешь предупредить его? Чтоб он знал что его телефон может быть прослушан, корреспонденция прочитана и т.п.? А за ним установлено круглосуточное наблюдение, т.к. у следствия еще не достаточно улик для передачи дела в суд.
Он не обвиняемый. До обвинительного заключения следствия есть подозреваемые, свидетели и т.п.

УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ. Статья 215. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением
1. Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

Конечно, это может быть и раньше, но обязательно ли - не знаю.

exo
30-11-2008, 03:03
разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, »
в том то и дело - право на ознакомление. т.е. уголока сотавлнеа - прошу ознакомиться, а пока будет ознакомляться shred / - 25 кратная перезапись жёсткого диска в *nix. Т.е. пока директор будет ознакомляться - админ может пофиксить траблы.
Чтоб он знал что его телефон может быть прослушан, корреспонденция прочитана и т.п. »
хм... ну если диретктор знает что за ним есть "нехорошое", то может подозревать что на него завели уголовное дело. И чем крупнее и серьёзнее организация - тем раньше он об этом узнает. ихмо, связи то должны быть везде.

dascon
30-11-2008, 03:25
Т.е. пока директор будет ознакомляться - админ может пофиксить траблы.
что тут непонятного? к этому моменту улики уже получены и приобщены к делу. С ними тоже можно ознакомиться.
ну если диретктор знает что за ним есть "нехорошое", то может подозревать что на него завели уголовное дело
1) дело не обязательно на кого-то может быть заведено, а по факту преступления
2) так а чего он тогда ждет?
связи то должны быть везде
Хе. Играть нужно по правилам, а не в последний момент искать кому-бы дать взятку или кого-бы слить...

CnyH9I
10-12-2009, 16:51
Тема старая, а проблема всё та же...

Как не подставиться сисадмину? - да ужо подставились с момента рождения...

Всё нафиг эти страсти(winДовсы, Сиски(.)(.), ЭСКЮЭЛИ, почтовые сервера, ВПНы и почию бню) пойду оператором ЭВМ в магазин работать, не сосисками торговать в мясном ларьке...

© OSzone.net 2001-2012