Войти

Показать полную графическую версию : Как не подставиться сисадмину?


Страниц : 1 [2] 3 4

timon4ik
04-07-2008, 18:08
Административная и уголовная ответственность наступает при распространении и использовании нелиценз. ПО, и при этом законодательству по отношению к вам абсолютно все равно, поставили вы в известность свое начальство или нет.

Подобный вопрос задали главе Госдепартамента интеллектуальной собственности Украины, на что был получен ответ (цитирую дословно):

Системный администратор не имеет права нарушать авторские права на компьютерные программы, поэтому он обязан отказаться от использования нелицензионных компьютерных программ.

Sham
05-07-2008, 03:57
detrin, Вы забываете про суд, который собсно и определяет меру ответственности за нарушение (есть куча нюансов и смягчющие обстоятельства и т.д.)... т.е. вовсе необязательно чтовся ответственность ложится на сисадмина »
Если нарушен закон РФ, то трудовой договор, выполняя который нарушен закон, не снимает ответственности...назначается ответственное лицо, которое отвечает за ее выполнение »
но руководитель этим никак не снимает с себя ответственности, только разделяет ее...если такого лица нет, то ответственность целиком ложится на руководителя »
есть должностные инструкции, где все прописано: ответственность, права и т.д... Скорее всего да, по обеспечению мер противопожарной охраны... но если пожар случится по вине работника фирмы, который не соблюдает противопожарные меры, то этот работник несет бОльшую ответственность имхо (суд же решает)... то же самое и сисадмин... у него есть инструкции, в соответствии с которыми он должен знать, что на его компах - контрафакт или нет... исходя из этого он несет ответственность, если сознательно не отказывается от использования нелиц. софта...Сисадмин ведь не для себя лично использует пиратский софт, а для блага фирмы. »
тем более :) - наносит более существенный ущерб правообладателю...

dascon
29-10-2008, 23:57
С главбухов уже давно сняли большую часть ответственности, переложив на руководителя фирмы. А для сис.админов, получается, все по прежнему? При этом зарплаты бухов, в т.ч., типа: "за ответственность", держатся на прежнем уровне...

Pliomera
30-10-2008, 11:16
Позвольте и я вставлю свои 5 копеек (айэмэйчоу):

Исключительные права правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности регулируются Гражданским кодексом.

Взаимоотношения сисадмина с руководством организации регулируются Трудовым кодексом.

Оба документа имеют статус "Кодекс" - равноценный Федеральному закону и являются равнозначимыми.

Согласно ТК работник обязан выполнять распоряжения руководства - в противном случае он может потерять работу - а это автоматически означает ограничение его права на труд.

Между тем право на труд гарантировано Конституцией РФ, стоящей выше любого ФЗ. В то время как исключительное право правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности (ПО) Конституцией - не гарантируется.

В данном случае сисадмин, реализуя свое гарантированное конституцией право на труд НЕ УЩЕМЛЯЕТ прав других граждан ГАРАНТИРОВАННЫХ КОНСТИТУЦИЕЙ - поэтому ответственности за нарушение таких прав - нести не должен.
Все вышесказанное не относится к работодателю.

norter
30-10-2008, 23:20
Pliomera, и dascon, , спасибо! Я думал тема умерла.

Sham
31-10-2008, 04:25
Pliomera, это называется софизм :)Согласно ТК работник обязан выполнять распоряжения руководства - в противном случае он может потерять работу - а это автоматически означает ограничение его права на труд. »
Вот например такое распоряжение: "Физически устранить гражданина Пупкина В.В., поскольку он является прямым конкурентом нашей фирмы"... как тут быть?

Pliomera
31-10-2008, 10:49
Вот например такое распоряжение: "Физически устранить гражданина Пупкина В.В., поскольку он является прямым конкурентом нашей фирмы"... как тут быть? »

Никакого софизма тут нет.

В приведенном примере распоряжение нарушает право другого человека, гарантированное конституцией, а именно право на жизнь. А конституция прямо говорит:

ст. 17.3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Sham
31-10-2008, 13:01
...и вы считаете, что используя контрафактный софт вы не нарушаете прав правообладателя?

Вообще конституция вещь декларативная, там изложены общие принципы государства...
Вот если взять уголовный кодекс, то там все ясно и понятно прописано - конкретные деяния и наказание... есть там и про нарушение авторских прав...

Pliomera
31-10-2008, 16:25
Секундочку, давайте не путать мух с котлетами. Мы не говорим об авторском праве - праве автора считаться таковым по отношению к своему произведению (кстати оно тоже гарантируется конституцией). Мы говорим об так называемом "исключительном праве", позволяющему владельцу таких прав брать деньги за то или иное использование произведения. И это право не закреплено конституцией - являющейся Основным Законом государства, а вовсе не декларативной вещью, как Вы ее выше упомянули. Это право регламентировано недавно принятой 4 частью ГК. Кстати, сисадмин (или другой сотрудник организации - не важно) при выполнении действий с софтом по заданию руководства - пользователем не являеется. Пользователем софта в данном случае является юридическое лицо в лице его представителя - генерального директора, и ответственность за использование может быть применена лишь к юридическому лицу и его представителю.

norter
01-11-2008, 00:17
Интересно то как!!! Интересно еще, кто прав? (А прав всегда тот, у кого больше прав :jester:)

Codru
01-11-2008, 00:24
Прочитал всю тему и не увидел самое главное.
При обнаружении нарушений, недостатков... должностное лицо обьязано доложить начальству. И тут самый важный момент.
1. Составляется служебная записка, любыми уловками регистрируется (иногда непреодолимый вопрос), после регистрации снимается копия (для себя).
2. Во многих организациях нет должностных инструкций. Тогда лучше составить самому, иначе если привлекут к суду, суд будет руководствоваться, назовем их общими отраслевыми инструкциями. Если есть инструкции, модернизируйте их.
3. Добейтесь приказа по учреждению (в свете новых веяний), напишите его сами. Приказ не может не определять обьязанности и ответственность других лиц. На себя возлагайте периодический контроль (месячный или квартальный). По результатам контроля обьязательно составляйте докладные записки. А еще лучше заводите журналы контроля в подразделениях (если они есть).

Запомните, что слова к делу не пришьешь, на привлечении колег в свидетели не надейтесь (им тоже надо семьи кормить).

Sham
01-11-2008, 01:31
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав (http://www.copyright.ru/ru/library/zakonodatelstvo/gk_rf_obschee_zakonodatel/ugolovnyi_kodeks/#1) внимательно читаем п.2
Не забываем, что меру ответственности каждого определяет только суд.
Кстати, сисадмин (или другой сотрудник организации - не важно) при выполнении действий с софтом по заданию руководства - пользователем не являеется »
а кто он, ангел что ли? Ну вы блин даете... так не бывает, сисадмин несет полную ответственность за все нарушения в сфере его компетенции (а как же иначе?). Более того, в большинстве случаев сисадмины и являются инициаторами использования контрафакта, поскольку являются специалистами в этом вопросе...ответственность за использование может быть применена лишь к юридическому лицу и его представителю »
меру ответственности каждого определяет только суд :) Уголовка - это для физлиц (юрлицо на нары не посадишь)...

Pliomera
01-11-2008, 03:21
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав внимательно читаем п.2 »

А теперь внимательно читаем ст. 42 из Главы 8 УК РФ "Обстоятельства, исключающие преступность деяния"


Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

Sham
01-11-2008, 04:30
ну и чуть ниже пункт 2 :) об чем я собсно и толкую..
2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Pliomera
01-11-2008, 12:11
2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. »

Ключевые слова выделил.

Надо доказать наличие умысла. А докладная записка начальству о том, что установка ПО без лицензии - незаконна, будет служить лишь доказательством того, что лицо осознавало незаконность приказа, понимало что приказ заведомо незаконный. Следовательно - докладная записка - доказательство против сисадмина.

Codru
01-11-2008, 12:20
Pliomera, не забудьте, что не знание закона не освобождает от ответственности.
Докладная записка в данном случае будет доказательством того, что администрация предупреждена, сисадмин выпонил свои обьязанности, а далее все остается на ответственность администрации.
Кстати, администрация очень негативно относится к подобным вещам, поэтому и указал раннее, что нужно еще ухищряться зарегистрировать докладную записку.

Sham
02-11-2008, 09:45
доказать наличие умысла. »
доказательство -- это ваша компетентность :) т.е. если вы не сможете отличить контрафакт от лицензии, то вы некомпетентный сисадмин...
установка и обслуживание софта - это обязанности админа (даже некомпетентного) ине знание закона не освобождает от ответственности »
но вот это...
Докладная записка в данном случае будет доказательством того »
Не будьте наивными... Гендиректор смоет это в унитаз, и скажет, что во всем виноват сисадмин... более того он по суду взыщет с админа ущерб. Что еще? Он предоставит документы, по которым сисадмину была выделена некая сумма денег на приобретение лиц.софта, и в результате сисадмин попадает на большие бабки, и на нары за мошенничество...

Поэтому админ обязан удалить весь контрафакт со всех компов, либо прекратить выполнение своих обязанностей и настучать милиции/полиции... иначе никак...

dascon
06-11-2008, 13:56
Поэтому админ обязан удалить весь контрафакт со всех компов, либо прекратить выполнение своих обязанностей и настучать милиции/полиции... иначе никак...
а кто ему вменяет подобные обязанности?
И почему пиратским софтом пользуются (сознательно) все сотрудники фирмы, а ответственность на - сис.админа (который, к тому же, сам этим софтом не пользуется, а может даже и пользователям не он устанавливал)?
Кстати, не редко сис.админом называют человека, который больше других, в данной фирме, разбирается в технике. При этом должность этого человека называется по-другому. И должностных инструкций у него нет. А если и есть, то там не сказано что он ответственен за установку ПО или его легальность.
И еще интересно было бы узнать о конкретных прецедентах подобных разбирательств в суде, о претензиях ОБЭП, упр."К" и др.проверяющих органов, о судебной практике решений по этому вопросу. Исходя из чего выбирается (привлекается к ответсвенности) человек, ответственный за соблюдение лицензионных соглашений по используемому ПО?

Pliomera
06-11-2008, 14:33
раз (http://www.interface.ru/home.asp?artId=5890)
два (http://www.volgograd.ru/theme/hitech/komp/raznoe/33716.pub)
три (http://www.appp.ru/pressa/nashi/7-06-05.htm)
четыре (http://www.domolink.ru/forum/showthread.php?t=6681)
пять (http://www.infoman.ru/Articles.nsf/0/8F4156D39DC34AEFC52572130023E8DF)
шесть (http://www.gradient-alpha.ru/press/inf_b/893/963/)

Грустно как-то всё это...

dascon
06-11-2008, 16:29
...в коммерческую организацию не приходят сотрудники правоохранительных органов и просят руководство предъявить документы, обосновывающие право пользования установленными на ЭВМ программами. При этом руководитель формально обязан предоставить все истребуемые документы
А если это филиал, а центральный офис находится в другом городе. Все документы на софт тоже там. Что в этом случае предъявлять?




© OSzone.net 2001-2012